Секта бога кузи – что это?

«В ходе обысков изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов США, а также специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях», — рассказал «РГ» представитель столичной полиции Андрей Галиакберов.

Организатор, по его словам, деструктивной секты и ряд его ближайших помощников задержаны.

Кроме того, были изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие «бухгалтерские записи», в которых сектанты собственноручно засвидетельствовали свою противоправную деятельность. А именно то, что под видом священника «бог Кузя» и его подельники собирали пожертвования на восстановление храмов. В сутки иногда они получали по 300 тысяч рублей. Все эти деньги были в распоряжении у Попова. Хотя сам он уверяет, что найденные почти 50 миллионов рублей ему не принадлежат. Но объяснить их происхождение и как они попали к нему домой, при этом не может. У сектантов нашли диски, на которых записано видео с избиениями провинившихся сектантов. По данным полиции, не все сектанты расставались со своими деньгами добровольно. Задержанных подозревают в том, что они силой вымогали деньги и недвижимость у «прихожан» секты «бога Кузи».

Сообщается, что Попов любил купаться в деньгах в прямом смысле этого слова: адепты его «учения» готовили для него ванны, наполненные купюрами. Кроме того, одна из бывших членов секты Ольга Францева рассказывала, что у «бога Кузи» было множество жен, которые бросали работу, семьи, отдавали ему имущество. Одна из таких неофициальных жен даже кинулась на его защиту, когда к ним в 5 утра нагрянули силовики. Кстати, дверь в квартиру в Третьем Нижнелихоборском проезде пришлось пилить болгаркой, поскольку сектанты напрочь отказались ее открыть.

Отметим, что это уже не первый раз, когда секта «бога Кузи» попадает в поле зрения полиции. В мае прошлого года из квартиры, занимаемой адептами секты, были изъяты и переданы в зоопарк редкие животные. А в сентябре 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». От действий руководителей секты пострадал один из сектантов.

Тогда в ходе обысков также была обнаружена крупная сумма денег. К тому же полицейские обнаружили у сектантов множество фото- и видеоматериалов, относящихся к разряду детской порнографии.

В Русской православной церкви вчера поблагодарили полицию за задержание основателя секты Андрея Попова. «К сожалению, всегда есть те, кто использует искреннее желание людей помогать бедным храмам, удаленным монастырям для того, чтобы воровать деньги», — указал глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

По его словам, секта злонамеренно использовала православную атрибутику для введения в заблуждение потенциальных жертвователей.

Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии Андрея Попова, называющего себя «богом Кузей».

Попова признали виновным в создании религиозной организации, деятельность которой сопряжена с насилием, и в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере.

С лиц, вовлеченных в организацию, на удовлетворение собственных нужд «бог Кузя» собирал взносы — от 100 до 500 рублей, следует из приговора. Также суд установил, что фигуранты под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства граждан на общую сумму в 7 миллионов 385 тысяч рублей.

Секта «бога Кузи» существовала с конца 1990-х годов, сам Попов выдавал себя за православного священника. Активное расследование деятельности секты началось после того, как с разъяснениями по поводу ее деятельности в 2013 году выступила РПЦ. Попов был заключен под стражу в 2015 году, своей вины он не признает.

  • Напишите нам

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Тушинский суд Москвы приговорил к шести годам колонии общего режима Юрия Цукермана, которого называют одним из лидеров секты Андрея Попова, известного как «бог Кузя».

Он признан виновным в хищении 2015 млн рублей, которые у секты изъяли как вещественное доказательство и которые находились на хранении. Суд и следствие установили, что он изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году суд взыскал эту сумму в его пользу по ранее возбужденному уголовному делу.

Цукермана задержали в январе 2018 года. Тогда в МВД заявили, что на его счетах нашли и заблокировали больше 85 млн рублей из похищенного.

Свою вину Цукерман не признал.

«Бог Кузя», Андрей Попов в 2018 году получил пять лет колонии за мошенничество, а также создание секты. Он уже вышел на свободу с учетом отбытого под арестом. Обвинение в участии в руководстве сектой Цукерману не предъявлено.

Попов в сентябре 2007 в Москве создал секту, провозгласив себя «богом Кузей», единственным руководителем, учителем и владыкой, наделенным божественными знанием и силой. По версии следствия, участники секты под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили свыше 7 миллионов рублей. В 2014 году в квартирах, где секта проводила встречи, нашли редких животных, 150 тысяч долларов и более 200 млн рублей.

Сначала Андрей Попов никаким богом не был. Уроженец подмосковного Долгопрудного. С детства инвалид по зрению. Воспитывался мамой и бабушкой, отец ушел из семьи. Учился на историка в МГУ, но был отчислен за прогулы. А потом вдруг стал священником. В 2007 году стал служить в храме Вознесения Господня на Гороховом поле. Батюшка Роман (так он себя называл), слепой и смиренный, магически действовал на прихожанок. Богомольные пенсионерки качали головами: какой же он умница! А потом Попов из храма исчез. Это сейчас уже известно: настоятель выяснил, что представленные историком-недоучкой документы — фальшивые и нет у него сана.

НАЗНАЧИЛ СЕБЯ ЕПИСКОПОМ

Через несколько месяцев Андрей Попов объявился вновь. Давешним его прихожанам из храма начали приходить эсэмэски — приглашения на лекции в Институте почвоведения. Поначалу слушателей было немного. Но уже через пару месяцев превосходный оратор епископ Роман (да, он повысил себя до епископа) собирал в зале до сотни человек. Вещал не просто так, а за плату. Бывшие адепты секты рассказывают: они были уверены, что отец Роман — православный священник. Это уже потом он начал вводить в лекции пассажи про выход в астрал и прочую мистику. Но к тому времени вокруг него сформировался четкий костяк людей, которые безоговорочно верили Попову. Потом жизнь секты перетекла на квартиру одной из приближенных Андрея Попова, где он и объявил себя богом Кузей. Кузя — это был его любимый попугай, издохший от старости. Более, мягко говоря, странного имени придумать сложно. А люди верили…

За несколько лет ядро постоянных членов общины выросло до 300 человек. Пропорционально росли и заработки основателя секты. В 2014 году полицейские нашли в его квартире 219 млн. рублей и 150 тысяч долларов. Пришли за Поповым по заявлениям бывших адептов, которые называли его мошенником. Но доказать ничего не смогли. Повторно Кузю задержали в сентябре прошлого года (в квартире нашли 43 млн. рублей и 100 тыс. долларов). Ему предъявлены обвинения по статьям — «мошенничество» и «организация секты». Это тянет на срок до 10 лет.

Вместе с Кузей по делу проходят бухгалтер его секты Галина Маркевич и помощница Надежда Розанова.

Пачками денег в доме «гуру» были забиты все шкафы. Оперативня съемка

ТРУД «ВО БЛАГО»

— У Попова дважды находили просто фантастические суммы. На чем зарабатывала организация?

— Все адепты бога Кузи должны были трудиться «на благо общины», — говорит источник в следствии. — Основные деньги организация, то есть Попов и его приближенные, зарабатывали на православных выставках. Причем от имени реальных храмов. Находили бедный приход в провинции, священнику предлагали, что соберут для его храма пожертвования в Москве. Тот давал свое разрешение, с печатями. Это давало сектантам право размещать на выставках свои павильоны. За неделю адепты Попова могли заработать до полумиллиона рублей, а батюшке из провинции отправляли тысяч 10.

— Зарабатывали на пожертвованиях?

— Основные деньги собирались на церковные записки «во здравие», «за упокой» и так далее, которые якобы должен был читать некий «старец». Эти записки просто выбрасывались.

Сумевшая выйти из-под влияния бога Кузи москвичка Татьяна Полченская рассказывала, что работавшим на выставках женщинам глава секты внушал, что обманывать «демонов» (см. «Словарик») — не зазорно. А деньги они зарабатывают на строительство храма в Подмосковье…

— При этом надо понимать, что на одной выставке, где до двух сотен павильонов от разных монастырей и храмов, люди Андрея Попова могли занимать несколько точек, — продолжает источник. — Одна записка «святому старцу» стоила 1000 рублей.

Жена Попова Жанна Фролушкина. vk.com

ОРЕОЛ СВЕРХЧЕЛОВЕКА СОЗДАВАЛИ ПРИБЛИЖЕННЫЕ

— Первые члены секты — прихожане храма, где служил Кузя. Как вербовали других адептов?

— На тех же выставках. В различных группах в соцсетях публиковались объявления о работе в павильонах. Приходивших на собеседование оценивали — можно ли на них влиять. На самих выставках «сотрудникам» было приказано подмечать людей, которые находятся в крайне угнетенном состоянии. Например, женщина пришла, заказала панихиду по умершему мужу, видно, что сильно переживает. В таком состоянии сектанты ее и «подхватывали». Зазывали прийти на лекции к человеку, который творит чудеса… — к богу Кузе то есть…

Бывшая сектантка Татьяна Полченская рассказывает, что через других членов общины ей удалось добыть несколько документов из компьютера помощниц главы секты.

— На сегодня по документам на Попова записаны четыре квартиры в столице и дача в Лобне, — говорит москвичка. — Из тех же материалов мы узнали, что в последнее время «воскресники» (см. «Словарик») работают от 21 храма и 2 монастырей.

По словам женщины, только на выставках секта зарабатывала до 2 млн. в месяц.

— И, конечно, о строительстве храма речи уже не было, — продолжает Полченская. — Сам Попов заявил однажды, чтобы пресечь разговоры о больших деньгах: это он деньги зарабатывает.

В уголовном деле 70 томов. Попов и его адвокаты знакомятся с материалами. В ближайшее время дело перейдет в суд. Но арест на всякий случай продлили до 11 декабря.

Бухгалтер «организации» Галина Маркевич. Фото: youtube.com

СЛОВАРИК

Выдры и демоны

В своей организации Андрей Попов ввел специальную терминологию.

«Выдры». Так назывались встречи, когда после проповеди члены общины должны были жаловаться друг на друга. Бог Кузя хвалил тех, кто наиболее истово доносил на других сектантов: тот не то сказал, тот не так посмотрел. Обычно эти встречи проходили в конце тяжелого дня, когда члены секты возвращались с работы на выставках, голодные и уставшие. В таком состоянии и доходили до настоящего психоза. Провинившихся наказывали руками собратьев — их просто избивали.

«Кондраты» — члены общины. Название — от Большого Кондратьевского переулка, где находится основная квартира для встреч.

«Огурцы» — бывшие адепты, вышедшие из организации.

«Субботники» — обычные члены секты.

«Воскресники» — приближенные бога Кузи.

«Демоны» — все люди, не входящие в общину.

«Шарек» — кара, которой Попов грозил своим последователям. Означает некое невидимое воздействие. «Бросить шарек» — навести порчу.

«Щуки» — избиение членов секты за провинности.

Как москвич Кузя стал богом

На оперативной съемке Бог выглядит смущенным и беззащитным. Большой рыхлый мужчина хлопает глазами, как ребенок:

— Я не буду ни с кем общаться. Я себя реально плохо чувствую и ничего не понимаю.

Полицейские демонстрируют на камеру ящики его шкафа: каждый плотно забит пачками купюр. Позже их пересчитают: 43 миллиона рублей и 100 тысяч долларов (подробности)

МОСКВА, 8 апр — РАПСИ. Осужденный к 5 годам колонии общего режима за создание секты Андрей Попов, также известный как «бог Кузя», был освобождён из-под стражи, сообщил РАПСИ адвокат Анатолий Пчелинцев.

«Все фигуранты уголовного дела «бога Кузи» вышли на свободу», — рассказал Пчелинцев, представляющий интересы соратницы лидера секты Надежды Розановой.

По словам адвоката, все осужденные до выхода на свободу находились в СИЗО и не переводились для отбытия наказания в колонию. «Однако подробно за судьбой Попова я не следил и уверенно не могу сказать, где он отбывал наказание», — отметил Пчелинцев.

Осужденным требуется самостоятельная психологическая реабилитация и отдых, считает адвокат. «Они провели в тяжелых условиях СИЗО длительное время. Моя доверительница находилась в камере 80 квадратных метров вместе с ещё 56 другими арестантами. Это не колония, занятия спортом и другие полезные вещи там невозможны», — отметил защитник.

Продолжение деструктивных действий

По словам Пчелинцева, дальнейшее общение между осужденными участниками секты и их «лидером» возможно.

«Понимаете, тяжелая страница их жизни перевернута. Мне доподлинно неизвестно общаются они или нет, скорее всего, это происходит по телефону. Собираются — вряд ли… У Попова есть харизма и влияние на людей, это из-за врожденных качеств и феноменальной памяти. Люди ему верят и тянутся к нему. Я допускаю, что кто-то из осужденных вновь продолжит с ним общаться, но думаю, что это будет происходить не так безбашенно как раньше», — рассказал РАПСИ адвокат.

Точная дата освобождения лидера секты неизвестна. По словам адвоката, предположительно это произошло в конце февраля или начале марта этого года. В ноябре 2018 года Мосгорсуд признал законным приговор в отношении всех осужденных, но пересчитал по новым правилам сроки отбытия наказания.

Дело «Кузи»

В середине июля 2018 года Попов был признан виновным в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (часть 1 статьи 239 УК РФ). Суд признал его виновным в создании псевдоправославной тоталитарной секты и двух эпизодах мошенничества.

Подельники создателя секты были признаны виновными только в мошенничестве. Так, суд первой инстанции приговорил к 4 годам 11 месяцам Жанну Фролушкину, которая, по версии следствия, отвечала за финансовую деятельность секты. Розанова получила 4 года 10 месяцев колонии общего режима. Также суд удовлетворил большинство гражданских исков, заявленных потерпевшими на сумму более 2,5 миллиона рублей.

Уголовное дело об участии в секте в отношении Фролушкиной, Розановой и ещё трёх фигурантов было прекращено из-за истечения сроков давности.

Удары плёткой и резиновым тапком

Согласно приговору Пресненского суда Москвы, незаконная деятельность Попова и его соучастников происходила с 2007 по 2015 годы. Лидер секты «посягал на причинение вреда участникам с пропагандой деструктивных деяний». Прокуроры заявляли об «идеологической обработке граждан » в секте и «принципам строгого подчинения» их лидеру.

Из обвинительного заключения следует, что Попов наносил приверженцам секты своего имени в виде наказания множество ударов тапком и плёткой. «В секте был четкий строгий кодекс поведения, поддерживающиеся физической расправой и насилием. Группе была свойственна строгая иерархичность», – заявляла прокурор в ходе слушаний.

Согласно приговору суда, Попов и соучастники похитили мошенническим способом более 7 миллиона рублей у 15 человек. Деньги они собирали на строительство православного храма, а лидер секты представлялся священнослужителем РПЦ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *