Семейная радость

У нас большая и дружная семья. Папа — Дима, мама — Юля и детишки Полина, Арина, Ульяна и Вовочка. Полина — старшая из сестёр, учится уже в 5 классе, ей 11 лет. Арина — средняя сестра, учится в 3 классе, ей 9 лет. А младшенькая сестрёнка Ульянка учится уже во 2 классе, хотя ей всего 7 лет. И самый младший член нашей семьи — Вовочка, ему 1 годик и 7 месяцев.

У нас у каждого помимо основных обязанностей — работы, школы, дома — есть занятия по душе. Папа, например, любит авто и мототехнику. Он сам собрал трактор, пневмоход и картинг. Мама любит вязать спицами и крючком, выпекать вкусные булочки, пироги и печенья, и ещё сочинять стихи. А девчонки ходят в музыкальную школу. Полина играет на пианино, Арина — на аккордеоне, а Ульяна — на скрипочке и пианино.

Мы очень любим проводить время вместе, всей семьёй. Собираясь вечерами дома, мы проводим свечку (собираемся в круг и рассказываем о том, как каждый провёл день, передавая друг другу свечу). В выходные, собираясь вместе, мы часто собираем пазлы (большие — на 1500 или 2000 единиц). И каждый член семьи, за исключением малыша, делает свой вклад, вставляя мозаику в нужное место. Собранные картины мы приклеиваем на фанерку и вешаем на стену. Многие свои работы мы дарим родственникам и друзьям.

В выходные и праздничные дни, в дни каникул мы любим вместе выходить на природу: в лес, парк, на детскую площадку. И каждую прогулку мы стараемся сделать интересной и увлекательной. Летом мы берём с собой бадминтон, мячик, скакалки. Часто ездим все вместе по городу на велосипедах. Любим езду на роликах, конечно, и во дворе интересно на них кататься, но ещё интересней на роллердроме. Там гладкая поверхность, и наши дети, катаясь, просто визжат от удовольствия.

А зимой — санки, лыжи и, конечно же, коньки. Правда, наш малыш освоил пока только санки, но мы надеемся, что когда он подрастёт немного, то присоединится к нам. Особо полюбилось нашим детям зимой катание с горы на ледянках. Мы все загружаемся в свой большой семейный автомобиль «Баргузин» и едем на песчаные карьеры. Скатываемся со склонов на ледянках, забираясь повыше, под детский визг, смех и весёлое настроение ребятни. И пусть снег засыпает лицо и падает за воротник! Ведь веселье, радость, искорки в глазах — всё это заряжает положительной энергией на долгое время. И главное — во всём этом быть вместе. Кто-то упал или ударился, надо пожалеть, чтобы человек чувствовал поддержку и любовь. Я считаю, что всем родителям надо проводить больше времени со своими детьми, играть с ними, общаться и принимать участия в соревнованиях и конкурсах, которые сближают.

В 2008 году мы участвовали в конкурсе»7+Я». И в региональном туре заняли 1-ое место. Несколько раз участвовали в конкурсах «Мама, папа, я — спортивная семья», занимая 3-е и 1-ые места. Был в нашем репертуаре и конкурс «Эксперт», где мы тоже победили. А в этом году в Павлово-Посадских районных соревнованиях среди семей (шашки, дартс, настольный теннис и эстафетный бег) заняли 2-ое место.

Говорят, главное не победа, а участие, и мы участвуем всей семьёй. Во-первых, это весело; во-вторых — интересно; в-третьих — поддерживаем физическую форму; в-четвёртых — сплочённость команды; в-пятых — адреналин! Хочется сказать всем семьям: «Займитесь спортом и стартуйте вместе!»

Мы часто на каникулах ездим в Санкт-Петербург. Это великолепный город. Там много интересных музеев. Да и вообще, это город-музей. Есть на что посмотреть. Катались по Неве на речном трамвайчике. Это интересно не только детям, но и взрослым. Мы стараемся всё фотографировать. Это же какая память! Можно и самим посмотреть, и другим показать.

Мы были там уже во многих музеях, в зоопарке. Там, правда, не как в московском, но нам понравилось. Катались на лошадях.

Этим летом мы ездили в деревню к соседям в Костромскую область. Там так красиво! Чистый воздух, холмы, лес, река Унжа… И мы всей семьёй наслаждались этим.

Скучать в нашей семье просто некогда, да и зачем, если вокруг столько интересного и увлекательного.

Семья — это поддержка и опора, это что-то большое и прекрасное, нежное и тёплое. Это самые близкие люди, которые выслушают тебя и помогут… Жизнь ведь идёт своим чередом, у всех свои дела, но когда вся семья в сборе — это счастье!

10 сентября 2017:

О чем сериал «Семейные радости Анны». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из сериала. Дата выхода.

15 сентября 2017 года на канале ТВЦ премьера сериала «Семейные радости Анны».

Комедийная мелодрама от режиссера Анны Богуславской.

В центре сюжета — история пенсионерки Анны Зубец, которой хочется стать бабушкой.

После своего 55-летия она оказалась на пенсии. Анна — профессионал, ценный работник и трудоголик. Но найти новую работу в её возрасте оказалось утопией. Однако она не зря всю трудовую жизнь развивала в себе упорство, предприимчивость и умение правильно поставить цель. Проанализировав свои желания, она понимает, что по-настоящему хочет сейчас одного – нянчить внуков.

Однако дождаться такого счастья от единственного сына Олега получится нескоро: парень всё свободное время просиживает за игрой в компьютере. Вроде у Олега есть подруга по имени Сакура, но беда в том, что она виртуальная. И вот однажды Сакура на время отъезда из города просит Олега приютить у себя её дочку Эллу. Ребёнку в доме Анна Андреевна рада, зато соседка Ирочка, давно влюблённая в Олега, искренне переживает: она уверена, что Элла – родная дочь парня, о которой никто прежде не знал. Всё запутывается ещё больше, когда у Олега появляется новая подруга Диана…

Исполнительница одной из главных ролей молодая актриса Анна Дулова о картине сказала: «Для меня это фильм о первой влюблённости, о первых страхах и трепетности первых чувств. О том, что не надо бояться идти навстречу своей любви. Моя героиня – искренняя, наивная и очень скромная девушка. И путь Ирочки к своему счастью непрост. Ведь даже когда после метаморфоз между Ирой и Олегом наконец начинается роман, Анна Андреевна выступает против отношений сына с соседкой».

кадры из сериала «Семейные радости Анны»

Актеры и роли:

Евгения Добровольская — Анна Андреевна Зубец;
Анна Дулова — Ирочка;
Григорий Некрасов — Олег;
Владислав Резник — Тимур;
Анна Мигицко — Диана;
Екатерина Суворова — Соня;
Василина Федотова — Элла;
Варвара Светлова — Сакура;
Андрей Чулков

Укреплению семейных связей необходимо уделять достаточно времени, но это не должно стать чем-то обыденным и скучным. Есть множество занятий, которые помогут создать счастливые воспоминания и лучше узнать друг друга.

Чтобы помочь вам в этом, мы составили список вещей, которые помогут вам сблизиться с членами вашей семьи и весело провести время:

1. Устройте вечер настольных и командных игр.

2. Читайте вместе или вслух.

3. Устройте пикник на природе.

4. Приготовьте попкорн, закажите пиццу и устройте домашний просмотр кино.

5. Испеките что-нибудь вместе, совместная готовка прекрасно сближает.

6. Постройте шалаш из одеял и подушек, украсьте гирляндами, и пусть это станет вашим тайным местом для чтения книг или просмотра фильмов.

7. Навестите своих бабушек и дедушек.

8. Устройте званый ужин, пригласите друзей или родственников.

9. Сходите в настоящий поход с палатками, песнями и танцами у костра.

10. Прогулка также отлично подойдет для совместного времяпрепровождения.

11. Окунитесь в творчество, смастерите что-нибудь вместе, постройте скворечник, например.

12. Создайте альбом воспоминаний с фотографиями и маленькими записками, и регулярно пополняйте его.

Этот небольшой список вы можете дополнить своими собственными идеями, и наслаждаться теплыми уютными вечерами в кругу семьи! Воспоминания играют большую роль в семейной жизни, это может быть что угодно, главное – цените время, проведенное вместе.

Старуха Марья Андреевна почти целый день проводила у окна. Ей было уже за восемьдесят, и она плохо слышала, хотя горничные и уверяли противное — что не нужно, так старая ведьма, не бойсь, услышит.

— Давно черти с огнем на том свете ищут,— уверяла горничная Даша, очень бойкая и задорная особа.— В чужой век живет старая карга.

Старуха смотрела на Дашу своими мутными глазами, качала головой и отвечала:

— Ужо вот тебя на том свете черти-то припекать будут…

Когда старуха сердилась, лицо у нее делалось страшным: глаза как-то останавливались, нижняя челюсть отвисала, из-под платка на голове выбивались космы начинавших желтеть седых волос. Сейчас трудно было сказать, была она когда-нибудь красива или безобразна, только крючковатый нос и выдававшийся вперед подбородок говорили о резких, типичных чертах.

Итак, Марья Андреевна сидела у окна и смотрела на улицу. Трудно было бы сказать, о чем она думала и в состоянии ли она вообще о чем-нибудь думать. Впрочем, этим никто не интересовался. Поднималась она раньше всех в доме и этим досаждала прислуге. Потом шла к заутрене — досаждала дворнику; потом приходила из церкви прямо к чаю и досаждала решительно всем, потому что всякому до себя, а эта старуха только мешается. Одним словом, в богатом доме ей не было места, и она это чувствовала. Чуть кто подойдет — она сейчас поднимется и перейдет на другое место.

— Бабушка, да что ты все толчешься! — ворчали на нее.— Даже в глазах рябит…

Если старуха засиживалась на одном месте, когда на нее находило забытье, это еще больше возмущало всех.

— Помилуйте, что она торчит на одном месте, как кукла! Смотреть тошно…

Когда старуха замечала это общее недовольство, у нее делалось испуганное лицо и она старалась куда-нибудь спрятаться, что было не легко, так как семья была большая и все комнаты были разобраны. Нигде не было места Марье Андреевне, и она слонялась по дому, как тень.

Прислуга устраивала ведьме всевозможные каверзы, а когда та жаловалась дочери Елене Федоровне, настоящей хозяйке, то получала один и тот же ответ:

— Какая вы, маменька, странная… Отчего же прислуга делает неприятности только вам одной?.. Вы просто выжили из ума и со всеми ссоритесь… Ведь этак вы всех из дому выживете. Просто согрешила я с вами…

— Вот умру, тогда никому мешать не буду,— ворчала старуха.— Вы все хороши…

Но злейшими, настоящими врагами ведьмы были двое маленьких внучат, которые не давали ей покоя. Детская изобретательность безгранична. Маленький Коля не мог пройти мимо, чтобы не задеть бабушку локтем, а раз даже подставил ей ногу, и старуха пребольно расшиблась. Варя была постарше и по-своему изводила старуху. Подойдет к ней, сделает ласковое лицо и заговорит:

— Бабушка, ах, как я вас люблю!..

— Уйди, змееныш…

— Нет, серьезно… И все вас любят. Жаль только, что вы скоро умрете. Так жаль, так жаль…

— Тебя еще переживу, дрянная девчонка! Назло вам всем буду жить…

От злости голова бабушки начинала трястись, а на губах выступала пена. Это забавляло маленьких инквизиторов, и они устраивали настоящую травлю, так что старуха боялась их больше, чем больших. Несколько раз внучата доводили ведьму до того, что она с яростью бросалась к образу и громко начинала их проклинать. Это выходило уж совсем смешно, и маленькие мучители хохотали до слез.

— Бабушка, милая, прокляни еще немножко… Скоро умрешь, и некому будет проклинать. Ну, еще чуточку…

— И прокляну!.. Всех прокляну, все змеиное отродье… Не будет вам счастья.

Детская жестокость являлась только отражением жестокости больших. Никто не любил старухи, пережившей самое себя, и дети эту нелюбовь довели до открытой ненависти. Все опыты ведьмы найти защиту у Елены Федоровны кончались еще большей неудачей, чем распри с прислугой.

— Если уж вы не можете ужиться, маменька, с детьми, в которых все-таки ангельский образ, значит, и в самом деле вам пора умирать.

— Не избывай постылого, матушка, приберет бог милого,— ворчала ведьма.

— Вот вы всегда так, маменька: сами накликаете беду. Недавно опять проклинали невинных младенцев…

— У, змееныши…— шипела ведьма, страшно ворочая своими мутными глазами.— Мало их проклясть… да.

Надо было случиться так, что и Коля и Варя действительно умерли, умерли от тех безжалостных детских болезней, бессмысленных и обидных, как самая величайшая несправедливость. Еще накануне шалун Коля за общим чаем с удивительной ловкостью отодвинул бабушкин стул, и ведьма полетела на пол, а через два дня он уже лежал на столе в качестве одной из бесчисленных жертв дифтерита. Через пять дней умерла Варя от той же болезни. Обезумевшая от горя Елена Федоровна всю вину свалила на мать.

— Это ваша работа, маменька!..— повторяла она, ломая руки.— Вот вы их проклинали все… Недаром вся прислуга говорит, что вы в чужой век живете.

Весь дом был против нее, а зять, муж Елены Федоровны, заявил, что не может видеть эту отвратительную старуху. Оставалось еще двое старших детей — женатый сын Василий и замужняя дочь Маня. Они тоже были против бабушки, потому что у них были свои дети, а она как раз накличет беду. Особенно вооружалась Маня. Это была красивая женщина, которая привела в дом красавца-мужа из оголтелых дворян. Она заявила вместе с отцом, что тоже не может видеть ведьму.

— Что же я буду с ней делать? — в отчаянии повторяла Елена Федоровна, начиная держать сторону матери.— Не могу же я выгнать восьмидесятилетнюю старуху на улицу…

— Зачем же на улицу, мама? — сказала Маня.— Никто не гонит, а только можно бабушку устроить иначе…

— Например?

— Мало ли как можно… Нанять комнату в приличном семействе или небольшую квартирку.

— Чтобы все указывали на нас пальцем? Ах, Маня! Этак ты и меня в меблированные комнаты выселишь…

— С вами, мама, нельзя серьезно говорить… У вас сейчас жалкие слова начнутся. Я говорю только о том, что бабушке же было бы удобнее…

— Маня, ты ошибаешься,— с ласковой строгостью сказал ей нахлебник-муж.— Действительно, будут говорить… Одним словом, неудобно, и maman права, как всегда.

Муж Мани был дипломат и во всем соглашался с maman. В данном случае он больше всех ненавидел проклятую старуху и с глазу на глаз настраивал постоянно опеку против нее. Одно уж то, что она ходила в каких-то ситцевых платьях и повязывала по-деревенски голову ситцевым платком,— одно это чего стоило. Приедут гости, люди солидные, а эта кикимора и вылезет.

— Может быть, можно старушку перевести в нижний этаж,— дипломатично советовал он.— Там есть очень милая комнатка рядом с кухней… Старушки любят тепло.

Этот план был отложен на время, тоже из страха перед знакомыми, — люди злы и наговорят бог знает что: рядом с кухней, из кухни постоянно идет чад, и т. д.

II

Гости донимали всех, как это умеют делать милые знакомые. Елена Федоровна несколько раз пробовала прятать старуху в такие моменты, но гости были неумолимы, особенно гостьи. «А где наша милая старушка?— спрашивали дамы.— Ах, как вы счастливы, Елена Федоровна, что у вас есть такая бабушка! Знаете, когда в доме есть такая старушка, чувствуется так уютно и тепло… да».

Это преувеличенное внимание добрых знакомых объяснялось общечеловеческой слабостью кольнуть в самое больное место: все знали, что несчастная старуха всем мешает и что ее никак не могут изжить, и поэтому устраивали самую ядовитую травлю. С другой стороны, все знакомые отлично помнили, что мичуринские капиталы пошли именно от бабушки и пошли темным путем. Тайна этого богатства должна была умереть вместе со старухой, и тогда наследники вздохнули бы свободнее. Конечно, добрые знакомые завидовали Мичуриным и не упускали случая стороной распространять про них самые ужасные вещи. Например, кто не знал, как эта бабушка ограбила родных внучат? У Марьи Андреевны было двое детей — сын Иван и дочь Елена. Иван нажил большой капитал большими плутнями, а потом попал под суд. Он предчувствовал беду и вперед передал деньги матери с условием, чтобы она их в свое время передала его детям. Старуха вместо этого передала капитал Елене Федоровне. Сын Иван так и умер в тюрьме, а его дети остались нищими. У Мичуриных о них никогда не говорили, точно их и на белом свете не существовало. Особенной наследственностью и жестокостью отличалась Елена Федоровича. Она прямо ненавидела несчастных племянниц и считала личным оскорблением, что они имели дерзость существовать. Время от времени она все-таки испытывала смутные угрызения совести и думала, что другие люди умирают же, а вот эти несчастные живут, несмотря на бедность. Если бы они умерли, да и с бабушкой вместе!

После смерти Коли и Вари у Елены Федоровны явилась счастливая мысль, именно — переселить бабушку вот к этим ненавистным племянницам. Ведь она не чужая им, пусть они в свою долю поухаживают за ней.

— Мысль, maman, гениальная,— с восхищением одобрил этот план зять-дипломат.— Знаете, мы даже не имеем права лишать наших милых родственниц этого удовольствия… Конечно, нам не легко будет расстаться с милой бабушкой, но они имеют на нее такое же право. Да…

Выселение бабушки состоялось необыкновенно быстро. Ограбленные племянницы жили где-то на окраине и вдвоем занимали одну комнату. Но «милой бабушке» нашлось место. И какое отличное место: у самой печки! Племянницы существовали работой, которую брали из модных магазинов, и кое-как сводили концы с концами. Бабушку они приняли без удовольствия, но и без ненависти.

— Живите, бабушка… Место найдется.

Старуха посмотрела на дело иначе. Она ни за что не хотела переезжать к озлобленным внучкам и страшно протестовала. Из мичуринского дома ее увезли почти силой. Уезжая, она еще раз прокляла Елену Федоровну со все чады и домочадцы.

— Маменька, успокойтесь…— уговаривала Елена Федоровна.— Нехорошо, вы себя тревожите.

— У, змея…— шипела старуха.

Странно, что, поселившись у внучек, где был и уход и привет, старуха страшно скучала об оставленном змеином гнезде и неутешно плакала.

— Я для них все сделала…— повторяла она в отчаянии.— На чьи деньги они живут? Тогда сын Иван все мне оставил, а я все отдала Елене. Да… Разорила я вас, внучки, пустила по миру. Ну, а милая дочь Елена меня на старости лет выгнала из дому… Не будет им счастья!..

— Бабушка, зачем помнишь старое?—уговаривали внучки.— Нам ведь ничего не нужно…

— Глупые вы, вот что… Если бы у вас были деньги, так не остались бы перестарками. Замуж бы вышли, а теперь вот христовыми невестами живете… Тоже не сладко. Другие-то живут да радуются, а вы над иголкой высохли.

Внучки действительно были уже в том возрасте, когда о женихах не думают. Старшей было за сорок, а младшей под сорок. Впрочем, им и некогда было думать о своей женской «судьбе» — все отнимала забота о куске хлеба. А тут еще бабушку бог послал… Елена Федоровна, спровадив старуху, не позаботилась обеспечить ее,— много ли старухе нужно? Пусть внучки позаботятся сами о ней — не чужая.

У внучек старуха прожила недолго. Ее точно съела тоска по ненавидевшей ее семье. Она все тосковала и не отходила от окна. Сядет и сидит, не шевелясь, целые часы. События последних лет как-то совсем выпали из ее памяти. Она жила далеким прошлым, где ярко вставали одна картина за другой. Ей тогда казалось, что она слышит шаги сына Ивана. Раз она проснулась и заявила:

— Ну, внучки, не буду больше никого беспокоить… Скоро помру. Видела во сне сына Ивана. Вошел он в комнату и этак пальцем меня манит… Ничего не говорит, а только пальцем…

Действительно, через три дня старухи не стало. Она умерла, сидя на стуле у окна.

Известие о смерти бабушки произвело в мичуринском доме большой переполох. Все были рады и все старались не выдать своей радости. Многолетняя обуза спала с плеч. Только для приличия погоревала Елена Федоровна.

— Это милые внучки уморили старуху,— роптала она.— Она прожила бы еще лет десять, если бы не внучки…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *