Псков памятники архитектуры

В Москве сохранилось большое количество объектов культурного наследия, памятников православной культуры, некогда игравших важную роль в жизни города, и оставивших след в истории. Некоторые из них появились в Москве на заре ее существования, и были свидетелями подъемов и падений, которые случались с городом за его продолжительную историю.

  • Донской монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Храм Василия Блаженного
  • Храм Христа Спасителя
  • Знаменский монастырь
  • Церковь Всех святых на Кулишках

Москва, после распада Киевской Руси, взявшая на себя роль оплота православия в русских землях, Третьего Рима, сохранила этот статус на протяжении всего своего существования. В далеком прошлом храмы страдали от бытовых пожаров, от набегов татаро-монгольских и крымских завоевателей, наполеоновской армии, а позднее, и от русских людей, представителей новой власти, беспощадно боровшихся с «религиозными пережитками». Но, к счастью, многое сохранилось до наших дней, а некоторые объекты в последние десятилетия отстраивают по старым чертежам, как храм Христа Спасителя или собор иконы Казанской Божией Матери.

При том, что старых церквей, соборов, монастырей в Москве очень много, интерес для обычного туриста представляют, конечно же, не все. Историческая судьба объекта в первую очередь заинтересует специалиста, а вот обычного путешественника больше привлекает красивая архитектура, пейзажи, тайны и легенды, интересные факты, которые известны широкому кругу людей.

В этом разделе мы предлагаем вашему вниманию иформацию о памятниках православной культуры и других религиозных объектах, которые почти со стопроцентной вероятностью произведут на посетителей сильное впечатление, и надолго сохранятся в памяти.

Рекомендуем читателям книгу кандидата искусствоведения Тамары Васильевны Шулаковой «Храмы Пскова. Проблема сохранения великой традиции древнего зодчества».

Т. В. Шулакова — искусствовед, преподаватель, экскурсовод, — в каждом своем выступлении рассказывает об уникальности псковской школы зодчества: о великих средневековых псковских мастерах — строителях и живописцах, которых приглашали работать и в возвышающуюся в XVI веке Москву, и в Краков к польскому королю.

Тамара Васильевна убеждена, что православная вера была главной смысловой составляющей всего, что созидали псковичи. Об этом подробно рассказывается в ее статье «Вольный стольный Господин Псков – «Дом Святой Троицы»>>>

Монография «Храмы Пскова. Проблема сохранения великой традиции древнего зодчества» посвящена средневековой псковской архитектуре, становлению и развитию знаменитой традиции «каменосечной мудрости мастеров», а также проблемам ее осознания и сохранения в современном храмостроении. Книга может рассматриваться как история культового зодчества «Дома Святой Троицы» и как своеобразный архитектурный путеводитель по храмам Псковской земли.

Предлагаемое издание — второе, исправленное и дополненное, может быть полезно учащимся, студентам и преподавателям в курсах истории древнерусского искусства и архитектуры, мировой художественной культуры, краеведения, туристики, экскурсоведения, истории культуры Пскова и Псковской земли, оно также адресовано всем псковичам и гостям города, интересующимся искусством и ментальностью «преименитого и славного града Пскова».

Книга состоит из предисловия, трех глав, приложений и иллюстраций.

Глава 1. Краткий очерк историографии Псковской школы церковного зодчества

Выводы по 1 главе. Общие итоги двухсотлетнего изучения псковской архитектуры – это обзор исследовательских работ по изучению истории развития псковской архитектуры.

Глава 2. Этапы градостроительства средневекового Пскова и ключевые памятники Псковской школы церковного зодчества.

Выводы по 2 главе: Главные храмо- и градостроительные уроки средневекового Пскова …

«XV век — настоящий «grant art» псковского искусства. В это время в «Доме Святой Троицы», как величали псковичи всю свою землю, создаются шедевры зодчества мирового уровня: церкви Богоявления с Запсковья, Георгия со Взвоза, Николы в Устье, Ильи в Выбутах и много иных…»

Глава 3. Новые храмы Псковской земли и проблема сохранения и преемственности древних традиций зодчества.

Выводы по 3 главе: Псков древний и новый. Принципы сосуществования.

Завершает книгу «Словарь архитектурных терминов», который поможет читателям разобраться в профессиональной терминологии.

Лекция Шулаковой Тамары Васильевны «Мировое значение псковской архитектуры»

Книги Тамары Васильевны Шулаковой в ЭБ:



Шулакова Тамара ВасильевнаХрамы Пскова. Проблема сохранения великой традиции древнего зодчества / Шулакова Тамара Васильевна / Т. В. Шулакова. — 2-е изд., испр. и доп. . — Псков : ООО Печатный двор «Стерх», 2017. — 260 с., л. фото., ил. — Прил.: фотоальбом с ил. автора, слушателей курсов и Мартынова Ю.А. — Библиогр. в подстрочн. прим. ; список литературы: с. 223-229 ; словарь архитектурных терминов: с. 255-258 . -ISBN 978-5-89529-137-5 Шулакова Тамара ВасильевнаФрески — чудо и слава Псковской земли / Шулакова Тамара Васильевна , Мартынов Юрий / авт. текста Т. В. Шулакова ; сост. альбома Ю. Мартынов ; фот. Ю. Мартынов . — , 2017. — с., включ. обл. — Без титульного листа. — Описание составлено по обложке. — Библиогр.: с. 137-138 . 0

16:35, 09 июня 2020, ПАИ

Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области рассматривает возможность возобновления реализации трех проектов: школы «Наследие», «Школы волонтеров наследия» и волонтерского лагеря. Об этом Псковскому агентству информации сообщил директор НПЦ Алексей Калиненко.

По словам Алексея Калиненко, все три программы успешно реализовывались в прошлом году, но в этом году не получили продолжения. Причем, вовсе не из-за ограничительных мер по противодействию коронавируса. «К сожалению, наши проекты не получили поддержки у предыдущего руководителя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области и были закрыты: и школа «Наследие», и школа волонтеров, и волонтерское движение на базе НПЦ», — пояснил он.

Руководитель НПЦ отметил, что планирует обсуждать возможность возобновления реализации этих программ с новым руководителем комитета. «Если найдем поддержку, то планируем возродить эти проекты. Профориентационную школу «Наследие» можем провести даже в этом году, например, осенью. Если в этом будет заинтересованность — мы готовы», — отметил Алексей Калиненко.

Волонтерские проекты так быстро возродить не получится. «Возможно, к ним сможем вернуться только в следующий строительный сезон. С проведением волонтерского лагеря мы точно опоздали. Волонтерская работа — достаточно сложная. Чтобы организовать лагерь в августе, нужно начинать подготовку в феврале. Поэтому, чтобы следующим летом состоялся волонтерский лагерь, решение о его проведении нужно принять уже в октябре-ноябре, чтобы в феврале-марте всеми силами приступить к подготовке», — сказал директор НПЦ по охране памятников.

В 2019 году Научно-производственный центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области проводил открытый лекторий для старшеклассников школа «Наследие». Специалисты рассказывали школьникам о работе по сохранению объектов культурного наследия и о том, какие профессии существуют в этой сфере. Также в прошлом году при участии волонтеров НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры были проведены противоаварийные работы на объектах усадьбы Строгановых в Волышово.

Угловка – рабочий поселок городского типа в Окуловском районе Новгородской области . Расположен на Валдайской возвышенности , в 132 км к востоку от областного центра, в 22 км к юго-востоку от г.Окуловка. Как и многие селения области, поселок окружен лесами и озерами.

Поселок возник на месте средневековой деревни Угол. Названия селений Угловской округи упоминается в Деревской пятине с 1495 года. Ещё с XVIII века в районе нынешнего поселка велись разработки известняка.

Как поселок, селение стало формироваться , когда от Николаевской железной дороги (1876-1877) на северо-восток стали строить линию на город Боровичи. Станция Угловка с 1876 года становилась узловой на ветке к городу Боровичи. Вокруг станции возникали на местном сырье знаменитые известковые заводы. Они есть уже в «Указателе фабрик и заводов Европейской России и царства Польского» за 1887 год. В 1927 году , в составе Боровичского округа Ленинградской области , был образован Ленинградский район , а Угловка стала административным центром района.

По постановлению Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года район был упразднён . Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 ноября 1938 года Угловка преобразована в рабочий поселок.

Основным предприятием поселка является Угловский известковый комбинат, который был основан в 1879 году. Первоначально добыча известняка велась вручную. В 1928 году было закончено строительство узкоколейной железнодорожной колеи (ныне не существует) от карьера № 1 к заводам № 2-4. Это позволило более планомерно снабжать заводы известняком и уже в 1930 году полностью отказаться от конной тяги, закрыть все штольни, вести добычу не только летом, но и зимой. Также в 1930 году была заложена первая шахтная пересыпная печь. К 1949 году порода в карьерах разрыхлялась взрывами.

В 1954 году принято решение о реконструкции комбината. Была построена дробильно-сортировочная фабрика с галереями подачи сырья непосредственно к бункерам шахтных печей, механизированный склад с подачей топлива прямо к печам, бункеры для погрузки готовой продукции, установка по выпуску известковой муки с сушильным барабаном, на шахтных печах внедрены нижнее дутье и вращающиеся воронки, которые позволили добиться равномерной загрузки шахты в печи.

В 1964 году было решено увеличить мощность завода № 5. Для этого к пяти действующим добавились ещё пять новых шахтных печей. На них все работы механизированы. Большие перемены произошли и в карьерном хозяйстве. Камень стали добывать о помощью мощных электроэкскаваторов. С 1971 года обжиг извести ведётся на природном газе. В апреле 1973 года был освоен выпуск молотой извести в фасованном виде как товара народного потребления. В 1984 году вошла в строй ДСУ (дробильно-сортировочная установка), позволяющая производить щебень.

С мая 1994 года Угловский известковый комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа.

Сохранилась церковь Рождества Христова. Церковь Рождества Христова была построена в 1864 году. По архивным данным она возведена на средства действительного статского советника Василия Барыкина. В 1900 к ней была пристроена трапезная. В приходе, включавшем 11 деревень, находилось также 11 приписных часовен и 4 школы.

Храм закрыли в 1937 году и затем использовали как склад зерна. В 1978 году церковь была переоборудована под филиал Новгородского производственного объединения «Планета»: в здании были устроены цеха, раздевалки и туалеты, основной объём храма разделён на два этажа. В начале 1990-х этот филиал был закрыт, после чего началось восстановление церкви. Из окрестных деревень для звонницы церкви были собраны пожарные колокола, также жителями поселка и близлежащих деревень были пожертвованы иконы и т. п.

С 1994 года идут восстановительные работы. Разрушены перекрытия второго этажа, снесены перегородки заводских цехов, заново отстроен верхний ярус колокольни. В 1997 году на церкви появились купола. При церкви имеется Воскресная школа. В 2009 году большой купол был перекрашен в синий цвет. В 2011 был установлен новый крест. В церкви хранится икона святого Пантелеимона, написанная в одном из Афонских монастырей.

Говоря об истории поселения, нельзя не упомянуть о Н.Н.Миклухо-Маклае . Его имя стоит в начале списка имен наших знаменитых земляков. Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. Всемирную известность российскому путешественнику принесли его этнографические исследования в 1870-1880 годах в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Его дневники и отчеты о путешествиях, научных наблюдениях и лабораторных биологических исследованиях, его богатейшие коллекции внесли в науку неоценимый вклад. При жизни Н.Н. Миклухо-Маклай сумел опубликовать 76 работ, принесших ему широкую известность, но не исчерпавших всего его наследства. Привезенные Миклухо-Маклаем из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

В день рождения знаменитого русского путешественника Николая Миклухо-Маклая на его родине в Окуловском районе Новгородской области в селе Языково-Рождественское проводятся Маклаевские чтения.

Электронный энциклопедический справочник с базой памятников истории и культуры региона, презентованный сегодня в Пскове, не имеет аналогов в России. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в ходе презентации сайта рассказал генеральный директор компании-разработчика Петр Гринфельд.

«С 90-х годов мы занимаемся информатизацией архивов, музеев, библиотек, органов охраны памятников, ведем энциклопедии. Что касается памятников истории и культуры, такая база была впервые создана в Пскове в 2001 году. И, как ни странно, за все эти годы она остается первой в России, которая в полном объеме предоставляет информацию обо всех памятниках, находящихся под охраной государства в Псковской области. Больше нигде этого в России нет», — поделился наблюдением Петр Гринфельд.

Сайт «Памятники истории и культуры Псковской области» посвящен культурному наследию региона и открывает широкий доступ к авторитетной информации о памятниках истории и культуры, находящихся под охраной государства. Пополняют базу данных и уточняют ее актуальность сотрудники отдела государственного учета объектов культурного наследия в государственном комитете Псковской области по культуре. В базе данных и на сайте представлено описание более 4500 объектов культурного наследия, в том числе: 1519 памятников архитектуры, 663 памятников истории, 2324 памятников археологии, 10 памятников монументального искусства.

Петр Гринфельд отметил, что в Псковской области его компанией также реализуются проект по созданию единой базы данных для всех архивов региона, включая архив Великих Лук. «Это совершенно уникальный проект, который начался в прошлом году. Ничего подобного в России нет, не было и не скоро еще будет», — отметил генеральный директор компании-разработчика.

В заключение он подчеркнул, что в будущем возможно объединение баз данных разных ведомств – архивов и органов охраны памятников, создание единой базы данных. «Мне кажется, Псков может оказаться и окажется лидирующей территорией», — выразил уверенность Петр Гринфельд.

Добавим, создание электронного энциклопедического справочника «Памятники истории и культуры Псковской области» дает возможность привлечь внимание к культурному наследию Псковской области широких слоев населения и, прежде всего, молодежи. Популяризация такой информации является очень важным фактором для развития уважительного и бережного отношения к культурному наследию, создания атмосферы заинтересованности в его сохранении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *