Рихард фон фолькманн сказки из волшебного сундука

4 трека (0:56:8)

Рихард фон Фолькманн (1830-1889) — великий немецкий хирург и талантливый писатель. Его бесконечно добрые, мудрые и очень оригинальные сказки перевёл на русский язык известный литератор из Вологды Роберт Балакшин. По словам переводчика: «Книга сказок Фолькманна имела огромный успех. Достаточно сказать, что первое её издание вышло в 1870 году, и затем она переиздавалась по меньшей мере сорок лет беспрерывно. Подобное бывает только с книгами, которые до глубины волнуют сердца людей правдой, заложенной в них. Можно подумать: какая же правда в сказках? Ведь на то они и сказки, что в основе их лежит вымысел. Однако есть не только правда повествования. Есть правда души, правда сердца. Если сердце писателя наполнено любовью к людям, эта любовь оживотворяет и его произведения». И вот сказочные герои Фолькманна ожили, обрели голоса и новую жизнь в безграничном пространстве аудиоспектакля, куда может войти каждый — стоит только пожелать…

  • Неудачник и Счастливица
  • Волшебное кольцо
  • Король ванильных орешков и королева губной гармошки
  • Богач и бедняк

Амур и Психея – древнеримские Красавица и Чудовище

Историю про Амура и Психею написал Апулей – древнеримский писатель, поэт, философ. Апулей жил во 2 в. н.э. Его сохранившиеся до нашего времени труды написаны на латинском языке.

Сам миф о любви Амура и Психеи зародился ещё в Греции, но широкое признание приобрел в Риме. Апулей обработал эту историю. Поэтому божества в этой истории имеют римские имена (но в некоторых пересказах греческие), а у Психеи сохранилось греческое имя. Имя Психея означает «душа, дыхание».

История об Амуре и Психеи отчасти напоминает более позднюю сказку мадам Жанны-Мари Лепренс де Бомон «Красавица и чудовище» и сказку мадам д’Онуа «Зеленая змея». А также сказку С.Т. Аксакова «Аленький цветочек».

***

Давным-давно, в одной стране жили-были царь с царицей. И было у них три красавицы дочери. Но самой прекрасной из них была младшая, которую звали Психея. И была она столь прекрасна, что говорили, будто бы превосходит по красоте саму богиню любви Венеру.

И вот, прослышала об этом богиня. Обозлилась она:

– Как смеет смертная превосходить меня по красоте?

И позвала своего сына Амура, красивого юношу.

– Что случилось, матушка? – спросил Амур.

– Иди в то царство, где правят царь с царицей, у которых три дочери, младшую зовут Психея, – отвечала Венера. – И сделай так, чтобы влюбилась она в самого недостойного из людей, и всю жизнь с ним вместе была несчастна.

И отправился Амур выполнять наказ матери. Прибыл он в нужное царство, осмотрел царский дворец. Увидел он двух старших дочерей царя, но едва узрел Амур Психею, как тут же влюбился в нее без памяти. Не мог он отвести от неё взгляда и забыл о наказе матери. И захотел жениться на земной девушке…

А тем временем, старшие сестры Психеи успешно вышли замуж. Но вот для самой Психеи жених никак не находился. Не ведал никто, что Амур тайно отгонял поклонников от девушки.

Родители Психеи очень печалились из-за того, что их младшая дочь никак не может выйти замуж. И отправились к оракулу, дабы спросить у него про дальнейшую судьбу Психеи.

И ответил тогда оракул:

– О, царь и царица! Вашу младшую дочь ждет необычная судьба! Нужно отвести её на вершину горы и оставить там. И в скором времени туда прибудет суженый Психеи. Но кто он, мне неведомо…

Опечалились ещё больше царь и царица. Но делать нечего: они сделали всё так, как и велел им оракул. И отвели младшую дочь на вершину горы и оставили там…

Оставшись в одиночестве, Психея стала испуганно озираться по сторонам.

– Ох, боюсь, что моим женихом окажется какое-нибудь чудовище! – переживала она.

Как вдруг налетел резкий порыв ветра, подхватил девушку и перенес зеленую долину, где стоял чудесный дворец.

Поразилась Психея, но решилась войти во дворец. И едва она вошла внутрь, как вдруг услышала ласковый голос:

– Ничего не бойся, царевна! Теперь ты хозяйка в этом дворце.

Вновь удивилась Психея и принялась осматриваться во дворце. Он был обставлен красивой мебелью, на столах стояли изысканные блюда. А вечером, уставшая Психея прилегла отдохнуть в чудесных покоях…

Так Психея жила во дворце некоторое время. Обладатель ласкового голоса оставался невидимым. Он стал невидимым супругом Психеи и посещал её только по ночам. Впрочем, это Психею не смущало.

Но время шло, и тоска по родным всё больше и больше охватывала девушку. И однажды ночью она сказала своему незримому супругу:

– Я счастлива в этом дворце, но мне очень не хватает моих сестер… Как бы мне хотелось бы их увидеть!

Амур (а невидимым супругом Психеи был именно он) ненадолго задумался. И ответил:

– Хорошо, я готов привести их во дворец. Но прошу, будь с ними осторожна! Ничего не говори своим сестрам обо мне!

И на следующий день, старшие сестры Психеи, и впрямь, оказались у чудесного дворца. Их радушно встретила Психея.

Её старшие сестры немало изумились, увидев младшую живой и здоровой. Психея пригласила сестёр посмотреть дворец. Она показывала комнаты, сияющие чудесным убранством, и угощала сестер чудесными яствами. И при виде всей этой необычайной роскоши старших сестер стала наполнять зависть. И тогда они спросили:

– Психея, скажи, а как же выглядит твой муж?

Та замялась, не зная, что ответить. И поняли сестры, что она не видела своего супруга. И посоветовали:

– Зажги ночью лампу и посмотри на него. А вдруг твой муж на самом деле страшное чудовище?

Вечером сестры Психеи покинули чудесный дворец. Ночью же, Амур, как всегда посетил жену. Та дождалась, пока он не заснет. И, поддавшись любопытству, последовала совету коварных завистливых сестер и зажгла лампаду.

И увидела Психея, что её супруг прекрасен, и ещё больше его полюбила. Но, тут случилась беда: капля раскаленного масла из лампы упала на плечо Амура. Он вскочил от боли и горечью промолвил:

– Жаль, что ты не послушала меня, Психея! Теперь нам придётся расстаться, ибо моё плечо очень сильно болит!

Сказал так Амур и неожиданно исчез…

Опечалилась Психея и принялась ждать возвращения своего любимого. Но он больше не появлялся…

И тогда, убитая горем царевна покинула чудесный дворец и отправилась на поиски Амура. Долго скиталась она, пока не пришла к обиталищу самой богини красоты, Венеры.

Поклонилась ей Психея и взмолилась:

– Прошу тебя, прекрасная богиня! Помоги мне найти моего возлюбленного!

Но Венера не спешила помогать царевне. Напротив, она решила воспользоваться выпавшим шансом и извести соперницу по красоте, поручив ей сложные задания. И посему ответила ей богиня:

– Хорошо, я помогу тебе. Но только если ты справишься со всеми моими указами.

– Конечно! – обрадовалась Психея, ещё не зная, какие сложности её ждут.

Венера же молвила:

– Для начала разбери кучу зерна, отделив чечевицу, рис и пшеницу. И набери хрустальной воды. Пока не сделаешь это, не возвращайся.

Когда увидела Психея кучу зерна, то совсем опечалилась. Но на помощь прекрасной царевне пришли насекомые. И задание было успешно выполнено.

Вновь предстала Психея перед Венерой. Но та по-прежнему не желала допускать девушку к своему сыну. И дала ей новое задание:

– А теперь, отправляйся в Подземное царство, к богине Прозерпине, супруге бога Подземного царства, Плутона. И принеси мне от нее стеклянный ларец. И пока не выполнишь это задание, не возвращайся!

Испугалась Психея, что это задание точно не выполнит. Но над ней сжалились камни и пропустили в Подземное царство. Там царевна встретила богиню Прозерпину, которая вручила ей ларец. И строго наказала Прозерпина:

– Не заглядывай внутрь этого ларца!

Отправилась Психея обратно, но всё же любопытство вновь одолело её. И она открыла ларец. Оттуда вылетел сон и усыпил девушку. Упала она на землю, на зеленом лугу, крепко заснув вечным сном. Так и спала бы она, если бы на помощь не пришёл Амур.

Он к этому времени он отправился искать свою любимую, ибо не мог без нее жить. Нашёл Амур Психею, спящую на лугу, и пробудил своим поцелуем. Влюбленные вновь воссоединились, и их радости не было конца.

Но Венера по-прежнему не желала ничего слышать о браке сына с земной девушкой. И тогда, обратился Амур за помощью к верховному божеству, Юпитеру. Тот уговорил Венеру не мешать молодым и дал выпить Психее божественного напитка. Царевна не стала богиней, но обрела бессмертие, подобно небожителям.

И через некоторое время, у них с Амуром родилась чудесная дочь, богиня наслаждения, которой дали имя Волупия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *