Родина не продается

02 октября

10:45 «Барса» подписывает Деста и ждет Депая 10:32 Арсенал выбил Ливерпуль из Кубка лиги: смотреть видеообзор матча10:20 Грозный: В один сезон в Киев приедут гранды мирового футбола 10:07 5-й тур Favbet Лиги пройдет под лозунгом #язачеснугру 09:52 Свой парень: прощаясь с Сергеем Ателькиным 09:49 Риу Аве — Милан: смотреть сумасшедшую серию пенальти матча Лиги Европы09:36 ПСЖ — Анже: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги 109:23 Игорь Суркис: Барсу мы уже когда-то обыгрывали 09:11 Жеребьевка Лиги чемпионов: кошмар для Украины08:59 Ребров: Слабых команд в Лиге чемпионов и не было 08:45 Цитаишвили: Сыграть против Барселоны — моя мечта с детства 08:33 Огнен Вукоевич: Как по мне, очень хороший жребий для Динамо 08:21 Дарио Срна: Это одна из самых тяжелых групп в истории Шахтера 08:12 Алан Патрик: Группа сложнее, чем в прошлом сезоне 08:00 Жеребьевка Лиги Европы: Заря осталась в четвертой корзине посева 01:12 Таблица коэффициентов УЕФА: Украина — 11-я, Турция и Шотландия остаются с двумя командами 00:32 Барселона в меньшинстве разгромила Сельту в Виго с очередным голом Фати

01 октября

22:38 Жеребьевка смерти: как это было 22:31 Севилья на последних секундах вырывает победу над Леванте 22:26 Кадис вдевятером обыграл Атлетик в Бильбао 22:14 Луиш Каштру: Говорить, что у Шахтера простая группа — нет, это будет ложью 21:12 Кайрат не смог обыграть Шахтер, Астана проиграла последнему Каспию 19:59 УЕФА разрешил допуск зрителей на матчи сборных и еврокубков 19:44 Рональд Куман: Я не ожидаю спокойной жизни в Барселоне 19:30 Чеферин: Мы усвоили важный урок для безоблачного будущего европейского футбола 19:21 Лига чемпионов: Шахтер ждут Интер и Реал, Динамо — Ювентус, Барселона и Ребров 19:15 УЕФА назвал лучших игроков сезона 2019/20 18:57 Шевченко довызвал в сборную Украины 18-летнего дебютанта 18:41 Юрий Максимов будет работать в Ворскле до 2022 года 18:28 Шахтер продолжает подтягивать молодежь к тренировкам с основой 18:20 Жребий Лиги чемпионов: прогноз футболистов Шахтера18:12 В сборную Англии вызваны сразу три новых футболиста 17:55 Ермаков: Лучше играть два раза в неделю, чем тренироваться 17:38 Дидье Дешам: Матч с Украиной станет тестом для моих футболистов 17:23 Николай Шапаренко: Луческу не смотрел на былые заслуги 17:09 Виталий Миколенко: Моя следующая цель — титул чемпиона УПЛ 16:57 Ростов продал своего нападающего в клуб Серии А 16:42 Сборная Франции огласила состав на матч с Украиной 16:25 Официально: Сержиньо Дест — игрок Барселоны 16:10 Миколенко и Шапаренко продлили контракты с Динамо

Когда вы открываете свою компанию, или возглавляете коммерческое подразделение, причем не важно – в собственном бизнесе или в какой-то компании, — рано или поздно вы упираетесь в удручающее открытие. Ваши продавцы не продают. Даже если стараются, — все равно не продают. И будь вы на их месте, вы легко бы уговорили покупателя или заключили сделку, а они – нет.

Это происходит сплошь и рядом, и горе тому бизнесу, который не справится с этой болезнью. Есть только одно состояние, когда это простительно, — рынок находится на диком подъеме, и ваша компания оказалась одним из крупнейших игроков. Правда, как только конкуренция нарастает, обороты замедляются, а прибыль существенно падает, уже стоит оптимизировать расходную часть и улучшать систему продаж.

Когда вам кажется, что продавцы продают крайне мало и плохо, нет смысла на общих собраниях бить кулаком в грудь и пламенно рассказывать, что «когда я был продавцом в 1990-х, я…». На менеджеров – не действует, пользы – никакой, да и, честно сказать, рынок поменялся.

Помню, как в самом начале своей карьеры продаж пришел в одну из компаний, а меня все винили – «мы тебе офис сняли, телефон оплатили, компьютер дали – а ты не продаешь!..». Позже я понял, что дело в том, что: продавцы продавать не умеют, а также часто не созданы условия, чтобы они это делали. Я имею ввиду добровольно-принудительную систему звонков, например.

Рассмотрим классическую схему управления персоналом. Она включает в себя:

  • обучение продавцов
  • мотивацию
  • контроль за работой сотрудников

Любой процесс в компании начинает работать только в том случае, если соблюдены и функционируют все три компонента. Не какой-нибудь один, или на выбор два, а принципиально все три. Причем продаж это касается в первую очередь.

Если ваши продавцы-консультанты или менеджеры не умеют продавать – их надо учить. И речь даже не о тренингах по продажам, а о неких регламентах и правилах для работы, которые приняты в вашей компании.

Например. Если вам менеджеры постоянно говорят, что они не умеют допродавать (а значит повышать средний чек), им совершенно необходим скрипт по совершению допродажи, который включал бы в себя 2-3 вариации.

Если ваши продавцы не имеют достаточной мотивации к работе, их надо или наказывать за невыполнение плана, или премировать за перевыполнение. В том случае, если не мотивирует ни то, ни другое – искать адекватных новых сотрудников.

Удивляет, что до сих пор во многих розничных магазинах у консультантов нет личных планов по продажам. Зато на консультациях собственники и директора говорят: «что-то мои продавцы совсем не продают». А если мотивации нет, причем личной и принудительной, то и дальше не будут.

Про контроль стоит сказать хотя бы самое важное. Когда вы дадите вашим менеджерам скрипты по продажам и мотивацию для выполнения планов, останется регулярно и жестко контролировать выполнение тех самых скриптов и понимание собственной мотивации. Без регулярного контроля никто из сотрудников не будет выполнять распоряжения руководства.

Следовательно, если вам кажется, что ваши продавцы мало или совсем не продают, необходимо отладить работу трех элементов управления – обучение, контроль и систему мотивации. Если говорить о скриптах продаж: заставить их выучить, регулярно отслеживать, что их используют и ввести специальные планы, которые позволят оценить, — насколько успешно ваши скрипты применяются.

В начале текущей недели стало известно о выдаче лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет. Все предыдущие годы Башкирская содовая компания нас убеждала, что им нужен исключительно известняк Торатау. Поэтому все силы общественности были брошены на защиту этого шихана. Но мы прогадали и у нас прямо из-под носа увели Куштау.

– Куштау такой же важный шихан, как Торатау и Юрактау. Просто почему-то все обращали на него меньше внимания. Хотя мы лично обращались к бывшему министру экологии Илдару Хадыеву и просили присвоить Куштау статус памятника природы. Но тут тоже нужно понимать, что статус памятника природы не преграда для тех, у кого есть большие деньги, — говорил руководитель общественного движения «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.

Об альтернативных методах производства соды многие эксперты говорят уже годами, чьи исследования опираются на мировой опыт. БСК же называет это фантазией и популистическими лозунгами. Им даже наплевать на рекомендации СПЧ при Президенте РФ о создании парка «Башкирские Шиханы» с включением в него всех трех шиханов, модернизации производства и придании Куштау статуса памятника природы.

– У меня есть ответ директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Ивана Шмакова от 15.05.19, где направлено в правительство РБ просьба предоставить горе Куштау статус особо охраняемой территории. Вот другое письмо за подписью Шмакова от августа месяца. Он пишет, что в Правительство РФ от Минэкологии Башкортостана никаких ходатайств не поступало. Выходит, что ведомство игнорирует все обращения федеральных структур, их рекомендации и интересы населения. Администрация Ишимбайского района пишет, что водоохранная зона 200 метров. А Белая прямо омывает гору. Также они написали, что нет населенных пунктов и особо охраняемых объектов вокруг Куштау. Хотя база отдыха «Шиханы» и 116 домовладений имеют кадастровые паспорта, где написано «территория особо охраняемая». То есть лицензия, которая выдана министерством – она недействительна, противозаконна. Нас обманывают. Нас не считают за народ, как будто нас здесь вообще нет, — высказал свою версию происходящего местный житель Наиль Газизуллин.

Жители с. Урняк

– Согласно статье 65 Водного кодекса РФ не разрешены разработки, которые находятся в запретной зоне. Расстояние между объектом и рекой должно быть больше 200 метров. Однако господа из «Соды» проявили супернаходчивость и нашли в этой статье примечание 19 – лазейку. Якобы при наличии технологического проекта разрешается разрушать объекты в этой зоне. У самого подножия горы расположены населенные пункты, где проживают около 20 тысяч человек. Минприроды РФ сообщило нам, что Куштау действительно заслуживает статуса объекта федерального значения. Все жители региона очень обрадовались. Мы поверили, что у нас есть правосудие, есть здравомыслящие люди. Но увы, кто-то вмешался в это, и планы изменились. Иван Шмаков пишет, что от Башкирии ответ с подтверждением наших планов о статусе не пришел. Гора Куштау живописная, имеет лесной массив и является поставщиком кислорода для индустриального Стерлитамака. Ведь по прямой до города всего два километра. Практически в черте города находится эта гора. Все население будет испытывать чувство горя и несчастья от разработки. Разве так можно работать? Они гробят город и села. Мы отравляемся, — высказался житель Урняка, лауреат премии в области химии им. Губкина и краевед Федор Кузьменко.

Жители с. Урняк

Вопрос о статусе Куштау как памятника природы и культурного наследия неоднократно поднимался. Но по мнению, активистов власти в этом случае бездействуют. Сейчас СПЧ Башкирии является почти единственной серьезной организацией, которая пытается хоть что-то сделать в защиту шиханов. На днях у них прошло заседание, где члены совета единогласно решили – все три шихана должны быть сохранены. Председатель СПЧ Владимир Барабаш, который и ранее был солидарен с защитниками башкирских шиханов, отметил, что альтернативные источники сырья есть и остается лишь доказать это тем, кто имеет полномочия на принятие решений на республиканском и федеральном уровнях. Этим вопросом займется рабочая группа при Совете под руководством Эльзы Маулимшиной (юрист и активист движения «Архзащита»).

В окрестности горы существует проблема с общественным транспортом, медициной, отсутствует детский сад, нет никаких домов культуры, однако люди живут там из-за места – прекрасная природа, шихан Куштау, река Белая. Более того, кто-то не просто здесь родился и живет, а специально переехал со всей семьей, чтобы дети не травились в городе выхлопными газами и промышленными выбросами. А тут производство само «приехало». Местные обеспокоены еще тем, что часть лесов на Куштау уже начали вырубать, а в Минлесхозе отвечают, что они ни при чем, рассказывает местная жительница Флюра Адаменко.

– При разработке Куштау роза ветров переменится и газ с «белых морей» потащит по воздуху в такие санатории, например, Красноусольский. Мы не за закрытие «Соды», а за сохранение здоровья жителей. Ведь в Стерлитамаке продолжительность жизни в среднем 53 года. В поселке Шахтау не доживают до пенсии. Мы верим, что здравый рассудок победит и гору Куштау не дадут в разработку. Если мы хотим сделать здесь зеленую зону, создать геопарк, то шиханы должны жить все: Куштау, Торатау и Юрактау. Нужно вкладывать средства в базы отдыха, горнолыжный комплекс, в краеведческий музей, пустить автобус и тогда сюда поедет российский турист, — рассказывает ветеран «Соды» Любовь Ануфриева.

Общественность возмущена, как легко гору принесли в жертву вместе с несколькими тысячами людей, живущими вблизи, и огромным числом людей, любящих это место. Они справедливо считают, что общий долг жителей Башкирии защитить все три шихана и даже если у Куштау нет статуса, от этого его ценность становится ниже.

– Для нас шиханы имеют такое же значение, как и флаг и гимн… это символ республики. А если бы для продолжения работы «градообразующего» предприятия «Сода» нужно было продать государственный флаг или президента, или мать родную, тоже продали бы? Всему можно придумать цену, только не все можно продавать. За некоторые духовные ценности отдают жизнь, а продажа считается позором и аморальным поступком. Шиханы и не только, это наш символ, наш дом, наша Родина. А Родина не продается ни целиком, ни частями. Все равно что съесть человека, чтобы самому выжить. Можно, но выжив таким путем станешь изгоем. Иногда лучше достойно умереть, чем выжить и покрыть себя позором, — высказалась жительница Башкирии Регина Ахметьянова.

Школа в Урняке находится у подножья Куштау

Жадность бизнесменов вот-вот погубит неповторимый памятник природы и истории. Обратим внимание на цифры. По данным «Коммерсантъ-Уфа», БСК за первое полугодие 2019 года выручила 15,79 млрд рублей (на 15% выше того же периода 2018 г.), а чистая прибыль достигла 6,5 млрд рублей.

В прошлом году предприятие выплатило своим акционерам дивиденды в размере 2 млрд рублей. За три месяца 2019 года планирует выплатить 3 млрд рублей дивидендов. А если бы БСК из этой суммы заложила на разработку, например, Худолазского месторождения, то войны могли бы избежать. Сейчас будем ждать, когда СПЧ перейдет от слов к действию, пока жизнь Куштау не положили на алтарь. Потому что сегодня это Куштау, а завтра Юрактау и Торатау, если не усмирить аппетит БСК.

Материал подготовили:

Нурия Фатхуллина и Фарит Ахмадиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *