Сколько богу лет

Сколько лет жизни дал бог человеку? Притча для детей

Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить.

Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.

А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».

Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее».

Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай».

А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.

С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья…

Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает…

А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …

Очень часто христиане даже не задумываются над этим вопросом, потому что думают, что знают ответ. Наверно, большинство людей однозначно скажет, что это Бог. Считается, что Бог решает, кому жить 20, кому 30, а кому 100 лет. Печально, что многие верующие так думают в то время, когда люди не знающие Бога ищут ответ, как прожить дольше. Как я уже говорил в предыдущем письме, когда мы сталкиваемся с «неизлечимой» болезнью, сразу приходят мысли, что, может быть, пришло время мне идти на небеса. Да, на небесах несомненно лучше, но есть ли в этом воля Божья, чтобы мы умерли от болезни в середине нашего земного пути?

Давайте посмотрим, что Бог говорит в Своём слове на эту тему:

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое. (Псалтирь 90:15,16)

Прочитайте весь этот псалом. Он весь говорит о том, что Бог готов защищать тех, кто живёт в Его присутствии. И в 16 стихе мы читаем, что Его желание дать человеку долгую жизнь. Здесь не сказано, что для блага этого человека, Он заберёт Его. Здесь (и нигде в Библии) не говорится, что Бог каждому отмерил определённый отрезок времени для жизни. Его желание, чтобы мы жили долго, чтобы мы насытились жизнью, принесли на земле много плода для Его Царства и «умерли в старости доброй, насытившись жизнью», как сказано об Аврааме (см. Бытие 25:8).

На продолжительность нашей жизни влияет много факторов. И я не смогу рассказать обо всех. Но мы можем видеть в Библии увидеть в Писании, как мы можем влиять на продолжительность своей жизни.

Мы уже посмотрели 90 псалом, где Бог обещает долгоденствие тем, кто почитает Его и уповает на Него. Кто-то может спросить: «Но почему же тогда некоторые люди почитающие Бога и служащие Ему страдают от тяжелых и мучительных болезней и умирают преждевременно?» У меня нет однозначного ответа. Но одна из возможных причин в том, что они считали, что эти болезни даны Богом, поэтому им почти не сопротивлялись. Вы можете обращаться к врачам за помощью, но при этом уже согласиться с мыслью, что эта болезнь от Бога, потому что врачи вряд ли, что смогут сделать? То, как мы верим, определяет, сколько мы проживём здесь на земле.

Поймите меня правильно, никто из нас не застрахован от болезней. Но если мы верим, что Бог насытит нас долготою дней, то мы сможем принимать от Бога исцеление, даже когда врачи сказали, что нам осталось жить несколько дней.

Некоторые христиане слишком сконцентрированы на статистике, на сообщениях о новых инфекциях и болезнях, а не на слове Божьем. Люди смотрят статистические данные и начинают на это равняться. Но наша вера не должна быть основана на статистике или на общественном мнении. Наша вера должна быть основана на том, что сказал Бог. Статистика включает многих людей, которые умирают или погибают от алкоголя и наркотиков, но это не значит, что мы должны так жить. И уж точно не Бог отмерил таким людям умереть в 20 или в 40 лет. Так что выбор за нами, как мы будем жить и как мы будем верить.

Вот ещё одно место из Библии, которое показывает, что наше поведение влияет на продолжительность нашей жизни:

Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. (К Ефесянам 6:1-3)

Наше почитание родителей также влияет на продолжительность нашей жизни. Даже если они были плохими родителями, даже если они издевались над Вами, Вам нужно простить их и молиться за них, Вам нужно почитать их. Потому что, во-первых, это проявление Божьей любви, а во-вторых, это влияет на наше здоровье, благополучие и продолжительность жизни.

Конечно, на продолжительность жизни так же влияют и физические факторы. Какой образ жизни мы ведём? Чем мы питаемся? Что мы пьём? В Писании сказано:

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1-е Коринфянам 6:19)

Нам нужно мудро относиться к своему телу. Хотя оно и наше временное пристанище, но пока мы в нём находимся, мы ответственны перед Богом за то, что мы делаем со своим телом. Конечно, верующим не стоит ставить главной целью своей жизни подольше прожить. Наша цель здесь на земле исполнить Божью волю, Божье призвание для нашей жизни, а для этого нам нужно заботиться о своём теле. Если мы не будем этого делать, мы не сможем исполнить волю Божью, так как Он этого хочет.

Не от Бога зависит, сколько мы проживём. Но определённый предел есть. Вот что сказано об этом в Библии:

Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет. (Псалтирь 89:10)
И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Бытие 6:3)

Эти места не называют нам точный срок, определённый для каждого человека. Скорее дают нам примерные ориентиры в этом вопросе. Но нам не нужно ставить целью прожить 70, 80 или 120 лет. Нам нужно стремиться исполнить своё предназначение здесь на земле и не давать дьяволу возможности раньше времени забрать нас с нашей «дистанции».

Пусть Бог благословит Вас!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *