Рождественский стол

Содержание

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Чтобы сэкономить ваше время, силы и нервы, я составил для вас три разных варианта рождественского меню. Что самое важное — к каждому из этих вариантов идёт полный список продуктов, которые нужно купить, и общая сумма закупки. Чтобы вы понимали, сколько приблизительно потратите. А ещё я рассортировал все продукты по отделам. Чтобы вы в сотый раз не возвращались в бакалею, потому что мука стоит первой в списке, а изюм — последним. Все, что вам нужно — сохранить красивый список продуктов и пойти с ним в магазин. В каждом меню 5 блюд (закуска, салат, основное блюдо, десерт и кутья). Количество ингредиентов для закупки рассчитаны на шестерых человек.

Рождественского меню № 1

Кутья из перловки – первое, что стоит подать гостям в рождественский вечер. Добавьте немного сушеной клюквы и получите отличный результат. В качестве закуски приготовьте шляпки шампиньонов с фетой и чесноком. Удивительно просто и божественно вкусно. Продолжит праздничный стол салат с тыквой и творогом – легкий и очень свежий. Чтобы все остались сыты, приготовьте буженину с яблочным конфитюром – традиционный вкус с небольшой свежей ноткой. В завершение ужина я предлагаю удивить всех рождественским пудингом. Несмотря на то, что этот десерт имеет британское происхождение, он прекрасно дополнит наш рождественский стол.

Общая стоимость закупки (на 6-х человек): 1165 грн.

Стоимость всего меню на 1-го человека: 195 грн.

Рождественское меню № 2

Начните застолье с кутьи с булгуром и лаймом. Немного необычно, но вкус вам должен обязательно понравиться. На закуску приготовьте паштет с кагором и фенхелем – удивительно нежная структура и очень оригинальный вкус. В дополнение к нему подайте салат из соленых огурцов с гречкой. Не думайте, что это очень просто – вкус у салата получается божественным. В центре праздничного стола поставьте индюшиные ножки с клюквенным соусом. Ягодный соус служит идеальным дополнением к нежному мясу индейки – это сочетание точно вам понравится. На десерт я предлагаю приготовить маковый пирог с мятой. Не слишком сладкий, но свежий и очень, очень вкусный. Такой, как пекла бабушка, или даже вкусней.

Общая стоимость закупки (на 6-х человек): 951 грн.

Стоимость всего меню на 1-го человека: 158,5 грн.

Рождественское меню № 3

Это меню я также предлагаю начать с кутьи из перловки с клюквой, но продолжить его пирожками с индейкой и черносливом. Эта ароматная выпечка сведет ваших гостей с ума, так что готовьте побольше. Салат из цветной капусты с заправкой из кунжута – рецепт для тех, кто не боится экспериментов. Поверьте, цветная капуста в этом салате хрустит просто божественно. В качестве основного блюда я выбрал свиную вырезку с яблочным пюре. И знаете, это блюдо про нежность. А завершит стол пирог с финиками и грушами, так что не сильно налегайте на пирожки.

Общая стоимость закупки (на 6-х человек): 1218 грн.
Стоимость всего меню на 1-го человека: 203 грн.

Запеченные ребрышки по-воскресному

Айна дополняет запеченные ребрышки горчичным соусом с хреном. Для впечатляющей презентации разрезайте блюдо уже на праздничном столе.
Рецепт: Запеченные ребрышки по-воскресному

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг и ростбиф сочетаются так же прекрасно, как и молоко с печеньем. Всего за 30 минут вы приготовите вкусный гарнир из 4 ингредиентов, пышный и сияющий как корона.
Рецепт: Йоркширский пудинг

Креветки с лимонно-вермутовым соусом

Быстрые и простые креветки скампи подойдут в качестве закуски или гарнира для праздничной трапезы.
Рецепт: Креветки с лимонно-вермутовым соусом

Ветчина, запечённая в тесте, с ананасовым пюре

Это великолепное основное блюдо — вариация традиционной ветчины, покрытой кольцами ананаса и вишней. Здесь слоеное тесто и соленая ветчина подаются со сладким ананасовым соусом.
Рецепт: Ветчина, запечённая в тесте, с ананасовым пюре

Суп из морепродуктов с фенхелем «Чоппино»

Ароматное тушеное блюдо с морепродуктами по рецепту Джады идеально для Праздника семи рыб — Рождества в итальянском стиле.
Рецепт: Суп из морепродуктов с фенхелем «Чоппино»

Говядина на рёбрах «о жю» с тимьяном

Бобби начиняет говядину целыми зубчиками чеснока, чтобы оно пропиталось ароматом, а затем подает сочное мясо с соусом из тимьяна и красного вина.
Рецепт: Говядина на рёбрах «о жю» с тимьяном

Традиционная ветчина в горчичной глазури

Украсьте рождественскую ветчину ананасом и мараскиновой вишней для классической подачи. Простая глазурь из дижонской горчицы, коричневого сахара и тимьяна придает яркий вкус.
Рецепт: Традиционная ветчина в горчичной глазури

Кукурузная запеканка с ветчиной и капустой кейл к завтраку

Сочетание ветчины и капусты кале не зря стало традиционным: это невероятно вкусно. Но эту запеканку можно легко готовить и с другой комбинацией мяса и зеленых овощей, зависимо от имеющихся ингредиентов. Попробуйте жареный колбасный фарш с замороженным шпинатом, либо колбасу андуй с листьями горчицы.
Рецепт: Кукурузная запеканка с ветчиной и капустой кейл к завтраку

Брюссельская капуста с коричневым рисом и беконом

Праздничная начинка от Джады вместо хлеба содержит два вида риса. Жемчужный лук, брюссельская капуста, фундук и нарезанный бекон обеспечивают сладко-соленый вкус.
Рецепт: Брюссельская капуста с коричневым рисом и беконом

Шпинат в сливочном соусе

Подайте этот простой классический гарнир на рождественский ужин. Для пряной нотки мы добавляем в нежный соус щепотку свеженатертого мускатного ореха.
Рецепт: Шпинат в сливочном соусе

Жаркое из говядины с йоркширским пудингом

Вот совет Алекс для идеального ростбифа: «Очень важно помещать мясо на решетку внутри формы для запекания, чтобы оно было приподнято над дном формы. Это позволит теплу в духовке циркулировать вокруг мяса, пока оно готовится».
Рецепт: Жаркое из говядины с йоркширским пудингом

Мясо Прайм-риб в духовке

Для своего рецепта Майкл Саймон советует просить мясника подготовить мясо — подрезать и удалить кости.
Рецепт: Мясо Прайм-риб в духовке

Торт-безе — праздничный венок из меренги с ягодами

Этот съедобный венок не только очень красивый, но и вкусный. Хрустящая меренга покрыта ярко-красным соусом с клюквой, малиной и гранатом.
Рецепт: Торт-безе — праздничный венок из меренги с ягодами

Пряник рукавичка с вишневой начинкой

Как и с настоящими рукавицами, вам наверняка захочется взять парочку этих зимних пряников. Покупное тесто для пирога легко раскатывать и разрезать, а вишневая начинка хорошо подходит для сезона.
Рецепт: Пряник рукавичка с вишневой начинкой

Рождественские конфеты уголь

Знаете кого-то, кто в списке непослушных детей у Санта-Клауса? Вручите им эти хрустящие конфеты с какао. Они слаще, чем кажутся, к тому же их весело готовить, разламывая на куски причудливой формы.
Рецепт: Рождественские конфеты уголь

Трубочки канноли с рикоттой и шоколадной крошкой в домашних условиях

«Я люблю очень крепкий кофе с канноли из итальянской булочной на Бликер-стрит в Манхэттене, — говорит Алекс. — Когда готовлю их дома, я воссоздаю те самые канноли из своих воспоминаний. Десерт состоит из двух частей: сначала сделайте тонкий и хрустящий рулет, а затем начинку с ярким вкусом».
Рецепт: Трубочки канноли с рикоттой и шоколадной крошкой в домашних условиях

Клюквенный пунш «Санта-Клаус»

Этот кисло-сладкий праздничный напиток в стеклянных банках, которые украшены костюмом Санты, создаст веселое настроение.
Рецепт: Клюквенный пунш «Санта-Клаус»

Запеченная свиная корейка

Если вы впервые устраиваете рождественскую вечеринку, либо не хотите беспокоиться об основном блюде, предлагаем этот рецепт: он объединяет в себе мясо, соус и гарнир!
Рецепт: Запеченная свиная корейка

Банкетный рулет из говядины с сыром по-итальянски

Хотите приготовить на Рождество что-то новое? Для элегантного основного блюда Джада начиняет говяжий стейк травами, раскрошенными сухарями, сыром пекорино и проволоне.
Рецепт: Банкетный рулет из говядины с сыром по-итальянски

Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и клюквой

Соус из бальзамического уксуса от Ри и сушеная клюква превращают простую запеченную брюссельскую капусту в элегантный праздничный гарнир.
Рецепт: Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и клюквой

Тарт татен из сладкого картофеля и пастернака

Этот красивый гарнир не совсем обычный, но он без сомнения станет хитом на рождественском ужине.
Рецепт: Тарт татен из сладкого картофеля и пастернака

Чизкейк в виде рождественского печенья

В этом чудесном праздничном десерте сахарное печенье соединяется с чизкейком. Нежный ванильный чизкейк украшен королевской глазурью.
Рецепт: Чизкейк в виде рождественского печенья

Липкий Тоффи пудинг

Для завершения праздничной трапезы приготовьте сладкий пудинг с вымоченными в роме финиками, щедро политый ирисовым соусом.
Рецепт: Липкий Тоффи пудинг

Шоколадные конфеты «Мятная кора»

Шоколадные плитки с мятой — неотъемлемая часть праздника, а эту версию десерта готовить очень легко. Обязательно используйте совершенно сухие емкости и не допускайте попадания воды из кастрюли в шоколад — из-за воды растопленный шоколад схватится и станет непригодным для использования.
Рецепт: Шоколадные конфеты «Мятная кора»

Санта-Клаусы из клубники

Это изящное праздничное угощение отлично подойдет для позднего завтрака или легкого десерта. Джада Де Лаурентис покрывает разрезанную клубнику кремом из маскарпоне, а оставшийся кончик ягоды становится шапкой Санты.
Рецепт: Санта-Клаусы из клубники

Хрустящий чизкейк «Колпак Санты»

Из сухого рисового завтрака получается необычный сладкий корж для чизкейка. Украшенные шапками Санты из клубники, эти пирожные наверняка станут любимым новогодним десертом.
Рецепт: Хрустящий чизкейк «Колпак Санты»

Паста «Рождественский подарок»

Удивите близких необычным подарком — запеканкой из пасты, которая выглядит точно как коробка в упаковочной бумаге! Мы окрасили свежие листы пасты с помощью петрушки и свеклы, чтобы сделать «обертку», внутри которой находится сырная нежная паста с фрикадельками.
Рецепт: Паста «Рождественский подарок»

Пряничный человечек из капкейков

Этот имбирный человечек состоит из капкейков. Не забудьте сфотографировать красивый десерт до того, как подать гостям.
Рецепт: Пряничный человечек из капкейков

Брауни «Рождественские ёлки»

Простые пирожные становятся особенными благодаря зеленому крему и конфетам. Мы печем брауни в круглых формах для торта, чтобы их удобно было разрезать на треугольники.
Рецепт: Брауни «Рождественские ёлки»

Печенье «Рождественские трости»

Сандра Ли готовит очаровательное печенье в виде тростей, используя сливочный сыр для насыщенной текстуры, сухую смесь для сахарного печенья и экстракт перечной мяты, придающий рождественский вкус.
Рецепт: Печенье «Рождественские трости»

Конфеты из белого шоколада с клюквой и фисташками

Шоколадная «кора» — несложный десерт для компании гостей. Эти плитки сделаны из белого шоколада с красной клюквой и зелеными фисташками.
Рецепт: Конфеты из белого шоколада с клюквой и фисташками

Штоллен (немецкий рождественский кекс)

Этот традиционный немецкий десерт с цукатами и орехами можно подавать без топпинга, либо покрыв сахарной пудрой или глазурью.
Рецепт: Штоллен (немецкий рождественский кекс)

Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой

Домашний фунтовый кекс от Джады такой сладкий, легкий и воздушный, что к нему достаточно добавить простой клубничный топпинг, без крема или глазури.
Рецепт: Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой

Жаркое из говядины с хреном

Техника приготовления этого впечатляющего блюда не совсем привычная, но это не случайно. Во время запекания при высокой температуре образуется хрустящая корочка, после чего духовку выключают, а мясо продолжает готовиться до идеальной средней степени прожарки.
Рецепт: Жаркое из говядины с хреном

Жаркое из ветчины в медовой глазури с жареными специями

Ветчина + 1 час + 4 ингредиента = совершенство. Главный секрет — ароматный сухой маринад из поджаренных специй.
Рецепт: Жаркое из ветчины в медовой глазури с жареными специями

Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой

Превратите макароны с сыром в овощное блюдо с брокколи и цветной капустой.
Рецепт: Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой

Паста с лимоном и жареными креветками

Подайте на рождественский ужин пасту с лимоном и креветками. Для более яркого вкуса Айна жарит креветки в духовке.
Рецепт: Паста с лимоном и жареными креветками

Пенне с креветками и сливочным соусом с травами

Эту особенную пасту Джада готовит в качестве праздничного основного блюда.
Рецепт: Пенне с креветками и сливочным соусом с травами

Фаршированные креветками кальмары с полентой

В Италии канун Рождества традиционно отмечают с блюдами из морепродуктов. Подайте на праздничный ужин кальмары, фаршированные креветками, вместе с томатным соусом и нежной полентой с пармезаном.
Рецепт: Фаршированные креветками кальмары с полентой

Запеченные корни сельдерея и морковь

Дополните праздничное меню простым гарниром, приправленным паприкой.
Рецепт: Запеченные корни сельдерея и морковь

Гратен из цветной капусты с козьим сыром

Нежный гратен из цветной капусты от Бобби готовится с тремя сырами: козьим сыром, пармезаном и сыром Монтерей Джек.
Рецепт: Гратен из цветной капусты с козьим сыром

Суфле «Тройной имбирь»

Сладко-пряное суфле от Джады станет элегантным дополнением праздничного позднего завтрака. В рецепте используется три вида имбиря: молотый, свежий и кристаллизованный.
Рецепт: Суфле «Тройной имбирь»

Праздничный рулет из свинины «Порчетта»

Из остатков порчетты можно приготовить отличные сэндвичи, холодные и горячие. К тому же этот рулет долго хранится в холодильнике.
Рецепт: Праздничный рулет из свинины «Порчетта»

Рулет из свинины с начинкой из яблок и фарша

Для элегантного и недорогого блюда из свинины Мелисса фарширует мясо итальянским колбасным фаршем и сладкими яблоками.
Рецепт: Рулет из свинины с начинкой из яблок и фарша

Копченый свиной окорок, запеченный в сахарно-медовой глазури

Копченая ветчина в сладкой глазури — классическое рождественское блюдо в семье Триши. Это рецепт ее мамы!
Рецепт: Копченый свиной окорок, запеченный в сахарно-медовой глазури

Кукурузная запеканка с чесноком

На подготовку этой сытной запеканки нужно всего 10 минут. Щедрая порция сыра с чесноком и травами превращает ее в элегантное блюдо для праздничного стола.
Рецепт: Кукурузная запеканка с чесноком

Рождественская ёлка из капкейков

Сделайте из шоколадных капкейков потрясающий десерт, который украсит ваш рождественский стол. Обильно посыпьте покрытые кремом капкейки зеленой кондитерской обсыпкой и закрепите их на конусе из пенопласта с помощью зубочисток.
Рецепт: Рождественская ёлка из капкейков

Рождественские венки из кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья, смешанные с зеленым зефирным кремом, приобретают праздничный вид. Это веселое хрустящее угощение в форме венков, украшенных конфетами, не требует выпечки.
Рецепт: Рождественские венки из кукурузных хлопьев

Шоколадно-миндальный торт с клюквой в сахаре

Приготовьте элегантный шоколадный торт, используя смесь из пшеничной и миндальной муки. Для праздничного вкуса украсьте торт сладкой и пикантной засахаренной клюквой.
Рецепт: Шоколадно-миндальный торт с клюквой в сахаре

Торт «Красный бархат» с орехами

Торт Триши покрыт изысканным кремом из сливочного сыра с орехами пекан. Для простого украшения также посыпьте торт орехами.
Рецепт: Торт «Красный бархат» с орехами

Меренги на палочках

Леденцы из белого шоколада покрыты с обеих сторон затвердевшим безе — элегантный сезонный десерт.
Рецепт: Меренги на палочках

Сэндвичи из меренги

Мини-меренга идеально подходит для десерта в виде сэндвич-печенья. Используйте начинку из ягодного варенья или лимонного крема и подавайте на хрустальной тарелке для красивой презентации.
Рецепт: Сэндвичи из меренги

Говяжий рулет в панировке из хрена

Это впечатляющее блюдо удивит ваших друзей и родных. Сверните мясо в рулет с перцем, зеленью и сыром, а затем покройте раскрошенными сухарями для хрустящей корочки. При нарезании в каждом ломтике видна красно-зеленая начинка.
Рецепт: Говяжий рулет в панировке из хрена

Жаркое из говядины с розмарином

Говядина со специями идеальна для рождественского ужина. На подготовку нужно всего 30 минут, а все остальное сделает духовка — вы тем временем сможете пообщаться с гостями.
Рецепт: Жаркое из говядины с розмарином

Базовый рецепт запечённой ветчины в глазури

Приготовьте для вашей семьи идеальную глазированную ветчину в сезон праздников. Начните с базового рецепта и выбирайте из 6 видов глазури, среди которых горчично-апельсиновая (на фото).
Рецепт: Базовый рецепт запечённой ветчины в глазури

Сливочная паста лингвини с омарами

Праздничный стол Джады полон изысканных блюд с морепродуктами, среди которых эта паста с мясом омара. На приготовление нужно всего 30 минут, но выглядит блюдо так утонченно, словно вы потратили на него весь день.
Рецепт: Сливочная паста лингвини с омарами

Картофель с брюссельской капустой в медовой глазури

Овощи для этого гарнира можно приготовить за два часа до использования и держать в холодильнике. За 10 минут до подачи сделайте глазурь и добавьте овощи, чтобы они прогрелись.
Рецепт: Картофель с брюссельской капустой в медовой глазури

Печёный фенхель с сыром

Листья фенхеля и зерна граната украшают этот гарнир праздничными цветами. Соленый пармезан слегка расплавится на горячем запеченном фенхеле.
Рецепт: Печёный фенхель с сыром

Закусочный суп из артишоков и лука-порея

Шпинат и артишоки — выигрышная комбинация для дип-соуса, но ее также стоит попробовать в основном блюде. Суп-пюре в индивидуальных порциях будет отличным началом трапезы.
Рецепт: Закусочный суп из артишоков и лука-порея

Закуска из хурмы и прошутто

Хурма заменяет в рецепте традиционную дыню. Этот сладкий и яркий фрукт дополняет соленое прошутто.
Рецепт: Закуска из хурмы и прошутто

Апельсиново-свекольный салат

Этот несложный красочный салат будет отличным первым блюдом.
Рецепт: Апельсиново-свекольный салат

Блины из гречневой муки

Приготовьте французские блинчики и различные топпинги, а затем позвольте гостям собирать блюдо по вкусу.
Рецепт: Блины из гречневой муки

Каре ягненка с розмарином

Приправы — ключ к идеальной баранине. Майкл Саймон любит использовать свежий розмарин, соль и щепотку сахара.
Рецепт: Каре ягненка с розмарином

Сырные чипсы с кедровыми орехами

Эти ароматные праздничные крекеры просты в приготовлении. Покройте тертый сыр Азиаго нарезанным шалфеем и кедровыми орехами и запеките до румяного цвета. Пеките крекеры на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, чтобы они не прилипали.
Рецепт: Сырные чипсы с кедровыми орехами

Мороженое со вкусом Эгг-ног

Альтон Браун добавляет в ванильное мороженое бурбон и свеженатертый мускатный орех: классический напиток в замороженной форме.
Рецепт: Мороженое со вкусом Эгг-ног

Мексиканская похлебка «Посоле рохо»

Попробуйте на Рождество что-то новое — например, это традиционное мексиканское блюдо со свиной лопаткой, красными перцами чили и белой кукурузной кашей.
Рецепт: Мексиканская похлебка «Посоле рохо»

Шампиньоны в бургундском вине

Грибы в рецепте Ри томятся 9 часов: за это время они уменьшаются в размере и пропитываются вкусами красного вина, укропа и бульона.
Рецепт: Шампиньоны в бургундском вине

Гратен из фенхеля

Это что-то вроде стейка на гриле с овощами: насыщенное блюдо с ярким вкусом, к которому нужно подавать хорошее вино. Сыр и сливки смягчают терпкость Каберне, а фруктовый привкус вина подчеркивается легкой растительной ноткой фенхеля.
Рецепт: Гратен из фенхеля

Пряничные человечки в джакузи из горячего шоколада

Пусть ваши пряничные человечки станут действующими лицами сюжета: кремом нарисуйте на них купальные костюмы и поместите в чашки с горячим какао.
Рецепт: Пряничные человечки в джакузи из горячего шоколада

Запечённая ветчина в апельсиново-инжирной глазури

Разнообразьте классическую праздничную ветчину глазурью из инжирного джема и апельсинового сока.
Рецепт: Запечённая ветчина в апельсиново-инжирной глазури

Молодой картофель с зелёным горошком, лимоном и жемчужным луком

Тайлер добавляет к толченому картофелю пассерованный жемчужный лук, горошек и лимон.
Рецепт: Молодой картофель с зелёным горошком, лимоном и жемчужным луком

Свиной рулет с грибной начинкой

Впечатлите всех на рождественском ужине этим праздничным рулетом из свинины в деревенском стиле. Для начинки используйте лесные грибы вроде вешенки или маитаке (гриб-баран).
Рецепт: Свиной рулет с грибной начинкой

Спаржа с лимонными панировочными сухарями

Разнообразьте спаржу пикантным лимонным топпингом. Для торжественного блюда добавьте 1/2 ст. панировочных сухарей панко к нарезанному тимьяну, сыру пекорино, шнитт-луку и чайной ложке цедры лимона Мейера.
Рецепт: Спаржа с лимонными панировочными сухарями

Картофельное пюре с чесноком

Гости на рождественской вечеринке непременно полюбят это картофельное пюре с чесноком. Для начала отварите картофель Юкон Голд при слабом закипании с 3 лавровыми листами, чтобы придать травяной аромат и вкус. В 1,5 ст. молока добавьте еще 3 лавровых листа и 5 зубчиков чеснока и кипятите для сливочного чесночного соуса. Вылейте его в картофель, размешайте и наслаждайтесь.
Рецепт: Картофельное пюре с чесноком

Мясной рулет из баранины с начинкой из оливок с сальсой верде

Придайте оригинальность вашей рождественской трапезе с запеченной фаршированной бараниной. Для сальсы верде измельчите в кухонном комбайне петрушку, орегано, чеснок, красный перец в хлопьях и каперсы. Затем добавьте лимонный сок, уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло. Сбрызните ломтики готового мясного рулета этим соусом, чтобы придать яркий цвет и выраженный вкус.
Рецепт: Мясной рулет из баранины с начинкой из оливок с сальсой верде

Рис с шафраном

Нити шафрана и 2 ст. риса басмати — все, что нужно для этого утонченного гарнира.
Рецепт: Рис с шафраном

Салат из зелёной фасоли с апельсинами

Когда будете готовить этот цитрусовый салат, переложите только что отваренную зеленую фасоль в миску с ледяной водой, чтобы ее бланшировать.
Рецепт: Салат из зелёной фасоли с апельсинами

Мясной рулет из говяжьей грудинки, тушёный в красном вине

Для этого аппетитного рулета вам понадобится бутылка красного сухого вина, немного бренди, томатное пюре и соус демиглас из телятины.
Рецепт: Мясной рулет из говяжьей грудинки, тушёный в красном вине

Брюссельская капуста в кисло-сладком соусе

Мед и красный халапеньо придают брюссельской капусте сладковато-пикантный вкус.
Рецепт: Брюссельская капуста в кисло-сладком соусе

Яичная лапша с маком

Думаете, на Рождество не стоит готовить пасту? Как бы не так! Эта сытная яичная лапша покрыта смесью из нарезанного шнитт-лука и мака с крем-фрешем, придающим свежую кремовую нотку.
Рецепт: Яичная лапша с маком

Рулетики из камбалы с крабовой начинкой в соусе с креветками и моллюсками

Эти рулеты содержат целый букет вкусов и будут отличным дополнением вашего меню на Праздник семи рыб. Начините филе камбалы кусочками крабового мяса и запеките вместе с креветками и моллюсками.
Рецепт: Рулетики из камбалы с крабовой начинкой в соусе с креветками и моллюсками

Цветная капуста на пару с кедровыми орешками

Для цветной капусты с жареными кедровыми орехами и тертым пармезаном вам понадобится паровая корзина.
Рецепт: Цветная капуста на пару с кедровыми орешками

Тушёный эскариоль с беконом

Этот тушеный эскариоль готовится всего 40 минут. Поджарьте панчетту до хрустящей корочки, чтобы придать салату копченый соленый вкус.
Рецепт: Тушёный эскариоль с беконом

Брауни «Рождественские олени»

Карамельные трости, маршмеллоу и вафельное печенье превращают пирожные брауни в праздничный нарядный десерт. Они очень простые, так что можно готовить вместе с детьми!
Рецепт: Брауни «Рождественские олени»

Бюш дё Ноэль (Рождественское полено)

Создайте атмосферу сказки, подав традиционный французский торт «Рождественское полено». Насыщенный шоколадный женуаз (генуэзский бисквит) сворачивается в рулет со сливочным кремом с добавлением кофе и бренди, а затем украшается ягодами, шишками и грибами из марципана. Восторг гостей оправдает все ваши усилия.
Рецепт: Бюш дё Ноэль (Рождественское полено)

Смесь для горячего шоколада

Настоящий дух Рождества — это чашка горячего какао в холодный зимний день.
Рецепт: Смесь для горячего шоколада

Торт «Новогодняя елка»

Для этого впечатляющего торта в виде трехмерной ели не нужна особая форма для выпечки. Расположенные в нужном порядке квадратные коржи покрыты кремом и украшены съедобной «гирляндой». А на верхушке возвышается праздничная звезда.
Рецепт: Торт «Новогодняя елка»

Запеченная говядина из отруба рибай

«Когда мясо подается на стол, в этот момент всех нас охватывает рождественское настроение», — говорит Ри.
Рецепт: Запеченная говядина из отруба рибай

Ветчина миллионера

Хотя ингредиенты здесь простые, эта глазированная слегка острая ветчина выглядит на миллион долларов.
Рецепт: Ветчина миллионера

Американская городская ветчина

Этот секретный рецепт от Альтона — пожалуй, лучший способ приготовления ветчины в Америке.
Рецепт: Американская городская ветчина

< Кулинарные рождественские традиции Что готовят в России и Германии >

Большое внимание уделяется столу и блюдам, которые готовят весь декабрь и, разумеется, в день праздника. Среди традиционных блюд много тех, которые необходимо запекать в духовке под строгим контролем: с духовыми шкафами Bosch Серии 8* сделать это намного проще! Переключатель Control Ring и сенсорные
TFT-дисплеи высокого разрешения делают управление приборами чрезвычайно легким. Четкое яркое изображение и полезные подсказки сопровождают каждое ваше действие. Благодаря специальным сенсорам PerfectBake и PerfectRoast ультрасовременные духовки Серии 8 отслеживают ход приготовления блюд и автоматически регулируют температуру и время.

1. Жареный гусь с красной капустой и кнедликами

Одно их самых популярных в Германии блюд — жареный гусь с красной тушеной капустой и воздушными кнедликами. Встретить его можно во всех ресторанах Германии и, конечно, повторить у себя на кухне. Кстати, красная капуста так популярна у немцев, что про нее туристы рассказывают как про одну из достопримечательностей страны.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Шерри — 100 г

  • Розмарин — 20 г

  • Мед — 30 г

  • Грецкие орехи — 50 г

  • Сливы — 3 шт.

  • Лук — 100 г

  • Яблоки — 3 шт.

Кнедлики:

  • Черствые булочки — 10-12 шт.

  • Молоко — 250 мл

  • Дрожжи — 20 г

  • Замороженный листовой шпинат — 150 г

  • Лук — 150 г

  • Яйцо — 5 шт.

  • Сливочное масло — 100 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Мускатный орех (натереть)

  • Петрушки — 1 пучок (порубить)

Гарнир

  • Краснокочанная капуста — 1,5 кг

  • Яблоки — 2 шт.

  • Яблочный уксус — 80 мл

  • Красное вино — 100 мл

  • Соль, сахар — по вкусу

  • Гвоздика — 2 шт.

  • Душистый перец — 5 горошин

  • Можжевельник — 5-7 шт.

Способ приготовления:

Гусь

  1. Поместите тушку среднего гуся в большую кастрюлю и добавьте по вкусу шерри.

  2. Приготовьте начинку из измельченных грецких орехов, слив, лука и яблок. Для пикантности можно приправить начинку розмарином и медом.

  3. После наполнения гуся зашейте ниткой.

  4. Для выпекания выбирайте термостойкую жаровню без крышки. В меню Assist духового шкафа Bosch* включите программу «Гусь фаршированный» и режим добавления пара с установкой среднего уровня влажности. Блюдо будет готовиться в среднем 3 часа при температуре 150 градусов.

  5. Благодаря пару мясо гуся будет сочным внутри, а снаружи приобретет хрустящую корочку.

Кнедлики

Эти мягкие воздушные шарики готовят из дрожжевого теста и на пару. Как самостоятельное блюдо они употребляются редко и подаются в качестве гарнира к мясным блюдам. Приготовим их на пару в духовом шкафу-пароварке Bosch Серии 8.

  1. Разморозьте шпинат, нарежьте лук и черствые булочки. Лук обжарьте в сливочном масле.
  2. Яйца смешайте с молоком и шпинатом, добавьте петрушку, лук и кубики мелко нарезанных булочек. Лучше долго не перемешивать, так как надо сохранить рыхлую форму булочек.
  3. Вырежьте пергаментную бумагу по размерам лотка для приготовления на пару и выложите на нее массу для кнедликов по горизонтали. С помощью бумаги сформируйте из теста колбаску и выложите в лоток с отверстиями для приготовления на пару. Пергаментная бумага должна быть только под колбаской, поэтому излишки обрежьте. Готовьте на пару 20-25 минут при температуре 95 градусов.
  4. Готовым кнедликам дайте остыть, порежьте ломтиками и сразу подайте на стол.

Гарнир

  1. Измельчите капусту, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и красным вином. Тщательно перемешайте и отожмите.

  1. Для остроты в капусту добавьте специи: корицу, гвоздику, душистый перец и можжевельник.

  2. После этого пассируйте лук и яблоки в небольшом количестве гусиного жира.

  3. К этой пассировке добавьте капусту и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой̆.

2. «Айсбайн» — свиная рулька, запеченная в духовом шкафу​

Это традиционное немецкое блюдо. В переводе Eisbein означает «ледяная нога». Так ее называют потому, что чаще всего подают на стол зимой, да и зажаристая корочка готового «Айсбана» блестит, как лед. В каждом регионе Германии рульку готовят по-своему, однако установились некоторые правила: мясо должно быть тщательно замариновано, и его нужно брать только с передней части туши.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1-1,5 кг

  • Квашеная капуста — 500 г

  • Пиво светлое — 500 мл

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Гвоздика — 2 шт.

  • Перец горошком — 6 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Репчатый лук — 2 шт.

  • Чеснок — 5 зубчиков

  • Соевый соус — 1 ст. л.

  • Мед — 1 ст. л.

  • Табаско — 1 ст. л.

  • Горчица острая — 1 ч. л.

  • Растительное масло — 1 ч. л.

  • Соль, черный молотый перец и сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рульку бережно вымойте, нaтрите сoлью, измeльченным чeснoкoм, сливoчным мaслoм и пoсыпьте тминoм.

  2. Положите в фopму для зaпeкaния, добавьте воды (пpимepнo 2 см).

  3. В меню Assist духового шкафа Bosch выберите программу «Свиная нога». Блюдо будет готовиться при температуре 200 градусов около 2 часов 20 минут в режиме «4D горячий воздух». В этом режиме разогрев духовки происходит равномерно.

  4. Пока готовится рулька, сделайте гарнир. Промойте и отожмите квашеную капусту, обжарьте ее в масле на сковороде вместе с нарезанным чесноком и луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите, добавив примерно 100 мл пива, около 20 минут.

  5. Чтобы получилась красивая корочка «Айсбана», смажьте традиционным соусом. Для этого смешайте соевый соус с табаско, горчицей, медом и маслом. Все тщательно перемешайте, одну ложку этого соуса добавьте в готовую капусту для остроты.

  6. После того как рулька будет готова, уложите капусту в жаропрочную форму, на нее поместите рульку и нанесите на блюдо соус. Запекайте уже все вместе еще 20 минут.

  7. Когда духовой шкаф находится в работе, особое покрытие EcoClean уменьшает накопление загрязнений. А когда застолье закончится и захочется полноценно очистить духовой шкаф Bosch, активируйте функцию пиролитической очистки. В этом режиме духовой шкаф нагревается до 480°C и выжигает весь пригоревший жир и остатки пищи. Все, что остается, — это немного золы, которую легко удалить бумажным полотенцем.

3. Мюнхенские колбаски приготовленные на пару

Традиционное баварское блюдо к пиву и праздничному завтраку. Почему бы и нет? Эти белоснежные колбаски по-немецки называют Weisswurst, именно они украшают воскресный завтрак любого коренного жителя южной Баварии. Датой рождения колбасок считается 22 февраля, по легенде, именно в этот день они впервые были поданы на стол гостям в одной мюнхенской пивной в 1857 году. А приготовил их впервые Зепп Мозер.

Ингредиенты:

  • Телятина — 580 г

  • Свинина — 310 г

  • Сало — 310 г

  • Лед — 300 г

  • Свиная кожа — 240 г

  • Лимонная цедра — 1 ч. л.

  • Белый перец — щепотка

  • Немного молотого имбиря и кардамона

  • Зелень петрушки — 20 г

  • Свиные кишки — 1 порция

Способ приготовления:

  1. Перед началом подготовки фарша для колбасок хорошо очистите и промойте свиные кишки.

  2. Свиную кожу варите в течение 15 минут в литре слегка подсоленной воды, дайте ей остыть и измельчите в фарш. После этого телятину со свининой тоже измельчите в фарш и взбейте блендером, добавьте колотый лед (200 г) с цедрой и специями. Все должно выглядеть как однородный пастообразный фарш.

  3. Примерно 100 г колотого льда отдельно взбейте с фаршем, добавив туда перекрученную кожу и зелень.

  4. Когда фарш остынет, с помощью специальной насадки для мясорубки добавьте его в кишку. Распределите так, чтобы колбаски не были набиты слишком плотно и не лопнули во время варки.

  5. Сегодня мы советуем приготовить колбаски на пару в духовом шкафу Bosch Серии 8 c функцией FullSteam — во время приготовления на пару продукты сохраняют свои витамины и полноценный естественный вкус. Разместите колбаски на противне, выберите режим пароварки с температурой 90 градусов.

  6. Если готовите не на противне, то используйте формы, устойчивые к воздействию высоких температур и пара. Готовьте не более 20 минут. Еще колбаски можно приготовить, отварив их в подсоленной воде в течение 30 минут.

  7. После приготовления поместите их в ледяную воду и полностью охладите.

4. «Айнтопф» — рождественский мясной суп в горшочке​

К рождественскому столу в Германии часто подают наваристый аппетитный суп «Айнтопф», который был придуман немецкими женщинами с целью вкусно и сытно накормить мужей и детей. В его названии кроется и секрет приготовления — Eintopf переводится как «один горшок», в котором варятся практически все продукты, которые есть под рукой в доме. Но у нас рецепт изысканнее!

Ингредиенты:

  • Свинина — 1/2 кг

  • Морковь — 4 шт.

  • Корень сельдерея — 200 г

  • Лук-порей — 2 стебля

  • Зеленая фасоль — 350 г

  • Картофель — 1/2 кг

  • Бульон или вода — 1½ стакана

  • Растительное или сливочное масло

  • Зелень петрушки, пряности, соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо сложите в предварительно смазанный маслом жаропрочный горшок.

  2. Поверх мяса выложите нарезанные кубиками или кружками овощи и приправьте солью и пряностями.

  3. Залейте все аккуратно заранее приготовленным горячим бульоном и поставьте в духовой шкаф. Выберите в меню режим «Щадящее приготовление», настройте температуру 80 градусов и время готовки 2 часа. При необходимости в процессе готовки можно добавить немного жидкости. Благодаря телескопическим направляющим духового шкафа Bosch Серии 8 можно удобно и безопасно выдвинуть противень и убрать его назад.

5. Карп запеченный с грибами ​

На рождественском столе в Германии есть блюда и из рыбы: часто ее подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде на обед. Но есть специальные праздничные блюда, которые порадуют гостей. Например, карп запеченный с грибами или другими овощами считают традиционным эльзасским блюдом. Именно эту рыбу ловят в местных прудах с XII века и готовят всевозможными способами.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 кг

  • Лук репчатый — 1 крупная головка

  • Шампиньоны (другие грибы) — 150-200 г

  • Лимон — 1/2 шт.

  • Растительное масло

  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а грибы — небольшими ломтиками. Обжарьте все на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить измельченную зелень, соль и перец.

  2. Карпа нужно аккуратно выпотрошить и удалить жабры. Натрите его солью и перцем внутри и снаружи, нафаршируйте рыбу приготовленной начинкой. Если это необходимо, скрепите края зубочистками. Главное — не забудьте сделать косые надрезы на тушке рыбы и в них поместите дольки лимона.

  3. В меню Assist духового шкафа Bosch выбирайте программу для приготовления рыбы и укажите вес. В среднем рыба весом 1 кг будет готовиться примерно 43 минуты.

  4. В режиме нагрева «4D горячий воздух» духового шкафа Bosch Серии 8 вы можете готовить одновременно на четырех уровнях: например, рыбу, овощи, гарнир и даже десерт. Запахи при этом не перемешаются. Для этого выставите температуру приготовления 160 градусов и время — 40-45 минут. (При таком способе приготовления десерт должен быть равномерно размещен в форме.)

  5. Готовой рыбе дайте постоять 8-10 минут и после можно сервировать и подавать на праздничный стол.

6. Гратен в форме​

Самый вкусный гарнир на праздничном столе — гратен (Gratin). Вообще такое название у любого сладкого или несладкого блюда, запеченного в духовке до образования аппетитной корочки. Самое важное в приготовлении гратена — правильно подобрать температурный режим: нужно не пережечь корочку и достаточно пропечь середину блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 г

  • Молоко — 250 мл

  • Сливки — 250 мл

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соль и перец — по вкусу

  • Молотый мускатный орех — щепотка

  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Добавьте соль и перец. Для приготовления используйте широкую и плоскую жаропрочную посуду, которая подходит для использования в СВЧ.

  2. Натрите форму для выпечки зубчиком чеснока и добавьте молоко и картофель. Сверху полейте смесью молока и сливок, добавьте масла. Духовые шкафы Bosch Серии 8 с со встроенной СВЧ-печью позволяют сочетать функцию микроволн с классическими режимами нагрева и готовить некоторые блюда в два раза быстрее.

  3. Для приготовления выбирайте режим духового шкафа с добавлением микроволн, установите температуру 160 градусов, мощность микроволн — 180 Ватт и время выпекания — 45 минут. Подавать на стол нужно в горячем виде.

7. «Кристштоллен», или Дрезденский штоллен

Самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса — дрезденский штоллен (Stollen). Он традиционно выпекается еще до рождественского поста и настаивается несколько недель до самого Рождества. Считается, что это блюдо символизирует «младенца Христа в пеленах». Из истории блюда мы знаем, что дрезденский штоллен с 1500 года начал регулярно продаваться на рождественском рынке в Дрездене. А в 1730 году король Саксонии Август Сильный даже приказал испечь гигантский штоллен весом в 1,8 тонн. Но у нас есть рецепт небольшого кекса!

Ингредиенты:

  • Cливочное масло — 200 г

  • Сахар — 100 г

  • Яйца — 200 г

  • Шоколадные капли для выпечки (шоколад, сахар, ванилин, летицин и молоко) или кусочки шоколада — 225 г

  • Изюм, замоченный в вине «Мальвазия» (берите любое хорошее вино), —100 г

  • Нарезанные орехи (на свой вкус) — 100 г

  • Пшеничная мука — 250 г

  • Гвоздика — 2 г

  • Мускатный орех — 4 г

  • Корица — 4 г

  • Соль — 2 г

  • Разрыхлитель — 2 г

Сироп:

  • Вино «Мальвазия» — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1 палочка и щепотка молотой

Способ приготовления:

Тесто для кекса:

  1. Взбейте масло с сахаром до состояния пышности.

  2. В получившуюся массу постепенно добавьте яйца, специи, соль, изюм и шоколадные капли. В последнюю очередь добавьте муку, которую просейте с разрыхлителем. Смешивайте очень мягко и осторожно.

  3. В жаропрочную форму для выпечки поместите тесто, в духовом шкафу Bosch Серии 8 выбирайте режим «4D горячий воздух» и функцию добавления пара со средним уровнем влажности. Выпекайте кекс при температуре 160 градусов около 40 минут. Благодаря пару кекс получится еще лучше: мягче внутри и румянее снаружи.

Сироп для пропитки:

  1. 500 г вина «Мальвазия» смешайте с 100 г сахара, добавьте одну палочку корицы и щепотку молотой.

  2. Все сложите в кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.

После того как кекс будет готов, хорошо пропитайте его сиропом и охладите в морозильной камере. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

8. Баварский сливовый пирог ​

Считается, что родина сливового пирога — Аугсбург (Augsburg). Именно в этом древнейшем городе на юго-западе Баварии впервые придумали делать на песочном тесте из летних фруктов открытый пирог, который уже несколько столетий считается визитной карточкой Баварии. Для рождественского стола этот пирог будет как раз кстати!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г

  • Ванильная эссенция — ½ ч. л.

  • Сахарная пудра — 75 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сметана — 1 ст. л.

  • Лимонная цедра — 1 ч. л.

  • Пшеничная мука — 400 г

  • Сливы — 300 г

  • Соль

Способ приготовления:

  1. Смешайте до получения однородной массы сливочное масло с сахаром и ванильной эссенцией. В эту массу добавьте яйцо, сметану, цедру лимона и немного соли.

  2. Аккуратно просейте муку и влейте в нее сливочную массу, замесите тесто.

  3. Выбрать нужно жаропрочную круглую неглубокую форму для выпечки пирога и смазать ее маслом. Равномерно распределите тесто по форме, а сверху выложите сливы, нарезанные дольками.

  4. В духовом шкафу Bosch расположить противень на третьем уровне, а в меню Assist выбрать программу «Выпечка из песочного теста». Пирог будет готовиться при температуре 170 градусов около 45 минут.

9. Брюссельская капуста по-вестфальски​

Сезон брюссельской капусты начинается поздней осенью и радует любителей вегетарианской кухни всю зиму. В Германии эту капусту принято называть rosenkohl, что в переводе на русский означает «капуста-роза». На рождественском столе будет уместно смотреться это нежное и ароматное блюдо, специальный рецепт которого у нас есть!

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 1 кг

  • Копченые сосиски — 200 г

  • Сливочное масло — 2 ст. л.

  • Мука — 1 ст. л.

  • Молоко — 1/2 стакана

  • Соль — 1/2 ч. л.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Эмментальский сыр — 50 г

  • Масло для натирки формы

  • Зелень — 50 г

Способ приготовления:

  1. Удалите все верхние листочки с брюссельской капусты и поместите ее в подсоленную воду, варите 15 минут под крышкой.

  2. Копченые сосиски нарежьте маленькими кусочками.

  3. 1/8 часть бульона после варки капусты оставьте и добавьте в него растопленное сливочное масло.

  4. Обжарьте муку на сковороде, постепенного доливая туда молоко и бульон. Полученный соус держите на огне помешивая около 5 минут. После снимите с плиты, добавьте яйцо, мускат, сахар и соль.

  5. Капусту с ломтиками сосисок уложите в жаропрочную в форму или посуду для выпечки. Все полейте соусом, посыпьте петрушкой, сыром и добавьте оставшееся масло. В духовом шкафу Bosch выбирайте режим «Приготовление на пару FullSteam». Разогревать духовку предварительно не требуется. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Подавать на стол стоит горячим.

10. Розбратен

Основным признаком национальной кухни Германии можно считать огромное количество мясных блюд. Много их и на рождественском столе!

Розбратен (Rozbraten) — основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его — это понять дух Германии. Всегда на праздничном столе найдется место для вкусного запеченного в духовке розбратена.

Ингредиенты:

  • Филейная вырезка — 650 г

  • Жир — 50 г

  • Репчатый лук — 350 г

  • Пшеничная мука — 10 г

  • Петрушка — 10 г

  • Укроп — 10 г

  • Молотый черный перец — по вкусу

  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте филейную часть вырезки и нарежьте на равные кусочки по 5 см, слегка отбейте, посолите, посыпьте перцем.

  2. Поместите мясо в жаропрочную посуду и обжаривайте в духовом шкафу до готовности. Вы можете определить готовность мяса с помощью многоточечного термощупа Perfect Roast духового шкафа Bosch Серии 8. Соедините термощуп с духовым шкафом, воткните датчик в самый крупный кусок и выставьте температуру внутри мяса: около 67 градусов — для полной прожарки (well done), 63 градуса — для средней прожарки (medium), или же 61 градус —для небольшой прожарки (rare).

  3. Готовить лучше в режиме «Конвекция 4D горячий воздух».

  4. Благодаря термощупу не нужно открывать шкаф, чтобы проверить готовность каждого кусочка.

  5. Отдельно обжарьте лук.

  6. При сервировке на стол мясо надо класть первым, а на него нарезанный кольцами обжаренный лук. Рядом в качестве гарнира — жареный картофель, который полейте мясным соком, в котором был прожарен розбратен. Украсьте зеленью петрушки и укропом.

*Комплектация духовых шкафов Bosch может отличаться от представленных на изображениях в зависимости от модели . Подробности уточняйте на сайте www.bosch-home.ru​

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *