Причастие вечером бывает

Вопрос:

Почему нельзя есть перед причастием. И можно ли завтракать, если исповедь и причастие вечером?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

В апостольский век первые христиане причащались не натощак (1 Кор.11:20-34). Благочестивый обычай не вкушать пищу и не пить до принятия небесных Христовых Тайн родился у древних христиан из чувства благоговения перед величайшей святыней не позже 3-го века. Об этом свидетельствуют священномученик Киприан Карфагенский, Тертуллиан и другие ранние христианские писатели. Блаж. Августин видит в этом обычае важный духовно-символический смысл. Угодно было Святому Духу, пишет он, почтить великое таинство (евхаристии), чтобы Тело Господне входило в рот христианина прежде всякой пищи.

Благочестивый обычай был канонически закреплен 50-м правилом Карфагенского собора (397 г.): «Святое Таинство Алтаря да совершается людьми не евшими. Исключается из сего единственный в году день, в который вечеря Господня совершается. Если же память будет некиих, в вечернее время скончавшихся, епископов или прочих, то да совершится она молитвами только, когда совершающие оную окажутся обедавшими». Сохранявшаяся практика причащаться в Великий Четверг после вкушения пищи позже была повсеместно запрещена. Окончательное решение по этому вопросу было принято святыми отцами Шестого Вселенского собора: «Правило отцев Карфагенскаго собора повелевает, дабы священнодействие алтаря совершаемо было не иначе, разве людьми неядшими, кроме единаго в году дня, в который вечеря Господня совершается (Карф. 48). Святые отцы оные, может быть, по некоторым местным причинам, полезным для Церкви, учинили такое распоряжение. А понеже нас ничто не побуждает оставить благоговейную строгость, то последуя Апостольским и отеческим преданиям, определяем: яко не подобает в четыредесятницу, в четверг последния седмицы, прекращать пощение, и тем самым четыредесятницу бесчествовать» (правило 29).

Это правило сохраняет силу и для тех, кто причащается вечером. Для исповеди специального воздержания от пищи не требуется.

Причащение — самое важное и непостижимое Таинство Православной Церкви, в котором верующий принимает Тело и Кровь Спасителя под видом хлеба и вина.

О Своих Святых Дарах Господь так говорит в Святом Евангелии: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6, 56).

Таинство Причащения подает человеку силы для благодатной жизни во Христе. Причащаясь, мы становимся сами частью Его Тела как члены Его Церкви.

Верующие, которые хотят причаститься на литургии, должны предварительно исповедоваться. В Таинстве покаяния исповедующийся получает прощение от Господа. Видимым образом отпущение грехов дает во время исповеди священник: такую власть даровал Сам Спаситель святым апостолам, а через них и их преемникам: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 22–23).

Всем ли необходимо покаяние?

После грехопадения праотцев человеческая природа повреждена грехом. Покаяние необходимо для любого христианина: грехи отдаляют человека от Бога — источника всякого добра, делают его чужим Христу, Который является Главой Церкви.

Грех ― рана для человеческой души, и сокрытые и неисповеданные грехи неизбежно приводят к болезням душевным и телесным. Человек, привыкший следить за чистотой своего сердца и опрятностью своей души, не может жить без покаяния.

Со слезами каялись и исповедовались в своих грехах даже те, кого мы сегодня почитаем величайшими святыми: чем ближе человек к Богу, тем яснее он осознает свое недостоинство перед Ним. Если говорим, что не имеем греха,— обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Ин.1, 8–9),― пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.

В чем заключается истинное покаяние?

Сущность покаяния не только в признании себя грешником — это было бы слишком просто,― но и в оставлении греха, в изменении самого образа жизни, приводящего ко греху.

Насколько подробным должно быть исповедывание грехов?

Грехи необходимо называть ясно, не скрываясь за общими фразами («во всем грешна…», «согрешил против седьмой заповеди»). Но еще важнее не пытаться оправдывать себя, как бы этого не хотелось. С чувством раскаяния несовместимы и обвинения во время исповеди в адрес других людей.

Как и когда совершается Таинство покаяния?

Обычно исповедь совершается в храмах утром перед началом Божественной литургии. Можно исповедаться и вечером: во время или после всенощного бдения. Однако необходимо помнить, что надо приходить в храм к началу исповеди для того, чтобы участвовать в общей молитве, когда священник молится за всех кающихся. По окончании этих молитв он произносит следующее напутственное слово: Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое… По-русски это наставление звучит так: «Дитя мое! Христос невидимо стоит перед тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись и не бойся, не скрывая ничего от меня, но скажи все, в чем согрешил, не смущаясь, чтобы принять оставление (грехов) от Господа нашего Иисуса Христа. Вот образ Его пред нами: я же только свидетель, чтобы свидетельствовать перед Ним все, что скажешь мне. Если же что-нибудь скроешь от меня, будешь иметь двойной грех. Ты пришел в лечебницу ― не уйди отсюда неисцеленным».

Как готовиться к исповеди?

Кающийся просит у Бога благодатной помощи: способности видеть свои грехи, мужества открыто исповедовать их, решимости простить согрешения ближних против него самого. С молитвой он приступает к испытанию своей совести. Образцы молитв, проникнутых глубоким покаянным чувством, оставили нам великие подвижники Церкви.

Как подготовиться к принятию Святых Христовых Таин?

К Причастию необходимо готовиться постом, обычно трехдневным (разрешается при этом вкушение только растительной пищи, если, конечно, у человека нет серьезных заболеваний), особой усиленной молитвой, милостыней, совершением добрых дел, воздержанием от греховных поступков и даже мыслей, разного рода развлечений и удовольствий.

Накануне Причащения следует быть в храме во время вечернего богослужения, поскольку, в соответствии с восходящей еще к Ветхому Завету традицией, церковный день начинается с вечера.

Вечером, после богослужения, прочитываются каноны Спасителю, Божией Матери и Ангелу-хранителю, которые помещены в молитвослове. После полуночи нельзя ни есть, ни пить, ни тем более курить (курение — вообще греховная привычка, которая осуждается Церковью). Утро начинается с утренних молитв и правила ко Святому Причащению, также помещенному в молитвослове (можно прочитать правило накануне). По благочестивому обычаю, верующие стараются подойти к Причастию с опрятностью не только душевной, но и телесной.

Как вести себя в день Причащения?

При выносе Чаши нужно совершить земной поклон, и, крестообразно сложив на груди руки (правую на левую), подходить по очереди к Святым Дарам, уже не кланяясь и вообще избегая лишних движений. При этом нужно ясно назвать священнику свое полное христианское имя и открыть уста для принятия Святых Таин. После приобщения следует поцеловать край Чаши и отойти без поклонов и крестного знамения к столику, где приготовлены для причащающихся теплота и просфоры.

В храме или дома причастники читают благодарственные молитвы по Святом Причащении.

В день Причастия надо постараться сохранить в себе внутреннюю тишину.

Как часто необходимо причащаться христианину?

Невозможно установить в этом отношении единое правило для всех, но если основываться на советах наиболее известных современных духовников (в частности архимандрита Иоанна (Крестьянкина), то причащаться взрослому человеку желательно каждые две-три недели.

Для чего необходимо причащать младенцев? Как?

Мы все нуждаемся в благодатной помощи Божией. Но особенно необходима она еще только входящим в эту жизнь детям ― в период, когда закладывается основа их личности, когда она находится еще в стадии своего формирования. Маленький ребенок еще не может самостоятельно молиться, он беззащитен, его покров ― молитвы родителей и молитвы Церкви. И он как молодое растение нуждается в солнце и влаге, испытывает нужду в благодати, преподающейся посредством церковных Таинств. И, в первую очередь, посредством Таинства Причащения. Причащать маленьких детей можно (и нужно) по возможности часто, по усердию родителей. Кормить ребенка желательно 1,5–3 часа до литургии (в зависимости от того, сколько времени он может обходиться без еды; более взрослые не вкушают пищу и не пьют после 12 часов ночи). Причащают младенцев, пока они еще не могут принимать частицу Тела, только Кровью Христовой. При этом от родителей требуется особая внимательность и осторожность, чтобы их ребенок неловким движение не задел Святую Чашу. До 7 лет дети причащаются без исповеди.

Что делать, если кажется, что священник не в состоянии уделить достаточно времени всем кающимся?

Действительно, сегодня все больше людей приходят в церковь, осознав необходимость покаяния, и практически в каждом храме накануне праздников и воскресных дней возникают очереди желающих исповедоваться. Что делать? Можно посоветовать прийти на исповедь в будний день, когда священник сможет уделить Вам больше внимания. Можно, испытав свою совесть, записать грехи. Можно заранее подойти к священнику, предупредить, что Вы впервые хотите исповедоваться, и попросить его назначить Вам специальное время для исповеди. Очередь в храме ― совсем не причина откладывать жизненно важный шаг!

Что такое Исповедь и как к ней подготовиться я рассказала, теперь перейдем, так сказать, к практической части. 🙂
Как можно исповедоваться?
И вот – мы осознали свою жизнь, за многое раскаялись, сделали себе шпаргалку для Исповеди (настаиваю на шпаргалке, так как при сильном волнении обычно и половины не упомнить) – что же дальше?
Если мы здоровы, можем добраться до храма – значит, исповедоваться будет в церкви. Болящим батюшка вызывается на дом, где он и исповедует, и причащает, и соборует по необходимости. Будьте внимательны к своим близким – нам приходится провожать своих родственников, уходящих в мир иной, так давайте же максимально облегчим их посмертную участь, вызвав вовремя священника и подготовив умирающего к Исповеди и Причастию. Перед смертью просто обязательно человека еще и Соборовать – это Таинство во исцеление, приведу случаи: пару лет назад я пригласила батюшку соборовать соседку, бабушку около 80 лет — была уверена, что она не проживет больше месяца. А через месяц она уже копала огород, хотя на Таинстве еле стояла, задыхалась. А наша бабушка, сломавшая себе бедро в 85 лет, не умерла (как часто бывает в этом возрасте у лежачих) а через два месяца после Соборования уехала на дачу, сажать картошку. Раз в год собороваться может и любой даже телесно здоровый человек, так как душой мы все больны.
…Отвлеклась от темы, извините. 🙂
Очень сложно сказать, когда в вашем храме происходит исповедь. В маленьких храмах, в строящихся, где народу немного, как правило – раз-два в неделю, в субботу и обязательно – в воскресение. Причем исповедь может быть как с 7 утра, так и сразу перед Причастием – часов с 9-10, или вообще – накануне, вечером субботы. Так самое правильное – это заранее приди или позвонить в ваш храм и все уточнить. Спросите «Скажите, я еще ни разу не была в вашем храме, когда (во сколько) у вас Исповедь?» и вам все объяснят. Лучше сразу спросить «А когда Причастие и Исповедь?» и исповедоваться и причаститься в один день.
И вот вы узнали, к примеру, что в 7-30 начинается исповедь. Приходите к этому времени в храм, спросите тихо – где тут исповедуют? Вам покажут. Обычно это проходит следующим образом: стоит группа людей в отдалении у аналоя (это такой столик высокий, как на фото), на нем лежит Евангелие и крест, рядом стоит священник.
Исповедник подходит к батюшке, называет свое имя по крещению и говорит: «Грешна…..» И далее по памяти или подглядывая по бумажке говорит (ОБРАЩАЯСЬ К БОГУ – НЕ КО СВЯЩЕННИКУ!) о том, в чем грешна, и в конце добавляет: «Каюсь, прости меня, Господи и помоги мне справиться с тем, с чем не могу сама». Еще раз подчеркну, что священник – лишь свидетель Таинства, которому дана сила молитвой отпускать прощеные Богом грехи. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ СРАЗУ, ЧТО ВЫ ВПЕРВЫЕ НА ИСПОВЕДИ!
Батюшка накрывает склоненную голову такой частью своего облачения, как на фото – епитрахилью, и читает разрешительную молитву. После чего, в обещание приложить все силы в свое исправление, человек крестится и целует Евангелие и Крест.
Еще можно попросить после этого у батюшки благословение: сложить руки одна на другую ладонями вверх, правая сверху, и сказать «Благословите, батюшка» можно добавить «На борьбу со своими грехами». Батюшка крестит благословляемого и в ладони дает руку, которую целуют как благословляющую руку Христа. Если это все сложно для вас первый раз – тогда просто исповедуйтесь. Можно еще спросить совета по какой-то вашей сложной жизненной ситуации. Но будьте готовы – вам ответят не с мирской точки зрения, а с христианской, и не всегда это будет приятный вам ответ.
Проблемы, могущие возникнуть на самой исповеди.
На исповеди люди часто начинают плакать, это – нормально. Как в предродовой вы никого не удивите криками – так и у аналоя вы никого и слезами своими не удивите. Бывает, что первый раз из-за них и не могут нормально рассказать о своих грехах.
Бывает, что вы подготовились, основательно дома покаялись, список грехов подготовили в надежде досконально исповедоваться – а батюшка послушал начало, забрал листочек, порвал и отпустил грехи.
Бывает, что батюшка подгоняет, когда народу много, а закончить к Причастию не успевают – не дослушав, накрывает епитрахилью и читает молитву.
Бывает, что сам вдруг забирает листочек и быстро читает и отпускает грехи.
Девочки, пусть вас не смущают мысли «Ах, вот теперь, наверно, мне не все раскаянные грехи отпустились!» — видит Бог, с чем вы пришли, и если не скрыли грех – а просто вот так получилось, что не успели его назвать по ряду причин, все вам простит. Но это касается грехов не таких страшных, как аборты, блуд, прелюбодеяние например. Самые тяжелые грехи выписывайте в первую очередь, чтобы точно успеть их назвать.
И еще – многие думают, что батюшка должен их пожалеть. Нет, священник — он как хирург. Прислушайтесь, если он вас пожурит за что-то, даст совет. Это будет оценка с точки зрения церкви.
И напоследок.
Исповедь – это первый шаг, соединяющий нас с Богом. Наше право на прощение, на новую жизнь. Все без исключения чувствуют после первой тяжелой исповеди просто физическое облегчение, мир и покой в душе. Это – встреча с Богом лицом к лицу, Великое Таинство примирения, возвращение блудного ребенка в отчий дом. Желаю вам всем духовных сил сделать или кому-то – уже повторить чудо Богообщения, данное нам, людям, как великий дар.
…А завтра расскажу, как одеться в храм и какие искушения могут там вас подстерегать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *