Прокопий кесарийский о юстиниане

Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. Сер: Памятники мировой истории и культуры. Перевод М.В. Левченко. М Арктос 1996г. 256 с. твердый переплет, обычный формат. Византийский историк и поэт Агафий посвятил свои пять книг `О царствовании Юстиниана` главным образом войнам Нерсеса против готов, вандалов, франков и персов. Сочинения Агафия служат по существу продолжением `Истории` Прокопия Кесарийского и являются ценным, часто единственным источником по истории Византии (552-558). Исторический труд Агафия написан под сильным влиянием Прокопия Кесарийского, однако если Прокопий заботится прежде всего о строгости и достоверности деталей повествования, то Агафий большее внимание уделяет стилю и философским отступлениям. Сочинение Агафия охватывает период времени с 552 по 558 и содержит описания войн с готами, вандалами, франками и гуннами, а также персидских войн и является ценным источником информации по истории, религии и этнографии современного ему периода. Тираж 3000 экз. Вес 350 гр. Книга в отличном состоянии ( не читанная ).

Государственный деятель и историк Восточной Римской империи.

Получил юридическое образование, с 527 г. был секретарем и советником полководца Велизария, принимал участие в войнах с вандалами, готами и персами. С 542 г. Прокопий живет в Константинополе.

Из наследия Прокопия сохранились три сочинения: «Войны», «О постройках» и «Тайная история». «Войны» в 8 книгах – самое крупное из них. Книги I-II описывают войны Юстиниана с персидскими Сасанидами, III-IV рассказывают о битвах с вандалами в Африке, V-VII содержат рассказ о войнах с готами и борьбе за Италию; в центре V-VI книг находится фигура Велизария, поэтому их иногда называют «Велизаридой». VIII книга была написана спустя три года после VII и представляет собой дополнение к описанию войн: это этнографические и этнографические отступления, анекдоты, разнообразные зарисовки, в частности, миф об амазонках и рассказ о славянских племенах. В «Войнах» отражены и события внутренней политики, например, восстание Ника.

«О постройках» в 6 книгах – описание различных сооружений в разных частях империи, написанное в честь императора Юстиниана.

«Тайная история» – пасквиль на Юстиниана и его жену Феодору, наполненный язвительными и не всегда достоверными подробностями и сплетнями об их жизни и способе управления империей. Прокопий был доверенным лицом Велизария, поэтому знал подоплеку многих событий, участвовал в важных переговорах и занимался его перепиской и подготовкой речей, и когда он приводит текст послания или речи Велизария, можно доверять этой информации. Он пользовался и другими источниками на греческом, латинском и сирийском языках.

Прокопий следовал образцам, созданным сочинениями Геродота и Фукидида, но сильной его стороной оказывается не анализ, а четко структурированный рассказ о событиях. Прокопий Кесарийский был последним великим историком античности.

Иллюстрация:

Велизарий. Мозаика.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *