Семейное и домашнее обучение в чем разница

Формы домашнего образования

Недостатки нынешней системы образования вынуждают родителей искать альтернативные способы обучения для своих детей. В Российской Федерации ребёнку абсолютно законно можно получить образование дома, не посещая школу и другие учебные заведения. При этом виды обучения на дому бывают разные, они отличаются формой организации, юридической стороной и отношениями обучающегося со школой. Мы поговорим о дистанционном, семейной, а также надомном обучении.

Что такое надомное обучение

Это способ организации учебного процесса для детей, которые серьёзно больны. По закону надомное обучение не является формой получения образования.

При сохранности интеллекта ребёнок может учиться по общеобразовательным программам, но на дому или в больнице. Например, если необходимо по часам ставить инъекции или школа не приспособлена для инвалидной коляски.

Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.

Статья 66 Федерального закона «Об образовании».

Ребёнок на надомном обучении остаётся в контингенте школы: получает учебники, пишет контрольные и сдаёт экзамены. При желании он может посещать некоторые уроки в школе, а если есть возможность — учиться с применением дистанционных образовательных технологий.

‍Перечень заболеваний, дающих право на надомное обучение, утверждён Министерством здравоохранения в 2016 году. Для перевода ребёнка на такое обучение необходимо заключение медико-социальной экспертизы и заявление родителей.

На основании медицинских документов и нормативных актов субъекта Федерации школа издаёт приказ об организации индивидуального обучения на дому, а также утверждает индивидуальный учебный план, расписание, определяет учителей, которые будут посещать ребёнка.

<<Форма с консультацией>>

Плюсы надомного обучения

  • Даёт возможность больным детям учиться в обычных, а не специализированных школах.
  • Позволяет не отстать от школьной программы во время длительного лечения или реабилитации.

Минусы надомного обучения

  • Нельзя воспользоваться, если у ребёнка слабое здоровье, но нет инвалидности.
  • В учебный план при надомном обучении в школе включаются только основные дисциплины. По технологии, ОБЖ и прочим «необязательным» предметам ребёнок, скорее всего, не будет аттестован.
  • Часто у преподавателей нет ни материальной, ни личной заинтересованности, и они не очень добросовестно относятся к обязанностям в отношении надомников.
  • Практически полное отсутствие социализации ребёнка при надомном обучении.

Что такое дистанционное обучение

Это способ взаимодействия преподавателей с учениками на расстоянии, когда ребёнок общается с учителем по видеосвязи, делает задания онлайн или просто отправляет в электронном виде выполненные работы. При этом аттестации, как правило, сдаются очно.

Юридически дистанционная учёба не является формой получения образования. Дети, обучающиеся таким образом, обычно находятся на заочной форме и осваивают программу с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Статья 16 Федерального закона «Об образовании в Российской
Федерации»

Порядок применения ДОТ регламентирован приказом Минобрнауки от 9 января 2014 года. В обычных школах их используют чаще всего как подспорье в обучении детей с инвалидностью, а также для проведения уроков в отдалённых населённых пунктах.

Источник: freepik.com / @katemangostar

Плюсы дистанционного обучения

  • Позволяет не посещать школу каждый день. Это особенно актуально для ребят, проживающих далеко от неё и имеющих проблемы со здоровьем.
  • Можно учиться не выходя из дома. Главное — иметь под рукой компьютер и интернет.

Минусы дистанционного обучения

  • Далеко не все школы работают с ДОТ. Чаще всего это частные и платные учреждения.
  • Ребёнок находится в контингенте школы и должен подчиняться её правилам: посещать консультации и экзамены в строго определённые даты, выполнять задания по установленному графику и так далее.
  • Живой контакт с преподавателями обычно минимален, большая часть программы дистанционного обучения рассчитана на самостоятельную подготовку.

Семейное обучение

Это форма получения домашнего образования вне образовательной организации. Подразумевается осознанный добровольный уход из школы и обучение ребёнка силами семьи. При этом он так же, как все школьники, получает аттестат, поскольку обязан сдать государственную итоговую аттестацию.

В Российской Федерации образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Статья 17 Федерального закона «Об образовании в Российской
Федерации»

Причины ухода на семейное обучение на дому разнообразны:

  • Родители и дети недовольны школой, в которой учат кое-чему и кое-как или происходят постоянные конфликты.
  • Способности ребёнка выше среднего, и ему скучно на обычных уроках. Возможно и обратное, когда ученику необходим свой темп занятий.
  • Ребёнок — профессиональный спортсмен или музыкант и не успевает посещать занятия.
  • Семья часто переезжает или живёт в другой стране.

Переход на семейное обучение осуществляется так: уведомление органов местного самоуправления, подбор школы для сдачи промежуточных (итоговых) аттестаций и организация учебного процесса.

Путаница между семейным и надомным видами обучения возникает потому, что в обоих случаях ребёнок находится в домашней обстановке. Но надомная учёба — не форма обучения, а вынужденная мера для детей с инвалидностью. Надомнику назначаются учителя, которые получают зарплату в школе. Семейное обучение на дому, напротив, является проявлением свободы, и оно доступно абсолютно всем. Организация учебного процесса лежит на родителях, в некоторых регионах даже предусмотрена компенсация за семейное образование.

Семейное и дистанционное обучение путают из-за того, что родители часто подключают для детей онлайн-школы. Это действительно очень удобно, так как мамам и папам не нужно самим заниматься с ребятами. Например, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» уроки проходят в формате вебинаров, а проводят их профессиональные педагоги.

Плюсы семейного обучения

  • Это полноценная форма получения образования.
  • Это наиболее гибкая форма обучения, дающая максимум свободы — от выбора программы до выбора школы для аттестаций.
  • Доступно всем.
  • Позволяет давать ребёнку качественные знания, с учётом его интересов и потребностей.
  • Можно учиться онлайн в удобном темпе, без привязки к месту и правилам конкретной школы.

Минусы семейного обучения

  • Не все дети способны учиться без надзора со стороны школы, а родители не всегда располагают ресурсами, чтобы отладить учебный процесс.
  • Семейное образование в России пока в новинку. Приходится объяснять, что можно учиться не в школе и это нормально.

Резюме

Надомное и дистанционное обучение не являются формами получения образования в Российской Федерации и подходят далеко не всем. Семейное обучение — форма получения образования, установленная федеральным законодательством. Оно доступно всем желающим. Семейное обучение путают с надомным образованием, так как в обоих случаях ребёнок не ходит в школу. Семейное и дистанционное обучение в домашних условиях смешивают потому, что и там и там обучение происходит удалённо, с применением гаджетов и различных программ.

Для большей наглядности продемонстрируем отличия трёх видов домашнего обучения через таблицу.

Домашняя онлайн-школа «Фоксфорда» — помощник в обучении ребёнка дома. На уроках можно напрямую общаться с учителями и сверстниками. Занятия ведут преподаватели из лучших вузов России. Каждый урок сопровождают интерактивные домашние задания и электронный конспект. Контролировать успеваемость и поддерживать мотивацию будут персональные кураторы, которые помогут ребёнку получить образование на дому.

Семейное и домашнее обучение: в чем разница? Большинство людей не делает никакой разницы. Учится ребенок дома — значит на домашнем обучении и находится. Однако с юридической точки зрения эти понятия очень даже различаются. Общего между ними одно: ребенок, действительно, учится вне стен школы.

Первое, чем отличается семейное обучение от домашнего — финансирование. Вы же в курсе, что на обучение каждого ребенка государство выделает около ста тысяч рублей в год. До недавнего времени «деньги шли за ребенком». Обучался в школе — платили школе, обучался дома — платили родителям. Неплохое подспорье, да? Сейчас выплаты родителям остались в нескольких регионах. Получается, когда родители обучают ребенка сами, они, в большинстве своем, никаких денег за это не получают. Если же ребенок к школе прикреплен — выплаты на него школа получает. На домашнем обучении дети прикреплены к школе, значит их обучение финансируется государством.

Домашнее обучение — не семейное образование. За обучение ребенка полностью отвечает школа. Чаще всего, к ребенку прямо домой, с определенной периодичностью, приходят учителя. Они объясняют новые темы по школьной программе и дают задания для их закрепления. Ученик получает оценки и, по результатам обучения, переводится в следующий класс. На семейном обучении родители сами выбирают программу, подбирают учебники и схему занятий.

Ещё одно существенное различие — повод для перехода. Для домашнего обучения должен быть веский медицинский повод. То есть, ребенок болен настолько, что не может посещать школу, но при этом уже находится дома, а не в больнице. Обычно справку о необходимости домашнего обучения выдает комиссия врачей. Для семейного обучения никаких медицинских показаний не нужно — только желание родителей и самого ребенка.

Домашнее и семейное обучение — различия коротко

  • Для домашнего обучения ребенок должен иметь медицинские показания, для семейного — только желание родителей.
  • Домашнее обучение финансируется государством, семейное — нет.
  • На домашнем обучении ребенок проходит ту же программу, что и его одноклассники в школе, на семейном — родители выбирают сами.
  • На домашнем обучении ребенок переводится в следующий класс по текущим оценкам, на семейном — после того, как сдаст аттестации по всем предметам.

Надеюсь, теперь вы не перепутаете семейное образование и домашнее обучение — разница очевидна. Если есть вопросы — задавайте, я постараюсь ответить.

В новом исследовании эксперты МГПУ из Института системных проектов проанализировали семейное образование в разных странах и выяснили отношение к нему родителей в России.

История вопроса

Семья – это то, что формирует человека как личность. Именно семья прививает ребёнку нормы поведения и даёт основы мироощущения. Неудивительно, что семья стала всё больше претендовать на право самостоятельно обучать своих детей.

Семейное образование – форма получения образования в Российской Федерации, предусматривающая изучение общеобразовательной программы вне школы. В России образование детей вне школы разрешено с 1993 года. И несмотря на то, что подавляющее большинство родителей (75%) пока предпочитают классическую школьную систему образования, для 18% респондентов вопросы обучения своих детей в домашних условиях оказались актуальными (оставшиеся 7% затрудняются ответить).

Какие варианты образовательного процесса исторически включает в себя семейное образование и какие из них выбирают современные родители?

Традиционное семейное образование или хоумскулинг – школьная программа осваивается дома под контролем родителей. При необходимости возможно привлечение репетиторов.

Анскулинг предполагает отказ от какой-либо программы и системы обучения вообще. Ребенок-анскулер сам выбирает тему для изучения, интерес к которой возникает в данный момент его развития. Как только исследуемый предмет исчерпан, он по своей воле обращается к следующей теме.

Нонскулинг – радикальное направление анскулинга, при котором родители дают своим детям свободу изучать то, что им интересно. Дети-нонскулеры могут сколь угодно долго играть в компьютерные игры, сами выбирают время, когда садиться за стол или идти спать.

Эклектический подход – смешивание в образовательной деятельности разных подходов. Он сочетает в себе элементы из многих методов, ориентируясь на интересы и потребности ребенка в данный момент его развития.

Тематические занятия – подход к обучению, при котором одна тема подробно изучается с позиций различных дисциплин. Такой способ организации может легко заинтересовать любого ребенка, так как изучение предметов происходит на объекте, интересном ему.

Альтернативные школы – различные методики обучения, например, школы Монтессори, Вальдорфская педагогика, Метод Шарлотты Мейсон и другие.

Проанализированный материал из открытых источников и специальное анкетирование позволяют говорить, что 79% родителей, отказывающихся от классической школы, выбирают для своих детей традиционный метод надомного обучения. 14,8% – привлекают репетиторов. 6,2% детей учатся в альтернативной школе.

За рубежом

Как в России, так и в мировом сообществе, семейное образование за редким исключением – абсолютная реальность. Однако анализ, проведённый сотрудниками Московского городского педагогического университета показал, что разные страны по-разному выстраивают взаимоотношения в рамках системы семейного образования.

Например, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты – страны с наиболее распространенными домашними образовательными движениями, но в ряде штатов США (Орегон, Калифорния) и Великобритании существует жесткий контроль за образованием детей в семье. Во Франции два раза в год проверяется социальная ситуация семьи с домашним обучением, в Исландии образование в семье разрешено только родителям с педагогическим образованием, а в Германии, Нидерландах и Швеции семейное образование находится под запретом.

Анализ мирового опыта показывает, что система семейного образования там, где она официально разрешена государством, строится по одинаковым принципам. Для перехода на эту форму необходимо уведомить соответствующие инстанции или местные власти и предоставить документы школе.

В нашей стране взаимоотношения между родителями и школой построены на взаимодействии сторон. Контроль знаний осуществляется в школе, к которой обучающийся прикрепляется на договорных началах, или в специализированных образовательных центрах (например, в школе «Наши пенаты» И.М. Чапковского в Москве, в экстерн-офисе Битнера в Новосибирске).

Мнение родителей

Сложились разные мнения по поводу семейного обучения у разных участников образовательной деятельности. В исследовании была поставлена задача выявить отношение родителей к образованию в школе и дома, временные затраты родителей на семейное образование, отношение к участию репетиторов в процедуре обучения, проблемы социализации детей и другие вопросы.

Как уже было сказано ранее, 75% участников опроса пока предпочитают классическую школьную систему образования.

Похожими оказались и результаты ответов на вопрос: «Смогли бы вы самостоятельно обучать своих детей дома?». Подавляющее большинство родителей (74%) отметили, что самим обучать детей дома очень сложно и самостоятельно они этого сделать не смогут. Лишь 19% родителей выразили готовность лично организовать образовательный процесс своего ребенка.

В рамках исследования важно было понять степень осведомленности родителей о специальных методах обучения. Большинство родителей-хоумскулеров (82,1%) знают о методах обучения детей с помощью различных тематических разработок по разным предметам.

Ответы на вопрос: «Привлекаете/привлекли бы вы репетиторов для домашнего обучения ребенка?» позволили сделать вывод о том, что хоумскулерам репетиторы необходимы, так как родители сами не могут обучать своих детей по всем учебным дисциплинам.

Родители, чьи дети учатся в школе, и хоумскулеры (55,3% и 35,7%, соответственно) отмечают, что только школа способна качественно подготовить учащегося к поступлению в вуз. При этом треть родителей из классической школы (36,6%) и 60,7% «семейников» не отдают первенство школе в системе подготовки к вузу.

Ответы родителей, предпочитающих классическое школьное образование, на вопрос: «Считаете ли вы, что пребывание ребенка в школе учит его общению с людьми?» оказались почти единогласными: 99,2% участников ответили положительно. При этом более половины родителей (57,1%), признающих ценность семейного образования, придерживаются мнения, что школа в большей степени способствует успешной социализации детей и подростков, 42,9% опрошенных ответили, что школа не учит ребёнка общению с людьми.

Недостатки

Проведённый опрос позволил выявить основные недостатки семейного образования. Итак, основными аргументами «против» семейного обучения могут стать:

  • отсутствие коллектива: ребенок не учится работать в команде;
  • нет опыта выступления на публике и отстаивания своего мнения перед сверстниками;
  • у ребенка нет стимула делать домашнее задание каждый день;
  • высокие требования к педагогическим и специальным компетенциям родителей.

ДОСТОИНСТВА

  • возможность растягивать процесс обучения или, наоборот, проходить программу нескольких классов за один год;
  • ребенок учится рассчитывать только на себя и только на свои знания;
  • возможность более углубленного изучения интересующих предметов;
  • ребенок на некоторое время огражден от вредного влияния (хотя многие психологи считают это недостатком);
  • родители могут корректировать недостатки школьной программы.

ПОДВОДЯ ИТОГ

За всеми этими аргументами, естественно, стоят внутренние причины (психологические, социальные и медицинские) принятия той или иной формы обучения. Так или иначе, каждый родитель самостоятельно выбирает форму получения образования для своего ребёнка, исходя из его потребностей и особенностей. Но нет сомнения, что семейное образование будет иметь дальнейшее развитие, ведь для этого есть все предпосылки. Дальнейшее изучение семейного образования позволит проанализировать трудности обучения, конкретные методы и разработать в соответствии с этим разные формы сопровождения и помощи в системе семейного образования.

Полный текст исследования, проведённого сотрудниками Московского городского педагогического университета, вы можете прочитать в коллективной монографии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *