Сенкевич куда идешь

«Камо грядеши», «Quo vadis», или как и перевод моего издания — «Куда идёшь» — это исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича. Честно признаюсь, что до того, как я открыла первую страницу, я вообще не имела понятия о чем пойдет речь. Так как аннотацию именно к этой книге мне почему-то читать не хотелось, я взяла её грубо говоря, как киндер-сюрприз, открывая который не знаешь, какой подарок тебя ждет.
Я знала только одно: «Куда идёшь» — книга, которая очень нравилась раньше моей бабушке. И в последнее время на глаза она стала тоже попадаться часто. Это ли не знак того, что её стоит прочесть?
Очень мощный роман. Это касается, как подачи, так и содержания.
Невооруженным взглядом видно, что работа над романом шла скурпулезная и довольно-таки насыщенная. Ощущается, что автор при написании изучил множество источников о рассказанной теме, многое познал и многое смог передать нам своим красивым, хотя и не простым языком изложения. Богатый и разнообразный кладезь терминов «Куда идёшь» сначала повергает в шок, а потом восхищает. Понять сходу сразу все невозможно, равно как и запомнить с первого раза то или иное слово, но словарь терминов, который присутствует в конце книги — это хороший помощник, если вы вдруг что-то забудете или не поймете. Кстати, это также и прекрасная возможность развить свои познания.
Теме романа сложно дать исключительно лаконичную оценку. Равно, как и выделить кто же главный герой и чья сюжетная линия важнее, ибо хотя на первом месте вроде бы и стоит история любви Лигии и Виниция, я могу сказать, что истории других героев не менее важны и интересны. Подобные романы тем и хороши, что их мощь позволяет о них судить в разном измерении.
Осмелюсь даже сравнить «Куда идёшь» с неменее известным романом Булгакова «Мастер и Маргарита», которые на мой взгляд имеют много общего, хотя и полны множества различий. В романе много сюжетных линий, которые переплетаются между собой и изюминкой данной книги является именно её многогранность, ведь смотря под каким углом и с какой стороны её рассматривать, нам будут открываться совершенно разные её стороны и смысл, который хотел донести до читателей автор. Это ли не есть хорошо? По-моему, это просто потрясающий ход!
Я люблю читать книги, где требуется немалая работа ума, нужны остановки для осмысления, «переваривания» текста. И мне нравится, что «Куда идёшь» — это книга, которая читается далеко не за один вечер, хотя и на одном дыхании. Говоря о себе, я могу сказать, что мне нравится уделять этой книге 2-3 главы вечером, оставляя остаток на следующий день… Для того, чтобы дать своему разуму пищу для размышлений, которые непременно появлялись у всех читающих и появятся у всех, кто начнет читать.
Пожалуй, это один из самых сильных по своему воздействию на меня, как на читателя исторический роман. Масса эмоций и чувств переполняла меня при чтении и это определенно одна из лучших книг, мною прочитанных.
Куда идёшь, Господи?

Примеры употребления слова твердь в литературе.

Рахман Аджеми возвышался надо мной подобно скале, подпирая низкий свод этого мира, он был похож на Атланта, согнувшегося под тяжестью небесной тверди.

Он осекся, но я уже убедился в том, о чем лишь догадывался: не только Аркан рассылал своих агентов в другие миры, Твердь тоже это умела.

Не успели они это выговорить, как на суд, изнемогая под тяжестью астролябий и глобусов, вбежал астролог, крича, что произошла ошибка и время Страшного суда еще не наступило, поскольку Сатурн не завершил своих движений, равно как не завершила их твердь.

Я развел и размазал, как жижу, небесную твердь злых словес ворожбой на мольберте асфальтных коллизий.

В безразмерном звоне том Все отчаянье взыванья пред безжалостным огнем, Все безумье состязанья с яростным, глухим огнем, Что стремится выше, выше, Безнадежной жаждой дышит, Слился в помысле одном, Никогда, иль ныне, ныне, Вознестись к луне прозрачной, долететь до тверди синей!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *