Рецепты монастырской кухни в пост

Постные блюда — это не обязательно безвкусные отварные овощи и сырые яблоки. Постное меню может быть очень разнообразным.

Великий пост 2020 начался в понедельник 2 марта и продлится до Пасхи — 18 апреля. Больше 40 дней верующие придерживаются строгого питания без мяса, яиц, молочных продуктов; рыба разрешена только дважды за весь пост. Предлагаем подборку из 30 простых и очень вкусных постных блюд, включая закуски, десерты и напитки.

Основные блюда

Супы, пироги, запеченные овощи, постные борщи и даже веганская пицца — все это очень вкусно и разрешено в пост. Представленные рецепты позволят приготовить дома изумительно вкусные блюда.

Грибной крем-суп из шампиньонов

  • Рецепт грибного супа пюре (исключить из рецепта сливочное масло и сливки)

Фаршированный перец с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

  • Рецепт фаршированных перцев с баклажанами

Фото: Instagram — ezhevi4naya

Овощное рагу с сельдереем и болгарским перцем

  • Овощное рагу с сельдереем (исключить из рецепта сметану)

Борщ с вяленой грушей

  • Рецепт постного борща с вяленой грушей

Борщ с черносливом и квашенными томатами

  • Рецепт постного борща с черносливом

Веганская пицца с томатами, маслинами и зеленым соусом из шпината

  • Рецепт веганской пиццы с томатами и маслинами

Картофельные ньокки

  • Рецепт картофельных ньокки (исключить из рецепта сыр)

Пастуший пирог с начинкой из чечевицы, томатов и шампиньонов

  • Рецепт пирога из чечевицы

Тыква по-гречески

  • Рецепт тыквы в духовке

Цветная капуста с соусом из тахини и лимонным соком

  • Рецепт цветной капусты с соусом из тахини

Салаты

Классический салат — винегрет, теплый салат с баклажанами и яркий салатный микс с цитрусовыми — варианты блюд на разные дни и вкусовые предпочтения.

Винегрет

  • Классический рецепт винегрета

Теплый салат с баклажанами и сладким перцем

  • Рецепт салата с баклажанами и болгарским перцем

Салат с шампиньонами и сельдереем

  • Рецепт салата с шампиньонами и сельдереем (исключить из рецепта сыр)

Салат из помидоров и тофу

  • Рецепт салата с томатами и тофу

Салат с шампиньонами, кешью и рукколой

  • Рецепт салата с грибами и кешью

Салат с фенхелем, грейпфрутом и апельсином

  • Рецепт салата с фенхелем и цитрусовыми

Фото: klopotenko.com

Закуски

Закуски можно использовать в качестве перекуса, завтрака или полдника. Все представленные блюда простые, но достаточно питательные.

Фалафель

  • Рецепт фалафеля

Хумус с авокадо и тахини

  • Рецепт хумуса с авокадо и тахини

Фото: Instagram — helldaddyofficial

Капуста по-корейски ким чи

  • Рецепт капусты по-корейски

Спринг-роллы с грибом муэр и рисовой лапшой

  • Рецепт спринг-ролов (исключить из рецепта устричный соус)

Авокадо-тост

  • Рецепт авокадо тоста (исключить из рецепта тунец)

Морковь по-корейски

  • Рецепт моркови по-корейски

Десерты

Постное меню можно разнообразить различными десертами — печеные яблоки, фруктовый салат и трюфели из фиников. Во всех десертах отсутствуют сливочное масло, яйца и даже сахар.

Печеные яблоки с медом и орехами

  • Рецепт печеных яблок с медом и орехами (исключить из рецепта сливочное масло)

Постный чизкейк без сахара, молока, сливок и масла

  • Рецепт постного чизкейка

Фруктовый салат с медом

  • Рецепт фруктового салата

Вегетарианские трюфели из фиников

  • Рецепт трюфелей из фиников

Фото: klopotenko.com

Постный пирог с сухофруктами

  • Рецепт постного пирога с сухофруктами

Постное овсяное печенье

  • Рецепт постного овсяного печенья

Напитки

Во время поста разрешено пить компоты, узвары, кисели. Готовятся напитки очень быстро и прекрасно дополняют постное меню.

Малиновый или вишневый кисель

  • Рецепт ягодного киселя

Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре.

Длится он 48 дней. Первые сорок дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменуют последние дни жизни Спасителя.

Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

В современном мире соблюдение Великого поста решение исключительно индивидуальное. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.

Календарь питания в Великий пост по дням

Во время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты (например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великой пост запрещается употреблять алкоголь.

Календарь питания на каждый день Великого поста 2020

© Sputnik / Сергей Пятаков Девочка перед патриаршим служением в Храме Христа Спасителя в Москве, архивное фото

Великий пост разделяют на семь недель (седьмиц). У каждой из них есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося в 2020 году с понедельника по пятницу.

Чтобы не запутаться в предписаниях, удобно держать под рукой календарь питания по дням поста

Самые строгие требования в первую и последнюю неделю.

Первая неделя Великого поста 2020

В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 2 марта, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.

Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день — во вторник. И то рацион должен состоять только из хлеба и воды.

В среду и четверг (4 и 5 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а растительное масло находится под строгим запретом.

Десять главных вопросов о Великом посте

Так, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться.

В пятницу (6.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.

В субботу и воскресенье (7 и 8 марта) при приготовлении еды можно использовать масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.

Вторая неделя Великого поста 2020

В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.

В понедельник (9.03), среду (11.03) и пятницу (13.03) — сухоядение.

Светлый праздник: как православные христиане Таджикистана отмечают Пасху

Во вторник (10.03) и в четверг (12.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.

В субботу (14.03) и воскресенье (15.03) — послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.

Третья неделя Великого поста 2020

С 16 по 22 марта в Храмах поклоняются Святому Кресту.

В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.

Так, сухоядение будет 16, 18, 20 марта, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 17 и 19 марта, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 21 и 22 марта.

Четвертая неделя Великого поста 2020

Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.

В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

© Sputnik / / Данияр Асылбек уулу

Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православном календаре. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.

Таким образом, сухоядение соблюдается 23, 25 и 27 марта, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 24 и 26 марта, в субботу (28) разрешены блюда с маслом.

В воскресенье, 29 марта, меню разрешается расширить и съесть рыбу. Так, постящиеся могут сварить или пожарить ее.

Необычным и приятным решением станут суши. При этом надо следить, чтобы в их составе не было других запрещенных продуктов.

Пятая неделя Великого поста 2020

Пятую неделю Великого поста по-другому называют «Седьмицей пальмовых ветвей». Вспоминают преподобную Марию Египетскую.

Меню ничем не отличается от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения придерживаются 30, марта и 1,3 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 31 марта и 2 апреля, а 4 и 5 числа разрешены блюда с маслом и немного вина.

Шестая неделя Великого поста 2020

В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название «Цветоносная», она завершается Вербным воскресеньем.

Строго Великий пост соблюдается с 6 по 10 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье.

Так, 12 апреля, меню постящегося будет состоять из вареной пищи с растительным маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день также разрешается приготовить блюдо с рыбой.

Седьмая неделя Великого поста 2020

Последние семь дней Великого поста называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица». В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа — Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

Как питаться во время Великого поста 2020

С 13 по 18 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день — после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без масла.

Заканчивается Великий пост 19 апреля Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.

Рецепты для постного меню на Великий пост 2020

Во время Великого поста меню может быть достаточно многообразным. Постящимся разрешается готовить различные каши с фруктами, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.

Овсянка и кокосы

© CC0 / Овсянка, архивное фото

Для тех, кто любит сладкие каши, как раз следует включить в меню этот вариант овсяной каши.

Овсянка варится на молоке, но не на обычном, а кокосовом! Рецепт ее приготовления очень прост, а способ ничем не отличается от традиционного.

Для разнообразия рекомендуется добавить нарезанные кубиками яблоки или другие фрукты.

Постные голубцы с перловкой

© CC0 / Голубцы, архивное фото

Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.

Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).

Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.

Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Во время готовки добавить соль и перец.

После приготовления начинку необходимо положить в капустные листья и завернуть. Завернув конвертиком, голубцы следует варить 15-20 минут.

Особенно вкусным блюдо будет, если его приправить специальным соусом. Для приправы необходимо очень мелко нарезать грибы, обжарить их, затем на сковородку добавить 1,5 стакана муки и воды. Варить соус до загустения.

Рецепт можно и «изменить». Так, вместо перловки подойдет любая крупа, в том числе рис, булгур, гречка и пшеничные зерна.

На приготовление этого блюда может уйти час.

Салат «Табуле»

© CC0 / Салат

В постное меню обязательно должен войти рецепт салата «Табуле».

Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого сала лучше выбрать сладкие).

Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.

Рецепт очень простой и вкусный.

Постное жаркое с картофелем фри

© CC0 / Картофель фри, архивное фото

В период Великого поста можно приготовить вкусное жаркое. В интернете лежит множество рецептов постного блюда, один из них — с баклажанами и картофелем фри.

Нарезать кубиками баклажан и два красных сладких перца (предварительно удалив сердцевину), полукольцами красный лук, разрезать на четвертинки шампиньоны.

Обжарить в растительном масле баклажан, перцы и лук, затем добавить в сковородку шампиньоны. Готовить на сильном огне.

Влить томатный соус и посолить. Тушить ингредиенты на маленьком огне, затем добавить красную консервированную фасоль с соком. Готовить еще минут пять.

Далее приготовить картофель фри (можно купить в магазине упаковку замороженного).

На тарелку выкладывают картофель фри, сверху поливают тушеными овощами и посыпают нарезанной петрушкой.

На приготовление потребуется примерно полчаса.

Постные рисовые котлеты

Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.

Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.

Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюда рекомендуется обвалять в сухарях.

Постная картофельная запеканка с грибами

© Sputnik / А. Усанов Картофельная запеканка, архивное фото

Разнообразить меню в Великий пост поможет картофельная запеканка с грибами. Приготовление блюда по рецепту займет примерно час.

Приготовить картофель и сделать пюре на ее отваре. Нарезать грибы (крупно) и лук (мелко), обжарить их, а затем измельчить в блендере.

В форму для запекания выложить третью часть картофеля, сверху пюре из грибов с луком, следующим слоем положить вторую часть картофеля, далее выложить тонкий слой нарезанных кольцами помидоров и положить последнюю часть картошки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно чуть более получаса.

Cалат из креветок

© CC0 / Pxhere Салат из креветок, архивное фото

В дни Великого поста, кроме среды и пятницы, разрешены блюда, в рецепты которых входит креветки. Самым простым решением — станет вкусный салат.

Когда в Великий пост можно есть рыбу и морепродукты

Очистить и отварить креветки, крупно нарезать листья салата айсберг, разрезать пополам помидоры черри.

Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перцем, солью. По желанию полить бальзамическим соусом.

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

© CC0 / Суп-пюре

Обжаривать полстакана фисташек в течение пяти минут, затем пересыпать орехи в сотейник, залить водой (на сантиметр выше фисташек) и варить до мягкости около получаса.

Мелко нашинковать полкилограмма цветной капусты, три яблока, четыре морковь, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.

Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.

После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.

Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.

Картофель под цитрусовым соусом

© CC0 / Картофель в соусе, архивное фото

Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек. В рецепт можно добавить измельченный лук.

В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку.

Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса.

За это время приготовить соус — смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.

Постный салат «Цезарь с креветками»

Цезарь с креветками

Для любителей «Цезаря» есть рецепт салата с креветками. Блюдо готовится быстро и поможет разнообразить меню в период Великого поста.

Сварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде и почистите. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка поджарить на сковородке. Нарезать листья ромэна (можно взять айсберг) и помидоры. После этого смешать все компоненты и приправить соусом.

Для приготовления соуса необходимо взять измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Плов с овощами и изюмом

© Sputnik Амир Исаев Плов, архивное фото

В постное меню можно включить и плов с овощами.

Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить.

Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.

Готовится блюдо по этому рецепту чуть больше часа.

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

Сварить спагетти (вместо них можно взять любые макаронные изделия).

Нарезать соломкой два баклажана, присыпать солью и оставить. Смыть приправу можно через полчаса. После того как они высохнут, поджарить до золотистого цвета и мягкости.

Порезать кубиками четыре помидора (средне) и один лук (мелко), нашинковать зубчик чеснока. Все это обжарить, посыпать солью и сахаром, довести до кипения. Тушить соус на маленьком огне.

Нарезать базилик и третью его часть кинуть в томатный соус. Позже добавить баклажаны и оставшийся базилик.

На тарелку выкладывать спагетти, политые томатным соусом.

Чахохбили вегетарианское

Крупно нарезать два баклажана и замочить в соленой воде на полчаса.

Порезать ломтиками 6 помидоров, сложить в сковородку, добавить 1/3 стакана воды и потушить. На другой сковородке обжарить 4 пошинкованных луковицы, порезанные ломтиками 2 картофелины и подготовленные баклажаны.

После этого вылить томатную пасту, приправить солью и перцем, насыпать порезанную петрушку и кинзу.

Постные блинчики с гречкой

В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.

Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.

Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных — гречка с грибами.

Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.

Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами.

На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке.

Ни для кого ни секрет, что многие столетия назад монастырские сады и огороды были лучшими по всей округе. Они возделывались с особым трудом, ведь монастыри часто строились обособленно, а пища требовалась на каждый день. Поэтому служители древних православных монастырей не только кормились с этих садов и огородов, но и селекционировали лучшие сорта овощных и фруктовых культур. Кормили монахи и монахини не только себя, но и голодных бедняков, странствующих паломников.

Кроме сада и огорода при монастырях держали пасеки. Мед при монастырях — особо целебный и вкусный. Объясняется это тем, что он добыт в экологически чистых местах. Монахи никогда не разместят пасеку где попало, а выберут для нее наиболее чистое место в своем угодье. Мед полезен не только во время болезни, но и как ежедневная пища — оздоравливающая и дающая энергию. Это уникальный натуральный продукт, который повышает иммунитет. Мед очень важен для детского питания, если на него нет аллергии.

Монастырский хлеб — тоже особый продукт, заслуживающий внимания. Чаще всего его пекут по старинным рецептам. Раньше рожь и пшеницу старались выращивать прямо при монастырях.
Феофан печет хлеб
Фото: Евгений Харланов, Источник

Конечно, времена изменились, и сейчас значительную часть продукции для монастырской кухни закупают у различных поставщиков, но кое-где еще свято чтят традиции и стараются вырастить все своими руками. Так как раньше дрожжи в хлебопекарстве не использовали, а делали высокое тесто на заквасках, эти традиции сохранили при некоторых монастырях и до наших дней.

Монастырское меню

Все монастырское меню разработано с учетом 200 постных дней в году. Сюда входят многодневные известные посты (Рождественский, Великий, Петровский, Успенский) и однодневные (по средам и пятницам). Даже в те дни, когда нет никакого поста, многие монахи отказываются от мяса, а вместо него едят рыбу. Кстати, при православных монастырях не разводят живность на убой. Это запрещено уставом — проливать чью-то кровь.

В постные дни едят одни овощи, крупы и грибы. Обед состоит из первого и второго блюда, а на десерт подают чай, иногда с постной выпечкой. Любимые супы монахов — это грибная похлебка, борщ на овощном бульоне, уха, рассольник. В постные дни на второе подают крупы, овощи и грибы, а в праздничные или не строгие дни — рыбу с гарниром.
В. Г. Перов, «Трапеза», 1870-е гг.

На праздники пекут много пирогов, используют молочные продукты. Монахам нужно на всю зиму запастись овощами и фруктами, поэтому много внимания уделяется заготовкам. Солят огурцы, помидоры и грибы, квасят капусту, варят варенье.

Каждая монастырская трапеза обязательно сопровождается молитвой. У монастырской трапезы есть особое таинство, не каждому дано это осознать, но одно известно наверняка: такая пища — самая здоровая и полезная для организма.

Давайте заглянем в рецепты монастырской кухни…

Вареники с гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 50 г кипятка;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 40 г сушеных белых грибов;
  • 1 стакан отварной гречки;
  • 1 луковица, лавровый лист;
  • черный перец горошек;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Отмерить 4 ст. ложки растительного масла и влить в миску. В масло влить кипяток, всыпать 2 ст. муки и замесить крутое тесто. Сушеные грибы отварить и измельчить. Бульон после грибов оставить. Луковицу мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить к ней грибы и обжарить. Смешать грибы с луком, отварную гречку и зелень петрушки. Посолить и поперчить по вкусу. Фото:

Поставить на огонь воду для закипания. Когда закипит, добавить в нее лавровый лист и черный перец горошек. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать стаканом кружки из теста и слепить вареники.

Погружать вареники только в кипящую воду и варить при помешивании 5 минут после всплытия на поверхность. Подавать в горячем виде с грибным бульоном.

Овощное рагу «Монастырское»

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 250 г капусты;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль.

Все овощи мелко порезать кубиками. Выложить их в глиняные горшочки, куда влить по 100 г горячей воды. В каждый горшочек добавить по 1 лавровому листу. Плотно закрыть горшки крышками и поставить томиться в разогретую духовку на 40 минут. После приготовления добавить по вкусу зеленый консервированный горошек, соль и растительное масло.

Фото:

Рыба по-монастырски, «Праздничная»

Ингредиенты:

  • филе минтая 0,5 кг;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль.

Лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле, добавить к нему измельченные грибы, тушить до готовности. Филе минтая выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом, и посолить. Сверху на рыбу выложить грибы с луком, затем слой отварных яиц, нарезанных кружочками. Смазать все сметаной и посыпать тертым твердым сыром. Поставить в разогретую духовку и запечь до легкого зарумянивания сыра.

Попробуйте приготовить что-нибудь из этих монастырских рецептов. Ведь эти блюда просты и полезны!

Теги: православный монастырь, постные дни, монастырская кухня

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *