Школа колумбина

Мы составили хронологию случаев стрельбы с пострадавшими в российских школах и колледжах. Всего с начала 2015 года по настоящее время сообщалось как минимум о 14 случаях (с учетом ЧП 14 ноября 2019 года), когда в средних учебных заведениях в результате стрельбы из различных видов оружия погибли или пострадали люди.

20 марта 2015 года в школе №64 города Томска девятиклассник открыл огонь из пневматического пистолета. Легкие травмы получили двое учащихся восьмого класса. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ («Побои из хулиганских побуждений»). В мае того же года дело было прекращено в связи с примирением сторон.

30 ноября 2015 года в здании саратовского лицея №62 во время показательных занятий по боевым единоборствам отец одной из учениц в ходе ссоры с тренером по карате открыл огонь из пистолета. Тренер, президент Федерации карате Саратовской области Азамат Норманов, был убит, еще двое родителей были ранены, дети не пострадали. Стрелявший, 45-летний Расим Керимов, сдался полиции. 11 октября 2016 года он был приговорен к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в 5,5 млн руб.

6 апреля 2016 года в гимназии им. И. Ш. Муксинова города Янаула (Башкирия) преподаватель ОБЖ во время занятий по стрельбе из пневматической винтовки случайно ранил в плечо одну из 15-летних учениц. Руководство учебного заведения сообщило, что уроки стрельбы из «пневматики» в их школе проходят с тщательным соблюдением техники безопасности, и случай с ранением произошел впервые.

23 сентября 2016 года в городе Суксун (Пермский край) 23-летний учитель физкультуры школы №1 открыл стрельбу из пневматического пистолета по ученикам, ранив одного из них в грудь. По утверждению стрелявшего, пострадавшие курили в кустах возле школы, и ранее он неоднократно делал им замечания о недопустимости такого поведения. Вскоре после инцидента преподаватель был уволен.

11 февраля 2017 года на уроке в школе №1 города Нижнекамска (Республика Татарстан) 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. Пострадавший подросток обратился в медпункт, где ему отказались вызвать скорую помощь. В итоге директор довез пострадавшего в больницу на личном автомобиле. 17 февраля ребенок скончался в одной из больниц Казани от полученного ранения. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), против сотрудников школы — по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

12 мая 2017 года в городе Усинске (Республика Коми) во дворе школы №2 один из учеников 2001 года рождения открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям. Травму глаза получила девочка 2003 года рождения. В отношении подростка возбуждено дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Директор школы получила выговор.

5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 города Ивантеевка (Московская обл.) принес в учебное заведение самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил из оружия в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, получив в результате различные травмы. Нападавший был арестован сотрудниками полиции. Как установила судебная психолого-психиатрическая экспертиза, на момент совершения преступления подросток был вменяемым и осознавал характер своих деяний. Первоначально ему вменялось совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 105 («Покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом») и частью 3 статьи 213 («Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РФ. Позднее следствие ужесточило обвинение и добавило подростку еще три статьи: часть 2 статьи 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом»), часть 1 статьи 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и часть 1 статьи 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств») УК РФ. 15 февраля 2019 года Ивантеевский городской суд признал подростка виновным и приговорил его к 7 годам и 3 месяцам воспитательной колонии.

19 октября 2017 года в Сыктывкаре (Республика Коми) 13-летний подросток пронес на занятия в школу №12 пневматический пистолет. Во время игры с оружием произошел непроизвольный выстрел, в результате чего другой ученик 2004 года рождения был ранен в область века и скулы. О результатах проведенной следственной проверки СМИ не сообщали.

22 декабря 2017 года в городе Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) ученик девятого класса устроил стрельбу на территории школы. По данным краевого УМВД, подросток вышел на крыльцо учебного заведения и выстрелил по газонам из пистолета, внешне схожего с пневматическим. Несколько пуль рикошетом попали в троих семиклассников, один из потерпевших получил гематомы.

18 января 2018 года в гимназии №1 им. К. Д. Ушинского в Симферополе (Республика Крым) ученик седьмого класса ранил пятиклассника в ногу из пневматического пистолета. Стрельба произошла в туалете перед уроком физкультуры. После оказания медицинской помощи пострадавший был отпущен домой. Проводились служебная и следственная проверки инцидента, об их результатах СМИ не сообщали.

21 марта 2018 года в школе №15 городе Шадринск (Курганская обл.) на уроке, когда учитель вышел из класса в медицинский кабинет, 13-летняя ученица произвела несколько выстрелов из пневматического пистолета, который принадлежал ее отцу. В результате синяки и ссадины получили семь учащихся 7-го класса. Штатный режим работы учебного заведения не прерывался. Госпитализация пострадавшим не потребовалась.

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошла стрельба, сопровождавшаяся подрывом самодельного взрывного устройства. В результате погибли 20 человек, не менее 65 человек получили ранения. В СК РФ сообщили об установлении личности молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье. Им оказался студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в одном из помещений колледжа. По факту происшедшего СК РФ возбудил уголовное дело по статье 205 («Террористический акт») УК РФ, однако вскоре переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»). В апреле 2019 года, выступая на лекции во Всероссийском государственном университете юстиции, председатель СК РФ Александр Бастрыкин назвал причиной стрельбы в керченском колледже «унижение на основе разного имущественного положения». По словам Бастрыкина, Владислава Рослякова «постоянно унижали одноклассники».

19 сентября 2019 года при проведении занятий по стрельбе в гимназии №16 Красноярска выстрелом из пневматического оружия была ранена в мочку уха одиннадцатиклассница. По данным полиции, стрелял ученик этой школы, а девушка проходила мимо места, где проводились стрельбы. Между тем, по предварительной информации Следственного комитета, выстрел произвел учитель ОБЖ. По данным СМИ, к преподавателю было применено дисциплинарное взыскание.

Нападение на школу в Перми снова заставило говорить о массовых убийствах в школах — и о причинах того, почему это происходит. Егор Сенников рассказывает, почему такие истории часто сравнивают с расстрелом в американской школе «Колумбайн» и какие случаи нападения на школы были до неё и после.

Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

В апреле 1999 года в штате Колорадо, США произошла страшная трагедия. Двое учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в свою школу «Колумбайн» и меньше чем за час убили там 13 человек и ранили ещё 24. Убийцы были вооружены двумя обрезами, и, кроме того, попытались использовать две самодельных бомбы для подрыва школьной столовой — но им это не удалось. После массовых убийств в школьной библиотеке и прохода по классам и кабинетам, Харрис и Клиболд покончили с собой.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд

Нападение на школу «Колумбайн» не было первым случаем нападения на учебное заведение, и не было даже самым массовым нападением. Одна из самых известных историй — история Чарльза Уитмена, бывшего морпеха, который в августе 1966 года убил свою жену и мать, а потом, забравшись на башню Техасского университета, стрелял по людям. Он убил 16 человек и 32 ранил. Самого Уитмена убили при задержании. Похожие истории были и раньше, и позже, но именно история со школой «Колумбайн» стала самой известной.

После стрельбы в «Колумбайне» в обществе стали говорить о контроле за оборотом оружия, об уровне насилия на телевидении и в компьютерных играх, о современной массовой культуре и неформальных субкультурах, о музыкальных группах, о роли семьи и школы в контроле за детьми. А ещё о том, как влияет приём антидепрессантов на сознание подростков (один из убийц в школе «Колумбайн» принимал такой).

Эвакуация учеников и школьного персонала из здания школы «Колумбайн» во время бойни

После «Колумбайна» изменилось и законодательство — о школьной безопасности и обороте оружия. Некоторые школы в США ужесточили своё отношение к хулиганству и насилию. Стрельба заставила полицию разработать новые методики. Об этом случае снимали документальные и художественные фильмы. Режиссёр Майкл Мур в своём документальном «Боулинге для Колумбины» винил американское общество и нагнетаемую в нём атмосферу в произошедшем. А Гас Ван Сент в «Слоне» не винил, в общем-то, никого и не называл конкретных причин — а просто показал катастрофу.

Кадр из фильма «Слон». Сюжет в общих чертах следует событиям в школе «Колумбайн»

Но что ещё важнее и страшнее — стрельба в «Колумбайн» стала прообразом других похожих событий. И каждое из них сравнивали со стрельбой в колорадской школе. Многие из тех, кто организовывал подобные массовые убийства в школах, сознательно отсылали к событиям в «Колумбайн» и старались походить на Харриса и Клиболда. В общем, появился сценарий массовых убийств в школах, который потом стали использовать другие.

Западный вход школы «Колумбайн» после происшествия

Первые подражатели появились уже через восемь дней — в конце апреля 1999 года Тодд Смит, ученик канадской школы города Тэйбер, который много страдал из-за оскорблений в школе, пришел на учёбу с винтовкой. Один ученик был ранен, один убит. Школьника задержали и приговорили к трём годам тюрьмы и семи годам испытательного срока. Спустя ещё месяц — атака в школе «Херитэдж» в Джорджии, когда 15-летний школьник попытался расстрелять одноклассников из винтовки и потом застрелиться. Но в итоге никто не погиб — ни жертвы, ни нападавший.

После школы «Колумбайн»

За 18 лет, прошедших с момента стрельбы в «Колумбайне», в США произошло ещё несколько массовых убийств в школе и университетах. Одним из самых громких событий стали убийства в Виргинском политехническом университете в апреле 2007 года — студент южнокорейского происхождения Чо Сын Хи пришёл в кампус своего университета, где убил 32 человек и ранил 25. В конце он покончил с собой. У него было психическое заболевание, которое выражалось в агрессивном поведении.

Студенты Виргинского политехнического университета скрываются от Чо Сын Хи

Меньше, чем год спустя, история повторилась — на этот раз стрельба произошла в Университете Северного Иллинойса, где бывший студент Стив Казмерчак расстрелял пять человек и ранил ещё 18. Убийца покончил с собой вскоре после приезда полиции. Как и в предыдущих случаях, во время расследования у нападавшего обнаружили проблемы с психическим здоровьем (врач прописывал ему антидепрессанты, которые он перестал пить за несколько недель до атаки) и повышенный интерес к другим массовым убийства в учебных заведениях.

Одной из самых кровавых трагедий стала стрельба в школе Сэнди-Хук в штате Коннектикут в 2012 году. 20-летний Адам Лэнза сначала застрелил свою мать, а потом пошёл в начальную школу, где убил 20 детей шести-семи лет и шестерых взрослых, включая директора школы и школьного психолога. После убийства Лэнза покончил с собой. Как и в предыдущих случаях, у Лэнзы были проблемы с психическим здоровьем — в 13 лет ему диагностировали синдром Аспергера.

Полиция у школы Сэнди-Хук

До поры до времени считалось, что такие события — американская история: большинство массовых убийств в школах в XX веке происходили в учебных заведениях США. Но история с «Колумбайн» прогремела по всему свету — и перешагнула границы Штатов.

Не только в США

Уже в 2002 году массовое убийство произошло в гимназии Гутенберг в немецком городе Эрфурт. В апреле 2002 года в гимназию вошел её бывший ученик Роберт Штайнхойзер, исключённый из школы за год до этого — за фальшивую справку о болезни. Исключение ставило крест на дальнейших карьерных и академических перспективах Штайнхойзера, так что таким образом он решил отомстить своим обидчикам. За 20 минут стрельбы нападавший убил 16 человек, пока не был остановлен учителем, который хорошо знал Штайнхойзера. Учитель сказал, что тот может застрелить и его, но нападавший ответил, что убийств на сегодня достаточно. Вскоре после этого Штайнхойзер покончил с собой.

Гимназии Гутенберг после нападения

Это была не последняя такая история в современной Германии. Через семь лет произошли аналогичные события в школе в городе Винненден — там 17-летний Тим Кречмер убил девять школьников, после этого украл автомобиль, уехал в город по соседству, где застрелил ещё шесть человек и застрелился сам.

Семнадцатилетний подросток Тим Кречмер убил девять школьников в школе в Германии

За последние полтора десятилетия истории массовых убийств стали если не обыденностью, то очень распространённым явлением, которое может произойти в любой стране. В Европе массовые убийства в школах были в Швеции в 2015 году (там во многом причиной стала расовая нетерпимость — преступник выбрал школу, в которой около 90% учеников были детьми мигрантов), в Финляндии (несколько раз — в 2007, 2008 и 2012 годах), в Эстонии в 2014 году и во Франции в 2017-м. И это далеко не полный список.

В России тоже было несколько. В феврале 2014 года десятиклассник московской школы № 263 Сергей Гордеев пришёл на учёбу, вооружённый винтовкой и карабином. Он застрелил учителя географии, взял в заложники одноклассников и попытался объяснить им свои философские взгляды на жизнь — больше всего его занимала философия солипсизма. Когда к школе подъехала полиция, Сергей начал стрелять по ним: убил одного и тяжело ранил другого.

После нескольких часов переговоров, в которых участвовал и отец убийцы, Гордеев сдался властям. Во время следственной экспертизы он был признан невменяемым и по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Приговор не удовлетворил защиту потерпевших, но, тем не менее, его подтвердил Верховный суд России.

Сергей Гордеев застрелил учителя географии школы № 263 и полицейского

Мотивы и причины, побуждающие людей пойти на такой шаг, как массовые убийства в школах, каждый раз разные. В каких-то случаях это связано с психическими проблемами у нападавшего, в других влияет ситуация в семье или даже политические и общественные взгляды убийцы. В прессе часто сравнивают каждого нападавшего с убийцами из школы «Колумбайн», но очень часто такое сравнение неоправданно — общим можно счесть сценарий нападения, да и то не всегда. Такие трагедии очень сложно связать с каким-то одним фактором — они чаще всего становятся результатом многих процессов. Поэтому часто попытки что-то запретить или придумать заново — не дают результата.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Расстрел — преступление) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Расстрел — преступление) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Как сообщает BBC, в рамках работы над фильмом журналистка Амаль Фашану посетила Аврору, поговорила с выжившими после бойни на киносеансе, а также с другими молодыми американцами, и обсудила с ними ряд острых вопросов, — в частности, закон о владении оружием и проблему смертной казни. Вот как описывает концепцию ленты исполнительный продюсер Стив Андерсон:
Массовое убийство в школе «Колумбайн», стрельба в Техническом университете Вирджинии, Аврора, нападение на храм сикхов в Милуоки в прошлые выходные, — список всё растёт. В Америке нет единого мнения по поводу законов о владении оружием. Фильм будет посвящён тому, что, по мнению этих молодых людей, следует сделать сейчас».
Напомним, что 20 июля 24-летний Джеймс Холмс, бывший студент Колорадского университета, открыл огонь по зрителям, пришедшим на премьеру «Тёмного рыцаря» в кинотеатре Century 16. В результате 12 человек погибли, 58 получили ранения. Убийцу задержали рядом с кинотеатром, 30 июля ему были предъявлены официальные обвинения. Теперь Холмсу грозит высшая мера наказания — в том случае, если он будет признан вменяемым.
Чудовищный поступок Джеймса Холмса вызвал волну подражаний. В первые дни после трагедии в разных штатах Америки были задержаны три человека двое из них, не имея оружия, пытались угрожать зрителям на сеансах «Тёмного рыцаря», третий, вдохновившись примером «денверского стрелка», вооружился до зубов, намереваясь убить своего работодателя. А сегодня The Hollywood Reporter сообщил, что в минувшую субботу 37-летний житель Огайо Скотт А. Смит попытался проникнуть на показ фильма Кристофера Нолана в пригороде Кливленда с заряженным пистолетом, запасными патронами и четырьмя ножами. Когда охранники кинотеатра обнаружили всё это в его сумке, Смит вполне мирно сказал, что отнесёт оружие в свою машину, но на всякий случай его решили передать в руки полиции. Сейчас адвокат Смита настаивает на том, что его клиент просто хотел посмотреть фильм, а пистолет и ножи прихватил с собой для самозащиты, поскольку, как и все остальные, был напуган событиями в Колорадо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *