Рецепты пасхи

Являясь одним из древнейших, светлый праздник Пасхи еще и один из любимейших и всегда долгожданных. Закрывая Великий пост, Пасха на протяжении веков с трепетом почитается, и к ее празднованию каждый христианин подходит с должным уважением.
Одна из версий гласит, что Пасха берет свое начало от Пейсаха, известного среди иудейских племен как праздник весны и нового урожая. Другая, более популярная версия связывает Пасху с воскресением Христа.
Отмечают Пасху согласно обычаям: заранее готовят пасхальные угощения, красят и искусно расписывают яйца, пекут куличи. Однако самым желанным блюдом на любом пасхальном столе является творожная пасха, которой по традиции с давних времен приписывали настоящие чудодейственные свойства! К примеру, на Руси всегда отрезали небольшой кусочек от пасхи и бережно его хранили как лекарство на случай болезни, в Беларуси кусочек не отрезали, но вот корки сушили и опускали их в бутыль с водкой, чтобы охранять дом от колдунов.
Безусловно, со временем некоторые, казалось бы, незыблемые обычаи отошли. Однако добрая традиция приготовления праздничной пасхи хозяйкой дома осталась и бережно передается от матери к дочери.
Рецептов творожной пасхи невероятное множество. Это и миндальная пасха, и пасха красная, и пасха царская, и пасха вареная, и пасха розовая, и пасха с фисташками. Выбрать, безусловно, непросто. Но на каком бы рецепте вы ни остановились, итог вас порадует. А потому предлагаем вам подборку простых в приготовлении, но очень вкусных рецептов пасхи с вдохновляющими фото! Итак.
Важно! Прежде, чем приняться за приготовление пасхи, позаботьтесь о том, чтобы творог был свежайший, сливки — не менее 30% жирности, а сливочное масло — мягкое и воздушное. Кроме того, вам понадобится специальная емкость для пасхи — пасочница, представляющая собой деревянную разборную форму, которая состоит из 4 дощечек.

Рецепт 1. Пасха со сгущенным молоком

Ингредиенты:
творог — 600 г;
масло сливочное — 150 г;
сахар — 1/4 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
сгущенное молоко — 1/2 банки;
изюм (без косточек) — 1/2 стакана;
ванилин — по вкусу.
Приготовление:
1. Перетертый через сито творог смешать с мелким сахаром, добавить масло и ваниль по вкусу.
2. Готовую смесь тщательно растереть. Затем влить в нее сметану, добавить сгущенное молоко и изюм. Хорошо перемешать.
3. Получившуюся массу аккуратно разложить в пасочницу, положить гнет, поставить в холодильник.

Рецепт 2. Рецепт приготовления пасхи боярской

Ингредиенты:
творог — 500 г;
сливочное масло — 150 г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1 стакан;
желток — 1 шт.;
апельсиновые цукаты — 1/4 стакана;
ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Дважды перетертый через сито творог смешать со взбитыми сливками.
2. Тщательно растереть сливочное масло, добавить в него сахар, желток, заранее измельченные апельсиновые цукаты и ванилин по вкусу. Перемешать.
3. Готовую массу добавить в смесь творога со сливками. Тщательно перемешать и выложить в пасочницу. Пасочницу «укутать» в слегка влажную марлю, накрыть сверху тарелкой, сверху положить гнет и поставить в холодильник.

Рецепт 3. Царская пасха!

Ингредиенты:
творог — 500 г;
сливочное масло — 200 г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1/2 стакан;
желток — 2-3 шт.;
изюм (без косточек) — 1 ст. л.;
измельченный миндаль — 1 ст. л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу.
Приготовление:
1. Смешать сливочное масло с сахаром, растереть смесь добела. В процессе постепенно добавлять по одному желтку.
2. В готовую смесь добавить ванилин или молотый кардамон.
3. Творог пропустить несколько раз через сито и смешать его с изюмом, миндалем, цукатами, в процессе постепенно добавляя взбитые сливки.
4. Готовую массу выложить в пасочницу. Пасочницу укрыть слегка влажной марлей, накрыть сверху блюдцем, сверху положить гнет и поставить в холодильник.

Рецепт 4. Пасха царская! (вареная)

Ингредиенты:
творог — 1 кг;
яйцо — 5 шт.;
сливочное масло — 200 г;
сахар — 2-3 стакана;
сметана — 2 стакана;
миндаль очищенный и изюм (без косточек) — 1/4 стакана;
ванилин — по вкусу.
Приготовление:
1. Перетертый через сито творог смешать со сливочным маслом и сметаной. Хорошо перемешать.
2. Готовую смесь переложить в кастрюлю и довести до кипения обязательно! Непрерывно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
3. После того, как масса доведена до кипения, быстренько ее снять с плиты и охладить, не переставая помешивать. После добавить в смесь сахар, измельченный миндаль, изюм и ванилин. Перемешать.
4. Аккуратно готовую массу выложить в пасочницу, плотно ее вминая. Сверху смесь накрыть блюдцем и поставить в холодильник на сутки.

Рецепт 5. Пасха с вареными желтками

Ингредиенты:
творог — 600 г;
сливочное масло — 200 г;
сахарная пудра — 1/2 стакана;
сливки — 2 стакана;
вареные желтки — 7 шт.;
ванилин — по вкусу.
Приготовление:
1. Творог пропустить через сито два раза. Смешать его со сливочным маслом, желтками.
2. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить их к творожной массе. Перемешать.
3. Готовую массу выложить в пасочницу, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник.

Рецепт 6. Пасха с миндалем и изюмом

Ингредиенты:
творог — 800 г;
сливочное масло — 100 г;
сахарная пудра — 2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
яйцо — 5 шт.;
миндаль очищенный и изюм (без косточек) — по 1/2 стакана;
соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Творог тщательно перетереть через сито два раза. Смешать его со сметаной.
2. Сливочное масло добела растереть вместе с сахаром, в процессе постепенно добавляя по одному яйцу. Проследить, чтобы масса была растерта до полного растворения сахара.
3. Творожную массу соединить со сливочной. Перемешать, добавив высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль.
4. Готовой массой заполнить пасочницу, прикрыть ее блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

Рецепт 7. Заварная творожная пасха

Приготовление:
творог — 1 кг;
сливочное масло — 150 г;
сметана — 1 стакан;
яйцо — 3 шт.;
соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Пропустить творог через сито дважды.
2. Перемешать сливочное масло, сметану и 2 яйца. Массу поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
3. В горячую массу добавить творог, еще одно яйцо, соль и тщательно перемешать до однородности.

4. Готовой массой заполнить пасочницу, прикрыть ее блюдцем с небольшим гнетом и поставить в холодильник.

Рецепт 8. Сырая пасха!

Ингредиенты:
творог — 1,25 кг;
сливочное масло — 100 г;
сахар — 1/2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Перетертый дважды через сито творог перемешать с массой из сливочного масла, сахара и сметаны. Приправить солью по вкусу.
2. Готовую смесь выложить в пасочницу, прикрыть сверху блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха в мультиварке. Рецепт 9!

Ингредиенты:
жирный творог — 800 г;
сливочное масло — 150 г;
сливки — 1 стакан;
желтки — 2 шт.;
сахар — 1/2 стакана;
соль — 1/2 ч. л.;
ванилин — по вкусу;
курага — 150 г;
миндаль —100 г.
Приготовление:
1. Предварительно протрите творог через сито. Если удобно, то сито можно заменить блендером. Затем добавьте размягченное масло и ванилин. Хорошо всё перемешайте.
2. Взбейте до однородной массы желтки с сахаром. Добавьте соль по вкусу и стакан сливок. Перемешайте.
3. Курагу и миндаль измельчите.
4. Яичную массу залейте в мультиварку и поставьте режим «Поддержание тепла» на 10 минут. Если смесь начнет густеть, периодически помешивайте. После добавьте к яичной смеси творожную и перемешайте. Смените режим на «Каша». Продолжайте помешивать на протяжении 5-7 минут, следя, чтобы смесь не закипела.
5. Затем добавьте в готовую массу курагу, орехи и перемешайте. Выложите в форму, накройте блюдцем и поставьте в холодильник на 12 часов.
6. По желанию готовую пасху можете украсить посыпкой по вкусу или горячим шоколадом.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Еще больше аппетитных рецептов ищите в нашей постоянной рубрике

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.

Добавить размягченное (не топленое) масло.
Перемешать.

Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить сливки.
Перемешать.

Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).

Поставить массу на средний огонь.
Довести до кипения.
Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.

Орехи мелко порубить.

Если цукаты крупные, их надо нарезать.

Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).

В творог добавить яичную массу.
Перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя.
Края марли должны свисать.

Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.

Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.

Приятного аппетита!

Из года в год светлый и щедрый праздник Воскресения Христова отличается пасхальным столом, который украшают пасхальные блюда: паски, писанки, весенние салаты, мясные, рыбные и другие блюда.

К Пасхе 2020 — православной и католической — НВ STYLE подготовил подборку самых интересных и вкусных рецептов пасок.

Пусть ваша Пасха пройдет в теплой и душевной атмосфере, а праздничный стол приятно удивит родных, любимых и близких!

Пасхальные богослужения церквей — смотреть онлайн.

Традиционная паска

© lyudavitaya/Flickr

Пышная, классическая пасхальная выпечка. Процесс приготовления длительный и многоэтапный, зато паски получаются нежными, сладкими и ароматными.

Ингредиенты:

  • 2 кг муки
  • 1 литр молока
  • 30 яиц
  • 700 грамм сливочного масла
  • 100 грамм дрожжей
  • 1 кг сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан изюма
  • 1 чайная ложка корицы
  • Пол чайной ложки молотого кардамона
  • Тертый мускатный орех
  • 10 грамм ванильного сахара
  • Маргарин для смазывания форм

Способ приготовления:

Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого следует поставить на огонь молоко и потихоньку добавить к нему полтора стакана муки. Тщательное перемешанное заварное тесто нужно поставить остывать. Далее разотрите дрожжи с одной столовой ложкой сахара, и когда они станут жидкими, влейте их в заварное тесто. Перемешайте массу и поставьте на полтора часа в теплое место.

Далее у яиц нужно отделить белки от желтков. К желткам следует добавить сахар и тщательно взбить блендером. Затем добавьте к яйцам мягкое сливочное масло и разотрите до однородной массы. Посолите и добавьте изюм. Также в сдобу добавьте кардамон, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. Перемешайте и влейте в опару.

Добавляйте к полученному тесту просеянную муку до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Уложите тесто в крупную миску и оставьте подходить. Этот процесс займет около трех часов. Когда тесто подойдет, выложите его по формам, предварительно смазанным маргарином, и выпекайте в духовке около 40−60 минут при температуре 180 градусов. Готовые паски сначала должны немного остыть. Только после этого их следует вынимать из форм.

Для приготовления белой глазури взбейте миксером два белка и стакан сахара. Смажьте таким кремом верхушки пасок и украсьте кондитерской посыпкой.

Миндальная паска

© www.tOrange.us

Необычный вкусный рецепт, которым можно разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 50 грамм дрожжей
  • 5 яиц
  • 300 грамм сливочного масла
  • 200 грамм очищенного миндаля
  • 1 лимон
  • 1 стакан изюма
  • 200 грамм сахара
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Молоко следует вскипятить и охладить до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара. К оставшемуся молоку необходимо высыпать муку и вспенившиеся дрожжи. Массу перемешать и поставить в теплое место.

Тем временем с оставшимся сахаром нужно взбить желтки, добавить растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм, измельченный миндаль и соль. Перемешать и добавить в тесто. Белки следует взбить в густую пену и тоже влить в тесто.

Аккуратно перемешанное тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, дать немного подойти, смазать верхушку желтком, посыпать миндальными орешками и выпекать при температуре 180 градусов. Готовность паски можно заметить по образованию румяной корочки.

Кукурузная паска

© Jim Forest/Flickr

Оригинальный рецепт, по типу теста напоминающий кекс.

Ингредиенты:

  • 120 г кукурузной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл сливок
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • Сахарная пудра
  • Цукаты, изюм — по вкусу

Способ приготовления:

Сливочное масло необходимо размягчить и смешать с сахарной пудрой. Когда пудра растворится и масса станет однородной, добавьте три желтка и взбейте. Добавьте тертую лимонную цедру и сок половины лимона, продолжайте взбивать. Добавьте просеянную кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, сливки и взбейте еще раз.

На 15 минут замочите изюм. Затем изюм и цукаты добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте ложкой. Взбейте два белка со щепоткой соли, и полученную пену влейте в тесто. Выложите тесто в форму на 2/3 и выпекайте 50−60 минут при температуре 180 градусов. Украсьте по своему усмотрению.

Паска в мультиварке

© Kovalchuk Nikolay/Flickr

Пасхальный хлеб можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Такой вариант приготовления сегодня интересен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 100 мл молока
  • 75 г сливочного масла
  • 10 г дрожжей
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванилина
  • Сахар
  • 2 яйца
  • Изюм — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала растопите дрожжи в теплом молоке. Перемешайте и оставьте на пять минут. Затем взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним размягченное сливочное масло. Влейте в эту массу разведенные дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте на несколько часов.

По истечению отведенного времени еще раз перемешайте массу и всыпьте просеянную муку, добавьте изюм и выложите в большую миску. Оставьте на полтора часа, чтобы тесто подошло.

Затем смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее тесто. Включите режим Выпечка и выпекайте на протяжении 40−50 минут. Украсьте глазурью, кондитерской посыпкой и цукатами.

Диетическая творожная паска

© dolphy_tv/Flickr

Этот рецепт понравится тем, кто чтит православные традиции, однако не хочет испортить фигуру. Паска готовится без добавления муки и яиц.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • Пол стакана жирной сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • Орехи, цукаты, сухофрукты — по вкусу

Способ приготовления:

Сметану, творог, масло и сахарную пудру смешать до однородной массы, поместить в форму для паски, прикрыть марлей и положить сверху тяжелый пресс (мясорубка, утюг, камень). Оставить в холодильнике на, как минимум, 12 часов. Перед подачей на стол красиво украсить цукатами, сухофруктами и орехами.


Рецепт пасхи из творога очень прост, но чтобы сырная пасха получилась вкусная и хорошо держала форму, все-таки следует придерживаться нескольких правил.

Рецепт 1: сырная пасха

  • 450 г сливочного масла
  • 5−6 желтков
  • 500 г сахара
  • 1 кг творога (желательно домашнего)
  • 300 г сливок 30 % жирности
  • 100 г изюма
  • 100 г миндаля
  • 100 г цукатов
  • ванильный сахар
  • цедра лимона

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Полученную массу растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить ванилин.

Творог дважды протереть через сито. Смешать с массой из масла, сахара и яиц. Изюм хорошо промыть, перебрать и просушить. Цукаты мелко нарезать. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Миндаль смолоть в кофемолке. Сливки взбить. Смешать все ингредиенты. Тщательно перемешать, влить сливки. Заполнить массой формочку, застланную немного влажной марлей (чтобы потом было легче доставать), закрыть тарелкой или блюдцем, поставить под гнет (лучше всего для этой цели подходит банка с водой), поместить в холодильник на 12 часов. Через 12 часов пасху достать, аккуратно извлечь из формочки. Снять марлю. Украсить. Готовить сырную пасху лучше всего в субботу, ведь она должна простоять под гнетом в холодильнике как минимум 12 часов. Заранее продумайте, что будет формочкой для пасхи. Можно всю массу поместить в небольшую кастрюльку или ведерко от когда-то съеденного мороженого. Если же количество гостей не предполагает пышного застолья, лучше разложить творожную массу в несколько формочек. Творог, к сожалению, хорошо вбирает запахи других продуктов в холодильнике, поэтому пасху следует съесть как можно быстрее.

Рецепт 2: сырная пасха со сгущенкой

  • творог – 500 г
  • сметана 20% – 500 г
  • молоко сгущенное – 400 г
  • масло сливочное – 150 г
  • лимон – ½ шт.
  • сухофрукты и цукаты – 1 ст.
  • сахар – 7 ч.л.

Молочные продукты (творог, сметана и сливочное масло) нам потребуются комнатной температуры, поэтому, если они находятся в холодильнике, вынимаем их оттуда заранее. 2. В чашу блендера кладем размягченное сливочное масло, добавляем сметану и взбиваем. Затем добавляем творог и снова взбиваем. 3. Сгущенки нам потребуется 1 баночка (400-граммовая), вареная. 4. Натираем цедру половины лимона, нам потребуется 1 столовая ложка цедры и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. 5. Добавляем в чашу блендера сгущенку, цедру и сок лимона. Взбиваем, пока масса равномерно не окрасится. Пробуем на вкус получившуюся массу. Если вы считаете, что получилось не слишком сладко, добавьте сахар на свой вкус. 6. Для рецепта берем такие сухофрукты: курага, чернослив и финики. Промываем их, если попадаются достаточно крупные – нарезаем размером с изюминку. Добавляем сухофрукты и цукаты к творожной массе и аккуратно размешиваем ложкой. 7. Пасочницу застилаем плотной тканью. Если же у вас нет пасочницы, то воспользуйтесь дуршлагом, поместив его на миску или кастрюлю. Дуршлаг застилаем плотной тканью таким образом, чтобы остались большие свисающие края. 8. Выливаем в пасочницу (или дуршлаг) творожную массу, накрываем ее краями ткани. Сверху прикрываем блюдцем, подходящим по размеру, и кладем на него груз (можно трехлитровую банку с жидкостью). 9. Ставим на сутки в холодильник. 10. Застывшую пасху разворачиваем и переворачиваем на блюдо. Снимаем материю. 11. Украшаем пасху на свой вкус. 12. Нарезать пасху желательно теплым ножом, для этого нож окунаем в теплую воду и вытираем салфеткой. Затем производим разрез. Прогреваем нож перед каждым очередным разрезом. 13. Подаем нашу творожно-сметанную пасху на стол охлажденной.

Рецепт 3: сырная пасха запеченая

  • Апельсиновые цукаты60 г
  • Ванильный экстракт 7 мл
  • Изюм тёмный 150 г
  • Крем-сыр сметанный 500 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сливки 200 мл
  • Сыр Маскарпоне 500 г
  • Цедра апельсина 2 ст.л.
  • Яйца куриные 4 шт.

Нам надо: крем-сыр или гладкий не кислый творог, маскарпоне, сахар, яйца, цукаты, изюм, цедра апельсина, сливки 35% и прекрасное настроение!

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с большей половиной сахара до пышного светлого «крема».

Белки взбить с оставшемся сахаром до мягких пик.

Оба сыра смешать, добавить сливки — взбить.

Добавить желтки, перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт, цедру, изюм, цукаты.

Аккуратно ввести белки по 1/3.

Разложить по смазанным сливочным маслом формы. Запекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-45 минут (в зависимости от размера формы).

Рецепт 4: сырная пасха с курагой

  • 500 гр. некислого творога
  • 2 яичных желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. кураги
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • пакетик ванили
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. цукатов

Поскольку все ингредиенты используются сырыми, особое внимание уделяем свежести и качеству продуктов.

Выбор продуктов для сырной пасхи

Творог — это главный продукт сырной пасхи, поэтому выбираем творог жирный, некислый и хорошо отжатый. Такой творог одновременно сухой, мягкий и без жестких вкраплений.

Сливки тоже покупаем свежие, 25–30% жирности. Сливки можно заменить некислой сметаной.

Яйца лучше всего домашние, кстати, куриные яйца можно заменить перепелиными.

Как приготовить сырную пасху

Творог перетираем через мелкое сито. Использовать блендер, хоть и удобно, но не желательно, ножи не перетрут творог до нужной консистенции.

Растираем желтки с сахаром или сахарной пудрой, добавляем мягкое сливочное масло. По желанию добавляем ваниль. Все растираем до однородной массы.

Смешиваем перетертый творог и яичную смесь. Поскольку разный творог имеет разную влажность, то сливки лучше добавлять не все сразу, а порциями. Так мы сможем откорректировать количество жидкости в сырной массе.

Все тщательно перемешиваем, пока творожная масса не станет однородной и пластичной.

Изюм и курагу моем, просушиваем, курагу измельчаем, а затем все добавляем, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. Специально запаривать изюм и курагу не обязательно, они прекрасно возьмут влагу из сырной массы.

Берем форму для творожной пасхи. Внутрь формы выкладываем 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать. Именно благодаря этим свисающим участкам марли лишняя влага будет уходить из творожной пасхи.

В форму с марлей выкладываем творожную массу, очень плотно утрамбовываем ложкой. Накрываем еще одним сложенным в несколько раз куском марли. Наверх кладем небольшую разделочную доску, ставим гнет (гиря, бутыль с водой и т. д.).

Под саму форму подставляем широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага.

Всю эту конструкцию ставим в холодильник минимум на сутки. Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливаем.

Через сутки убираем гнет, переворачиваем форму на подготовленное блюдо, аккуратно снимаем формочку, убираем марлю.

Пасху из творога украшаем измельченным миндалем, желательно очищенным, и цукатами. Я использовала цукаты ананаса, получилась очень нежная и красивая творожная пасха. При одном только взгляде на эту пасху сразу же начинают течь слюнки)

Загрузка…

Рецепт 5: Сырная пасха запеченная с песочным печеньем

  • творожная масса
  • 600 гр. жирного рассыпчатого творога
  • 100 мл. сливок
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 30 гр. изюма
  • 30 гр. цукатов
  • цедра апельсина (по желанию)
  • 250 гр. песочного печенья
  • 100 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра
  • белая или шоколадная глазурь

Эта печеная сырная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы. Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.

Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).

Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.

Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.

Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.

Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку. Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.

Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты. Если творог не очень сухой, то количество сливок уменьшаем.

Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены. Для взбивания лучше воспользоваться миксером или блендером (насадка — веничек). Сначала белки взбиваем без сахара, а когда образуется пена, начинаем добавлять сахар.

Хорошо взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой. По сути у нас получается бисквитно-творожное тесто.

Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.

Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.

Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.

Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.

Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова.

1 ЭТАП

Изюм промоем холодной водой и обсушим бумажным полотенцем.

2 ЭТАП

Творог протрем через сито или дважды пропустим на мясорубке.

3 ЭТАП

Перемешаем яйца с сахаром и ванильным сахаром.

4 ЭТАП

В толстостенной кастрюле (или на водяной бане) на маленьком огне растопим сливочное масло.

5 ЭТАП

Когда масло станет мягким, добавим творог.

6 ЭТАП

Перемешиваем до однородности, пока творожная масса не станет более жидкой.

7 ЭТАП

Затем добавим сметану, перемешаем.

8 ЭТАП

Следом добавим яйца, перемешаем. Варим на маленьком огне постоянно помешивая , чтобы не пригорело. Доводим до кипения (не кипятим!). Творожная масса должна слегка загустеть.

9 ЭТАП

После этого снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем в миске с холодной водой. В охлажденную творожную массу добавим изюм и цукаты. Перемешаем до однородности.

10 ЭТАП

Установим пасочницу на тарелку для стекания сыворотки. Внутрь пасочницы проложим влажную марлю без складок. Творожную массу перельем. Края марли аккуратно завернем. Сверху на пасху установим груз (у меня 3-х литровая банка с водой) и поставим в холодное место на 12 часов.
С готовой пасхи края марли развернем, форму перевернем на блюдо. Марлю снимем. Украсим пасху на свое усмотрение.

С Праздником Светлого Христова Воскресения!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *