Русский дом Белград

Русский Дом в Белграде (Сербия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Русский Дом в Белграде

В центре Белграда, в его старой части, есть историческое здание, известное нескольким поколениям белградцев как Русский Дом. Это российский научный и культурный центр, который работает для укрепления братства русского и сербского народов.

В 20-е гг. 20 века более 40 тыс. человек эмигрировали из России на территорию будущей Югославии. Образовавшаяся в Сербии русская диаспора обратилась к королю Александру I за разрешением создать в Белграде культурный центр. Идея была поддержана монархом, политиками, духовенством и деятелями культуры страны их прибежища. В 1928 г. в столице учредили Русский культурный комитет, который получил ассигнования от югославской монархии, а в 1933 г. в присутствии королевской семьи был торжественно открыт Русский Дом.

Деятельность в наши дни

Российский Центр в Белграде располагает современным залом, в котором проводятся кинопоказы и концерты, выставочными площадями, конференц-залом и музыкальным салоном. Также здесь находится одна из самых крупных в Европейском зарубежье библиотек русской книги с фондом в более 60 тыс. единиц, фоно- и видеотекой.

Русский Дом часто организовывает концерты российских исполнителей, встречи с деятелями науки и искусства, выставки, фестивали, конкурсы, обучающие мероприятия, на его территории работает художественная школа. В конце августа здесь открывается Российско-Балканский молодежный форум.

Практическая информация

Адрес: Белград, ул. Королевы Наталии, 33. Веб-сайт.

Брюссельское соглашение «мертво», и Сербия везде и при любой возможности должна оспаривать существование лжегосударства Косово. Об этом заявил министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович 27 июля.

«После всех сигналов, которые мы получили за последние несколько недель от западных стран — фарса вокруг террориста Рамуша Харадиная перед так называемым Специальным судом по преступлениям АОК (террористическая организация «Армия освобождения Косово». — EADaily) в Гааге, новых обвинений по поводу того, что мы являемся «геноцидным народом», арестов сербов и покушений на территорию нашего государства в Косово, — становится понятно, что евроинтеграции больше нет и что Брюссельское соглашение умерло», — процитировал сербский телеканал РТС заявление министра Поповича.

По мнению министра, сербский «политический корабль надо медленно и мудро, без потрясений разворачивать в другом направлении». Это направление, по словам Поповича, подразумевает укрепление политического, экономического и военного сотрудничества с теми странами, которые желают сотрудничать с Сербией на равноправных условиях, уважая ее суверенитет и территориальную целостность.

На заявление Ненада Поповича незамедлительно отреагировала премьер-министр Сербии Ана Брнабич, по словам которой, позиция министра прямо противоположна позиции правительства, в котором он работает. По ее мнению, заявление о том, что Брюссельское соглашение «умерло» и что евроинтеграции уже нет, Попович может делать как председатель Сербской народной партии, но не как член сербского кабинета министров.

«Каждый министр должен проводить совместную политику, а те, кто не в состоянии это делать, могут покинуть правительство», — сказала Брнабич, напомнив, что стратегической внешнеполитической целью Сербии остается членство в Евросоюзе.

Позднее Сербская народная партия Ненада Поповича распространила заявление о том, что она готова отказаться от участия в правительстве, если «кому-то мешает то, что мы защищаем Косово и Конституцию Сербии, выступаем за укрепление дружеских отношений с Россией и Китаем и заявляем, что не отдадим ни одного метра земли и что мы не желаем во имя евроинтеграции быть помеченными клеймом «геноцидного народа»», — сообщило агентство «Бета».

Напомним, что ранее Ненад Попович не исключил, что признание «геноцида» в Сребренице может стать новым условием для принятия Сербии в Евросоюз.

Президент Франции Эманюэль Макрон во время своего визита в Белград 17−18 июля заявил, что, прежде чем думать о новом расширении, Евросоюз должен решить ряд внутренних вопросов, связанных в том числе с выходом Великобритании из его состава.

Церковь Святой Троицы, или Русская церковь (Црква «Свете Тројице», Руска црква) – православный храм в Белграде, относящийся к Русской Православной Епархии. Церковь Святой Троицы расположена в живописном городском парке Ташмайдан, рядом с церковью Святого Марка.

Церковь Святой Троицы в Белграде была возведена в 1924 году русскими эмигрантами, приехавшими в Сербию после событий Октябрьской революции 1917 года. В основание храма символично была положена пядь земли, привезенная из России. Финансовую поддержку строительству Русской церкви оказали также сербское правительство и представители правящей тогда королевской династии Карагеоргиевичей.

Строительством храма руководил архитектор Валерий Владимирович Сташевский (1882-1945 или 1950), талантливый русский инженер, по проектам которого в Белграде было построено более сотни жилых, административных и культурных объектов, в том числе здания Дома русских инвалидов (1929 г.) и Иверской часовни на Новом кладбище Белграда (1930 г.). После Второй мировой войны Сташевский переехал из Сербии в Марокко, где и провел остаток своих дней, но в фондах Исторического архива в Белграде хранится более тысячи его проектов.

До 1944 года в Русской церкви хранились знамёна армии Наполеона и османской армии, взятые как трофеи русскими войсками после победы над французами и турками. Церковь Святой Троицы в Белграде знаменита ещё и тем, что в ней покоятся останки русского генерала Петра Николаевича Врангеля (1878-1928) — одного из руководителей Белого движения во время Гражданской войны в России (в 1920 году генерал Врангель был главнокомандующим Русской армии в Крыму и Польше). После поражения Русской белогвардейской армии в Крыму, в ноябре 1920 года Врангель, вместе с остатками своих сподвижников (около 100 тысяч человек) отплыли на кораблях, предоставленных странами Антанты, в Константинополь. Оттуда в 1922 году семья Петра Николаевича Врангеля перебралась в небольшой сербский город Сремские-Карловцы, где генерал организовал Русский общевоинский союз. В этом же городе находился тогда и Архиерейский Синод Русской Православной церкви заграницей. В 1927 году генерал с семьей переехал в Брюссель, где начал работать инженером в одной из частных фирм. 25 марта 1928 года Петр Николаевич Врангель скоропостижно скончался от туберкулеза; по предположению родственников, он был отравлен большевистским агентом НКВД. В 1928 году прах генерала Врангеля был перевезен в Белград, где перезахоронен в Русской церкви Святой Троицы.

В 1999 году, во время бомбардировок Югославии авиацией НАТО, церковь Святой Троицы была серьезно повреждена. Восстановление храма, начавшееся в 2000 году, длилось несколько лет. Огромная заслуга в деле возрождения храма принадлежит его настоятелю Виталию Тарасьеву (служителю Русской церкви в Белграде в третьем поколении). В 2007 году, с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Патриарха Сербского Павла, церковь была освящена Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *