Шиворот навыворот

Береги шиворот от выворота. Откуда появилась фраза «шиворот-навыворот»?

Среди устойчивых словосочетаний русского языка есть одно очень древнее, которое живо до сих пор, правда, оно несёт немного другую смысловую нагрузку, чем та, которая была в далёком XVI веке

Совсем не наизнанку

Это выражение «шиворот-навыворот» сегодня больше ассоциируется со словом «наизнанку», т.е. с одеждой, надетой неправильно. При этом в народе веками сохраняется поверье, что надетая наизнанку одежда обязательно приведёт к негативным последствиям, а тот, кто её так наденет, «битым будет» или попадёт в какую-нибудь неприятную переделку. Ещё фраза «шиворот-навыворот» употребляется, когда надо коротко охарактеризовать, что всё делается наоборот и не так, как положено.

Станислав Ростворовский. «Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным»

На самом деле история фразеологизма длинная. Безобидная в наши дни фраза «шиворот-навыворот» связана с довольно позорным и унизительным наказанием. На Руси шиворотом назывался красивый воротник на одежде боярина. И это был не просто красивый воротник, расшитый серебряными и золотыми нитями, шиворот служил важным отличием знатного человека от простолюдина.

А «навыворот» приклеился к «шивороту» неспроста. Иван Грозный для своих политических противников придумывал множество разных наказаний. Чаще всего их бросали в тюрьмы, ссылали на окраины государства, казнили. Но были случаи, когда царь желал просто поглумиться над провинившимся вельможей или отпрыском знатного рода. Его могли превратить в шута, а иногда, чтобы преподать достойный урок, учиняли наказание, которое надолго оставалось в народной памяти, а уж провинившийся его точно забыть не мог.

Николай Васильевич Неврев. «Опричники»

К примеру, попавшего в опалу боярина сажали на старую клячу задом наперёд и под хохот, освист и пинки катали по всей Москве. При этом впавшего в немилость переодевали в вывернутую одежду – именно это в дальнейшем и породило сочетание слов «шиворот-навыворот». Увидев такую процессию, простой народ сразу понимал, что этот боярин уже не царский любимец. Опозоренный такой экзекуцией знатный человек на всю жизнь оставался объектом насмешек.

Однажды такая оказия случилась и с новгородским архиепископом Пименом, на которого поступил донос. Царю доложили, что тот вместе с новгородцами решил сдать Литве свой город и Псков. Царь был взбешен, новгородским помещикам досталось сильно. Архиепископа связали, посадили спиной вперед в вывернутой одежде на клячу, дали в руки скоморошью волынку и в таком виде провезли от Новгорода до Москвы. Муки Пимена на этом не закончились. Его лишили сана и заточили в монастырь в селе Венёво. Через год Пимен скончался (официальная версия гласила, что от горя).

Как задобрить «дух леса»

Любопытно ещё одно из значений переворачивания одежды наизнанку. Связано это уже с русскими историческими традициями. Все мы слышали о русском сказочном персонаже – лешем (он же лешак, лесовик, лесник, лисун, полисун, лесовой царёк и т.д.). Известно, что встречи с «духом леса» не всегда заканчиваются однозначно. Согласно поверьям, он может завести в чащу леса, в болото, украсть ребёнка, а может принести удачу на охоте, показать дорогу и многое другое. Наши предки верили в то, что при встрече с этим персонажем очень правильно будет перевернуть шапку задом наперёд, в сапогах поменять местами портянки или переобуть лапти, сапоги. Глядишь, лесной обитатель вами и не поинтересуется.

Андрей Шишкин. «Царь Иван»

Очень полезно также снять всю одежду и вывернуть её наизнанку, зимой выворачивали даже рукавицы и тулуп. Рассказывают, чтобы предотвратить шалости лешего, мужики выходили стеречь гумна в тулупах наизнанку и с кочергами в руках.

Не знаю, насколько это помогает при встрече с лешим, но сам обычай выворачивать одежду наизнанку, чтобы уберечься от потустороннего, ещё более древний, чем суровые забавы Ивана Грозного. Такой вот шиворот-навыворот получается.

Фразеологизм «Шиворот-навыворот» значение

Обратной стороной, наизнанку.

В настоящее время эти слова кажутся совсем безобидными, означая, что кто-то оделся или надел что-то наоборот, наизнанку. А ведь было время, когда выражение шиворот-навыворот связывалось с позорным наказанием.
Пойманного вора или другого преступника одевали в вывороченную одежду и в таком виде вели к ответу.
Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина наказывали не только тем, что заставляли надевать по-шутовски вывороченную наизнанку шубу или богатую боярскую одежду с расшитым воротником-шиворотом, но и тем, что сажали его в таком виде, опозоренного на коня лицом к хвосту. В таком виде возили его по всему городу, под свист и улюлюканье уличной толпы.
Впоследствии шиворот-навыворот стало означать: сделать или сказать что-нибудь не так, наоборот, перепутать.

Примеры:

«В ту же ночь он устроил меня в Сумской полк. Что там скрывать — не сразу мне далась военная служба… Мне было трудно справляться с лошадью… и однажды надел седло шиворот-навыворот» (В. Беляев).

• В порядке, который не является общепринятым.

«Ну вот, — говорю, — значит, ты, вместо того, чтобы самому выучиться, собаку выучил! — Да, — говорит, — у меня все как-то шиворот-навыворот получается. Безвольный я человек!» (Н. Носов).

(В старину слово «шиворот* означало расшитый воротник).

Шиворот-навыворот

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ. Разговорно-фамильярное выражение шиворот-навыворот должно быть отнесено к фразеологическим сращениям. Оно значит «наоборот, наизнанку, противоположно тому, как следует». Оно подводится как целостная единица под категорию наречия. Синтаксические соотношения составных элементов этого выражения совершенно нейтрализованы и неощутимы. Значение этой фразеологической единицы непроизводно. Правда, «слово» шиворот встречается еще в сочетании с предлогом за в двух-трех фразеологических сочетаниях: схватить, взять за шиворот, вылить за шиворот. В этих случаях оно допускает замену словами ворот, воротник. Но и тут шиворот является несвободным и лишенным конкретного содержания компонентом. Соболевский А. И. писал в заметке «Шиворот на выворот»: «Мы часто пользуемся этой пословицей, но никто из нас, понимая ее общий смысл, не знает значения слова ши́ворот.

Мы нередко говорим также: взять кого за ши́ворот, придавая слову ши́ворот несомненно ему не принадлежащее общее значение воротник. Рядом мы употребляем также выражение: взять кого за во́рот, в тех же случаях.

Даль дает слову ши́ворот значения: во рот, воротник, загривок, тыл шеи, но без доказательств.

Мы слышали, что в Рязанской губернии еще и теперь слово ши́ворот употребляется как название армяка с большим расшитым воротником» (РФВ, 1908, № 3–4, 60, с. 364).

Можно сказать, что слова шиворот в современном общерусском языке нет. По предположению акад. А. И. Соболевского, слово шиворот некогда – в XVII в. и раньше – обозначало «расшитый воротник, один из тех, которые в Московской Руси были в большой моде в XVII в., а, вероятно, и ранее. (…) Состав слова в своем роде интересен; первоначальной его формой могло быть и шивъворотъ (срв. младъ ясенъ сокол и др. подобные архаизмы в песнях), и шивоворот (срв. в словаре Миклошича шиво -пѣсн(ьн)икъ) для перевода греческого αψωδός » (там же).

Заметка ранее не публиковалась. Публикуется по рукописи, сохранившейся на 3 листках.

К выражению шиворот-навыворот В. В. Виноградов обращается также в работе «Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины» (Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 126). – В. Л.

взять за шиворот

Смотреть что такое «взять за шиворот» в других словарях:

  • Брать/ взять за шиворот — кого. Прост. 1. Подчинять кого л. своей воле. 2. Настойчиво требовать чего л. от кого л. Глухов 1988, 6 … Большой словарь русских поговорок

  • ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ — ШИВОРОТ НАВЫВОРОТ. Разговорно фамильярное выражение шиворот навыворот должно быть отнесено к фразеологическим сращениям. Оно значит наоборот, наизнанку, противоположно тому, как следует . Оно подводится как целостная единица под категорию наречия … История слов

  • ШИВОРОТ — Брать/ взять за шиворот кого. Прост. 1. Подчинять кого л. своей воле. 2. Настойчиво требовать чего л. от кого л. Глухов 1988, 6. Накласть в шиворот кому. Яросл. То же, что наколотить в шиворот. ЯОС 6, 97. Наколотить шиворот кому. Обл. Побить,… … Большой словарь русских поговорок

  • ШИВОРОТ — ШИВОРОТ, а, муж. (разг.): 1) за шиворот за ворот, за воротник. Вода залилась за шиворот. Снег насыпался за шиворот; 2) за шиворот взять (схватить) кого уцепиться за воротник или за загривок (во 2 знач.); также перен.: применить насилие, принудить … Толковый словарь Ожегова

  • Шиворот-навыворот — ШИВОРОТ, а, м. (разг.): 1) за шиворот Ч за ворот, за воротник. Вода залилась за шиворот. Снег насыпался за шиворот; 2) за шиворот взять (схватить) кого Ч уцепиться за воротник или за загривок (во 2 знач.); также перен.: применить насилие,… … Толковый словарь Ожегова

  • Взять за хомут — Схватить за шиворот … Словарь криминального и полукриминального мира

  • За шиворот — кого. Прост. Взять, поймать, схватить кого либо с целью наказать, привлечь к ответственности. Если какой нибудь осёл начнёт болтать за шиворот его, свисти городового и в участок! (М. Горький. Жизнь ненужного человека). За водкой приехал, просто… … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Брать/ взять за гребень — кого. 1. Сиб. Брать, хватать кого л. за шиворот. ФСС,16. 2. Кар. Побить, наказать кого л. СРГК 1, 390. 3. Волог. Принуждать, заставлять кого л. поступать определённым образом. СВГ 1, 70. 4. Арх., Пск. Привлечь к ответственности кого л. АОС 10,… … Большой словарь русских поговорок

  • Брать/ взять на хомут — кого. Жарг. угол. 1. Хватать жертву сзади за горло при грабеже. СРВС 1, 156; СРВС 2, 20, 24, 56, 166; СРВС 3, 80; Б., 29; ТСУЖ, 24. 2. Хватать кого л. за шиворот. ТСУЖ, 24, 31. 3. Душить кого л. с помощью удавки. ТСУЖ, 31. 4. Грабить задушенную… … Большой словарь русских поговорок

  • Казин, Василий Васильевич — современный поэт. Род. в рабочей (по происхождению отец его крестьянин) семье. Печататься начал с 1914. Популярность К. как поэта закрепилась в 1920 1922. Первая книга К. «Рабочий май» давала материал для установления… … Большая биографическая энциклопедия

  • Казин — Василий Васильевич (1898 ) современный поэт. Р. в рабочей (по происхождению отец его крестьянин) семье. Печататься начал с 1914. Популярность К. как поэта закрепилась в 1920 1922. Первая книга К. «Рабочий май» давала материал для установления… … Литературная энциклопедия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *