Распустилась верба

Верба, или ива остролистная, относится к семейству ивовых. К этому же семейству относятся, например, тополь и осина. Они являются ветроопыляемыми растениям, то есть пыльца с их мужских цветов разносится и достигает женских цветов с помощью ветра. Обычно ветроопыляемые растения цветут задолго до распускания листьев, пока листва не мешает воздушным потокам и не задерживает пыльцу. Поскольку им не нужно привлекать насекомых, они не выделяют нектара и им не нужно заботиться о красоте цветков: их цветы обычно мелкие и невзрачные, собранные в соцветия-сережки. Зато пыльцы они образуют огромное количество — гораздо больше, чем насекомоопыляемые. Пыльцевые зерна ветроопыляемых растений легкие, поэтому хорошо переносятся ветром. В отдельные годы весной в воздухе можно наблюдать целые облака пыльцы разных видов ив.

Однако ивы — очень необычные растения. Несмотря на то, что у них имеются все признаки ветроопыляемых растений, они все же являются исключением из правила. Хотя процессы пробуждения в их цветочных почках начинаются уже в конце января, и зацветают они раньше всех других растений в нашей полосе, ивы являются ценнейшими медоносами! Верба — настоящее спасение для пчел и шмелей ранней весной, когда других источников нектара в природе еще нет. Насекомых привлекает, с одной стороны, ароматный нектар, а с другой — большое количество пыльцы, которая густо облепляет сережки в период цветения.

Поэтому в настоящее время считается, что ивы являются вторично приспособленными к опылению при помощи насекомых, причем это приспособление могло возникнуть сравнительно недавно. На это указывает, между прочим, большое число видов насекомых, посещающих цветы ивы. Это и шмели, и пчелы, и бабочки и некоторые мухи. Дело в том, что цветы большинства насекомоопыляемых растений строго приспособлены к определенному виду или определенной группе насекомых. А такой разнообразный ассортимент насекомых-опылителей говорит о том, что у ив нет особой специализации в этом направлении.

В апреле-начале мая на красивых красно-бурых побегах вербы (за которые ее еще называют в народе красноталом) лопается красноватая тонкая пленка на цветочных почках, и на свет появляются серовато-белые пушистые комочки. Это мужские цветы вербы, собранные в сережки. Когда эти цветы распускаются, тычинки вытягиваются на длинных тычиночных нитях, на конце которых находятся желтенькие комочки — пыльники. В них образуется пыльца. В это время пушистые комочки из сероватых становятся желтыми, похожими на крошечных цыплят.

Почему соцветия вербы пушистые? Строение цветов вербы тоже связано со сроками ее цветения. У цветов вербы нет околоцветника, то есть лепестков и чашелистиков. Они прикрыты лишь одной чешуйкой в пазухе, в которой располагаются две тычинки. Верхняя часть чешуйки покрыта длинными многочисленными волосками, которые придают еще нерасцветшей сережке характерный пушистый облик. Эти волоски, словно шубой, одевают бутон и защищают его от низких температур и резких температурных колебаний в то время, когда опадает колпачок, прикрывающий его.


Соцветия и цветки мужских цветов ивы:
1— тычиночное соцветие, 2 — тычиночный цветок.

Женские сережки вербы, как и у других видов ив, серовато-зеленые, продолговатые и находятся на других деревьях вербы — не на тех, которые радуют глаз весенними пушистиками.

Растения у которых мужские и женские цветки находятся на разных особях, называются двудомными.

Строение женских цветов вербы сходно со строением мужских, за исключением лишь того, что здесь вместо тычинок располагается продолговатая утолщенная книзу завязь. Она напоминает по форме бутылочку. Завязь наверху переходит в столбик с двураздельным рыльцем. Клейкая поверхность рыльца улавливает попадающую на него пыльцу.


Соцветия и цветки женских цветов ивы:
1— пестичное соцветие; 2 — пестичный цветок.

Семена вербы красной (ивы остролистной) созревают уже в мае-июне.

К сожалению, вербы, а вместе с ними и насекомые, которые питаются их пыльцой и нектаром, по весне сильно страдают от нашествия людей в преддверии большого христианского праздника — Вербного воскресенья. Больше всего веток выламывают в окрестностях городов и сел, где верб и так мало. От роскошных кустарников зачастую остаются только жалкие прутики. Поэтому, пожалуйста, готовясь к празднику, не забывайте о том, что верба — не просто украшение праздника, это живое дерево, важная часть экосистемы, которую нужно сохранять. Не набирайте слишком много веток. После окончания праздника возьмите парочку веточек из банки с водой и посадите в землю — они отлично укореняются! Пусть вербы будут всегда радовать нас по весне своими пушистыми барашками!

Экологически чистые продукты питания представляют собой прекрасную возможность укрепить здоровье своего организма, а также получить омолаживающий эффект.

Экопродукты – это залог долголетия и естественной красоты тела человека. Наш сайт реализует продукты питания, созданные на основе природных компонентов без применения пищевых добавок или примесей, что обеспечивает высокую биологическую ценность и натуральные органолептические качества каждого изделия.

Будущее – за матушкой-природой!

Листья иван-чая содержат множество природных антиоксидантов и биофлавоноидов, что способствует очистке организма от шлаков и токсинов, а также нормализации работы ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А натуральные конфеты сохраняют все микро- и макроэлементы природных продуктов и могут употребляться без страха в поднятии уровня сахара в крови, давления или массы тела. Регулярное употребление иван-чая с натуральными ягодными конфетами обеспечит:

  • Увеличение энергетического потенциала организма;
  • Стабилизацию артериального давлению;
  • Улучшение качества крови и вывод свободных радикалов;
  • Повышение стрессоустойчивости и выносливости нервной системы;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Устранение бессонницы и плохого аппетита.

Также на сайте представлены подарочные наборы – теперь Вы можете сделать не только оригинальный, но и полезный сюрприз для родственников и друзей.

Товары для здоровья: легко заказать – сложно недооценить!

Наша компания является производителем и реализатором товаров: все процессы – от сбора сырья до фасовки, производятся по стандартам качества на современном оборудовании, что гарантирует натуральность и низкую ценовую политику. Мы предоставляем возможность приобретения товара в неограниченном количестве и сотрудничаем как с оптовиками, так и с розничными покупателями. Также на сайте возможно оформление доставки по любому адресу в пределах Российской Федерации. Позаботьтесь о своем здоровье – выбирайте натуральные продукты!

Дипломы компании

Мягкие белые бутончики вербы… Когда-то этот символ приближающейся Пасхи строго охранялся. В преддверии весны милиция наблюдала, не спрятал ли кто-то из возвращающихся в город в сумке или за пазухой наломанные ветки вербы. Если таковые обнаруживались, то тотчас верба изымалась, а нарушителям выписывался штраф. Теперь вербу никто не охраняет. И она по-прежнему каждый год радует своими мягкими белыми бутончиками…

Распускается верба — значит наступает время обновления. Духовного обновления, значимее любого события в мировой истории — Пасхи! А за неделю до нее, во время Всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа. И приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках те самые ветви вербы.

Почему верба?

Откуда пошел этот прекрасный обычай? Господь Иисус Христос вошел в Святой город за несколько дней до Своих страданий и смерти. Здесь завершил Он трехлетнее служение на поприще Мессии. Иудейскому народу, избранному Богом в Ветхом Завете, необходимо было получить от Самого Христа свидетельство о Его Божественном Достоинстве. И вот Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа. Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец взывали ко Христу: «Осанна!» (что значит «спаси, мы молим!») и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви. С тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (по церковно-славянски — с «ваийями»). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата еще не распускаются, только вербы покрываются нежными мохнатыми почками.

Когда освящают вербы?

Освящение верб бывает во время праздничного богослужения — Всенощного бдения. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно — попала ли на веточку капелька святой воды или литр — верба освящена. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после Литургии.

Что делать с вербой дома?

Обычно у православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Так как вербу освящают ежегодно, возникает вопрос, что делать по истечении года со старыми, высохшими веточками? Как и любой другой освященный предмет, их лучше предать огню, а не выбрасывать вместе с бытовым мусором. Не потому, что от наших действий может пострадать священное изображение или веточка вербы. Скорее страдаем при этом мы сами, наше чувство внутреннего благоговения.

Правда ли, что вербой нужно подмести дом?

В Интернете и брошюрах можно встретить множество советов, что делать с вербой, куда ее ставить, сколько лет хранить, даже в каких случаях желательно съесть вербную почку. Среди них есть и такой: на Вербное воскресенье нужно подмести вербой дом и потом выбросить ветку на дорогу в знак того, что все болезни и невзгоды уйдут. И люди верят в это, надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная. Но если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «… и нас, по подражанию онех (т.е. нас, в подражание людей, встречавших Господа с ветками), в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что, в первую очередь, объектом освящения Церковь видит не вербу, а самого человека. А значит гораздо важнее в этот день обратить духовный взор на себя и прикоснуться к важнейшему Таинству — Причастию.

При слове «верба» возникают ассоциации с тонкими веточками, усыпанными пушистыми шариками, похожими на почки. Именно в таком виде это удивительное растение получило широкую популярность. А все благодаря православному празднику, называемому Вербным Воскресеньем. Тем не менее, далеко не все знают, что другое название вербы – ива, а пушистые шарики вовсе не почки, а… цветы. Просто появляются они еще до распускания листьев и имеют столь необычный внешний вид.

С давних времен вербу наделяют особым значением. На Руси она заменила священные пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа, и стала символом весны и божественного перерождения. Древние славяне в праздник памяти входа Иисуса в Иерусалим освещали сорванную вербу в церкви и ставили ее в красный угол. Кроме того, считалось, что, если дотронуться веточкой вербы до человека, то у него улучшится здоровье. Эта традиция жива до сих пор.

Благодаря своему уникальному внешнему виду и причастности к духовным символам, цветущая верба приобрела широкую популярность во флористике. Она стала основой для многих весенних и пасхальных композиций каталога Flower-shop.ru . Грациозные веточки, усыпанные пушистыми цветочками, наполняют букеты особой нежностью, элегантностью и неповторимым стилем. А подарить такую цветочную композицию – значит пожелать счастья, здоровья и весеннего настроения.

Сегодня у православных праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Открываю интернет и читаю:
«В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы.
На алтае среди зимы распустилась верба (без привязки к празднику. Видно скептик фоткал)
Перед вами одно из трёх ЕЖЕГОДНО совершаемых силой Божией чудес. Оно совершается в канун Введениея Богородицы Во Храм — праздника, празднуемого Православной Церковью 4 декабря. Чтобы стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 — 20 минут до полуночи.
Как вход Господень в Иерусалим встречают с вербами, так и Матерь Божия входит в Святая Святых в храм Господень, и вся природа встречает Ее цветами. Это чудесное явление происходит каждый год и каждый раз по-разному. Но распускается верба всегда к 4-му декабря, но чаще всего в ночь с 3-го на 4-ое декабря. Распускается она, несмотря ни на какую погоду, ни на мороз. И каким образом раскрывается – неведомо никому. А потом также, чудесным образом, закрывается. Все это происходит очень быстро, в часы.
На Урале в тридцатиградусный мороз зацвела верба. Это случилось в Свято-Троицком архиерейском подворье города Невьянска в ночь с 3 на 4 декабря»
А вот еще одно:
» Верба зимняя
В канун православного праздника
в селе Плеханово расцвело дерево. Об этом событии сообщил настоятель церкви Николая Угодника Александр Левчук во время недавнего освящения в селе нового противопожарного поста.
— Накануне Крещения Господня возле нашего храма распустилась молодая верба. Набухшие почки дерева вы увидите и сегодня, несмотря на крепкий мороз, — сказал сельский священник.
Цветение вербы зимой, как сообщили в Липецкой и Задонской епархии — явление хотя и удивительное, но не новое. В разные годы верба распускалась на Крещение в жгучие морозы, в канун Введения в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Сретения Господня (15 февраля) и под Рождество, а также на другие зимние праздники».
Так какой же праздник уважает верба и пытается совершить чудо, чтобы порадовать верующих? Или и атеистов Бог радует?
«23 февраля — у нас распустилась верба. Сегодня мы всей семьей решили съездить в лес покормить птичек, чай попить с печеньками. И там я первый раз увидела, что верба может распуститься зимой. У нас почти 2 недели была оттепель, а сегодня-уже небольшой морозец — 7 градусов.
Полюбуйтесь на это чудо среди зимы»
И почему не происходит это чудо разом на всех православных территориях, особенно подверженных зимним морозам?
Странный выбор у Бога для чуда. И места разные, и время разное, но почему-то обязательно на православный праздник. Впрочем, попасть на православный праздник не так уж и трудно: любая дата и непременно значимая. И тем не менее, верующие это верующие. Для них важен не факт аномалии, а собственное мнение: Удивительное дело, верующим наплевать и на истину, и на заботу о мире и ближнем. Эгоизм является беспременным условием веры. Плевать на экологию, аномалии, на заботу о завтрашнем дне, если нарушения вызваны сменой климата, главное – совпадение с их душевным настроем.
Особенность мыслительных способностей верующих – повернуть любое явление природы к собственной пользе и доказательству особых отношений их с Богом. И ведь каков эгоизм: плохо это или хорошо для природы, признак ли это нарушения экологии или обычное явление природы, им не важно.Эгоизм –одно из условий веры.
Когда-то чудом считался восход солнца или луны, бьющие из-под земли ключи, расцветающие весной деревья, перелет птиц. Потом, для монотеистов иудеев Бог стал давать особые знамения и чудеса, начиная с радуги и «казней египетских», когда Бог прибег к шантажу, чтобы запугать фараона. И вообще, чем язычники , начиная от первых этапов превращения человека дикого в человека общественного, отличаются от нынешних верующих? У них так и происходило чудо за чудом.
Расцвели деревья, покрылись листьями – бог возрождающейся природы помог.
Собрали урожай — богиня плодородия помогла. Чудо ведь: не было ничего и вдруг росток, а за ним и плод. Великое чудо.
Гром грянул с ясного неба – чудо, как же еще.
И оказалось, что 21 –й век по шкале от Р.Х. вверх или 21-й век по той же шкале вниз принципиально не имеет различий в вопросах веры.
Главное, верить и не думать. И не прибегать к помощи «изворотливого ума».
Правда, в отличие от верующих , ключарь подворья отец Георгий Вахрушев сказал: «Я не раз слышал, что на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в некоторых храмах нашей страны распускалась верба, но относил это то ли к климатическим условиям того места, где находится храм, то ли к аномальной для декабря высокой температуре воздуха.» Но сомнения верующим неведомы: «Скептики, конечно, скажут: мол, в этом году на Введение стояла теплая погода. Изворотливый разум готов найти тысячу причин. Только, давайте, не будем искать никаких объяснений, а просто тихо порадуемся сокровенному чуду вместе с живой природой. Ведь она приносит Богородице единственные цветы, которые способны произвести декабрьские холода…»
Еще не приходилось сталкиваться с тем, что изучение явления, его причин и возможностей теперь именуется «изворотливым умом». Да, далеко шагнули мы в области просвещения и тяги к знаниям. Жди скорого гонения на тех, кто пытается думать, изучать и делать открытия. Зачем? Легче все предоставить Богу и во всем видеть Его чудеса для умиления верующих.
А вот послесловие к чуду от биолога: «зацветшие сдуру осенью ветви вербы зимой замерзают, летом засыхают, и дерево благополучно сбрасывает их с листвой в следующую осень, чтобы дальше расти и развиваться.»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *