Щелейки Карелия

…В старинных переписных книгах Прионежья первая запись о существовании в поселении «на Щелейце» церкви Дмитрия Солунского датирована 1583 годом. О внешнем виде предшественниц нынешнего храма остаётся только догадываться. Церковь, обновлённая реплика которой дошла до наших дней, была построена в 1783 году. В 1834 году бревенчатые стены храма и колокольни были укрыты тесовой обшивкой, разобрано крыльцо, ведущее в храм, а колокольня с церковью объединены громоздким переходом-трапезной, существенно исказившей облик памятника. В 1868 год все шесть глав и бочки покрыты железом. В таком виде архитектурный ансамбль-двойка простоял более века – до 1972 года, когда были начаты исследования и обмеры для составления проекта будущей реставрации уникальной многоглавой церкви.

Работами руководил Марк Иванович Коляда. Реставрация продолжалась до 1978 года, в её ходе были сняты обшивка и железо, полностью перебраны главки вместе с журавцами, укреплены барабаны и бочки, заменена кровля и восстановлено демонтированное в 1834 году двухвсходное западное крыльцо. Практически заново отстроена колокольня, возобновлён её искаженный нижний четверик, разобран переход-трапезная, вместо которого воссоздан крытый воздушный помост между колокольней и крыльцом. Все элементы восстанавливались по сохранившимся следам и врубкам, что сводило к минимуму вероятность несоответствия оригиналу.

К сожалению, реставрационные работы в 1970-х гг. осуществлялись плотниками, не обладавшими необходимыми профессиональными навыками – халтура при работе с деревом аукнулась уже через два десятилетия. Храм стоит на берегу, сырость и ветры вкупе с недобросовестно выполненной гидроизоляцией привели к протечкам кровли, древний сруб, в семидесятые годы не подновлявшийся, начал усиленно гнить и зарастать грибком, а главы могли попросту рухнуть в любой момент, ибо вместе со сгнившими бочками держались на честном слове. К началу 2010-х гг. тот же Марк Коляда вновь забил тревогу, но решение вопроса застопорилось в силу отсутствия средств и необходимости прохождения множества бюрократических процедур.

Наконец, к 2014 году, когда к зданию уже попросту страшно было подходить ввиду реальной ежеминутной угрозы обрушения конструкций, вопрос с финансированием и подрядчиком вроде был улажен. В сентябре 2014 года был проведен аукцион, по условиям которого работы должны были завершиться к 5 декабря 2014 года (срок нереальный для работ такого объёма, но в реставрации это в порядке вещей, как бы дико это ни звучало), из областного бюджета выделили средства в размере 15,2 млн руб. В задачи исполнителя входила реставрация кровли, куполов, глав, воссоздание балок перекрытий и стропильных конструкций, огнезащита и антисептирование. К концу 2014 года, уже в зимние холода, горе-мастера разобрали купола, барабаны, верхнюю часть сруба … и в таком состоянии в прямом смысле слова бросили храм на произвол судьбы, отказавшись от дальнейшего выполнения работ. На дворе – зима, снег, оттепель, вновь мороз, весна с дождями, а храм даже укрыть ничем не удосужились, верхние венцы промокли насквозь.

Лишь к лету 2015 года смогли по-новой найти уже опытных, проверенных делом реставраторов, которым и пришлось спасать от гибели угробленный памятник. В первую очередь просушили стены, лишь после этого приступили к работам. Были приглашены эксперты, исследовавшие структуру древнего дерева, для анализа степени поражения грибком. Верхние венцы менялись полностью, а в нижних вырезались сгнившие куски бревен, на место которых вживлялись свежие сосновые фрагменты (врезки заметны на срубе), перестилались перекрытия и полы, заново восстанавливалось крыльцо, все барабаны, купола и бочки – обновлена вся верхняя часть храма. Перекосившуюся шестигранную колокольню выпрямили, реконструировали помост-переход, ярус звона, шатер и портик с колоннами над входной аркой. На всё про всё ушло два года и 22 млн рублей вдобавок к первоначальным 15,2 млн.

Село Щелейки (ударение на первый слог), расположено на самом востоке Ленинградской области, невдалеке от берега Онежского озера, на дороге Петрозаводск — Вознесенье. Щелейки раскинулись на возвышенности примерно в километре от берега Онеги. В сторону озера открывается прекрасный вид, спускаются дорожки. Одна из них начинается прямо от церкви Дмитрия Мироточивого (Солунского) — главной достопримечательности села, и, петляя по окрестным лесам, выходит к Онеге у мыса Подщелье в 4-х километрах к северу. В этом месте на сотни метров протянулся песчаный пляж, соседствующий с сосновым бором и характерными для Карелии скалистыми выступами.

Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) в Щелейках.
Фото И.Гуревича.

Добраться до Щелеек можно автобусом, попуткой, либо на собственном транспорте, что удобнее всего. Посещение Щелеек разумно совместить в визитом в село Гимрека, что находится всего в 5 километрах к северу и знаменито своим обнесенным деревянной оградой погостом. можно ознакомиться с подробностями заброски.

Село Щелейки известно тем, что в нем расположена красивейшая деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году. Церковь и колокольня, в данном случае, расположены на одной продольной оси. Оба сооружения связаны воедино деревянным мостиком — переходом.

Архитектурное описание церкви позаимствованное нами из книги «Архитектурное наследие Ленинградской земли, Лениздат 1983» гласит:
«Прямоугольный сруб церкви разделен на две части — низкую трапезную и высокий четверик собственно храма, к которому прирублен алтарь. Завершается церковь покрытием, имевшим широкое распространение в русском деревянном зодчестве, — так называемой крещатой бочкой (соединением под прямым углом двух простых бочек). Щипец каждой бочки увенчан главкой на барабане, а в центре перекрытия врублен глухой восьмерик, на котором стоит центральная глава. В итоге получилось оригинальное, изящное по силуэту и, к тому же, отвечавшее официальным канонам пятиглавое завершение.»
Интересно, что сегодняшнее состояние церковь приобрела после реставрации, которая убрала многие «новшества» внесенные в портрет церкви в веке 19-м. Тогда церковь обшили тесом, покрыли деревянные главки железом. Сегодня церковь находится в хорошем состоянии, что подтверждают наши фотографии сделанные летом 2000 года.

Панорама Щелеек. Фото И.Гуревича.

Нельзя не упомянуть одну интересную природную достопримечательность расположенную в окрестностях Щелеек — скалистый уступ с перепадом высот до 65 метров. Эта довольно протяженная формация начинается в Карелии, недалеко от деревни Каккарово, и тянется примерно в полутора-двух километрах от берега Онеги до села Рыбрека, рядом с которым набирает свою наибольшую силу. Люди там, в Рыбреке, как видно, ушлые и используют природное месторождение камня в корыстных целях при помощи карьера, построенного рядом с селом. И все же, эта часть уступа наиболее красива, так как в наименьшей степени закрыта лесами и любой проезжающий по дороге может без труда ей полюбоваться. Вторая часть уступа тянется на 4 километра на север от деревни Каскесручей. Здесь он ближе подходит к берегу Онеги, абсолютные его высоты не столь значительны, но перепад остается прежним. Ну и, наконец, к северу от Щелеек расположена последняя дугообразная гряда скал, менее прочих доступная, но почти столь же внушительная. Чтобы подойти к ней, надо углубиться в лес по упомянутой уже дороге, начинающейся от церкви Дмитрия Мироточивого (Солунского). Важно быть внимательным — наиболее высокие скалы расположены от дороги довольно далеко и хорошо скрыты лесом. Заканчивается уступ примерно в километре к северо-востоку от Щелеек.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *