Русской народной линии

В то время как патриарх в своих последних выступлениях подчеркивает важность единства Русской православной церкви, информационно-аналитическую службу «Русская народная линия» («РНЛ»), выступающую под девизом «Православие. Самодержавие. Народность», втягивает наиболее консервативно настроенную часть церковного и околоцерковного народа в опасные игры, чреватые расколом, отмечают наблюдатели.

Одна из таких игр – безосновательно объявить кого-нибудь раскольником. Этот тезис выдвинут в ответ на серию статей «РНЛ», объявивших настоятеля и прихожан одного из наиболее значительных приходов Архангельской епархии «раскольниками». О сложившейся там ситуации рассказывается в публикациях «Regions.ru и портала «Преображенского содружества малых православных братств».

«И о храме, и о священнике стоит сказать особо, – говорится в письме члена Воскресенского православного братства Александры Наумченко. – Сельский приход, в течение многих лет организующий для своих односельчан и жителей близлежащего большого города встречи с такими людьми, как артист Сергей Юрский, певица Елена Камбурова, писатель Лидия Чуковская, редактор «Вестника РХД» Никита Струве, – явление в нашей Церкви незаурядное. Авторитетный среди населения многочисленный сельский приход – тоже большая редкость. В Заостровском приходе Архангельской епархии воплощено и то и другое. Священник, решившийся двадцать лет назад, несмотря на кляузы, угрозы и сопротивление, поставить себе правилом то, что в последние годы становится, наконец, правилом для всей нашей Церкви – не крестить людей без подготовки, – заслуживает как минимум искреннего уважения. Вот против этого храма и этого священника и начала свою войну «РНЛ», стремясь противопоставить приход епархии и прихожан друг другу».

Публикации, появившиеся одновременно с письмом, так же как и предшествующие ему, подтверждают опасения его автора: с одной стороны, с жесткими заявлениями в адрес заостровского прихода на «РНЛ» выступил ее постоянный многолетний автор протоиерей Евгений Соколов, руководитель Миссионерского отдела Архангельской епархии; с другой стороны, на главной странице официального сайта епархии можно увидеть проповедь священника Павла Бибина, бывшего прихожанина заостровского храма, попавшего вместе со своими братьями и сестрами под удар «Русской народной линии», но, как мы видим, заслуженно – так же как и настоятель Заостровского храма – пользующегося авторитетом в епархии. Непонятна в данном контексте позиция епархиального архиерея, на поддержку которого ссылается «Русская народная линия» в связи с публикацией интервью протоиерея Евгения Соколова. В то же время, по некоторым данным, архиерей просил отца Евгения не втягивать его в эту провокационную игру.

Ситуация с Заостровьем – далеко не первый и, к сожалению, скорее всего не последний случай жестких нападок ультрафундаменталистских сил на священников, ведущих активную миссионерскую и просветительскую деятельность, так же как и на их приходы. Достаточно вспомнить недавние гонения на протоиерея Геннадия Фаста, которого фактически выжили из Красноярской епархии.

От 18 сентября 2020. Тут: https://ruskline.ru/analitika/2020/09/18/my_absolyutno_otkryty_k_lyuboi_korrektnoi_pravoslavnoi_diskussii
Выдержки:
+Студент не должен оказываться крайним. Когда паны ругаются, не должны у холопов чубы трещать!+
+Но могу сказать, что я с большим уважением отношусь к трудам отца Владимира и к его учёности. И с этого года он полноценно возвращён в корпорацию: он будет преподавать два важных курса. Курс аскетики – он систематически серьёзно занимался святоотеческими творениями, в том числе связанными с аскетическим наследием. И, на мой взгляд, методологически важный курс – курс истории России.+
Это сталинисту-то Василику читать курс истории России! И отцу 6 детей — да-да, в самый раз курс аскетики. Ср. далее выпад Козлова против Митрофанова-старшего: +Тем, кто реабилитирует Власова, полезно было бы почитать Бонхёффера, чтобы понять, что такое германский нацизм.+
+Кадровые изменения пока предложены Святейшему Патриарху, они нуждаются в утверждении. У нас была вакантной должность проректора по науке. Выше мы обозначили, кого хотели бы видеть на этой должности. Далее. Полагаю, что сегодня нам не нужен человек на должность первого проректора. Должность есть в штатном расписании, но я буду предлагать оставить её вакантной… Отец Павел Великанов в случае утверждения Патриархом нашего прошения продолжит трудиться на кафедре пастырского душепопечения. Поскольку эта тема меня интересует, то я весьма тщательно буду следить за процессами, которые будут идти на кафедре. И я думаю, что мы найдём и кадровые, и методологические решения, которые позволят сделать кафедру полезной для Семинарии и для Церкви.+ Итак, наконец-то Великанов получит свое, хотя и с минимальными потерями 😉 Козлов не хочет быть «козлом отпущения/Азазеля» и не будет отвечать за чужие оплошности.
+Отца Вадима мы планируем ввести в число членов ректората. Соответственное прошение подано мной Святейшему Патриарху. Мы давно знакомы с отцом Вадимом, много лет трудилисьвместе в разных духовных школах. И я очень надеюсь на его помощь, особенно в становлении научной школы Сретенской духовной семинарии. Уотца Вадима отчётливые и позитивные перспективы не только преподавательской, но и административной деятельности в нашей корпорации… Кстати, отец Вадим Леонов будет преподавать на этом профиле.+ Итак, о. Вадим восстанавливает отчасти свое прежнее положение.
+Да, мы начали подготовку к открытию Аспирантуры в Сретенской Духовной семинарии. У нас есть магистерские профили, в том числе по церковнославянскому языку. — Аспирантура будет по определенному направлению? — Да, исходя из магистерских профилей.+ Итак, дело Маршевой будет продолжено!
+В этом смысле, я надеюсь, что отец наместник , предварительное его согласие получено, и прошение подано Святейшему Патриарху, войдёт в состав ректората Сретенской Духовной семинарии и возьмёт на себя духовно-воспитательную часть в окормлении студентов… Мы нашли с отцом Иоанном согласие по всем пунктам взаимодействия. Я убежден принципиально, что мы будем так и дальше работать.+ Еще одна значимая «протихоновская» фигура обрела былое влияние.

В рамках проекта «Дело дня» Радио ВЕРА (96.8 FM, Самара) окажет информационную поддержку некоммерческим организациям Самарской области.

Об этом представители радио рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в Тайм-кафе LOFT Самара 4 апреля 2017 года, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Радио ВЕРА накоплен богатый опыт по привлечению с помощью эфира средств, волонтерской поддержки и других ресурсов для благотворительных фондов и других некоммерческих начинаний, – заявил заместитель директора фонда «Фома Центр» Алексей Соколов, презентовавший проект Радио ВЕРА. – В Самаре наша основная цель – оказать информационную поддержку социально-ответственным некоммерческим организациям Самарского региона».

По словам директора по коммуникациям Радио ВЕРА Тамары Бабицкой, «программа Дело дня призвана рассказать слушателям о тех добрых делах, инициативах, в которых может принять участие любой желающий, и мы рады возможности наладить сотрудничество с СО НКО в Самарском регионе».

Проект получил поддержку Самарской митрополии. Пресс-секретарь митрополии протоиерей Максим Кокарев отметил важность проектов, направленных на поддержку благотворительной деятельности в регионе, ведущейся как Церковью, так и светскими организациями.

Эфир Радио ВЕРА — это диалог с современным горожанином о целостности восприятия окружающего мира, вере, нравственности, культуре, традициях. Основу информационного вещания составляют авторские и разговорные программы, а также рассказы об искренней любви и благотворительности, литературе и семейных традициях, примерах самоотверженности и самых обычных житейских радостях.

Дело дня – это площадка по продвижению некоммерческих проектов как в местном, так и в федеральном эфире. Помимо Самары, круглосуточный эфир радиостанции доступен жителям Москвы, Рязани, Омска, Вятки, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Кирова, Тюмени, Петрозаводска, Донецка, Севастополя и других городов. Также радио ВЕРА можно слушать на сайте радиостанции www.radiovera.ru. Вещание радио ВЕРА в Самаре началось в 2015 году.

В эфире радио отсутствует коммерческая реклама.

Поддержку в федеральном эфире радиостанции «ВЕРА» получили уже более 500 проектов из разных регионов России, в том числе и города Самары. Специально для развития проекта Радио ВЕРА на Самарской земле учрежден Благотворительный Фонд просвещения «Вера». Представители фонда Эдуард Воеводин и Константин Бобылев заявили о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными СО НКО региона.

Новость на сайте ИАС «Русская народная линия»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *