Семья Николая 2 романова, фото

Предлагаю вашему вниманию подборку цветных фотографий царской семьи,поскольку снимков довольно много,и все их разместить у себя нереально,поэтому я отобрал то что мне было интересно.Только надо иметь ввиду что все снимки из этой подборки,это современное компьютерное раскрашивание черно белых оригиналов,хотя конечно впечатляет.Здесь можно увидеть не только парадные снимки,но и обычные фотографии из повседневной жизни,как жил царь в обычной жизни,конечно не так как простолюдины,но в тоже время это были обычные люди и жили они с такими же заботами и хлопотами что и мы с вами и жили они довольно просто,по утрам пили чай с хлебом и маслом,Николай курил папиросы,читал газеты,Александра Федоровна вышивала,дети учились,занимались музыкой,рисованием,игрались,в общем все как у всех.

На яхте ,,Штандарт” Ольга, Николай II держит Алексея,за ним Анастасия,рядом супруга Александра Федоровна,перед ней Мария,рядом стоит Татьяна.

Царь Николай II Царица Александра Федоровна

Все как в лучших домах Лондона и Парижа,царские красавицы вышли в свет,себя показать,людей посмотреть.Я не знаю где сделан этот снимок,но поскольку в Париже они не были,значит это не Эйфелева башня,видимо снимок сделан на каком то мосту.Слева на право: Анастасия,Татьяна,Ольга,Мария,с матерью Александрой Федоровной

Штабс-капитан положил глаз на цареву дочь.Экий ты нахал,братец!

Technorati Теги: Царь,Николай II,Романов,император,Александра Федоровна,Романова,императрица,Великая,княжна,Ольга,Татьяна,Мария,Анастасия,Николаевна,Наследник,Цесаревич Алексей,вальс,старинные,цветные,фото,портреты,царская,семья,россия,сахалин,sakhalin

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

Императрица Александра Федоровна

Такие парадные портреты царя обычно вывешивали в государственных учреждениях

Николай II и Александра Федоровна,после помолвки 1894 год. Рождение дочери Ольги 1895 год.

Рождение дочери Татьяны 1897 год. Рождение дочери Марии 1899 год.У отца на руках Татьяна,чуть ниже сидит Ольга

Рождение дочери Анастасии 1901 год Николай держит Марию, Анастасия и Алексей

прижавшись к отцу сидит Татьяна,чуть ниже Ольга.

Анастасия Татьяна Мария Ольга на море. Три подружки хохотушки Мария Ольга Татьяна.

Николай II с дочерьми на яхте,рядом сидят Ольга,Татьяна,Мария,Анастасия.Обратите внимание царь сидит без носков,в простых парусиновых (брезентовых ) туфлях.

Семейная фотография в домашней обстановке Мария Алексей Ольга Анастасия Татьяна.

На отдыхе в Ливадии,Крым.Ольга и Татьяна. На теннисном корте,так вот откуда наша элита любит теннис.

Слева на право:Мария,Ольга,Анастасия,Алексей,Николай II,Татьяна

Царевич явно не доволен,хочется по кораблю побегать,а тут фоткатся заставляют в девчачьей компании.

Повзрослевшие и похорошевшие девушки красавицы: Анастасия,Ольга,Мария,Татьяна

Вся семья на зимней прогулке Детвора зимним днем Татьяна Алексей Ольга Мария в санках сидит Анастасия

Царевич Алексей с матерью. Мария и Татьяна в коляске сам генерал их катает.

Дети есть дети хоть царския хоть крестьянския,играться все любят.Мария Алексей Анастасия,кто в коляске не знаю

Царь с супругой и дочерми Ольгой Марией и Татяной на яхте. Девки есть девки,хоть княжна хоть крестьянка,кажется это Анастасия.

Царская родня в сборе,кажется к ним приехали родственники из Германии,не знаю кто здесь кто.В розовых платьях слева Мария,далее стоит Анастасия,рядом с ней сидит мать Александра Федоровна,рядом с нею Татьяна,в ногах у них Алексей и похоже принц из Германии,далее Николай II и Ольга держит на руках чьего то ребенка.Обратите внимание на выражение лиц присутствующих,особенно Николая,похоже что по русскому обычаю он уже тяпнул водочки,в честь приезда гостей,да и остальные тоже немного навеселе…..Последний мирный год.

Сестры милосердия Татьяна и Ольга 1916 год. Александра Федоровна в лазарете.

Великие княжны Ольга и Татьяна.

Великие княжны Анастасия и Мария.

Расстрел царской семьи является черным пятном и одним из самых страшных злодеяний русской истории, которая после мировой войны, революции, гражданского побоища повернулась в сторону коммунистического рая, впустую потратив семьдесят лет на построение идеального государства. А ещё, согласно мнению многочисленных суеверно настроенных мистиков, убийство императора Николая Второго, его жены, детей и прислуги стало проклятием России, приговором последующим поколениям, которые более столетия вынуждены существовать в стране, не знающей мира, покоя, уверенности в завтрашнем дне.

Убийство русского царя


Яков Юровский, комендант дома Ипатьевых в Екатеринбурге, где Романовы содержались под арестом, разбудил доктора Боткина, чтобы тот передал приказ монарху, семье и свите спуститься в подвал под предлогом опасной ситуации в городе. Именно чекист Юровский зачитал императорскому семейству расстрельный приказ-постановление исполнительного комитета Уральского областного совета рабочих, крестьянских, солдатских депутатов. Он же, по собственному хвастливому признанию, первым выхватил оружие и застрелил царя. Вслед за ним остальная расстрельная бригада начала вести беспорядочную хаотичную стрельбу, от которой пострадал даже один горе-стрелок — рикошетом ему пробило руку. Некоторых жертв расстрела пришлось добивать штыками и прикладами – настолько жестоко и неподготовленно работали палачи во главе с Юровским.
Хотя главными палачами, заказчиками, истинными убийцами монаршей фамилии многие специалисты считают лично Владимира Ленина и Якова Свердлова, лидеров правительства большевиков. Однако за прошедшие с момента злодеяния сто лет историки так и не выяснили доподлинно, располагал ли комитет указаниями руководителей партии или проявил инициативу в ситуации, когда к городу приближалась белая армия Александра Колчака и возникла угроза, что царственных пленников спасут.

Российский монарх Николай Второй, императрица Александра Федоровна, четыре взрослые дочери – княжны Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга, молодой наследник Алексей, слуги императора – камердинер Трупп, повар Харитонов, горничная Демидова, доктор Боткин – жертвы кошмарной ночи расстрела 16-17 июля 1918-го.
Место погребения русского царя оставалось неизвестным до июля 1991-го, когда под насыпью Старой Коптяковской дорогой, что находится в окрестностях Екатеринбурга, были обнаружены останки последнего императора, императрица, троих дочерей и слуг. Останки княжны Марии и царевича Алексея нашли летом 2007-го. Ныне царская семья покоится в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Последний год жизни


Неудачно складывающаяся мировая война и февральская революция 1917-го окончательно подорвали авторитет российского монарха. 15 марта Император отрекся от престола. Власть в умирающей трехсотлетней империи Романовых перешла к Временному правительству, а отрекшийся Николай вместе с ближайшими родственниками оказался под домашним арестом в Царском селе.

Весна и лето семнадцатого были последними спокойными месяцами в биографии Романовых. Родители и дети свободно гуляли, отдыхали на природе, наслаждались отдыхом, много читали. Николай получал удовольствие от жизни, занимаясь простыми домашними хлопотами вдали от государственных нужд и разъездов по всей стране на Императорском поезде.
Уже в августе начнется отсчет последнего года жизни Николая Второго и родных, которых переправляют из уютного Села в неприветливую холодную Сибирь. Опасаясь за жизни семейства, Временное правительство приняло решение переместить заложников политической ситуации в Тобольск, затем их ждал роковой Екатеринбург, где в июле восемнадцатого года без суда и следствия состоялось убийство Романовых. Мы называем расстрел императорской фамилии убийством, потому что никакой судебной силы распоряжения Уральского облсовета не имели, следовательно, местные депутаты не могли выносить приговор. Могли лишь отдать приказ убить.

Фото царской семьи


Кроме прогулок и чтения члены императорского семейства обожали фотографироваться. Ещё до отречения от престола император был большим поклонником нового искусства и финансировал знаменитый проект профессора Прокудина-Горского «Цвет нации». Благодаря масштабному труду Прокудина-Горского царь увидел всю свою огромную страну, понял важность фотоискусства, полюбил его ещё сильнее. Царское село весной-летом, Тобольск и Екатеринбург 1917-18 – именно здесь сделаны последние фотографии семьи Романовых, на которых царь, царица, княжны, наследник предстали перед камерой обычными людьми – уязвимыми, ранимыми и, как мы знаем теперь, обреченными на скорую смерть.


«Какое разочарование! 4-я девочка!»

В июне 1901 года царская семья пребывала в приятном возбуждении – императрица Александра Федоровна находилась в интересном положении и со дня на день должна была родить. Все ждали появления на свет наследника, который мог бы в будущем унаследовать после Николая II престол. К тому моменту императрица уже подарила супругу трех прекрасных дочерей, красотой и прилежностью которых восхищались все Романовы. О том, что скоро у четы будет сын, заявил даже Низье Антельм Филипп. Француз, известный как самый сильный маг-медиум и спирит XX века, был советником Николая II и пользовался большим уважением со стороны императрицы. После его предсказаний ни у кого не оставалось сомнений, что в семье грядет большая радость. 5 июня ночью у Александры Федоровны начались схватки, а в 6 утра она родила … дочь.

«Какое разочарование! 4-я девочка! Мама мне телеграфировала о том же и пишет: «Аликс опять родила дочь!» — не скрывала эмоций сестра императора, великая княгиня Ксения.

Сам же Николай II был более сдержан. В своем дневнике он оставил запись: «Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что всё началось и кончилось, пока все ещё спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения. К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 11½ фунта и рост имеет в 55 см».

Новорожденную назвали Анастасией. Мастер Филипп поспешил с новым предсказанием и заявил, что девочку ждет «удивительная жизнь и особая судьба». Насколько он был прав, вскоре показало время.

«Кубышка Настаська»

Девочка росла настоящим «солнечным лучиком» в своей семье. Пьер Жильяр, преподававший царским детям французский язык, вспоминал, что Анастасия Николаевна была «большая шалунья и не без лукавства».

Анастасия с сестрами Татьяной и Марией в 1908 году. Фото: Commons.wikimedia.org

«Она во всем быстро схватывала смешные стороны; против ее выпадов трудно было бороться. Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное ее матери при английском дворе, звать ее «Sunshine» — «Солнечный луч», — позже писал он в своих мемуарах.

Говоря о ее способностях, он отмечал, что малышка была при этом очень ленивой «как это бывает иногда с очень способными детьми», хотя при этом обладала прекрасным произношением французского языка и кроме того разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Сохранились воспоминания, что маленькая непоседа терпеть не могла грамматику, писала с ужасающими ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала не иначе как «свинством».

Придерживаясь строгого распорядка дня и дисциплине, маленькая Анастасия смогла, тем не менее, сохранить тягу к проказам. Если в официальной речи её называли с малых лет по имени и отчеству, то дома звали «маленькой», «Настаськой» или «кубышкой». Еще близкие именовали ее «швыбзиком» — за подвижность и постоянные шалости. Как-то, когда девочке было 3-4 года, на званом приёме в Кронштадте она залезла под стол и стала щипать присутствующих гостей за ноги. Позже, когда отец устроил ей строгий выговор, Настя призналась, что просто изображала собаку.

Приближенная к императрице Анна Вырубова вспоминала, что «Анастасия была словно сделана из ртути, а не из плоти и крови».

Анастасия отличалась явным талантом комической актрисы и обожала пародировать и передразнивать окружающих. Фото: Commons.wikimedia.org

«Мой любимый, единственный друг»

В июле 1904-го у Николая II и его жены родился долгожданный сын — Алексей. Мальчик, о котором так долго мечтали Романовы, унаследовал по линии матери гемофилию. Его недуг держался в тайне, и императрица Александра Федоровна искала все возможные способы помочь сыну, в том числе и эзотерические. Так при дворе появился «старец» Григорий Распутин, который был представлен Александре Фёдоровне в ноябре 1905 года. Необычный гость моментально завоевал доверие императрицы и ее детей, что породило в народе множество слухов.

Настоящий скандал разразился после заявлений гувернантки Софьи Тютчевой, шокированной тем, что Распутин имел неограниченный доступ в детские спальни. Она сообщила об этом царю, который принял соответствующие меры. Чтобы погасить сплетни, император вынужден был временно удалить Распутина из дворца, и тот отправился в паломничество по святым местам. Несмотря на это, общение «старца» с императорской семьей продолжалось.

О том, что дети полностью доверяли «святому», говорят сохранившиеся их письма.

Так в одном из них Анастасия писала: «Мой любимый, драгоценный, единственный друг. Как мне хочется встретиться с вами снова. Сегодня я видела вас во сне. Я всегда узнаю у мама́, когда вы посетите нас в следующий раз. Я всегда помню о вас, мой дорогой друг, потому что вы всегда были добры ко мне. Я давно не видела вас, но каждый вечер вспоминала вас непременно.Я желаю вам всего самого лучшего. Мама обещает, что когда вы приедете снова, мы обязательно встретимся у Ани. Эта мысль переполняет меня радостью».

Анастасия часто писала Распутину письма. Фото: Commons.wikimedia.org

Таинственная Анастасия Чайковская

В декабре 1916-го Распутин был жестоко убит. А в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в в Екатеринбурге в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева — погибла и царская семья. Николай II, Александра Фёдоровна, их дети и прислуга были расстреляны. В истории с великой княжной Анастасией начался новый виток. В Европе периодически стали появляться дамы, заявляющие, что они являются младшей дочерью последнего императора, которая удалось чудом спастись.

Всего история помнит больше 30 самозванок, выдававших себя за четвертую, дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Самой известной среди авантюристок-«принцесс» стала Анна Андерсон, известная как Анастасия Чайковская. Впервые о ней заговорили в 1920-м году.

Анна Андерсон, 1920 год. Фото: Commons.wikimedia.org

История началась с того, что в Берлине полицейский зимой спас молодую женщину, пытавшуюся свести счеты с жизнью, прыгнув с моста. Спасенная незнакомка была доставлена в психиатрическую клинику, где при осмотре нашли шрамы от огнестрельных ранений. Молодая особа понимала русскую речь, но отказывалась называть свое имя, да и вообще старалась не вступать в разговоры. В то время за рубежом ходил слухи, что одна из дочерей Николая II могла уцелеть при расстреле. Как-то читаю заметку об этом, одна из пациенток, страдающая манией преследования, увидела поразительное сходство между снимком Анастасии и внешностью ее соседки по клинике. Анна не стала отрицать эту версию. Так на исторической арене появилась Анастасия Чайковская.

Позже Анна утверждала, что солдат по фамилии Чайковский сумел вытащить её раненой из подвала дома Ипатьева после того как увидел, что она ещё жива. С годами рассказ о чудесном спасении все обрастал подробностями, некоторые факты ее жизни постоянно менялись и были полны нестыковок.

Анна Андерсон перебралась в США в 1928 году и стала активно бороться за признание себя Анастасией. Однако Романовы к тому времени уже имели представление, что имеют дело с самозванкой. Они выпустили «Романовскую декларацию», в которой оставшиеся в живых члены русского императорского дома решительно открещивались от родства с ней.

Одну из ярких характеристик Анны оставил Пьер Жильяр, сумевший уехать из Екатеринбурга до расстрела царской семьи.

Позже в своей книге он писал: «За исключением цвета глаз мы не смогли обнаружить ничего такого, что заставило бы нас полагать, что перед нами великая княжна Анастасия. Все, известное самозванке об укладе жизни императорской семьи, она могла прочитать в мемуарах или увидеть на фотографиях. Она просто вульгарная авантюристка и хорошая актриса».

Пьер Жильяр, преподававший царским дочерям, хорошо помнил их характеры.Фото: Commons.wikimedia.org

Праправнук императора Николая I князь Дмитрий Романов однажды сказал: «Самозваных Анастасий на моей памяти было от 12 до 19. В условиях послевоенной депрессии многие сходили с ума. Мы, Романовы, были бы счастливы, если бы Анастасия, даже в лице этой самой Анны Андерсон, оказалась жива. Но, увы, это была не она».

В конце жизни Анна Андерсон вновь оказалась в психиатрической клинике в американском штате Вирджиния. 12 февраля 1984 года она умерла от воспаления легких. ДНК-экспертиза, проведенная позже, подтвердила, что Анна не имеет никакого отношения к династии Романовых.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *