Протоиерея Василия ермакова

Какие события стали для вас ключевыми в жизни и чему научили? О чем вы сожалеете? Какие люди сильно повлияли на вас? Что вы помните о своем детстве? Что хотели бы сказать на прощание любимым, какие предметы передать детям? Ответы на эти и другие вопросы могут стать частью «неформального завещания», того, что на Западе называют «emotional will». Ведь человеку важно передать свой опыт и поделиться тем, чему его научила жизнь.

Публикуем перевод статьи о том, как пишется такое «духовное завещание». Статья — часть австралийского некоммерческого проекта The GroundSwell Project и опубликована в рамках просветительской кампании Dying to know day, направленной на поддержание открытого разговора в обществе об умирании и горевании.

Что такое духовное завещание?

Духовное завещание - это ваше наследие. Это возможность поделиться с детьми, друзьями и будущими поколениями своими мыслями и убеждениями, рассказать им о ваших увлечениях, надеждах, мечтах и жизненных уроках. Это возможность сказать всё то, что мы хотим сказать, прежде чем покинем этот мир.

Духовное завещание не является юридическим документом, поэтому у вас есть полная свобода творчества. Вы можете «завещать» вашим близким воспоминания, размышления, добрые пожелания, рисунки, записные книжки, фотографии, аудиозаписи - выбор за вами.

Мы советуем не спешить при составлении духовного завещания. Нет никаких ограничений по форме или количеству слов. Скорее всего, получится так, что вы напишете не один большой документ, а несколько писем, адресованных разным людям. Вероятно, вы будете снова и снова перечитывать эти письма и добавлять что-то новое, так что торопиться не стоит.

Как начать духовное завещание

Люди

Прежде всего подумайте о тех людях, которые сыграли важную роль в вашей жизни. Может быть, есть какое-то воспоминание или событие, которое наиболее точно характеризует ваши отношения? Расскажите, чему вас научили отношения с этим человеком. Расскажите, как вы благодарны за то, что вам довелось пережить вместе. Напишите письмо, адресованное лично этому человеку, и положите его в отдельный конверт.

События

Вспомните о ключевых событиях вашей жизни — когда вы проявили большое мужество, испытали огромную радость, глубокую печаль, когда вы преодолевали трудности, совершали что-то, что казалось невозможным, и чувствовали себя бесконечно счастливым. Часто именно эти судьбоносные события являются важными вехами, своего рода поворотными моментами, которые определили дальнейший ход вашей жизни. Духовное завещание – это возможность рассказать об этих важных событиях дорогим вам людям. Часто эти события относятся к общим детям, племянницам и племянникам.

Предметы

Может быть, вы решили завещать кому-то из ваших близких тот или иной предмет. Духовное завещание позволяет рассказать, какие воспоминания связаны с этим предметом, поделиться какой-то историей о нем. Возможно, это ваша семейная реликвия. Как правило, у каждого предмета есть своя история. Расскажите человеку, которому вы завещаете этот предмет, почему он вам дорог. Почему вы решили подарить этот предмет именно ему (ей)? Как этот предмет оказался у вас или у вашей семьи? Может быть, с ним связана какая-то история, которая имеет важное значение для вашей семьи?

Анкета-завещаниеВаши пожелания для близких и медиков на случай тяжелой болезни и последних дней жизни

Воспоминания

Как правило, у всех нас есть воспоминания и любимые истории о дорогих нам людях. Именно такие воспоминания связывают нас на протяжении долгих лет со старыми друзьями и родственниками, даже если мы видим их лишь изредка. Расскажите одному из своих старых друзей о важном для вас обоих событии. Расскажите, как много для вас значит то, что он был частью вашей жизни. Может быть, у вас есть наставник или учитель, которым вы дорожите. Поделитесь своими воспоминаниями об этом.

Еда

Еда и совместные трапезы — одна из самых приятных составляющих нашей жизни! Вы можете поделиться с кем-то из ваших близких рецептом любимого блюда. Например, можно написать: «Хочу поделиться с тобой рецептом, который часто выручал меня в трудную минуту. Этот рецепт мне дала бабушка, и она же научила меня готовить это блюдо. Теперь я хочу передать этот рецепт тебе и попросить тебя стать его хранителем, я им очень дорожу». Или: «Вот рецепт простого блюда, которое я готовил(а) по воскресеньям. Вспоминай обо мне, когда будешь его готовить».

Песни / Книги

Ваши близкие, скорее всего, знают, какая музыка вам нравится и какие книги вы любите. Но вдруг вам есть чем их удивить? Например, можно выбрать 10 любимых книг и внутри обложки написать, почему вам нравится та или иная книга. Или составить подборку (плей-лист) из любимых песен. К примеру, одну подборку — из песен, которые хорошо слушать в машине, а вторую - из композиций, под которые приятно заниматься домашними делами.

Фотографии

Выберите важные для вас фотографии и подпишите их, указав дату, место и имена людей, которые запечатлены на них. Может быть, с этими фотографиями связаны какие-то воспоминания или истории, которыми вы захотите поделиться. Мы часто думаем, что нашим детям и другим членам семьи хорошо знакомы люди и места на фото, но иногда это не так. Можно также указать возраст людей.

Где хранить духовное завещание?

Завещание можно положить в папку к другим важным документам - например, туда, где хранятся медицинская страховка, описание ваших пожеланий относительно похорон, а также список паролей. В наше время существует множество различных способов, которые позволяют хранить документы онлайн, однако многие по-прежнему предпочитают иметь печатную копию. Мы советуем купить небольшую коробку или папку для хранения таких важных документов. Духовное завещание - это документ личного характера, поэтому многие люди считают необходимым перед смертью самостоятельно вручить письма адресатам.

Вопросы, которые помогут вам написать духовное завещание

  • Кому вы хотите адресовать ваше духовное завещание?
  • Что бы вы хотели сказать на прощание вашему партнеру / супругу или супруге / лучшему другу или подруге / детям?
  • Расскажите о жизненной ситуации, в которой вы проявили большое мужество.
  • Опишите событие, которое порадовало вас.
  • Сожалеете ли вы о чем-то? Как это повлияло на вашу жизнь?
  • Поделитесь самым ярким воспоминанием из детства.
  • Кого вы назвали бы вашими наставниками, и какую роль они сыграли в формировании вашей личности?
  • Расскажите о ваших родителях. Какую роль они сыграли в формировании вашей личности?
  • Расскажите о вашем первом месте работы.
  • Расскажите о вашем первом воспоминании.
  • Поделитесь воспоминаниями о годах учебы в школе.
  • Расскажите о том, в кого вы были влюблены в детстве.
  • Расскажите о жизненной ситуации, которая вас сильно огорчила или опечалила. Как она повлияла на вашу жизнь?
  • Что вы помните о ваших бабушках и дедушках?
  • Какое место вы назвали бы своим любимым? Опишите его во всех подробностях.

Оригинал статьи находится .

Благодарим волонтера Елену Сенкевич за перевод статьи с английского языка.

ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Предгорный район, ст.Бекешевская, ул.Нагорная, 10

Настоятель игумен Вассиан (Рабков)

Престольный праздник 21 сентября

История храма

История храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Бекешевской тесно связана с основанием в 1825 году на реке Куме Хоперского полкового округа, когда из станицы Северной (ныне Александровского района Ставропольского края) было переселено 188 дворов казаков. В 1825 году в станицу Бекешевскую из Северной перевезли полковую церковь, освященную 8 / 21 сентября того же года. Первым настоятелем был иерей Герасим Касимов. В 1882 году приступили к возведению пятикупольного храма. Строительство обошлось в 65500 рублей. Стены были сложены из красного камня, оштукатурены и побелены. Сооружения верхних ярусов были деревянными. Интерьер храма украшал пятиярусный иконостас. На звоннице было три колокола. Освящение храма состоялось в 1886 году. Его притч состоял из двух священников и дьякона. Достоверных сведений о том, когда был закрыт и разрушен храм в годы советской власти, не имеется.По одной из версий храм был сожжен в 1918 году, по другим данным в 1938 году. Камни от церкви и часовни использовались при постройке колхозных мастерских и гаража. По свидетельству некоторых очевидцев, в 1918 году по приказу командира продотряда бывшего анархиста Морозова церковь Рождества Пресвятой Богородицы была сожжена. Произошло это в воскресный день. Службу прервали, людей выгнали из храма, внутрь натащили соломы и подожгли. Верующие видели, как внутри храма сами собой зажглись свечи. Когда рухнула колокольня, звон от падения колоколов был слышен в соседней станице Суворовской.

В 1991 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Гедеона началось возрождение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1996 году на месте разрушенной церкви был установлен и освящен памятный крест.

В 2011 году по благословению Преосвященнейшего Феофилакта, Епископа Пятигорского и Черкесского, было положено начало строительству часовни в честь святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.27 июля 2016 г. в станице Бекешевской Предгорного района на новый строящийся храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был водружен купол.

Мониторинг СМИ

Игумен Иоанн (Ермаков): «Это милость Божия»

На Патриаршем подворье в Сокольниках произошло чудесное обновление иконы святителя Николая Чудотворца

07.03.2007 15:42 Версия для печати

Чудесное обновление иконы святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца произошло в Москве на подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Совершенно темная икона, на которой лишь слегка угадывался контур изображения образа святителя Николая, сейчас наполнилась цветом.
«Обновление иконы, являющейся особо чтимой для прихожан Патриаршего подворья, происходит в течение трех лет на глазах верующих после нового освящения храма и возобновления в нем несколько лет назад богослужения. Сначала стали проявляться в верхней части иконы находящиеся слева и справа от образа Святителя изображения Господа Иисуса Христа и Богородицы. Затем стал заметен крест. Икона постепенно наполнилась красками. Сейчас уже практически все детали иконы стали хорошо различимы», — сообщил «Русской линии» координатор движения «Народный собор» Олег Кассин.
Настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках о. Иоанн (Ермаков) так рассказывает о случившемся: «При открытии храма несколько лет назад икона была пожертвована его первыми прихожанами. Сейчас уже не удается вспомнить, кто были эти люди. Сначала на икону не обратили особого внимания. Она заняла свое место в храме среди других икон. Но через некоторое время прихожане стали замечать, что икона начала обновляться. Все краски осветлились и приобрели необычайную красоту. Прихожане особо чтят эту икону и рекомендуют всем вновь приходящим верующим обращать внимание на этот образ».
«Считаю обновление иконы знаком явления особой милости покровительства Святителя Николая Чудотворца в этом храме, укрепляющим веру, — говорит о. Иоанн. — Это милость Божия. В наше непростое, трудное время, в век электроники и компьютеров мы видим, что Господь не оставляет чад своих без особой милости и Божиих знаков. Надеемся и в дальнейшем на молитвы и заступничество святителя Николая Чудотворца».
Движение «Народный собор», ведущее на протяжении последних лет вместе с прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи борьбу за возвращение Патриаршему подворью в Сокольниках отнятых у него группой мошенников зданий, также воспринимает это чудесное обновление иконы как знак Небесной духовной поддержки своих усилий.
Храм Рождества Иоанна Предтечи, в котором находится обновляющийся образ Святителя Николая Чудотворца, открыт каждый день с 10 до 18:00. Литургия в храме служится в субботу (с 8:00) и воскресенье (с 9:00). В храме имеются фотографические изображения обновляющейся иконы Святителя Николая Чудотворца, которые могут приобрести верующие. Адрес храма: г. Москва, Колодезный пер. д.2-а Тел.: (495) 269-14-14; (495) 269-00-12

Источник: «Русская линия»

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Наставление отца Чичикова в поэме «Мертвые души»: текст эпизода (наказ, завет, совет отца)

Ниже представлен отрывок из поэмы с наставлением отца Чичикова (наказ, завет, совет героя сыну):
«… При расставании слез не было пролито из родительских глаз; дана была полтина меди на расход и лакомства и, что гораздо важнее, умное наставление: «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

Светлой памяти протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище (20.12.1927-03.02.2007).
27 января отмечалась знаменательная дата — 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Отец Василий хорошо запомнил, каким предстал перед ним город на Неве, когда после тяжелейшей дороги из Болхова 1 сентября 1946 года в пять часов утра оказался на Московском вокзале.
«Когда впервые я прибыл в город в 1946 году, увидел полуразрушенные войной дома, малочисленных жителей, бредущих по главной магистрали — улице Двадцать пятого октября. Спрашиваю: «А где же Невский?» Мне отвечают: «Вот он». Город встретил меня переименованиями, которые ранили сердце».
От Красной площади, ныне площади Александра Невского, прыгая через окопы, Василий добрался до духовной семинарии. Везде были следы войны: перерытый траншеями монастырский сад лавры, зенитные окопы, в Митрополичьем саду — блиндажи и дзоты.
Отец Василий был знаком со многими блокадниками. И его супруга, матушка Людмила, всю блокаду провела в городе. В 1942 году, когда закончились дрова для госпиталей и был издан указ о разборке деревянных построек, на слом пошел и дом, в котором она жила, оставшись сиротой, с тетей Екатериной Федоровной Никифоровой. Но поселиться в комнате в незнакомой коммунальной квартире, которую им выделили, они побоялись — в городе началось людоедство… Погрузив на сани самое ценное, в первую очередь иконы, они пошли в лавру. Слава Богу, знакомые помогли им выжить: давали приют, подкармливали. Однажды, возвращаясь с монастырского кладбища, на котором собирали траву для лепешек, под аркой увидели человека, разрубающего на дрова большую икону. Тетя Катя уговорила его обменять икону на деревянную мебель, которой тоже можно топить печь. Так удалось спасти образ Господа Вседержителя.
В городе не прекращалась церковная жизнь. Вместе с ленинградцами пережил блокаду и митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I. Екатерина Федоровна хорошо знала митрополита Алексия — когда хватало сил, они с Люсей «доползали» до Никольского собора. Он всегда встречал их с любовью: то сухарики даст, то просфору. В Никольский собор часто приходила и Валентина Щукина, будущая настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия. Правда, с матушкой Людмилой они познакомились и подружились уже в храме святого Иоанна Богослова духовной академии, открытом в 1946 году.
В тяжелое послевоенное время отец Василий прошел «хорошую школу, школу подвига в вере» у преподавателей духовных школ, не сломавшихся в трудное время гонений на православие; у маститых протоиереев Никольского собора Александра Медведского и Константина Быстриевского; у своего однокурсника, друга и духовного отца Михаила Ипатова. Отец Михаил в блокаду, охраняя Князь-Владимирский собор, однажды после бомбежки в развалинах дома нашел Евангелие на греческом языке. Он сам выучил греческий язык, а ему было уже за сорок. Это был подвиг верующего православного христианина.
С первых дней служения в Никольском соборе отец Василий стал беседовать с прихожанами, его особенно интересовало, как они выжили в блокадное время. Несмотря на то, что советская власть нанесла огромный урон духовной жизни города, они сохранили веру. В блокаду в Никольском, Владимирском, Спасо-Преображенском соборах всегда было много народу.
«Блокада все сказала: за молитвы верующих Господь сохранил и не пустил в город немцев, чтобы не топтали сапогом, подбитым гвоздями, нашу землю. У них был план в ресторане «Астория» отпраздновать победу над городом — не вышло. Не учли дух русского человека», — говорил отец Василий в проповеди 2 февраля 2003 года.
Серафимовское кладбище по численности похороненных здесь блокадников и погибших в боях солдат — второе после Пискаревского. Благодаря трудам отца Василия на Серафимовском кладбище на месте захоронения жителей блокадного города был установлен поклонный крест, у которого батюшка служил панихиды по погибшим воинам и жителям. В проповеди у поклонного креста 9 мая 2006 года, в последний год его земной жизни, прозвучали слова наставления будущим поколениям.
«Мне всегда хочется показать детям XXI века, что мы любили Россию, мы любили Родину, мы любили Отчизну. Мы верили, что будущее поколение россиян нас поймет и будет гордиться нашим подвигом, совершенным во имя мира на земле. Великое счастье, великая благодать и благодарение Богу и нашим властям, что мы уже 61 год живем под мирным небом, несмотря на то, что тучи часто сгущались над нашей головой. Кому-то надо испытать еще и еще раз крепость русского удара, прочувствовать силу русского духа и услышать напоминание: «Нас не трогать!» Это сторона физическая. Духовная сторона — то, что постепенно, глядя на нас, россияне идут к Богу, россияне посещают храм Божий, россияне возвращаются на дорогу могущества, счастья, благополучия всего нашего народа. Они начинают понимать, что без Бога ничего не выйдет. Потому что если мы забудем мощь нашей русской души, то за все придется платить. Да мы и платим, пока еще далеко от наших границ. Пока идет напоминание в тех странах, где что-то случается, где что-то происходит.
Надо просить у Бога, чтобы за молитвы наших мучеников, совершивших бессмертный подвиг, Господь нам даровал радость, тишину и мирное небо над нами. Пусть вы никогда не испытаете то, что испытали мы в то страшное время. Это зависит от молитвы, веры и от вашего мужества. Так, родные, давайте помолимся, чтобы здесь за нашу молитву, за веру, за исповедничество наших мучеников Господь даровал нам тишину и спокойствие». Подготовила Ирина Корнилова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *