Сестры милосердия в годы великой отечественной войны

12 мая отмечается Всемирный день медицинских сестер. Идея их чествования возникла в 1953 году, спустя ровно сто лет после начала Крымской войны, когда на бастионах Севастополя появились первые отряды сестер милосердия.

Международный день медсестры приурочен к 12 мая потому, что в этот день в 1820 году родилась англичанка Флоренс Найтингейл. Именно ее принято считать зачинательницей первого отряда сестер милосердия, который она сформировала для оказания помощи солдатам британской армии. В Великобритании она является национальной героиней. А все потому, что Флоренс отправилась на Крымскую войну, где спасла огромное количество британских солдат. Но в это же время в осажденном Севастополе возникло и волонтерское движение «севастопольских патриоток». А возглавила его простая русская 18-летняя девушка Дарья Михайлова, оставшаяся в истории, как Даша Севастопольская. В состав русского отряда сестер милосердия вошли сестры, жены и матери бойцов, оборонявших крымский рубеж.

Даша работала наравне со всеми: помогала раненым на поле боя, вытаскивала их из огня, оказывала неотложную помощь. А еще организовала «карету горя», которая стала первым в истории санитарным боевым передвижным пунктом. По этому подобию были созданы еще несколько пунктов, где оказывалась первая помощь раненым. Никакого медицинского образования Дарья не имела, «пользовалась» лишь природной смекалкой и народным опытом лечения больных. Только вот в отличие от Флоренс Найтингейл помощь Даша Севастопольская оказывала всем раненым — и своим, и чужим. И по праву заслужила звание первой русской сестры милосердия.

В 1912 году была учреждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которая и по сей день является высшей наградой медсестрам, присуждаемой за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

С 12 мая 1920 года — день первого награждения медалью имени Флоренс Найтингейл — обладательницами этой награды стали немногим более 1.400 человек. В бывшем Советском Союзе их было 46, в России — четверо. Первой среди награжденных в СССР стала участница Великой Отечественной войны Ирина Левченко. До апреля 1942-го, будучи рядовым санинструктором, она вынесла с поля боя, оказав первую медицинскую помощь, почти 170 раненых. После тяжелого ранения, несмотря на заключение медицинской комиссии об увольнении из армии по состоянию здоровья, она добилась оставления в кадрах. Однако выходить на поле боя ей запретили. Тогда она окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и, начиная с 1943-го, до победоносного завершения войны служила в танковых войсках. Закончила войну в должности офицера связи 41-й гвардейской танковой бригады, имея за свои подвиги три ордена Красной Звезды и десять медалей. Уволилась в запас в 1958 году в звании подполковник.

Через три года Советское добровольное общество Красного Креста впервые за свою историю выдвинуло кандидатуру И.Н.Левченко для награждения медалью имени Флоренс Найтингейл. А 6 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне было присвоено звание Герой Советского Союза.

В числе награжденных медалью Международного комитета Красного Креста была и Матрена Семеновна Нечепорчукова. Санинструктор 100-го гвардейского стрелкового полка, одна из четырех женщин — полных кавалеров ордена Славы. Когда началась война, Матрене было всего 17 лет, поэтому на фронт она попала лишь в апреле 1943-го. А уже в октябре за свои подвиги на поле боя она получила медаль «За отвагу».

Продолжив службу в родном полку и совершая настоящие чудеса героизма (помимо спасенных жизней раненым Матрена лично отражала нападение гитлеровцев), она трижды награждалась орденом солдатской Славы. Всего в ее послужном списке — около двухсот вынесенных с поля боя солдат и офицеров, и порядка 80 тех, кому она оказала первую медицинскую помощь и фактически спасла от гибели. В 1945-м после окончания войны гвардии старшина медслужбы Нечепорчукова была демобилизована из армии. А в 1973-м за исключительную самоотверженность при спасении раненых ей была присуждена медаль имени Флоренс Найтингейл.

Справка

Среди 95 женщин Героев Советского Союза — 14, а среди 17 Героев Российской Федерации — две медсестры.

С окончанием войны институт медсестер и медбратьев не перестал существовать. Наоборот, ни одно медицинское учреждение ни у нас в стране, ни за рубежом теперь не может обойтись без этой категории работников. Сегодня мы поздравляем их с профессиональным праздником и всегда будем помнить, какие события послужили толчком к созданию этого незаменимого звена среднего медперсонала.

Победа в Великой Отечественной войне – великое историческое событие. Благодаря мужеству и самопожертвованию каждого человека, вносившего свои усилия в дело разгрома врага, были преодолены сложные жизненные невзгоды, выпавшие на долю людей военного лихолетья.

Забота и всемерная поддержка Красной Армии тружениками тыла проявилась с первых дней войны. И стар и млад принимали активное участие в подписке на Государственный заем, средства от которого напрямую шли на нужды военного времени. Многие семьи жили впроголодь, но несмотря на свои скудные сбережения, подписывались на госзаем, так как считали, что это важно для фронта, для Победы. Даже дети не остались в стороне. Нельзя без волнения читать опубликованное в газете «Ленинский путь» коллективное письмо-призыв учеников шестого класса Ямско-Посадской школы Алатырского района: «Мы не хотим отставать от наших родителей в деле помощи фронту. Мы оформили подписку на заем на 385 рублей и вызываем на соревнование учащихся всех школ. Ребята! Поможем Красной Армии быстрее очистить нашу землю от немецких разбойников!» (Школьники тоже подписались // Ленинский путь. – 1942. – 19 апр.).

Всеобщее чувство сострадания и сопереживания объединяло людей. Общеизвестно, что на всенародно собранные средства был построен бронепоезд «Комсомол Чувашии», на средства рабочих Канашского вагоноремонтного завода — бронепоезд «За Родину», Чебоксарского электроаппаратного завода – эскадрильи боевых самолетов «Красная Чувашия» и «Комсомолец Чувашии». Благородные чувства людей, болевших за судьбу своей Родины, выразились в ярких примерах благотворительности. В газете «Красная Чувашия» от 26 декабря 1942 года было опубликовано письмо работника колхоза «Красный луч» Алатырского района А.М. Сарскова Иосифу Сталину, в котором сообщалось о внесении им 100 000 рублей из своих личных сбережений на строительство самолета нашему земляку-летчику, Герою Советского Союза Ф.Н. Орлову. В следующем номере было напечатано ответное письмо вождя советского народа: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено». И подпись: «Иосиф Сталин» (Красная Чувашия. – 1943. – 1 янв.). И подобных писем было множество ото всех уголков республики.

Большую помощь труженики тыла оказывали в сборе и посылке теплых вещей, подарков на фронт. Одна из заметок «Красной Чувашии» указывала целый ряд продуктов и вещей, приготовленных колхозом «Новая Юнга» для бойцов Действующей Красной Армии: 20 кг меда, 100 кг сухарей, 5 кг махорки, 8 полотенец, 5 пар носок, 210 кисетов, много бумаги и конвертов (Подарки бойцам Красной Армии // Красная Чувашия. – 1942. – 15 янв.). Широкий отклик среди населения республики получила статья в газете «Ленин çулĕпе», в которой был представлен опыт работы учеников Янтиковской средней школы по сбору вещей для Красной Армии. «Инициаторы этого дела ученики 6 А класса в течение двух-трех дней собрали около 10 килограммов шерсти, вышили 6 носовых платков, собрали несколько кусков туалетного мыла и сдали в районную комиссию. Всего ими сдано одна пара теплых валенок, 7,5 килограмм шерсти, 6 штук вышитых носовых платков, 5 кусков мыла и другие вещи» (Учащиеся помогают фронту и укреплению тыла // Ленин çулĕпе. – 1942. — № 7-8. – С. 21).

Одно из особых проявлений милосердия в суровые годы войны – забота и поддержка тысячи детей-сирот, у которых война отняла самое ценное – родных и близких. В воскресный день 20 февраля 1944 года по всей республике прошел день помощи детям фронтовиков. На всех предприятиях и учреждениях, в колхозах и школах были собраны деньги, приготовлены посылки с подарками и гостинцами для сирот. Этому благородному делу посвящена статья секретаря обкома ВЛКСМ по школам А. Токарева «Забота о детях – кровное дело комсомола», опубликованная в газете «Красная Чувашия». «Кому дорого счастье нашей родины, — пишет автор статьи, — тому дорога судьба каждого нашего ребенка. Мы должны сделать все для того, чтобы дети защитников родины были сыты, одеты, обуты, чтобы они правильно развивались и хорошо учились» (Красная Чувашия. – 1944. — 20 февр.).

Поистине благородный поступок совершали и те люди, которые добровольно отдавали часть своей крови раненым бойцам Красной Армии. В дни войны сотни патриотов городов и прилегающих районов республики устремились на Чебоксарскую станцию переливания крови. В газете «Красная Чувашия» были опубликованы слова одной из доноров: «Мы помогаем фронту всем, чем можем. Хочется сделать для бойцов еще больше, чтобы эта помощь была особенно заметной и чувствительной. Вот поэтому я и решила отдавать свою кровь. Этим я спасу многим дорогую жизнь» (О донорстве // Красная Чувашия. – 1942. – 25 янв.). В ответ спасенные воины присылали письма, полные горячей признательности энтузиастам-донорам, которые рисковали собственным здоровьем, приближая день Победы.

Таких самоотверженных порывов, примеров взаимопомощи людей военного времени не перечесть. Помнить о них – значит отдать дань уважения патриотическим чувствам защитников Родины, внесших неоценимый вклад в дело разгрома врага. Их подвиги еще долго будут служить неиссякаемым источником воспитания для новых поколений патриотов.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако для Михаила Ивановича важно было поступить по совести, а не получить награду.

Позиция автора заключается в том, что, несмотря на войну, солдат прежде всего человек и должен сохранить в себе человечность и проявить милосердие даже к врагу.

Я согласна с позицией автора и убеждена в том, что милосердию есть место на войне.Ведь неважно, мёртв ли враг или безоружен, он уже не представляет никакой опасности.Я считаю, что Михаил Иванович Богданов совершил достойный поступок, предав земле тело убитого в перестрелке немецкого солдата.Очень важно в условиях жестокой войны суметь сохранить в себе человечность и не дать своему сердцу остыть.

Проблема проявления милосердия к врагу поднимается в произведении В. Л. Кондратьева «Сашка». Главный герой, Сашка, во время немецкой атаки захватил в плен немца. По началу немец казался ему врагом, но, присмотревшись, Сашка увидел в нём обычного человека, такого же, как и он сам. Он уже не видел в нём врага. Сашка пообещал немцу жизнь, он говорил, что русские не звери, не станут убивать безоружного. Он показал немцу листовку, где говорилось, что пленным гарантируется жизнь и возвращение на Родину. Однако, когда Сашка привёл немца к комбату, то немец не стал ничего рассказывать, и поэтому комбат дал Сашке приказ застрелить немца. Рука Сашки не поднималась на безоружного, так похожего на него самого солдата. Несмотря ни на что, Сашка сохранил в себе человечность. Он не ожесточился и это позволило ему остаться человеком. В итоге комбат, проанализировав слова Сашки, решил отменить свой приказ.

Проблема проявления милосердия к врагу затронута в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из героев романа, русский полководец Кутузов, проявляет милосердие к бегущим из России французам. Он жалеет их, так как понимает, что они действовали по приказу Наполеона и ни в коем случае не смели его ослушаться.Выступая перед солдатами Преображенского полка, Кутузов говорит: «Вам трудно, да всё же вы дома;а они-видите, до чего они дошли. — Хуже нищих последни». Мы видим, что всех солдат объединяет не только чувство ненависти, но и жалость к поверженному врагу.

Таким образом, можно сделать вывод, что на войне необходимо проявлять милосердие даже к врагу, неважно, повержен он или убит. Солдат прежде всего человек и должен сохранить в себе такие качества, как милосердие и человечность. Именно они позволяют ему остаться человеком.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8326

Обновлено: 2017-02-27 Опубликовал(а): Sochinenie

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *