Римский император запретивший проведение олимпийских игр

По горизонтали
1. римский император, запретивший проведение Олимпийских игр
3. бег на 2 стадия
4. При этом виде спорта спортсмен показывает гибкость своего тела
6. Какая страна завоевала всего 23 медалей на xix Летних Олимпийских играх
8. Несколько видов спорта для одного участника
10. В каком городе проходили xv Летние Олимпийские игры
11. победитель Олимпийских игр древности
13. Кто первый Президент мок
16. Комплексное спортивное сооружение с трибунами для зрителей и со специально обор удованными площадками для тренировок, состязаний
18. В каком городе проходили xvi Летние Олимпийские игры
19. Как называется доска для спуска с горы
20. бег на 1 стадий
21. борьба и кулачный бой
22. Первый Олимпийский чемпион в России
24. Лыжный вид спорта с использованием винтовки
25. Фамилия первого олимпийского чемпиона рф
По вертикали
2. место для бега — комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту.
5. Кто выграл Марафонский бег
7. В каком городе проходили xxiii Летние Олимпийские игры
9. В каком городе проходили xxi Летние Олимпийские игры
12. Какая страна завоевала всего 24 медалей на xvi Летних Олимпийских играх
14. Командный санный вид спорта
15. произошло от греческого слова «акробатес», что в переводе означает «подымающийся вверх», «подымающийся ввысь».
17. Какая страна завоевала 6 медалей на xxiii Летних Олимпийских играх
23. Вид спорта с использованием больших камней и щеток

Она была принцессой молоссо́в , жрицей, красавицей и, наконец, удивительно яркой личностью, а он — царем, сильным, молодым. И сразу становится понятным, почему Филипп II Македонский влюбился в Мирта́ли. Но, если это имя вам ничего не говорит, то в этом нет ничего удивительного, потому что та, в которую влюбился царь Македонии во время Кабирских мистерий в святилище Великих богов Самофракии, вошла в историю под именем «Олимпиада» — как мать великого полководца древности Александра Македонского или Александра Великого.

Потомок Тименидов , увидев дочь эпирских царей, которая, согласно мифам, происходила из рода Ахилесса, не замедлил на ней жениться. Это произошло в 357 году до н.э., а спустя год (в июле 356 г. до н.э.) у них родился их единственный сын Александр.

Тогда никто не мог знать, насколько трагична будет судьба главных персонажей этого романа: Филип был убит, Александр умер молодым (в возрасте 33 лет), Олимпиаду по приказу Кассандра забили до смерти камнями; сын Александра, Александр IV, тоже был убит вместе со своей матерью Роксаной…

Но сначала речь пойдет не об этом, а о Кабирских мистериях и об острове Самофракии, откуда родом известная всему миру мраморная скульптура богини Ники, находящаяся с 1884 года в Лувре.

Кабирские мистерии

Истоки Кабирских мистерий, известных также как Самофракийские мистерии, теряются в глубине предыстории Греции. Согласно Геродоту, поклонение кабирам было автохтонным мистическим культом пеласгов , тогда как Стиси́мвротос родом с острова Тасос (Фасос) считал, что культ кабиров был введен в Грецию с Востока.

В эпоху древности слава Самофракии была тесно связана с мистическим культом Великих богов, обряды посвящения которых обещали защиту в море и возможность развития как индивидуума. Сообщество посвященных на Самофракии держало в секрете весь процесс посвящения.

Как и в Элевсинских мистериях, все те, кто впервые принимал участие в Самофракийских мистериях назывался «ми́сгэ» (от глагола «ми́о» = «закрываю глаза»), а те, кто участвовал во второй раз, именовался «эпо́птэ» (от «эпо́псомэ» — формы будущего времени глагола «эфора́о» = «контролировать, наблюдать, устремляю взгляд на…»).

Один из видов предварительной инициации, вероятно, проходил в Театральном круге . После этого посвящаемые с закрытыми глазами блуждали в темноте в поисках богини Гармонии (Армони́я), дочери бога войны Ареса и Афродиты (по другой версии, Зевса и Электры). Согласно мифологии Самофракии, Гармония была похищена Кадмом , когда тот в поисках своей сестры Европы, украденной Зевсом, прибыл на остров Самофракия.

Гармония, в свою очередь, была спасена своими братьями, Да́рданом и Иаси́оном/Иэти́оном, образы которых тесно связаны с мистериями и с очень хорошо известным свойством Великих богов спасать потерпевших во время кораблекрушения.

Результатом спасения Гармонии стал её священный брак, на котором присутствовали все олимпийские боги, одарившие новобрачных богатыми дарами. Необходимо отметить, что церемония бракосочетания Гармонии с Кадмом изображалась в священном ритуале Самофракийских мистерий, который проходил в здании Ритуального танца, причем весь обряд был отображен на опоясывающем его фризе.

Самые ранние признаки религиозной деятельности на территории святилища относятся к VII веку до н.э., однако строительство монументальных зданий началось только в IV веке до н.э., будучи тесно связанным с щедростью и политическими интересами македонского царского дома, начиная с царствования Филиппа II, отца Александра Македонского.

Святилище, пользовавшееся величайшей славой в III и II веках до н.э., к концу IV века нашей эры было заброшено.

Олимпиада

Что касается Олимпиады, то она родилась в 373 г. до н.э. в древнем эпирском городе — Пассароне. Олимпиада была второй дочерью Неоптолема II, царя молоссцев. Когда ей исполнилось 11 лет, отец умер, и на престол взошел её дядя Аррива, взявший в жены её старшую сестру Троаду, которой тогда было 16 лет.

Олимпиада служила жрицей при оракуле в другом древнегреческом городе Эпира — Додоне, а также была посвящена в вакханские мистерии. С Филиппом Македонским познакомилась, как уже говорилось, будучи жрицей Кабирских мистерий — когда Филипп II был посвящен в Самофракийские мистерии.

После женитьбы царская пара жила в Пелле, где и родился их сын Александр, а потом в Эге́с (современная Вергина).

Согласно Плутарху, рождение Александра описывается следующим образом: «Олимпиаде почудилось, что загремел гром и ударила молния, попав ей в живот; вспыхнул огонь; пламя разливалось повсюду и растворялось».

По преданию, Олимпиада призналась своему супругу Филиппу II в том, что Александр не был его сыном и то, что она зачала его от змеи, явившейся к ней ночью, которая, согласно мифам, была воплощением самого Зевса.

Надо заметить, что Олимпиада часто появлялась на людях со змеями, о чем свидетельствуют и многочисленные источники: окружающие «…видели змей огромных размеров, настолько прирученных и беззлобных, что те ели из рук женщин и спали вместе с детьми. Даже, когда на них наступали, змеи не раздражались и, когда их беспокоили, не приходили в ярость; пили молоко из соска, как младенцы. Их много там , и отсюда, как видно, вышла легенда об Олимпиаде: то есть, когда она забеременела на Александра, с ней рядом спала змея» /Лукиан , «Александр», 7.1/.

Ещё одно упоминание: Олимпиада «приносила на вакхические празднества больших змей, которые очень часто выползали из плюща или спрятанных бадей, и, когда те обвивали посохи женщин и их венки, мужчины пугались».

Об этом говорится и у Плутарха («Александр», 2.9.6./»Сравнительные жизнеописания. Александр и Цезарь»). Как видно, речь идет о пори́ях . При этом отмечается, что незадолго до рождения Александра Филипп действительно видел змею, лежавшую вокруг спящей Олимпиады.

Олимпиада была очень преданной матерью, приложив неимоверные усилия для того, чтобы в водовороте дворцовых интриг обеспечить своему сыну престол Македонии. Её обвинили в убийстве мужа, который женился на Клеопатре, бывшей моложе неё, а затем в убийстве самой Клеопатры и её младенца как потенциального претендента на македонский трон. Всё для горячо любимого ею Александра…

И любовь эта, матери и сына, была взаимной. Когда однажды Антипатр, назначенный наместником Македонии, написал Александру, находившемуся в то время в Азии, длинное письмо, полное жалоб на Олимпиаду, тот, прочтя его, сказал: «Антипатр не знает, что одной слезинки моей матери достаточно для того, чтобы стереть тысячу таких посланий!».

А в июне 323 г. до н.э. Олимпиаде пришлось пережить самую большую утрату в своей жизни… Её единственный сын, которого она так долго не видела, умер вдали от неё незадолго до похода в Аравию. Она никак не хотела признать тот факт, что он умер естественной смертью, и горевала о том, что её дитя на протяжении двух лет оставалось непогребенным в Вавилоне из-за борьбы диадохов. И как будто этого было мало, умершего Александра сменил на троне не его законный сын Александр, рожденный от Роксаны, а умственно отсталый сын Филиппа и его третьей жены Филинны — Филипп III Арридей.

Разъяренная Олимпиада вернулась в Эпир вместе с Роксаной и со своим внуком.. Несколько позже (в 316 г. до н.э.) она погибла в Пидне, где скрылась вместе с ними и со своими приближенными, забитая по приказу Кассандра камнями. Труп её был оставлен непогребенным…

Несмотря на столь трагичный исход, имена Филиппа II Македонского и эпирской принцессы Олимпиады по сей день ассоциируются с Кабирскими мистериями, процветанием Македонского царства и с рождением великого полководца древности — Александра III Великого, Македонского…

Молоссы (греч.: Μολοσσοί) — древнегреческое племя, обосновавшееся в Эпире в микенский период (1600-1100 до н.э.).
Кабирские мистерии — религиозные церемонии, проводившиеся в честь кабиров (по предположениям, пеласгского, фригийского или финикийского происхождения). Состояли из различных степеней посвящения и были разделены на Малые и Большие мистерии. Наибольшее распространение получили в III веке до н.э., приветствуемые политикой македонского двора.
Согласно историку W. Heckel, в детстве Олимпиаду называли Поликсени; Миртали — когда вышла замуж, а позже она получила имена Олимпиады и Стратоники, причем имя «Олимпиада», согласно преданию, ей было дано после победы Филиппа II в Олимпийских играх 356 г. до н.э.
Генеалогическое древо македонских царей восходит к династиям Аргеадов и Тименидов родом из Аргоса, то есть к Гераклидам — потомкам Геракла.
Кабиры (греч.: Κάβειροι) — божества древнегреческого мистического поклонения, впервые появившиеся на Лемносе, Имвросе и Самофракии, а также в Фивах (изначально в Беотии, чуть западнее Фив), распространившись позднее на территории Малой Азии, Македонии, Фракии и в остальной части Эгейского бассейна. С древности отождествлялись с Великими богами Самофракийских мистерий. В целом, считались злыми демонами, которые из глубин земли и морских пучин извергали пламя и сотрясали землю, поэтому им приписываются землетрясениям и пожары. С кабирами связывали подземный огонь и добычу полезных ископаемых. По словам Геродота, они были сыновьями Гефеста, которые заменяли ему Циклопов, отличавшихся своим мастерством в ковке меди. Согласно древнегреческому космологу и мифографу Ферекиду Сиросскому (ок. 580-520 гг. до н. э.), их матерью была Кави́ри, дочь Протея. По другой версии, они были детьми Зевса и Электры, то есть детьми «светящегося пламени».
По мнению древних греков, пеласги являлись предшественниками или предками греков. Такие районы, как Фессалия и Аттика традиционно считались регионами проживания пеласгов. Родоначальником пеласгов, соответственно, является Пеласг, с именем которого связано множество легенд.
Стиси́мвротос — писатель с острова Тасос и софист, живший в Афинах во времена видного афинского политика Кимона (ок. 504 — 450 гг. до н.э.).
В первых театрах древности эпохи Фриниха, Эсхила и, возможно, Софокла на театральной сцене имелся круг диаметром в 24-27 м.
Согласно греческой мифологии, Кадм был основателем первого Фиванского царства (Греция). Сын царя Финикии, Аги́нора (Агенор), и Телефассы; брат Европы. В браке с Гармонией у них родилось четверо дочерей (Агава, Автоноя, Ино, Семела) и сын Полидор.
Толос (греч.: θόλος) — в древнегреческой архитектуре круглое сооружение (святилище, гробница, памятник, музыкальный зал), часто с колоннадой.
Лукиан Самосатский (ок. 120 — после 180 гг. н. э.) — древнегреческий писатель.
Пори́и (греч.: πωρίες) — змееподобные млекопитающие огромных размеров со светлой окраской, с характерной для них бородкой и реже — с маленькими ручками. Часто порий называют змеями Асклепия, поскольку они обладали целебными свойствами, причем лечение в асклепейонах с их помощью наглядно описано Аристофаном в «Плутосе» («Богатство»). Считается, что пории обитали и обитают по сей день только на территории Греции, глубоко под землей.

Часть 3. Вкратце об истории Олимпийских игр

Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся. Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады – прекращение войны.

Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.

В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные – нет. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными.

– А почему игры назывались Олимпийскими? – спросите вы. – Боги с Олимпа тоже принимали в них участие?

Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. А чтобы богам сподручнее было наблюдать за перипетиями соревнований, первый стадион построили в святилище, которое называлось Олимпия, – так игры получили свое название.

Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам. Более того, они даже разрешали эллинам считать победителей богами – правда, временными, всего на один день. Чемпионы-олимпийцы удостаивались оливковых и лавровых венков: медалей тогда еще не придумали, а лавр в Древней Греции ценился на вес золота, так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня.

(289 слов)

* Первые Античные Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. Но многие историки предполагают, что они проводились и ранее. В то время Игры продолжались лишь один день. Спустя некоторое время они длились уже 5 дней, каждый из которых отводился под отдельные состязания.

* Программа Первых Олимпийских игр включала лишь один вид состязаний – бег на 1-й стадий (192,27 м). Постепенно программа расширялась — в соревнованиях участвовали метатели, борцы, гонщики на колесницах, прыгуны и кулачные бойцы.

* Древнегреческие Олимпийские игры носили национальный характер. К участию в них допускались только греки. Более того, лишь свободнорожденные имели право участвовать и присутствовать на Играх. Женщины также не допускались на соревнования, ни в качестве участников, ни в качестве зрительниц. Лишь одной женщине разрешалось присутствовать – жрице (служительнице) храма богини Деметры. Ей отводилось специальное место на стадионе.

* В современном спорте за нарушение правил спортсмена могут наказать снятием очков, желтой или красной карточкой, дисквалификацией или как-то еще. Древние греки были гораздо жестче. Если, к примеру, атлет стартовал раньше (допускал фальстарт), его били палками. За подкуп или нечестное соперничество могли закидать камнями или убить. Нарушение правил воспринималось как неуважение Зевса.

* В 394 году римский император Феодосий I запретил Олимпийские игры как праздник язычества. По мнению римлян, Игры пагубно сказывались на развитии христианства среди греков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *