Разделяй и властвуй

Власть. Divide et impera! Разделяй и властвуй!

Многие управленцы задают себе вопрос: «Как эффективно руководить своими подчиненными и использовать власть?”. И первое, что приходит на ум, это следование принципу: Divide et impera! Разделяй и властвуй!

Принято считать, фраза «Разделяй и властвуй!” (лат. Divide et impera!) была девизом внешней политики Древнего Рима, но никаких подтверждений на этот счет у древних авторов не найдено. Немецкий поэт Генрих Гейне (письмо из Парижа от 12 января 1842 г.) считал, что автор этого девиза — македонский царь (359—336 до н. э.) Филипп, (382—336 до н. э.), отец Александра Македонского.

Считается, что первым правителем, официально употребившим эту фразу, был французский король Людовик XI (1423—1483), сказавший: «Diviser pour regner” — «Разделять, чтобы царствовать”.

Выражение стало широко известным благодаря французскому экономисту и философу Пьеру Жозефу Прудону (1809—1865), который иронизировал: «Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью”.

Основные формы власти

Власть руководителя может приобретать разнообразные формы и каждая из них предполагает применение определенной системы мотивации. Френч и Рэйвен — исследователи в области власти и лидерства, разработали удобную классификацию основ власти. Согласно их классификации, имеется пять основных форм власти:

1. Власть, основанная на принуждении. Влияние через страх. Подчиненный уверен, что руководитель может его наказывать. Власть, основанная на принуждении, в качестве основного инструмента влияния использует страх.

2. Власть, основанная на вознаграждении. Влияние через положительное подкрепление. Подчиненный уверен, что руководитель способен удовлетворить его насущную потребность или доставить удовольствие с помощью вознаграждения в той или иной форме. Исполнитель не сопротивляется этому влиянию, поскольку влияя на подчиненного через положительное подкрепление, руководитель добивается от него желаемого поведения.

3. Экспертная власть. Влияние через разумную веру. Подчиненный представляет, что руководитель обладает особым экспертным знанием в отношении какого-либо вопроса или проблемы. Исполнитель принимает на веру ценность знаний руководителя. В данном случае влияние считается разумным потому, что решение подчиниться является сознательным и логичным. Руководители обычно добиваются этого типа власти, благодаря своим видимым достижениям.

4. Эталонная власть. Влияние с помощью харизмы. Харизма — власть, построенная не на логике, не на давней традиции, а на силе личных качеств или способностей лидера. Пример руководителя становится настолько привлекательным для подчиненного, что он хочет быть похожим на него.

5. Законная власть. Влияние через традиции. Подчиненный верит, что руководитель имеет право отдавать приказания, а его долг — подчиняться и исполнять. Это традиционное понимание власти. Подчиненный повинуется указанию руководителя только потому, что он стоит на более высокой ступенью организационной иерархии. Все руководители пользуются законной властью, потому что им делегированы полномочия управлять другими людьми.

Максиму «разделяй и властвуй» («divide et impera» на латыни) произносят не только, обсуждая форму правления целым государством. Руководство большим коллективом разных людей тоже может строиться по этому принципу. Эти слова часто приписывают Гаю Юлию Цезарю. Тем не менее, настоящий автор фразы «разделяй и властвуй» неизвестен.

«Разделяй и властвуй» — цитаты

«Святой Бруно сам не шевельнет и пальцем, чтобы опровергнуть обоих своих противников, он знает более удобный способ избавиться от них, он предоставляет их — divide et impera — их собственной распре» (Карл Маркс).

«…Это делалось для того, чтобы натравить провинции друг на друга, чтобы использовать в интересах патриархально-феодальной деспотии национальную вражду между немцами и славянами, а также местную ненависть каждой крошечной немецкой провинции ко всем соседним провинциям. «Divide et imperal» (К. Маркс и Ф. Энгельс).

«Распадение человека с природой, как вбиваемый клин, разбивает мало-помалу все на противоположные части, даже самую душу человека — это divide et impera логики путь,к истинному и вечному сочетанию раздвоенного» (А. Герцен).

«Политика твоя мне не нравится. В Махиавели ты не годишься с твоим divide… ..» (А. Герцен).

«И вот для того, чтобы сломить могущество кланов, правительство всегда следовало политическому правилу divide et impera» (Т. Смоллет «путешествие Хэмфри Клинкера»).

«В политике нет места смирению, а только безграничная простота (и святая и лукавая простота) может принимать за смирение исконный полицейский прием: divide et impera, разделяй и властвуй, уступи неважное, чтобы сохранить существенное…» (В. И. Ленин).

«Отвратительная «внутренняя политика» русских титулованных мещан-империалистов оставила в сердцах людей тяжкое воспоминание о национальном гнёте и кровавой травле иноплеменных —»инородцев», Воспоминание о том мерзком приёме укрепления власти паразитов, который выражается словами «разделяя — властвуй!» и который одинаково любезен, одинаково необходим всем капиталистическим государствам» (М. Горький).

Итак, данное выражение И. В. Гёте нам показывает принцип действия определенного круга лиц, чье политическое действие очень важно в государственной жизни любой страны – это политическая элита и политические партии.

Но давайте начнем с теории. Политическая элита – это малочисленная группа, имеющая большую власть в своих руках, влияющая на политический курс государства, и занимающая высшие руководящие должности. А политические партии – это группа людей объединенное в организационную структуру, выражающие мнение группы население, и желающие получить власть путем демократических выборов (или не демократическим путем, насильственного свержение и захвата власти). Функции политических элит делятся на интегративные (объединена слове население), стратегические (создание определенной стратегии в политике — плана действий), организационная (производит организацию действий в политической сфере – создание кадров, проводимость выборов и иное). Функции партии — идеологическая (создание или разработка определенной идеологии), воспитательная (производит политическое воспитание граждан), политическая (производят борьбу за власть, формируют жизнеспособные политические органы власти) и другие. Если данное выражение верно, то главной целью политической партии и элиты является не сколько желание получить власть и господство в обществе, а сколько объединить слои населения ради определённой благой (или не очень) цели. Именно элита способная заботится о гражданах будет направлять государство на правильный курс. А благоразумная политическая партия будет способна сгладить углы напряжения, пойти на благоразумные компромиссы и воспитывать достойных граждан.Но если данное выражение не верно, то элита будет замкнута в себе, а ее цель будет самообогащение. Политические партии будут вести пропаганду не ради союза и мира, а ради одного захвата власти. Эти факторы ведут данное государства с такой политической элитой и партиями к авторитаризму и тоталитаризму.

Один хороший пример из художественного произведения Джека Лондона «Железная пята». Политическая элита в данном антиутопичном мире являются олигархи. Они не заинтересованы в уровне жизни простых рабочих, их травмах на производственных предприятиях, о мизерных пенсиях и многом другом. А политические партии либо подкуплены, либо являются социалистического толка, чьи действия очень похожи на действия большевиков. Как не смотри на это произведение, но оно прекрасно показывает нам тот момент, когда элита превращает политический режим из демократического в авторитарный, а политические партии отошли от мирных путей прихода к власти.

Другой пример относится к истории. Междувременье от Февральской до Октябрьской революции. Именно в это время происходило титаническая работа политических партий и элит. Высший свет интеллигенций, чиновники разных органов, магнаты и промышленники – все они пытались объединить разрываемою на части Россию. Октябристы, кадеты, монархисты, эсеры и меньшевики создавали объединенные правительства для сохранения власти и начала созыва Учредительного собрания. Но не все партии шли на объединение.

Таким образом функция политических объединений (партий и элит), не только руководство и желание захвата власти. Это стремление объединить общество для решения серьезных проблем или для мобилизаций сил в тяжелое политическое время.

Разделяй и властвуй (лат.divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.

В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.

В политике и социологии, разделяй и властвуй — стратегия получения и поддержания власти, путём разделения большой концентрации власти на группы, которые индивидуально имеют меньше власти. Чаще всего маленьким группам власти препятствуют соединиться и стать более мощными, так как обычно труднее разбить уже существующие структуры власти. Эффективное использование этой техники позволяет небольшими силами управлять теми, кто вместе имеет большую власть (или имел бы большую власть, если они могли бы объединяться).

Такая техника требует большого количества навыка и политического изящества, так же как хорошего понимания политической науки, истории и психологии. «Разделяй и властвуй» работает, только если объекты этой техники согласны с ней (например, потому что это ведёт к их личному преимуществу). Это работает лучше всего в обществах, где существовало жестокое соревнование между благородными семьями, кланами или социальными классами до того, как повелитель вступал во владение.

Стратегия с большим эффектом использовалась правителями обширных империй, включая Британскую и Римскую, которые заставляли враждовать одно племя с другим, чтобы поддержать контроль над их территориями, используя минимальные силы. Принцип Разделяй и властвуй играл очень важную роль, когда Индия была частью Британской империи. Британцы использовали эту стратегию, чтобы получить контроль над большой территорией Индии, покорив ее людей, разделённых по религии, языку, кастам и т. д., и установили контроль над мелкими государствами в Индии по частям. Аналогичную политику проводил Третий Рейх на оккупированных территориях Восточной Европы (особенно на территориях СССР и Югославии).

Инструкция о том, как пользоваться Конструктор: https://konstruktor.com/Article/view/431

Алла Комарова

«Divide et impera», – сказал когда-то кто-то, но следы его теряются где-то далеко за пределами зафиксированной на бумаге истории, а потому присваивают авторство кому ни попадя, иногда, впрочем, даже попадая. Исключительно благодаря чисто математическому закону больших чисел.

Мы не знаем точно, когда именно эти слова услышал один питерский задрот по прозвищу Моль, впоследствии, впрочем, именуемый Хуйлом Первым, но факт остается фактом – именно по этому принципу он и строит свою империю Скаленовстана, наследника кровавого Советского Союза. Именно для этих целей – сначала разделить, а потом властвовать над ослабленными внутренними дрязгами осколками крепких объединений – он и засевает свои отравленные семена в странах Евросоюза. Где-то подкупом, где-то лестью, где-то шантажом и угрозами, которые всегда обильно сдобрены наглой, вопиющей, откровенной ложью.

К сожалению, очень многие сами до сих пор «обманываться рады». Не катастрофично, если обманывается человек, не облеченный властью. Куда как страшнее видеть, как радостно бегут в логово к маньяку высокопоставленные чиновники успешных стран Европейского Союза. Пока что успешных. Поэтому и приходится таких восторженных (или подкупленных) адептов, вкусивших сладкой путинской лжи, точечно возвращать обратно в реальный мир. Синяя или красная, Нео? Путинская сытая ложь или горькая мировая правда? На чью сторону станешь в вечной схватке?

Как вы думаете, кто в масштабах страны занимается тем, что выдает пилюльки реальности остальному миру? А откройте Конституцию и пару законов Украины. Не получилось? Ну, я вам упрощу задачу, – Президент.

Я уже писала вам о Райнише – немецком издании, интервью которому дал Петр Порошенко. Сейчас я расскажу вам о La Repubblica – итальянском издании, соревнующимся за звание первого. Его специализация – новости и аналитика, и никаких развлечений. Больше полумиллиона тиражей. На днях Президент вместо того, чтобы в очередной раз помыть вам подъезд, разгильдяй такой, взял да и потратил свое время на то, чтобы рассказать итальянскому читателю La Repubblica об Украине. Формат общения с журналистом, который тоже почему-то вместо того, чтобы спросить, почему до сих пор недослит Мариуполь в офшорах, спрашивал Порошенко о войне, о Путине и том, что он хочет сказать Маттео Сальвини? Для непосвященных – это новый министр внутренних дел и зам Премьер-министра Италии, который, несмотря на свои конкретно правые взгляды, проявляет невиданный гуманизм к животным, выступая за ослабление санкций против России. Да-да, именно тех санкций, которые – ахахаха! – совсем не работают, но только что-то жрать стало совсем нечего, уберите их немедленно, спасибо пожалуйста.

«Что бы вы сказали Сальвини, мистер Президент?» – спрашивает журналист.»Я бы хотел повезти Сальвини на Донбасс, чтобы показать ему школы и рынки после российских бомбардировок, погибших детей, а также детей-сирот, военных вдов и разрушенные города, и я уверен, что тогда он бы понял, насколько нужны санкции против Москвы», – отвечает Порошенко.

И тут следует отметить насколько наш Президент вообще вежливый и дипломатичный. Вот Орк Всея Фейсбука, Владимир Завгородний, спросил бы немного по-другому, и половину пришлось бы запикать.

«Вы, что, сказали бы ему, что Путин – дьявол?» – пытается придать всему некоторый оттенок абсурда и мистики журналист.
«Нет, – отвечает Порошенко, – Путин – это император, который хочет поглотить нашу страну». А дальше, чтобы журналисту стало понятнее на доступных ему примерах, поясняет: «Представим, что завтра он захочет сделать то же самое с Сардинией. Может организовать фальшивый референдум и заявить, что остров вдруг стал русским».

Ну как, вам стала ближе наша война, уважаемый итальянский журналист? Еще хотите поговорить о Дьяволе?

Мы не просим солдат, говорит Порошенко, мы не просим воевать рядом с нами. «Мы только просим, чтобы ЕС оставался на нашей стороне, потому что быть вместе – единственный способ, чтобы быть сильнее. Понимаете, в Донбассе мы защищаем не только наш национальный суверенитет, – мы становимся на защите демократии в Европе, находится под прицелом Москвы».

Потому что divide et impera – вчера Грузия, сегодня Украина, кто скажет, кто следующий покажется Кремлю достаточно ослабленным, чтобы объявить его исконно-посконно своим?

Поэтому давайте уж простим Президенту то, что он снова не нашел вам высокооплачиваемую работу, – для этого у вас есть собственные навыки, или не поставил вам новую урну во дворе, – для этого вы создали ОСББ, или не отремонтировал больницу, – ответ за ремонты должны держать местные власти. А вместо всех этих, безусловно, важных частных случаев он в очередной раз отправился на другой, дипломатический фронт, где он борется с тысячами мелких бесов и сотнями демонов одновременно, которыми обильно по всему миру нанерестилось одно огромное Зло из Кремля. Борется за всю страну разом, за единую Украину, за то, чтобы у вас было, где восхищаться новым ремонтом или возмущаться его отсутствием, было, где ставить урну, а не оборудовать новое бомбоубежище, и было, где искать новую работу, а не менять последние золотые сережки на полмешка гнилой картошки.

На фото Маттео Сальвини. Nothihg to add, як то кажуть.

Поділитися:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *