Счастье в семейной жизни

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов, отвечая в книге на насущные вопросы современности, одновременно раскрывает «богословие семьи».

«Многие смешивают естественную любовь, присущую каждому человеку по природе, с любовью христианской. Естественная любовь возникает легко, сама собой, но так же быстро и исчезает – часто от первого прикосновения чужого эгоизма (своего, естественно, мы не видим). Христианская любовь, напротив, приобретается трудом, и потому бывает твердой, непоколебимой. Но как она приобретается? Верный в малом и во многом верен. Под верностью в малом понимается то немногое доброе, что мы еще способны сделать: снисхождение к недостаткам другого, терпение, если в данный момент нет возможности достичь взаимопонимания, понуждение себя к различным делам без гнева и претензий, сохранение, в любом случае, благожелательства. Эта верность в малом постепенно искореняет эгоизм, укрепляет дух и воспитывает в членах семьи христианское смирение, которое лишь и способно быть надежным источником истинной любви.»

Главное предназначение человека – быть счастливым. Счастье – это то, за что стоит бороться, к чему стоит стремиться и c чем нужно жить. Ведь в счастье можно раствориться. Великие дела совершались с внутренним ощущением счастья.

Сегодня хочет поделимся с вами секретами семейного счастья. И эти секреты предназначены для нежной половины человечества, для Вас, милые женщины. Согласитесь вы или нет, но именно от женщины зависит, каким будет ваш семейный союз. Стоит вспомнить поговорку: «Муж в семье — голова, а жена – шея, куда шея захочет, туда голова и повернет».

Семейная жизнь – это труд, который лежит в большей степени на женских плечах. Женская интуиция и мудрость способны сделать брак долгим и счастливым.

Секреты семейного счастья

Очаровательная улыбка преображает человека. И как приятно мужчине видеть свою жену улыбающейся и счастливой. Почаще дарите своему мужчине вашу улыбку.

Будь опорой для своего мужа, пусть он не сомневается в вашей преданности и верности ему. Пусть в трудных ситуациях вы будете его поддержкой, ведь теперь вы одно целое — вы семья.

Женщина должна быть слабее своего мужа, не нужно бороться за власть в доме. Уступите, будьте мудрее и пусть супруг чувствует себя настоящим мужчиной и хозяином в доме. Поверьте, вы от этого только выиграете.

«Не выносите сор из избы». Научитесь решать свои семейные проблемы и неурядицы в кругу своей семьи. И упаси вас Господь, при первой же ссоре бежать с чемоданами к родителям. Поберегите родительские нервы! И решите для себя раз и навсегда, что если чемоданы собраны, то это действительно окончательное и бесповоротное решение. Не повышайте на мужа голос, особенно в присутствии детей и мужу тоже не позволяйте на себя кричать. Если произошла ссора – остыньте, обдумайте все и поговорите. Это будет наилучшее решение для вашей семьи. Ведь зачастую советы соседки Клавдии Васильевны или незамужней подружки Наташи могут оказать вам «медвежью услугу». Храните ваши семейные тайны и ценности.

Не пытайтесь изменить мужчину. Находите в нем только положительные стороны, а с отрицательными моментами его личности постарайтесь смириться или научитесь их игнорировать.

Не придирайтесь к мужу, постарайтесь не разжигать ссор, даже если правы вы. Иногда лучше уступить и отойти в сторону, а потом спокойно обсудить сложившуюся ситуацию. Криками и упреками вы вряд ли добьетесь своего. А вот если окружите мужчину нежностью и лаской, поверьте, он достанет для вас звездочку с неба.

Никогда не сравнивайте своего мужчину с другими, не ставьте ему никого в пример. Он и только он – ваш мужчина — самый лучший, идеальный и замечательный. Пусть это знает и он, и вы.

Доверие – залог вашего семейного счастья. Где есть доверие, там нет места патологической ревности. Можно чуть-чуть иногда проявлять ревность, дабы мужчина чувствовал, что вам не безразлично с кем он общается и где происходит общение. Но не стоит закатывать истерик, только увидев провожающий взгляд мужа стройной красавицы.

Держи его в тонусе. Для того чтоб у вас это получалось, нужно прежде всего помнить что вы женщина и вы должны быть всегда в прекрасной форме! Пусть ваш муж видит вас всегда подтянутой, красивой, хорошо одетой, опрятной и благоухающей. Про улыбку и хорошее настроение мы уже упоминали.

Хвалите и благодарите своего мужчину. Тогда ему захочется сделать для вас еще больше. Поверьте, благодарность иногда творит чудеса. А похвала действует на мужчину бодряще и поднимает его боевой дух.

Очень важно по жизни смотреть не просто друг на друга, а в одном направлении. При вступлении в брак, вы должны хорошо взвесить, достойны ли вы один одного? У вас должны быть общие интересы и темы для разговоров. Интересуйтесь, что нравится и что любит ваш мужчина. Одна женщина вышла замуж и была, казалось, абсолютно счастлива, но с мужем у них были совершенно разные взгляды на жизнь. Он хотел путешествовать и ходить в кино, она любила сидеть дома и играть в компьютерные игры. Сейчас он много путешествует и его часто можно увидеть в кинотеатре, только сопровождает его совсем другая женщина. И таких историй масса.

Если муж не в настроении или словом вас обидел, постарайтесь понять его. Возможно сейчас у него проблемы на работе, со здоровьем или он просто устал. На мужчину крайне плохо влияет плохая финансовая ситуация в семье. И если у вас сейчас именно такая ситуация, поймите и всячески поддерживайте мужа. И потом ваше терпение окупится с торицей.

Всегда радостно встречайте мужа с работы, пусть он знает, что вы за ним скучали и ждали его. Особенно если по роду деятельности ему приходится ездить в командировки или задерживаться на работе.

Следите за порядком и уютом в доме. Периодически делайте перестановку, украшайте дом украшениями и цветами. Избегайте серости и однообразия.

Женщина, прежде всего личность. Помимо семьи и быта найдите для себя любимое занятие или хобби, добивайтесь успехов. А ваш муж будет вас поддерживать и радоваться за вас.

В ваших силах сделать так, чтоб с годами ваша любовь только приумножалась и расцветала! Бережно храните ваши отношения, насыщайте их положительными эмоциями и нежностью. Пусть романтика первых встреч не покидает ваш дом и через 20 лет совместной жизни. Устраивайте романтические сюрпризы, чаще вместе гуляйте, ходите в кино, выезжайте на природу. Такие минуты снимают напряжение, будничную суету и дают много положительной энергии для великих свершений.

Творческий труд по созданию христианской семьи

В Священном Писании семья названа «домашней Церковью». В устах апостола Павла это очень и очень высокое название и очень-очень глубокое. И из этого названия можно понять, что такое семья. Ведь семья – это не просто сожительство двух людей или больше, если есть дети. И Церковь – это не просто собрание людей, в Церкви присутствует Дух Святой, и в православной семье тоже присутствует Дух Святой. Христианская семья начинается с таинства Брака (Венчания). Хотя Церковь до революции имела и исполняла функции ЗАГСа, но это не главная ее функция. Главная функция – Церковь благословляет малую Церковь и дает малой Церкви Духа Святаго. И поэтому в семье легче спастись. А для чего семье дается Дух Святой? Какова цель Бога? Цель Бога – это спасти нас, другой цели у Бога нет. У Бога нет цели, чтоб мы жили комфортно, получали много денег, были всегда здоровы, успешны. Хотя Бог это все дает, но тогда, когда это соответствует основной цели – спасению нашей души. Поэтому семья создается ради спасения души. Если это забыть, если это не помнить – счастливой семьи быть не может.

Сейчас иногда люди, даже православные, к сожалению, как это ни странно, подходят к созданию семьи так: «Мы годик-два поживем, может, даже зарегистрируем свой брак в ЗАГСе, а потом будем венчаться». И дают этому такое оправдание, кажется на первый взгляд вполне рациональное, обоснованное: «Ну а вдруг у нас не получится, и что ж, мы оскверним таинство Церкви? Когда у нас получится, тогда мы повенчаемся». Это похоже на то, как человек скажет: «Сначала я выздоровею, стану здоровеньким, а потом пойду в поликлинику».

Что такое семья? Собираются в пару, в семью два грешника, которые хотят спасти свои души, а если сказать по-иному – только хотят научиться любить друг друга. А любовь – она всегда от Бога, и поэтому естественно, и по-другому быть не может, что семья начинается прежде всего с Венчания. То есть когда два грешника смиренно приходят к Богу и говорят: «Господи, благослови наш брак, без Тебя, как Ты Сам сказал, не может быть ничего. И вот мы чаем Твоего милосердия и венчаемся, желая приобрести Твое благословение и благодать на то, чтобы научиться любить друг друга».

А почему, может кто-то сказать, венчание «не помогает»? Вот сколько пар венчалось и иногда, после двух месяцев совместной жизни, разводилось. Мы помним, что семья – домашняя Церковь, а в другом месте Господь еще важную вещь сказал: «Где двое или трое будут собраны во имя Мое, там Я посреди них». Семья тогда распадается, даже после Венчания, когда супруги живут не во имя Христа. И в силу нашей грешной природы в принципе все мы так начинаем жить в семье.

Мы, к сожалению, семью воспринимаем не как путь спасения, а как некий способ комфортного сосуществования или как некую легализацию интимных отношений: так – это блуд, а в семье – это уже не блуд. Да, в семье это не блуд, брак честен, и брачное ложе нескверно (см. Евр. 13, 4), и Сам Господь, как мы знаем из Евангелия, благословил брак Своим присутствием. Но есть и такое высказывание у святых отцов: брак может быть прикрытием блуда. Когда? А вот когда люди понимают брак только как легализацию интимных отношений и никак по-другому. В таком случае это не семья христианская, потому что цель такого сожительства не любовь, а только удовлетворение страсти. Я никак не хочу принизить брачное ложе, тем более, повторюсь, апостол сказал, что в брачном ложе греха нет. Тем более что от брачных отношений рождаются дети, а дети – это благословение Божие. Но, кстати сказать, часто в семьях, где превалирующую роль в отношениях играет интимная жизнь, у супругов нет желания иметь детей, потому что дети, естественно, препятствуют этому основному, для этих семей, взаимонаслаждению.

Поэтому очень важно, чтобы человек начинал отношения со своей «второй половинкой», опираясь, прежде всего, не на свои какие-то страстные чувства, а на веру в Бога. Если проще сказать, надо смотреть, какой у избранника или избранницы характер. Вот замечательно сказала благоверная княгиня Феврония, когда некий молодой человек, женатый, воззрел на нее как на женщину: «Что ты на меня смотришь? У тебя есть своя жена. Ты что, разве не знаешь, что женское естество у всех женщин одинаковое?» А святитель Иоанн Златоуст сказал по-другому: «После двух-трех месяцев брака для мужа внешность жены перестает играть ключевую роль».

Очень трудно для современных молодых людей подойти к выбору спутника жизни с духовной точки зрения, и не знаю, возможно ли сейчас такое вообще. Вы знаете, наверно, из литературы, что в стародавние времена, до революции и еще раньше, жену юноше выбирали родители, и с другой стороны родители тоже решали этот вопрос. Конечно, в этой ситуации были во многом более бесстрастные отношения, и, как ни странно может показаться для современных людей, которые говорят: «Ну как же, это было не по любви», браки были более счастливые. Да, это было не по страсти. Но родители очень вдумчиво, так как желали счастья своему ребенку, выбирали спутника жизни, понимая, что вот этот не годится, а этот – годится. Притом иногда очень вдумчиво, потому что родители были православные и знали хотя бы основы аскетики. К тому же они были любящие родители, а любящему отцу и матери, как говорят святые, Господь открывает нечто особое об их детях, и поэтому этот выбор был, в среднем, более удачным.

У меня есть знакомая женщина с дочерью «на выданье». И когда я ей посоветовал, вот, мол, смотри, какой хороший молодой человек, может, его бы для дочки твоей, она сказала: «Нет-нет, батюшка, моя дочка с железным характером. А этот юноша – мягкий человек. Она его затопчет. Поэтому он ей не годится». Вот видите, какой подход – может, даже несовременный. В современном обществе все наоборот: хорошо, когда ты сильнее, главнее. В современном обществе есть даже такой обычай, вроде как «старинный», но на самом деле – абсолютно современный обычай, не православный, конечно, когда молодоженам, входящим в отчий дом, подносят каравай и каждый из них должен откусить как можно больший кусочек. Кто больший кусочек откусит, тот и будет глава семьи. У нас в православии, как вы знаете, этот вопрос решен однозначно, но сам вот этот подход, когда уже с самого начала между мужем и женой возникает какое-то соревнование за главенство в семье, это как раз показывает, что в данной семье из-за запрограммированного конфликта ничего хорошего не будет. Поэтому как нам быть в теперешнее время? У нас родители, к сожалению, часто просто отказываются вынести суждение, не берут на себя ответственность за решение судьбы своей поросли.

У нас есть Бог, у нас есть Церковь, мы можем Богу молиться и не спешить с выбором. Меня всегда настораживает, когда люди подходят, говорят: «Батюшка, я нашел то, что нужно. Все, пора мне жениться, и как можно скорее». И когда спрашиваешь: «И давно ты нашел?» – говорит: «Да, месяц-полтора уже знаем друг друга». Вот годик, хотя бы годик, особенно в современных условиях, когда мы друг друга ведь не знаем… Раньше жили в одной деревне, и все друг о друге знали, притом из поколения в поколение. Мне рассказывали об одной станице на Кубани, где какой-то бабушке сказали, что один мужчина женился на такой-то женщине, и эта бабушка распереживалась: «Как? На такой-то? Да ведь у нее дедушка такой, прадедушка такой, отец такой, а всякие родственники такие». Все друг о друге знали из поколения в поколение. Было легче выбрать вторую половинку родителям, сейчас это сложнее, мы находимся в таком социальном броуновском движении: кто в Ростове, кто в Москве, кто вообще в Нью-Йорке. Но мы можем с вами тем не менее положиться на Бога: не торопиться, приглядеться, помолиться, и опыт показывает, что выражение отцов «время – это старец» совершенно верно. Рано или поздно этот «старец» покажет, ваш ли этот выбор или нет. А если человек все-таки женился по страсти, поначалу это кажется здорово, да, кружится голова, кажется, не надышишься своей второй половинкой, но, как показывает статистика, показывает практика, это «не надышишься» – максимум на пять-семь лет. Я знаю один случай – протянули 15 лет. А так 5–7 лет, и страсть гарантированно заканчивается, как все земное. Все земное имеет конец неизбежный, и только небесное конца не имеет и уходит в вечность.

О любви Божией мы должны с вами задуматься. А что такое любовь Божия?

Давайте посмотрим, за что нас любит Бог? Ни за что, просто так. Богу нас не за что любить, Он нас просто любит. Любит алкоголиков, любит людоедов, любит операторов газовых камер, построенных в концлагерях смерти… Всех! Другое дело, что не все эту любовь Божию воспринимают, но Господь любит всех. И вот любовь, такая любовь, она, естественно, всегда от Бога. Когда люди выходят замуж, женятся, они очень часто хотят от другого получить любовь. Самое постоянное обвинение в браке – «ты меня не любишь». Но наша задача – научиться самим любить. Вот это очень важно.

Наш эгоизм, которым мы живем все без исключения, требует, естественно, любви к себе, любимому. Но это тупиковый путь. Брак доходит до развода именно в том случае, когда люди не могут унять свой эгоизм, когда они требуют любви от другого. И в этом случае человек никогда счастлив в семье не будет. Когда ты женишься ради комфорта, ради того, чтоб тебя ублажали, любили – а именно так в основном сейчас выходят замуж и женятся, – ты никогда не будешь счастливым, потому что эгоизм не является источником любви. В конечном счете такой подход приводит гарантированно к взаимному ожесточению и непониманию. Даже в нецерковных браках, которые, так сказать, получились, супруги, уже, может, немолодые, пусть даже не ходящие в церковь, любят друг друга по-настоящему, пошли именно по пути христианской жертвенной любви.

Один мой родственник, ныне покойный, сказал тост на свадьбе своей племянницы. Он сказал, что любовь – она как бокал из венецианского стекла: один раз упадет, потом склеить будет сложно. Это сказал человек, который в Церковь пришел уже только в конце жизни, а брак у него получился. Почему? Потому что в таких браках есть жертвенность. Без жертвенности, которая является неотъемлемым свойством любви, брак получиться не может. Поэтому не случайно во время венчания поют «Святии мученицы, добре страдавшии и венчавшиеся», когда ведут вокруг аналоя. Да, действительно, если мы не готовы на жертву ради ближнего, мы с вами не готовы любить, любви мы так и не научимся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *