Рыба это символ

Прежде, чем рассказать о самом первом и распространенном символе христианства — рыбе 🐟, расскажем немного о символах в целом.

Наша мастерская все чаще сталкивается с ситуацией, когда люди спрашивают, чем то или иное наше изделие с христианским символом может им помочь, от чего оградить, или даже какой оно обладает силой. К счастью, христианство свободно от «силы вещей». Силой обладает только наша вера в Христа: именно она может нас и оградить, и защитить, и помочь во всяком деле.
Еще многие путают некоторые христианские символы со знаками зодиака – и, например, хотят приобрести нашу «подвеску с тельцом». Но у нас такой нет. У нас есть агнец, который, действительно, кто-то может перепутать с тельцом – но это совсем другая история и совсем другие смыслы.

Подвеска Рыба

А еще некоторые считают так: «разница лишь в культурах, а так, что зодиаки, что христианские и любые другие знаки – все одно и то же!» Извините, но здесь мы категорически не согласимся. Единственное, что в этой теме общее – людям любых времен, народов и культур свойственно облекать те или иные идеи в символы. Разумеется, у каждого при упоминании олимпийских игр всплывет перед глазами знаменитая эмблема. А герои детских сказок и мультфильмов? Все они тоже символичны! Все потому, что символы окружают нас всегда и везде.

И не удивительно, что как только зародилось христианство, появились и христианские символы. И самым первым из них стала – рыба. По-гречески ихтис. Пишется это слово как ΙΧΘΥΣ – и это древняя монограмма имени Иисуса Христа, которая складывается из первых букв в словах Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Еще до нательных крестов первые христиане, чтобы опознать друг друга, носили перламутровых и каменных рыбок. Символ рыбы встречается в Евангелии очень часто: Христос умножает рыб, чтобы накормить голодных, печется о том, чтобы улов был богатым, упоминает рыб в притчах, наконец, вкушает рыбу вместе с учениками после Своего воскресения. Многие ученики Христа были рыбаками. Сам Господь называет своих учеников ловцами человеков, а Царствие Небесное уподобляет неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода.

В жизни ранних христиан изображение и упоминание Христа было опасным по причине гонений. Поэтому люди создавали различные символические коды. Чтобы опознать в незнакомом человеке своего единоверца, один христианин выводил на земле дугу и ждал, завершит ли незнакомец его рисунок. И если тот выводил вторую дугу, образуя знак рыбы, то эти два человека могли спокойно говорить друг с другом о Христе Спасителе.

Изображения акронима ΙΧΘΥΣ или символизирующей его рыбы появляются в римских катакомбах во II веке. Это мог быть просто текст, рыба или все вместе. Рыба, несущая на спине вино с хлебами, символизировала Таинство причастия. Также Спасителя символизировал дельфин. А изображение дельфина с якорем символизировало распятие (где якорем была Церковь). Также рыба является символом крещения. Ванна, купель где совершается таинство крещения, называется по латыни piscina и переводится дословно – «рыбный садок».

Рыба является частью украшения храмов. Нередко сегодня водители авто наклеивают символ ихтиса на машины. А мы делаем с этим древнейшим символом украшения. Ведь присутствуя в нашей жизни, он напоминает нам о самом главном.

Подвеска Христианский символ

Членам Церкви во всем мире и всем людям доброй воли мы говорим: старайтесь видеть в этом Человеке из Галилеи не просто великого Учителя, не просто непревзойденного Руководителя, но Князя мира, Творца спасения, в буквальном и истинном смысле Спасителя мира, Который с нами, здесь и сейчас!9

Мы желаем совершенствования и прогресса всего человечества, и в своих молитвах мы просим Бога благословить каждого, кто стремится к улучшению человеческого рода в любой сфере жизни; и о каждом, кто верует и проповедует, что Иисус есть Христос, мы молимся: O Боже, благослови этого человека… Иисус есть Искупитель мира, Спаситель человечества, пришедший на Землю с Божественной миссией – умереть ради искупления человечества. Иисус Христос – в буквальном смысле Единородный от Отца во плоти. Он наш Искупитель, и мы поклоняемся Ему и воздаем хвалу Богу за каждого человека на лице Земли, который поклоняется нашему Господу и Учителю как Искупителю мира10.

С самого начала времен, как мы его понимаем, и до настоящего времени наш Бог и Отец в разных обстоятельствах, как Своим собственным голосом, так и голосом Своих вдохновенных Пророков объявлял, что пошлет на Землю Своего Единородного Сына, чтобы через Того, Кому надлежало стать первенцем из умерших, силой Воскресения Господнего человечество могло быть искуплено от наказания смертью, которой подвержена всякая плоть; чтобы, повинуясь закону праведной жизни, которому Спаситель учил словом и примером всей Своей жизни, люди очистились от личных грехов и унаследовали Царство Небесное11.

Рождение нашего Господа Иисуса Христа не было рядовым событием. Оно ознаменовало собой начало новой эры в мировой истории. Этого рождения ожидали Пророки, его воспевали поэты, в его честь звучал хор Ангелов, к которому присоединились голоса смертных, воздававших хвалу Богу. Это был день, установленный и предопределенный нашим Небесным Отцом, когда Он явился Своим детям на Земле в лице Своего Единородного Сына…

Он пришел, чтобы человек мог увидеть и познать Бога таким, какой Он есть, и Он свидетельствовал, что видевшие Его видели и Отца, ибо Он являл Собой облик Бога-Отца (см. от Иоанна 14:7–9; к Евреям 1:3).

Он пришел, чтобы показать нам личность Бога, и Своим примером и учениями Он указал нам путь, который приведет нас, если мы пойдем по нему, обратно в Его присутствие. Он пришел, чтобы разорвать оковы смерти, которыми скован человек, и сделать возможным Воскресение, отнимающее у могилы победу и жало у смерти12.

Исполняя Свою Божественную миссию, Господь возвестил Евангелие и, как смертный человек, показал нам пример совершенной жизни.

Евангелие – это план, которому следуют люди в перипетиях своей смертной жизни, но также данный им для руководства в их духовной жизни, чтобы они могли обрести спасение и вознесение в мире грядущем13.

За короткий срок Своего служения Он организовал Свою Церковь, избрал Двенадцать Апостолов во главе с Петром, которым Он даровал ключи священства и разъяснил организацию Своей Церкви и учения Евангелия, чтобы, следуя этим учениям, человечество могло быть искуплено и получило возможность возвратиться в присутствие Бога14.

Жизнь Иисуса Христа, родившегося в хлеву, положенного в ясли как в колыбель и распятого на кресте между двумя разбойниками, была крайне неудачной с точки зрения человека, но наш Господь и Учитель пришел на Землю не для того, чтобы исполнить Свою собственную волю, но чтобы выполнить волю Своего Отца, и Свою миссию Он успешно выполнил. Он победил смерть, ад и могилу и заслужил награду – восседать на троне по правую руку Своего Отца15.

«Наш Господь и Учитель прибыл на Землю не для того, чтобы исполнить Свою собственную волю, но чтобы выполнить волю Своего Отца, и Свою миссию Он успешно выполнил. Он победил смерть, ад и могилу и заслужил награду- восседать на троне по правую руку Своего Отца».

«Мы верим, что через Искупление Христа все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия” (Символы веры 1:3).

Мы верим, что Христос, Единородный Сын Бога, был рожден земной женщиной; что Он жил на Земле как смертный человек и умер в муках на кресте; что дух Его покинул тело, которое было захоронено; и что на третий день Он воскрес, и Его дух и тело воссоединились…

Мы свидетельствуем, что эти люди , которым явился Иисус, завершавший установление на Земле Своей Церкви, оставили следующую запись об этом великолепном видении:

«И в то время, как мы обдумывали все это, Господь коснулся глаз нашего понимания, и они открылись, и слава Господня воссияла вокруг;

И мы увидели славу Сына по правую руку Отца и получили от полноты Его;

И видели святых Ангелов и тех, кто освящены перед престолом Его, как они поклонялись Богу и Агнцу, которые поклоняются Ему во веки веков.

И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет!

Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца –

Что Им, через Него и из Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рожденные Богу” (У. и З. 76:19–24)…

Мы добавляем наше собственное смиренное свидетельство: мы знаем, что Бог жив, что Иисус есть Христос, что Он – воскресшее существо, и по Его примеру все мужчины, женщины и дети, жившие на Земле, выйдут из могилы такими же воскресшими существами, как Иисус Христос, и праведные обретут жизнь счастливую и радостную и продолжат свое вечное совершенствование16.

Мне приносит радость знание о том, что Иисус – это Искупитель мира, наш Старший брат, и что Его имя – единственное под Небесами, дающее нам спасение и возможность возвратиться и пребывать с нашим Небесным Отцом, нашим Спасителем и нашими близкими, ушедшими прежде нас17.

Рыба выступает как символ плодовитости, в том числе и в духовном плане, и изобилия, что обусловлено количеством икринок; сексуальности, но и холодности, а также равнодушия и глупости. Помещается у корней мирового древа и противопоставляется птицам.


Рыба акула

Рыба выступает в различных традициях в качестве олицетворения космических сил; так, например, согласно японской мифологии, опорой земли является гигантский сом, обитающий в водах мирового океана; у различных народов рыба перевозит солнце, совершающее свой путь в океане ночи.

Рыба может истолковываться как образ животворящей силы воды, связываясь с плодородием. С другой стороны, вода является символом разложения, уничтожения форм; в этом контексте исполинская рыба, проглатывающая героя, выступает как хтонический персонаж и образ преисподней.

В Китае и Индии символизировала новое рождение и выступала атрибутом похоронных ритуалов. В иудейской традиции рыба является символом Мессии (обозначаемого тем же словом). В христианстве рыба становится символом Христа; слово «ихтис» расшифровывалось как аббревиатура формулы «Иисус Христос, Божий сын, Спаситель». Также она символизирует веру, чистоту, Деву Марию.

В эпоху средневековья рыба стала символом духовной сущности, сокрытой под видимым покровом вещей. В алхимической традиции рыба истолковывается как символ мистического перерождения.

Иногда рыба наделяется фаллическими характеристиками. В восточнославянском фольклоре существует сказка о том, как бездетный царь, по совету «мудрых людей», ловит рыбу «золотое перо»; по куску этой рыбы съедают царица, кухарка и собака, и все три рождают богатырей.

Рыба как христианский символ известна в Греции, Нормандии. На одной надгробной плите в римских катакомбах было высечены две рыбы, держащиеся за якорь – знак незыблемости веры в Христа. Образ рыбы связывают с Христом как провозвестником века Рыб. Семга в кельтской мифологии ассоциируется с пророчеством и инспирацией в связи ее способностью находить места, где она метала икру. Ловля рыбы означала изобилие и мудрость. Св. Лука предсказал св. Петру быть ловцом душ человеческих. Кит означает силу предвечных вод. Быть проглоченным китом, как в случае с Ионой, означало прохождение испытания и инициацию. В буддизме символизм рыбы означает свободу от желаний и привязанностей.

Мы попробовали выяснить мотивы тех, кто покрывает кузова своих личных транспортных средств не особо броскими, но вроде как несущими большую смысловую нагрузку изображениями и символами. Одна из наиболее часто встречающихся наклеек на задней части машины — символическое изображение профиля рыбки. Оказывается, его предпочитают люди верующие. Дело в том, что символ «рыба» по-геческ звучит как «ihtis» — аббревиатура изречения «Isus Hristos Teu Ius Soter» — «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Это — раннехристианская символика, не используемая доминирующими сейчас христианскими церквями — православной, католической и т. п.

Поэтому этот символ для распознавания «своих» стал крайне популярен у приверженцев всевозможных сект христианского толка — баптистов и прочих свидетелей чего-то там. Но не стоит, заметив «Рыбу» на багажнике впереди идущей машины, априори считать ее владельца сектантом. Возможно, он ее купил уже с налепленной «Рыбой», да так и ездит, не имея понятия о тайных смыслах, которыми исполнен багажник машины.

Частенько, кстати, на багажниках бывает налеплена не просто «Рыба», а «Акула». Данный хищник не имеет ничего общего с христианскими делами. Это — торговая марка одной из фирм-производителей пафосной эксклюзивной одежды для яхтсменов. Дело в том, что к каждой рубашке или штанам этого бренда прилагается такая вот самоклеющаяся «Акула». Некоторые лепят ее не на холодильники на кухне, а на свои машины — кто из тщеславия, а кто «просто по приколу».

Символизм > Язык символов

Символика Рыбы

Есть символы, которые сопровождают нас всю жизнь и таинственным образом влияют на нее, хотя мы не всегда ощущаем это. Вот один из таких символов. В детстве мы как зачарованные слушаем сказку о золотой рыбке, которая исполняет три любых желания, но и воздает по заслугам. В награду за добро Емеля получает в помощники щуку, благодаря которой женится на царской дочке. Сказка знает чудо-рыбу: у женщины, отведавшей ее, рождаются богатыри. Героя может проглотить огромная рыба, но он обязательно возвращается преображенным: начинает понимать птичий язык, находит богатства или открывает сокровенные тайны; а может в чреве рыбы перенестись в мир иной.
В юношеские годы, зачитываясь мифами Древней Греции и Рима, мы узнаем, что рыбы, символизируя силу вод, являются атрибутами не только морских божеств Посейдона и Нептуна, но и богинь красоты и любви Афродиты и Венеры, рожденных из пены морской. Как элемент воды рыбы связаны с Богиней-Матерью, прародительницей всего живого. Рыбные блюда в качестве жертвоприношения подносились всем богам подземного мира и лунным богиням вод, а также любви и плодородия. Этим связаны сирийская богиня Атаргатис — ее сын Ихтис был священной рыбой, — ассиро-вавилонская Иштар, египетская Исида, римская Венера, скандинавская Фрейя. В их честь по пятницам ели рыбные блюда.
Древнеиндийские мифы рассказывают, что бог Вишну во время великого потопа обратился в рыбу и спас праотца людей Ману. В Древнем Китае рыба считалась символом счастья и изобилия. В Японии разные виды рыб соотносятся с разными значениями. Например, карп, способный преодолевать встречные течения и водопады, — это воплощение мужества, выносливости и выдержки. И ко Дню мальчиков, который приходится на 5 мая, перед домами, где есть мальчики, вывешивают стяги, на которых шелковыми нитями вышиты карпы.
Вступая в пору зрелости, задумываясь о смысле жизни, пытаясь найти свое предназначение, мы порой обращаемся к астрологии, алхимии, религии. И здесь нас ждут новые открытия.
Как 12-й знак Зодиака Рыбы знаменуют окончание одного цикла и начало следующего. Родившимся под знаком Рыб свойственны, например, стремление к братству и миру, совершенству, предупредительность, «кропотливое корпение», а также «неукротимая плодовитость». Под знаком Рыб часто рождаются рыбаки и мореплаватели.
В алхимии две рыбы в одной реке символизируют первичную материю и два элемента — серу и ртуть в растворенном виде.
Прошедшие 2000 лет человечество жило в эпоху Рыб, которая началась с рождения Христа. Было замечено, что если сложить первые буквы слов «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель» (написанных по-гречески), то образуется греческое слово IXOYS, «рыба». Изображение рыбы, которая стала символом Христа, находят на печатях и светильниках в римских катакомбах и на саркофагах. Оно считалось тайным знаком первых христиан, находившихся во враждебном окружении язычников. Существует также аналогия между ловлей рыбы и обращением людей в новую веру (отсюда и «кольцо рыбака», которое носит Папа Римский). Христос называл апостолов «ловцами человеков», а обращенных «рыбками». Как и во многих мировых и более ранних религиях, рыба с хлебом и вином в христианстве является священной пищей. Недаром мы часто видим рыбу на изображениях Тайной вечери.

В христианском символе рыб соединились не только астрологические, но и языческие значения. Еще в древности человек связывал рыбу, обитательницу водной стихии, с зарождением жизни на земле. Рыба могла приносить ил со дна первозданного океана, и из этого ила создавалась земля. А могла служить опорой земле, которая в этом случае держалась на одной, трех или семи рыбах, плававших в мировом океане. Стоило рыбе махнуть хвостом, и начинались землетрясения.
Рыба была связана и с миром предков. Многие народы считали, что, умирая, душа человека переселяется в рыбу и, чтобы душа вновь могла воплотиться в ребенке, надо просто съесть рыбу. Рыба также участвовала в обрядах, связанных с посвящением во взрослую жизнь. Входя в чрево «рыбы» (входы в специальные хижины, где проводились инициатические обряды, часто делались в виде пасти рыбы, кита или крокодила), неофит символически умирал, попадал в царство мертвых, а затем, выходя обратно, символически рождался к новой жизни. Теперь, обогащенный новыми священными знаниями (ведь мертвые знают больше живых), он мог вступить во взрослую жизнь.
Петроглифы, наскальные рисунки, многочисленные каменные и металлические украшения в виде рыб из археологических раскопов — весточки нам из тех далеких времен.
Да и сегодня мы, не зная всех этих подробностей, как древние люди, окружаем себя изображениями или стилизованными фигурками рыб. А как утверждают психологи, наши сновидения довольно «густо» населены рыбами, которые выступают как символ бессознательного и созидательных внутренних миров нашей души.
А значит, этот древний символ еще живет, и с его помощью мы можем разобраться в самих себе — надо только включиться в диалог с рыбами.
Обсудить статью в сообществе читателей журнала «Человек без границ»

Подписаться на журнал «Человек без границ»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *