Сказка про софью

Наталия Климова «Жертва Богу» (из серии рассказов «Время жить»)


ЖЕРТВА БОГУ
Анатолий Яковлевич затушил в пепельнице сигару и налил себе коньяка в бокал. Еще одна сделка прошла успешно. Только радости — никакой. У Анатолия уже давно не бывало настоящей радости. Ни деньги, ни деликатесы, ни даже отдых на лучших курортах не давали ощущения счастья. Внешне он был успешным бизнесменом, а внутри — душа, горящая в аду. Временами ему даже казалось, что он сходит с ума. Ведь у него было все, о чем только мог мечтать любой мужчина: деньги, власть, уважение… И при этом он был несчастен. Даже не так. Анатолий Яковлевич потерял интерес к жизни. Уже перестал срабатывать инстинкт самосохранения, все чаще в голову приходили страшные мысли.
Зазвонил телефон:
— Толик! Это Сашка! Сашка Быков! Я к родителям приехал на неделю, давай встретимся!
Тоска отступила, уступая место нетерпению и ожиданию праздника. Сашка Быков — бывший одноклассник Анатолия, уже пять лет жил за границей. Вот приехал и разыскал товарища.
Анатолий Яковлевич слушал Александра и удивлялся. У друга родился уже шестой ребенок, он по-прежнему трудился при храме, а его жена воспитывала детей. Как можно прокормить восемь человек на одну зарплату?! Но для Александра ничего удивительного не было:
— Понимаешь, Толик, нас Бог кормит. Ты же знаешь, я ушел с высокооплачиваемой работы и устроился в храме, потому что иначе уже не мог. Меня душили мои грехи, моя никчемная мирская жизнь. А жена… Она только рада была! Ты знаешь, мы же никогда не были так счастливы, живя в достатке, как сейчас!
— А меня, брат, тоже, видимо, грехи душат… Жить неинтересно.
— Ты на исповедь сходи, Толик. Бог всегда услышит и поймет. А то, что жить тебе тошно, это, пожалуй, даже хорошо! Жива, значит, душа.
Тут Анатолий Яковлевич побагровел:
— Слышит, говоришь, твой Бог?! А почему тогда мне так плохо? Ты что, думаешь, один такой святой? Да я больше тебя для Бога пожертвовал! Ты за всю свою жизнь столько не заработал, сколько я на храм денег дал!
И Анатолий, весь пунцовый от переполняющих его эмоций, бросился к сейфу и извлек оттуда кипу бумаг:
— Вот, Сашка, погляди!
Александр взял листок бумаги и прочел вслух:
— «Анатолий Яковлевич Смартко — главный жертвователь…»
— Видал?! На мои деньги не один храм возвели, а душа гниет! Плохо ей отчего-то, а твой Бог не спешит мне помочь!
Саша взглянул печально на друга и произнес:
— На исповедь тебе надо, Толик… На исповедь. По-другому оно никак. Это ты своим налоговикам бумажки с печатями показывай, а как к Богу на небо попадешь, такими писульками не прикроешься. За грехи все равно отвечать придется.
Сашка ушел, а на душе у Анатолия стало еще мрачнее. «Господи, да кому я вообще нужен? — думал он. — Семью так и не создал, родители умерли… А если и отойду ко Господу, то это заметят лишь конкуренты, которые явно не огорчатся такому повороту событий».
Подъезжая к дому, мужчина остановил машину у круглосуточной аптеки. Взял несколько упаковок таблеток от давления. Посидел в машине, о чем-то подумал и принялся колесить по городу, скупая лекарства во всех аптеках. Он где-то читал, что надо делать именно так — покупать таблетки в разных аптеках, чтобы не вызвать подозрения…

Дверь в квартиру открывал в каком-то приподнятом настроении. Скоро все закончится. Еще немного потерпеть…
— Простите, я очень извиняюсь, у нас сломалась электроплита, а мне очень нужно детей покормить, нельзя ли мне погреть суп у вас?
Соседка… Недавно переехала с детьми в квартиру напротив. Как не вовремя! А женщина тем временем залилась краской и смущенно опустила глаза:
— Просто мой младшенький гастритом страдает. Ему обязательно горячее нужно!
— Проходите.
Соседка радостно вошла в квартиру, но тут же обомлела от великолепия, царившего в ней. Посмотрела на свое простенькое платье и смутилась еще сильнее:
— Ой, простите… Извините! Я только суп погрею и тут же уйду!
Неловко повернулась и задела пакет, который Анатолий положил на полочку у входной двери. Оттуда в разные стороны полетели коробочки из аптеки. Соседка принялась их собирать, а затем замерла с пакетом в руке. Повисло тягостное молчание. Вдруг женщина расправила плечи и строго посмотрела Анатолию в глаза:
— Я забираю у вас это.
Анатолий даже не сопротивлялся. Вдруг стало стыдно и страшно. Господи, так хочется захотеть жить! Господи, прекрати эти мучения!
Соседка отнесла пакет к мусоропроводу, а потом приказала:
— Собирайтесь. Поужинаем у нас.
Дети — а их было двое: мальчик и девочка — рассказали о себе все, все, все. Про то, что папы у них нет, про то, что мама работает медсестрой, а они сами — Борька и Катя — уже такие взрослые, что могут себе обед приготовить! Соседка улыбалась, дети радовались приходу гостя, а Анатолий ел горячий борщ, разогретый в микроволновке, которую он принес из своей квартиры и подарил этой семье. В сердце, осторожно шагая, входила радость. Это было такое новое для него чувство, давно забытое и вновь найденное, что хотелось заплакать от счастья. Господи, спасибо за этот суп! И за соседей спасибо! Боже, пусть это никогда не заканчивается! Я хочу жить!
Марина (так звали соседку) отправила детей спать, и они еще долго говорили. О жизни, о детях, о Боге… Анатолий совсем не удивился тому, что Марина была глубоко верующим человеком. Он уже понимал: совершается чудо. Божие чудо. Господь дает ему шанс.
— Марина, как ты думаешь, как отблагодарить Бога, если Он тебе в чем-то помог? Может, пожертвовать побольше денег… Или купить что-нибудь для храма?
Женщина лишь улыбнулась:
— Жертва Богу — дух сокрушен…
И Анатолий вспомнил Сашкины слова: «На исповедь. По-другому оно никак».

Книжки в подарок для особенных детей

Как я уже писала, сборник Добрые сказки публиковался в Славянке. Кроме того, его можно найти на православном сайте для родителей Азбука воспитания.

Если мы сможем собрать средства на издание книжки в бумажном варианте (планируемый тираж — 100 экземпляров), то порадуем деток подарками. Отмечу, что НИ ОДНА КНИГА не будет продана — весь тираж будет распространяться безвозмездно.

Если вас интересует мое творчество, то, наверное, будет уместно рассказать немного о себе. Я – автор православных статей, христианских рассказов, сказок и эссе. Многое опубликовано на сайте Свято-Елисаветинского монастыря города Минска, где я и тружусь. С сентября 2013 года печатаюсь в Российском женском журнале Славянка (писала для рубрик Женские судьбы и Детская). Мои произведения публиковались в журналах Ступени, Божий лучик, Врата Небесные.

Очень много рассказов выложено на православном сайте Элефтериа:

Буду рада ответить на все ваши вопросы и просто пообщаться с единомышленниками! У меня нет аккаунтов в социальных сетях, поэтому пишите, пожалуйста, на электронную почту klimovanatalia1@gmail.com

С любовью во Христе Иисусе, Наталья.

П.С. По желанию, всем жертвователям предоставлю сканы (фото) чеков из издательства и письменно отчитаюсь о тратах.

В Волшебнии был прекрасный день. Принцесса София и её питомец кролик Клевер играли в прятки в королевском огороде. Вдруг принцесса заметила, что вершок редиски будто бы двигается.
— Я тебя нашла! — закричала девочка. — Всё было хорошо… пока ты не начал есть место, где спрятался, — рассмеялась она.
— Согласен, принцесса, — ответил кролик. -Теперь твоя очередь прятаться.
— Мне бы очень хотелось ещё поиграть, но у меня
нет времени, — сказала София и поспешила на урок по стрельбе из лука.
На следующий день Клевер и его подруга смотрели волшебное представление. Больше всего пушистику нравилось, как кролик Мистер Ушастик исчезает.
После фокуса Клевер выпрыгнул перед принцессой и объявил:
— А теперь я, удивительный Клевер, развеселю тебя.
В этот момент появился летающий пони Минимус и пригласил Софию на урок верховой езды в воздухе.
— Прости, Клевер, — извинилась принцесса и надела костюм наездницы. — Увидимся позже.
Робин и Миа спустились к грустному кролику, чтобы развеселить его, ведь он печально смотрел, как улетает его подруга.
Клевер немного взбодрился, когда увидел Мистера Ушастика.
— Привет! Шоу было великолепным! -обратился он к зверьку.
— Спасибо, но я ухожу из этой программы, -ответил Мистер Ушастик. — Я хочу стать актёром,
а не кроликом фокусника. Хочешь занять моё место?
Предложение понравилось Клеверу.
— София всё равно слишком занята, поэтому она и не заметит, что я исчез, — сообщил он Робину и Мии.
Маленькие птички убеждали Клевера остаться, но он уже всё решил. Кролик запрыгнул в вагончик фокусника,
— Прощайте! — прокричал он, когда фургон выехал за ворота.
Следующим утром София с удивлением обнаружила, что кроватка Клевера пуста.
— Он стал участником волшебного шоу, — сообщил Робин. — Клевер решил, что больше не нужен тебе.
Принцесса огорчилась.
— Но это неправда! — воскликнула девочка. -Я должна найти Клевера и попросить его вернуться домой! — она надела костюм для верховой езды и поспешила в конюшню.

София оседлала Минимус и взмыла в небеса.
Дракоша Искорка тоже хотела помочь друзьям.
— В дороге дракон всегда пригодится! — сказала Искорка и отправилась в путь.
Сверху земля была видна как на ладони. София окинула взором всё вокруг: она высматривала красный фургон.
А тем временем закончилось первое представление Клевера. За кулисами он признался голубю, что ему очень понравилось выступать, но он скучает по Софии.
— Я тоже расстался со своими друзьями, -сказала птица. — Но всё к лучшему. Мы ведь стали звёздами.
Кролик не был уверен, что согласен с этим.
А София, Минимус и Искорка заметили красный вагончик и опустились вниз.
— Ох, это не фокусник, — грустно проговорила София, увидев женщину с прозрачным шаром.
— Я лучше фокусника! — гордо заявила она. — Я Мадам Знамо-Дело, великая предсказательница.
София рассказала, что они ищут её питомца. Предсказательница заглянула в волшебный шар и произнесла магические слова:
— Хрустальный шар, помоги мне найти кролика девочки!
Вдруг в круглом предмете появилось изображение Клевера и фантастической башни.
— Я видела её когда-то! — воскликнула принцесса. — Она находится в деревне.
— Пойдём скорее! — заторопилась Искорка. Поблагодарив предсказательницу, друзья
двинулись в путь.
А пока друзья спешили в деревню, Клевер без умолку рассказывал голубю о своей подруге Софии.
— Послушай, приятель, — перебила его птица, — если вам было так весело вместе, почему ты ушёл?
— София была очень занята, у неё не было на меня времени, — признался зверёк
— Почти все люди заняты, — ответил
голубь. — Это не значит, что она тебя меньше любит.
— Мне срочно нужно вернуться домой, -сказал кролик и поскакал к двери.
Но волшебник остановил его.
— Я не позволю ещё одному кролику сбежать! — заявил он, накрыв Клевера шляпой. Представление начинается через пять минут.
Когда фокусник вышел на сцену, пушистик услышал знакомый голос.
— Клевер! Я повсюду тебя ищу! — закричала София. — Мне так жаль, что я проводила с тобой мало времени. Если ты вернёшься, я всё исправлю. Зверёныш радостно прыгнул на руки девочки.
— Что ты делаешь с моим кроликом? — прошипел фокусник и отнял у девочки Клевера. — Если хочешь смотреть на него, покупай билет и иди на представление.
Малыш заплакал, ведь его снова затолкали в шляпу и понесли на сцену.
К счастью, София видела представление раньше и придумала, как спасти питомца.
— Я вызовусь добровольцем во время последнего фокуса, и тогда Клевер окажется в моих руках! -воскликнула она. — Но мне нужно переодеться.
Внезапно появилась предсказательница с жёлтой накидкой в руках.
— Думаю, это тебе пригодится, — сказала она.
Принцесса надела накидку и капюшон. Она зашла в зал как раз в тот момент, когда фокусник спрашивал, кто хочет стать добровольцем.
Девочка подняла руку и выкрикнула:
— Я! Я хочу выйти на сцену!
Фокусник пригласил девочку на сцену. Жёлтая накидка надёжно скрывала Софию, даже Клевер не узнал её.
— Сейчас начнутся чудеса! — объявил артист. Он положил кролика в шляпу и задёрнул шторку. Когда он снова открыл её. Клевер исчез.
— А теперь, юная леди, — обратился фокусник к Софии, — ваша очередь.

Девочка зашла в будочку. Когда занавеску задёрнули, скрытая панель повернулась, и София оказалась со своим любимцем. Она сняла капюшон и прошептала:
— Я пришла спасти тебя!
Фокусник открыл шторку и увидел, что София и Клевер убегают.
— Верни моего кролика! — закричал мужчина.
Принцесса запрыгнула на спину Минимус, но артист успел схватить Клевера. Робин и Миа преградили ему путь, а Искорка выпустила изо рта пламя — от страха фокусник упал и выпустил зверька из своих рук.
Дракоша подхватила кролика.
— А ведь я говорила, что очень удобно держать под рукой дракона! -гордо заявила Искорка.
Клевер поблагодарил друзей за спасение.
— Пообещай, когда в следующий раз у тебя возникнут проблемы и ты захочешь сбежать, сначала ты поговоришь со мной, — попросила принцесса своего пушистого питомца.
— Обещаю! — ответил кролик и крепко прижался к Софии.
Друзья взмыли в небеса и отправились домой.

СКАЗКА ПРО ПРИНЦЕССУ СОФИЮ.

Среди высоких гор, зелёных лесов, золотых полей простиралась сказочная страна — Украина. В ней было много целебных трав, душистых цветов, необыкновенных птиц и животных. Населяли эту страну прекрасные, добрые и вежливые люди.

Посредине красивой долины в окружении волшебного сада стоял сказочный дворец, в котором жила маленькая Принцесса София. Была она такой красавицей, что и в сказке не расскажешь.

Все Софиюшкины родные были такие же добрые и красивые, как и остальные жители этого замечательного королевства. Они очень любили свою девочку и хотели, чтобы она выросла вежливой и культурной, поэтому рассказывали ей, как правильно себя вести.

Но маленькой Принцессе некогда было слушать эти скучные правила. Она бегала по волшебному саду, пела песенки вместе с голосистыми птичками, порхала с цветка на цветок с разноцветными бабочками, купалась в пруду вместе с золотыми рыбками.

Однажды утром Принцесса София проснулась раньше всех во дворце и решила, пока все спят, пойти погулять в волшебный сад. Там было очень красиво: птицы пели свои первые песенки, листья на деревьях шелестели, танцуя под лёгким дыханием утреннего ветерка.

Проходя мимо ворот, она увидела спящую охрану. Вообще-то ей нельзя было выходить за ворота, но наша маленькая Принцесса решила, что только чуть-чуть пройдёт по дорожке, которая убегала куда-то вдаль, и вернётся назад. Она тихонько прошмыгнула мимо дремлющих стражников и побежала по дорожке. Вскоре она привела её к густому зелёному лесу.

«Вот только посмотрю что там впереди и сразу домой», — подумала София и вприпрыжку поскакала дальше. Сначала она увидела красивую Бабочку и хотела догнать её, чтобы познакомиться. Потом понаблюдала за Ёжиком, который вывел своих ежат на первую прогулку.

Вскоре девочка поняла, что заблудилась. Принцесса София расстроилась и села на пенёчек.

Вдруг видит: рядом Муравей ползёт. Увидел девочку, остановился и спрашивает:

- Здравствуй, малышка! Почему ты одна? Наверное, заблудилась?

- Я не малышка! Я вообще намного больше тебя! Позови кого-нибудь большого! Пусть он меня домой отведет!

Обиделся Муравей и отправился дальше своей дорогой.

А Софя так и осталась сидеть на пенёчке. Тут, откуда не возьмись, Лягушка скачет. Увидела она девочку, остановилась и говорит:

- Добрый день! Почему ты испугалась? Давай я тебе помогу!

София обиделась:

- Я — испугалась? Я ничего не боюсь! — громко сказала она и даже ножкой топнула — прогнала Лягушку.

Тут она услышала какой-то треск. Подняла Принцесса голову и увидела маленькую рыжую Белочку, которая орешки собирала. Очень девочке кушать захотелось.

- Белочка, дай мне орешков! И поскорее, а то я очень кушать хочу!

А Белка хвостиком махнула:

- Ух, невоспитанная какая! — и перепрыгнула на другое дерево.

Опять Софя одна осталась. И стало ей так страшно и одиноко, что она чуть не заплакала.

- Софя! Софя! — услышала она вдруг тихий хрустальный голосок.

Девочка обернулась и увидела на лепесточках лесных колокольчиков двух маленьких Гномиков, мальчика и девочку. Они были одеты в сияющие одежды, а за спиной у них были прозрачные крылышки.

- Что случилось, Софя? Почему ты плачешь? — спросили они.

- Я заблудилась и проголодалась! А никто мне помочь не хочет! — стала жаловаться девочка на свои беды.

Гномики её выслушали и сказали:

- София, мы поможем тебе! Знай, что все Гномы имеют волшебную силу. Если у тебя будут какие-то желания, просто произнеси наши имена, и всё сбудется. Только волшебство сработает в том случае, если ты будешь произносить их спокойным, доброжелательным голосом.

- А как вас зовут? - спросила Софя.

- Меня — Пожалуйста, а мою сестричку — Спасибо! — ответил Гномик.

Тут подул лёгкий ветерок, и Гномики, помахав девочке на прощанье, взялись за руки и улетели.

А Принцесса Софя осталась сидеть на пенёчке. Она несколько раз повторила про себя волшебные имена, чтобы запомнить их получше.

Тут, откуда не возьмись, Белочка скачет, с ветки на ветку перепрыгивает, домой обратно торопится.

Увидела её девочка, встала с пенёчка и говорит:

- Добрый день, тётушка Белка! Угостите меня, пожалуйста, вкусным орешком, а то очень кушать хочется.

Белка улыбнулась, спустилась к самой земле и протянула ей целую горсть орехов.

- Угощайся! Приятного аппетита!

Принцесса Софя взяла орехи и тихим голосом сказала:

- Спасибо, тётушка Белка.

Белочка ускакала, а девочка села опять на пенёчек и стала щёлкать орешки. Вдруг видит: Муравей ползёт, большущую ветку тащит.

- Добрый день, дядюшка Муравей! Давайте, я вам помогу, — вежливо сказала наша Принцесса.

- Спасибо, — промолвил удивленный Муравей, — может, и тебе моя помощь нужна, хоть я и маленький?

- Заблудилась я, — с надеждой глядя ему в глаза, ответила Софя, — не могу найти дорогу домой. Помогите мне, пожалуйста!

- Конечно, София, — сказал Муравей, — иди за мной. И привёл девочку к выходу из леса. Впереди была знакомая дорожка, а вдалеке виднелся родной дворец.

Софя поблагодарила Муравья и побежала домой. Там уже давно ждали её родные, все очень волновались за свою любимую девочку.

- Простите меня, пожалуйста! Я больше никогда не буду убегать без спроса! — подбежала к ним Софя.

Все очень обрадовались, что Софя вернулась целой и невредимой.

С тех пор Принцесса София стала вежливой и культурной. Девочка никогда не забывала волшебные слова, которые сказали ей Гномики.

И теперь у неё стали сбываться все желания!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *