Про волка в овечьей шкуре

В те далёкие времена, когда святой Пётр странствовал по земле, довелось ему заночевать в лесу. Только начал засыпать, как слышит странный шум. Глядит, а мимо него, вглубь чащи, бежит лесное зверьё. Мчатся, не разбирая дороги, лоси, медведи, лисы, зайцы, еноты.
— Пожар, пожар! — кричат на тысячу голосов.
Остановился возле святого Петра Волк.
— Вставай скорее, человек! Лес горит.
Хотя и мог святой Пётр огонь остановить, однако, смолчал. Говорит серому, — Не могу. Ноги не слушаются. Спасайся сам.
Вздохнул Волк, но Петра на спину посадил, и понёс прочь от пожара. Добежали до реки, упал зверь на песок. Еле дышит.
— Спасибо, — говорит святой. – Вижу, душа у тебя чистая и сердце доброе. Проси чего хочешь, всё исполню, ибо, не простой я странник, а святой Пётр.
Задумался Волк.
— А можно, — спрашивает, — сделать так, что бы у меня, по желанию, овечья шкура взамен волчьей появлялась?
— Чудно, — дивится Пётр. – Зачем это тебе?
— Как зачем? Подкрадусь я к отаре, обернусь овцой, шмыг в самую середину и зарежу пару барашков. Прославлюсь среди своих, как самый удачливый, да ловкий. Матёрые старики зауважают, волчата в рот смотреть начнут, волчицы любить станут.
— Забавно, — задумался святой. — Недавно я одному дровосеку также предложил желание на выбор. Знаешь, чего он захотел? Самый острый и лёгкий топор в мире! С ним он нарубит столько деревьев, что сможет разбогатеть, семью обеспечить и остаток жизни провести в праздности.
— Правильно попросил, — соглашается Волк.
— Но я же мог его сразу богачом сделать, — недоумевает Пётр. – И тебе могу стадо в тысячу овец подарить, что бы от собак и пастухов не бегать.
— А ты представь, — скалится Волк, — лекаря. Он полжизни посвятил искусству врачевать болезни. Голодал, по ночам корпел над учебниками, натёр мозоли пилой и ланцетом. Подумай, обрадуется он, если все болезни на Земле враз исчезнут? Нет, брат! Попросит сделать его лучшим из лучших и примется лечить в своё удовольствие, окружённый почётом и уважением.
— С врачом пример не самый удачный, — ответил святой Пётр. – Но, смысл понятен. Будет тебе овечья шкура.
И подарил.

«Волк в овечьей шкуре» — внешность святого, а душа лукавого!

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».

Обращение Христоса к слушателям стало началом истории происхождения крылатого выражения.

Санитар леса, лесной разбойник – коварный, опасный и злой зверь, овечка – мирное, безобидное животное.

Обманывать доверчивых людей результативнее прикинуться такими же.

Образно говоря, накинуть на себя овечью шкуру (оболочку). Тогда злой умысел, обман не сразу раскроется.

Как минимум три детских сказки учат не верить внешнему облику или приятному голоску, под которым скрывается коварный враг:

  • Красная Шапочка;
  • Три поросенка;
  • Коза и семеро козлят.

Такие «овечки» опаснее, чем враги с открытой целью. Под маской безобидного поведения, сладкой речи, невинных действий люди не видят опасности, теряют бдительность. Попадают в хитрые и недобрые сети лицемера.

Значение фразеологизма «волк в овечьей шкуре» — обманщик, притворщик, оборотень, двуличная личность. Человек-актер, играющий на чувствах людей с целью осуществления своих коварных планов.

Анекдот в тему:

Волк безуспешно пытался доказать жене, что он не извращенец.

А переодевание в овечью шкуру нужно для работы.

И волки сыты, и овцы целы. А пастух все равно уже старый был.

Как купить здоровых овец и защитить их от инфекционных болезней

Биобезопасность отары – один из основополагающих моментов в организации любого овцеводческого хозяйства. Будь то крупная ферма по производству мяса и шерсти или небольшое подсобное или фермерское предприятие.

А сегодня, когда эпизоотическая ситуация в мире и нашей стране, мягко говоря, нестабильная, каждому региону или даже отдельной овцеводческой ферме необходимо заботиться о защите своих животных, независимо от размера их поголовья. Ведь даже одна больная овца легко может стать причиной настоящей эпидемии.

Покупка овец

Самый важный в плане биологической безопасности момент – приобретение новых овец. Часто при покупке животные могут выглядеть совершенно здоровыми и не проявлять никаких симптомов заболеваний, но являться при этом переносчиками инфекций, опасных для остальных обитателей вашей фермы или предприятия.

При ввозе скота из других регионов и тем более из-за границы, в соответствии с ветеринарными требованиями, они должны пройти 30-дневный период карантина в специально отведенном для этого помещении за пределами основного предприятия. Однако если покупка осуществляется в пределах одного региона или даже района, животноводы часто пренебрегают правилами и не заботятся о ветеринарной безопасности в должной степени. Хотя, строго говоря, нет никакой особенной разницы, откуда вы привозите новое животное – из соседнего района или другого конца страны. Поэтому новых овец обязательно нужно держать изолированно от остального стада минимум две недели, а в идеале – все 30 дней.

Перед покупкой новых овец подробно уточните у хозяина отары о состоянии здоровья его животных. Обязательно узнайте о поставленных прививках, перенесенных болезнях на ферме, выясните, на каких пастбищах питались животные и каков был их ежедневный рацион. Приобретать животных необходимо только у проверенных заводчиков. Самым оптимальным считается покупка овец из закрытого стада – то есть отары, которая в течение трех лет не пополнялась никакими привезенными извне животными.

Приобретать скот на ярмарках, аукционах и любых других открытых площадках, где овцы могут контактировать с другими животными, крайне нежелательно. Многие заболевания передаются воздушно-капельно или с насекомыми, поэтому даже без отсутствия прямого контакта, овцы могут заразиться друг от друга. Лучше всего покупать животных непосредственно на ферме или племенном предприятии.

Не покупайте овец на ферме, если там имеются животные с хромотой, стригущим лишаем, абсцессами или любыми другими клиническими признаками заболеваний. Даже если те овцы, которых вам хотят продать, выглядят здоровыми и жизнерадостными, это не значит, что они не могут быть заражены в скрытой форме.

Выставка племенных овец и ярмарочная торговля

Увы, чем больше ваши овечки общаются и контактируют с животными из других отар, тем выше для них риск подхватить какое-нибудь заболевание. Выставки, показы племенного скота, а также выезды для торговли животными в места скопления людей и других животных – дополнительный фактор риска заражения.

Старайтесь, чтобы ваши животные не соприкасались с другими и находились от них на максимально возможном расстоянии. Если одалживаете кому-то свое оборудование, кормушки или поилки, проследите, чтобы по возвращении оно было тщательно продезинфицировано. После возвращения с выставки или ярмарки не помещайте животных в общее стадо, а также оставьте на некоторое время на карантине.

Организация стрижки овец

Такое тривиальное дело, как стрижка овец, на самом деле, может стать причиной распространения серьезных заболеваний, поскольку часто связана с повреждениями кожи. Кроме того, машинка для стрижки также может стать источником инфекции, если ей пользоваться на больном и здоровом животном. Для предотвращения распространения инфекций, стригали должны в обязательном порядке менять или дезинфицировать оборудование после каждого стада животных. Начинать стрижку лучше всего с молодых животных – это поможет снизить вероятность распространения болезней внутри отары.

А вот участие в соревнованиях стригалей, также может стать для биобезопасности вашего стада серьезной угрозой – ведь здесь, помимо контакта с животными из других отар, добавляется механическое повреждение кожных покровов, скученность и высокий уровень стресса.

Суягность и инфекционный аборт овец

Аборты овец и коз часто являются следствием инфекционных заболеваний, поэтому животные, перенесшие аборт, могут быть источником инфекции для других суягных овец. Если произошел аборт, овцу необходимо изолировать от остального стада и, в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов, дать ей пропить курс антибиотиков. Место окота тщательно дезинфицируют, а мертворожденный плод и послед закапывают или сжигают. В случае возникновения аборта хотя бы у одной овцы в отаре, необходимо провести обследование всех животных на наличие скрытых инфекций.

Важные правила биобезопасности, которыми не следует пренебрегать:

— Регулярно проводите дегельминтизацию овец и следите за тем, чтобы пастбища, на которых они пасутся, были свободны от личинок кишечных паразитов;

— Не забывайте о своевременной вакцинации стада – вовремя сделанная прививка может обезопасить животных от серьезных болезней или сделать их течение менее вредоносным;

— Обеспечивайте биологический контроль: не позволяйте контактировать с животными персоналу и людям, имеющим доступ к другим отарам;

— Регулярно уничтожайте или контролируйте численность возможных переносчиков инфекционных заболеваний: грызунов, птиц, кошек, клещей;

— Уничтожайте все биологические отходы (плаценту, мертвых ягнят, трупы падших овец и прочее) сжиганием или закапыванием в землю. Собакам или диким животным отдавать такие отходы категорически запрещается;

— Следите за чистотой на предприятии.

Соблюдение этих правил позволит вам значительно улучшить состояние здоровья ваших овец и контролировать распространение инфекционных заболеваний на ферме.

О причинах, по которым стоит начать заниматься овцеводством, читаем

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *