Самый северный монастырь России

Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь — самый северный монастырь на краю земли посетили на каникулах ребята воскресной школы «Завет» прихода храма Архистратига Михаила, побывали на могиле преподобного Трифона, приложились к святым мощам, поучаствовали с братией в литургии и причастились святых Христовых Тайн.

Добирались группой из 15-ти человек на 4-х машинах. Чтобы не опоздать на службу, выезжали в 5 утра. Накануне ребята были в храме на занятиях воскресной школы, затем на вечерней службе, а после службы исповедовались, готовились к Причастию. Конечно, устали и не выспались, но волей превозмогли себя ради благой цели. Господь нас учит, что Царство Небесное силой берется, поэтому самая большая победа – это победа над собой. Бог всегда в меру наших духовных усилий и устремления к Нему дарует каждому и Свою благодать. По дороге в монастырь рассуждали с ребятами, зачем люди посещают Святые места. Безусловно, что это места силы Божьей, молитвами святых угодников стяжавших здесь благодать. Если с благоговением, со страхом Божиим и верою, как и к Причастию, пойти к Святыне, то Святыня воздействует на человека, как и Господь, то есть он получит там то, что ему больше всего надо, но скорее всего совсем ни то, что он просит и не обязательно сразу. После литургии и Причастия лица ребят светились от радости, а от бессонной ночи не было и следа даже у самых маленьких учеников: пятилетней Оленьки и шестилетнего Матфея, которые без устали бегали по дорожкам монастыря. Погода благоприятствовала чудесной прогулке, было ясно, тепло и безветренно, что вообще бывает здесь редко.

Гостеприимная братия монастыря для нас приготовила замечательную трапезу, после которой все очень довольные и благодарные вернулись опять в храм, где была проведена интересная беседа по истории Трифонов Печенгского монастыря и житиях наших замечательных Кольских Святых.

История монастыря – это книга промысла Божьего в жизни лопарского народа и всего Кольского севера. Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским, он стал оплотом Православной веры и государственности на северных рубежах России. При поддержке царя Иоанна Грозного трудами преподобного Трифона и братии в монастыре было создано очень крепкое хозяйство, но главное – монастырь явился центром просвещения Кольской земли, подавая северным народам пример жизни во Христе. После многих трудов и подвигов смирением и аскезой преподобный Трифон достиг великой духовной силы. Прожив в Лапландии 70 лет, уже в глубокой старости в 98 лет Трифон предал свою святую душу Богу. Перед смертью он предсказал братии погибель от острия меча, но обещал, что Господь снова обновит Свою обитель. Пророчество сбылось вскоре в 1589 году, когда 51 человек братии и 65 послушников беспрекословно приняли мученический венец от финских наемников. Мощи 116 мучеников сохранились под плитой , в алтаре храма Рождества Христова, который сгорел уже в наше время. Во времена царствования Екатерины ӀӀ Трифонов Печенгский монастырь вообще упразднили и возобновили в 1889 году, он опять стал иметь мощное хозяйство и духовную силу на Кольском севере. В 1922 году монастырь оказался на территории Финляндии, и там велись лютеранские службы. В 1944 году монахи были вынуждены покинуть Печенгу. Война и безбожные времена привели к разрушению всех монастырских построек, но с 1997 года он опять возрождается. Как и обещал преподобный Трифон, Господь не забывает Свою обитель.

Но как в пустыне сатана искушал Христа, так и в тундре сатана искушает угодников Божиих и насылает на них свою злобу, но только есть против дьявола у монахов великая сила. И сила эта – вера Православная. «Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11, 33-34). Вера и сейчас творит чудеса, и мы видели чудо своими глазами, любуясь и восхищаясь вновь отстроенным просто сказочным Свято-Троицким Трифонов Печенгским монастырем, который вновь стал сокровищем нашей Кольской земли.

Из поездки в Божию обитель каждый увез с собой жемчужину, обретенную в святом месте, стал духовно богаче, а вместе с нами и в нашей жизни и вокруг нас прибавится Света Христова по молитвам наших Небесных Покровителей и Заступников – Кольских Святых.

Галина Дегтяренко

Трифонов Печенгский мужской монастырь Русской Православной церкви в посёлке Луостари Печенгского района Мурманской области.
Основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским, на месте, где река Мана впадает в Печенгу. В 1548 году, после вынужденного ухода Трифона из монастыря, братия самовольно перенесла монастырь ближе к устью Печенги, в место удобное для промысла и торговли. В декабре 1589 года монастырь подвергся нападению финского отряда, подданных шведского короля. Финны перебили всех находившихся в монастыре, после чего сожгли обитель. После этого монастырь был переведён на территорию Кольского острога, к церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы. После пожара в 1619 году монастырь вновь был перенесён на новое место, за реку Кола. Была построена соборная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Однако в 1765 году монастырь указом императрицы Екатерины II был упразднён. Монастырь указом Святейшего Синода был возобновлён в 1886 году на месте гибели печенгских мучеников в 1589 году, в устье Печенги и просуществовал там до 1919 года. В очередной раз возобновление обители состоялось в 1997 году.

В монастыре хранятся мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году .
2. Пустынь при реке Мане, что впадает в Печенгу.
Была принята концепция возрождения монастыря в виде монастыря-крепости, острога XVI века.
Как известно все планы строительства таких монастырей на Севере утверждал лично царь Иоанн Грозный.
3. Основатель монастыря Трифон скончался в декабре 1583 года. Перед смертью он оставил братии грозное пророчество о грядущей страшной беде, о разорении монастыря, и о том, что многие из них примут «лютую кончину от острия меча».
4. Все исполнилось ровно через шесть лет. В декабре 1589 года при нападении отряда шведских финнов абсолютное большинство братии явили истинное, идущее даже до смерти послушание своему игумену, запретившему устраивать побоище в церкви. В результате, стоя на коленях, все они и приняли страшную смерть.
5. Здания и храмы монастыря — деревянные. Прежде всего, это дань традициям древности.
6. Русский Север не ассоциируется с «белокаменностью» церквей юга и средней полосы России.
7. Самое первое каменное здание на Кольском Севере появилось лишь в начале XIX века — это Благовещенская церковь г. Колы.
8. В 1944 году в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции весь монастырский комплекс был стерт с лица земли.
9. План-чертеж монастыря до наших дней не дожил. При строительстве монахи руководствовались сохранившимися изображениями иных деревянных монастырей, крепостей-острогов Севера Руси.
10. Игуменский корпус монастыря.

12. Когда монастырь достроят он будет состоять из 16 объектов, куда войдут храм, трапезная, банно-прачечный комбинат, гостиница для паломников, кухня, жилые корпуса наместника и братии и прочие необходимые для жизнедеятельности помещения.
13. Алтарь.

17. Игумен монастыря отец Даниил.
18. Когда два года назад перед началом строительства, комиссия проводила археологические освидетельствования на местности, был обнаружен фундамент монастырской церкви, в периметре которой по преданию были захоронены сам преподобный Трифон и его ученики монахи-мученики Иона и Герман. Проведенные раскопки открыли удивительную картину — в середине церковного фундамента была обнаружена гигантская братская могила наших воинов, погибших при освобождении Печенги в 1944 году.
Они лежали ровными рядами, в неизвестно, сколько слоев, но как положено — ногами к алтарю, на восток. Таким образом, мощи святых мучеников XVI века смешались с останками воинов-героев XX века.
19. 1 декабря 2007 года в монастыре полностью сгорел главный храм обители. Началось восстановление монастыря в том виде, какой он имел в начале XX века на месте его первоначального расположения.
20. Трапезная монахов.
21. Выражаю благодарность сотрудникам пресс-службе «ТГК-1» за интересный и познавательный пресс-тур с возможностью посетить не только интересную ГЭС но и узнать о истории Русского Заполярья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *