Психиатрическая больница скворцова Степанова

Изначально, место, на котором стоит церковь, было удельным царским имением под Санкт-Петербургом. В царствование Николая Павловича, в 1827 году, здесь было учреждено Удельное землевладельческое училище с примыкающей к нему фермой. Именно на участке Петербургской удельной фермы и возник в 1870 году, то есть уже при Императоре Александре II Николаевиче, Дом призрения душевнобольных. Однако своим основателем и больница, и храм считают его сына и преемника Александра III Александровича, который пожелал «благим делом ознаменовать свое выздоровление от тяжкой болезни». Градоначальник генерал-адъютант Трепов указал ему на плачевное положение душевнобольных в столице, и было принято решение об учреждении Дома призрения. На строительство больницы и церкви при ней Цесаревичем было выделено 700 тысяч рублей, а впоследствии на их содержание ежегодно отпускалось 20 тысяч.

Проект церкви, как и больницы, был поручен известному архитектору академику И.В. Шторму. Церковь была заложена 12.VII.1870. Освящение храма, в присутствии Цесаревича, состоялось 23 октября (5 ноября) 1871 года. Храмовая икона святого целителя Пантелеимона была привезена в церковь с Афона из Пантелеимоновского монастыря. Здание церкви было органически вписано в комплекс построек Дома призрения, являясь, как положено храму, его композиционным центром.

После смерти высочайшего учредителя — Государя Императора Александра III — в церкви была помещена икона его небесного покровителя св. Александра Невского.

С 16 июля 1918 года церковь стала приходской. В 1929 году церковь была закрыта и разорена. Были снесены звонница и купол храма, безвозвратно утрачена икона св. Пантелеимона афонсокого письма, уничтожен иконостас, разрушены хоры. Сохранились, к счастью, внутренняя отделка храма. После разорения церкви в здании размещались сначала клуб, затем хозяйственный склад психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова. В результате двух пожаров и в силу отсутствия исправной кровли здание было разрушено на 70%

Осенью 1990 года здание храма было передано верующим. Высокопреосвященный Митрополит Иоанн (Снычев) назначил настоятелем храма Великомученика и Целителя Пантелеимона священника Алексия Масюка. 4 января 1991 года был зарегистрирован Устав Прихода церкви Св. Вмч. Пантелеимона в Удельной. Началась реставрация храма. Первая служба была отслужена в Кириопасху 1991 года. С помощью Божьей Церковь была восстановлена, включая икону св. вмч. Пантелеимона, которая поступила из собрания икон
Князь-Владимирского собора. «Заключительным аккордом» реконструкции храма можно считать воссоздание силами прихожан памятника Царю-основателю Александру III, разрушенного в 1936г. Памятник был освящен 2 ноября 2007 г., в день памяти Царя-основателя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *