Сколько мытарств проходит душа?

Те, кто столкнулся со страшным горем, – смертью близкого, наверняка интересуются, что происходит дальше с душой человека, какой путь она проходит и почему 40 дней считаются важными? Мы расскажем вам о том, какие испытании предстоят человеческой душе, сколько они длятся и каким образом будет решаться ее окончательная судьба.

Проживая земную жизнь, наше тело едино с душой, однако, когда человек умирает, его душа отделяется. При этом все страсти и привычки, добрые и плохие дела, характер и привязанности, которые были сформированы на протяжении прожитых лет, эта душа не забывает. И после смерти ей приходится отвечать за все свои поступки и действия.

40 дней после смерти являются самыми тяжелыми для души человека. В православии этот день считается почти таким же трагическим, так и сам день смерти. Все это время душа пребывает в неведении, какая судьба ей уготована. За 40 дней ей суждено пройти немало испытаний и полностью отчитаться за прожитую жизнь.

Если шесть дней до этого душа пребывала в раю, смотрела на блаженную жизнь и праведников, то далее она следует на «экскурсию» в ад. Там начинается самая сложная и ответственная для человеческой души часть – мытарства. Считается, что их двадцать – при этом это не количество грехов, а количество страстей, в которые входят множество разновидностей пороков. К примеру, есть грех воровство. Однако проявляется он по-разному: кто-то напрямую крадет деньги других людей прямо из кармана, кто-то немного подправляет бухгалтерские бумаги, кто-то берет взятки. Со всеми другими мытарствами то же самое. Двадцать страстей – двадцать экзаменов для человеческой души.

Хождения по аду длятся до сорокового дня. Это значительно более долгая прогулка, нежели путешествие по раю, что и неудивительно, ведь человек гораздо больше подвержен таким слабостям как ненависть, гнев, зависть, лукавство и гордость, чем добродетелям. Поэтому и отвечать за свои пороки приходиться гораздо дольше.

Интересно и то, что во время земной жизни у человека есть возможность покаяться за свои грехи и получить прощение – надо всего лишь исповедаться от чистого сердца. В загробном мире такой возможности нет. Более того, если при исповеди человек может скрыть какие-то свои пороки, то здесь этого права он лишен: человек предстает таким, какой он есть на самом деле, со своими целями, стремлениями и тайнами.

Конечно, душа не остается беззащитной перед строгими судьями. В качестве адвоката души выступает ангел-хранитель, который сопровождает человека с самого рождения. Он будет готов на любой грех найти доброе дело. Главное – чтобы было из чего искать. Для того, чтобы избежать мук ада, человек должен проживать свою жизнь максимально приближенно к монашеству. Это крайне сложно в современном мире, полном искушений, однако если при жизни быть верным Богу, творить добрые дела, быть чистым душой и сердцем, причащаться, то пройти каждое уготовленное испытание будет гораздо проще.

Душа после 40 дней последний раз спускается на землю и обходит особо важные для нее места. Многие люди, потерявшие близких, признавались в том, что во снах видели, как умерший в этот день прощается с ними, говорит о том, что уходит навсегда. Немало людей также утверждало, что после 40 дней смерти они перестают чувствовать присутствие умершего рядом: больше не слышно шагов и вздохов, не чувствуется запах человека.

Что же происходит далее, когда 40 дней прошло? На сороковой день душа вновь отправляется к Богу, теперь уже на суд. Только не Господь будет судить человека, не он будет осуждать или корить за его пороки. Человек сам себе судья. Поэтому считается, что, оказавшись перед Святым ликом, душа либо соединиться с этим светом, либо ниспадет в бездну. И принимается это решение не силой воли, а духовным состоянием, которое стало результатом человеческой жизни.

Душа 40 дней ждет решения своей участи, однако, как утверждает церковь, это не последний суд. Будет другой, Страшный Суд, окончательный. Считается, что на нем судьбы многих душ могут измениться.

Остались вопросы? Задавайте их на нашем форуме.

Уважаемая Юлия!

По преданию Церкви после своего исхода из тела душа первые три дня пребывает вблизи тела и в тех местах, где она при жизни творила добрые дела. В третий день душа предстает пред Богом и до девятого дня пребывает в райских обителях в духовной радости вместе со святыми. В 9-й день душа снова идет на поклонение к Богу, после которого проходит так называемые «мытарства», на которых должна дать ответ за всю прожитую жизнь, за все содеянные дела, слова и даже принятые помыслы, как добрые, так и худые, греховные. В этот период душе до 40-го дня особенно требуется молитвенная поддержка Церкви. Поэтому, близкие сродники подают в Церковь на поминовение о новопреставленной душе на Литургии и на сорокоуст. А в 40-й день Господь износит о душе Свое «частное определение», т. е. Суд, которым определяется место пребывания души вплоть до Страшного Суда Божия при Втором Пришествии Христове. И только на Страшном Суде определит Господь окончательную судьбу души в вечности, или в райских обителях со святыми, или в геенне огненной с нераскаянными грешниками. А до тех пор душе очень помогает милостыня и молитва живущих на земле, особенно в 3-й, 9-1 и 40-1 дни.

Храни Вас Господь!

Уважаемый Владимир!

Надо помнить, что пространственно-временные категории для описания событий загробного мира используются в известной мере условно. Так в книге Е. Тихомирова «Загробная жизнь» поясняется, что «как вообще в изображении предметов мира духовного для нас, облеченных плотию, неизбежны черты, более или менее чувственные, человекообразные, так, в частности, неизбежно допущены они и в подробном учении о мытарствах, которые проходит человеческая душа по разлучении с телом». И хотя по учению Церкви в 40-й день завершается хождение души по мытарствам, но представление о временной длительности этих мытарств там отсутствует. Это видно из рассказа прп. Феодоры о своих мытарствах: «После всего ведшие меня Ангелы привели меня в обитель прп. Василия… и водворили меня здесь, сказав: «Ныне прп. Василий память о тебе творит». – И поняла я, что пришла в это место в 40-й день по разлучении моем от тела». Но вот длительность прохождения мытарств для душ праведников и грешников, видимо, бывает разная, о чем мы знаем из жития некоторых святых. И если душа при жизни приобрела навык молитвы к Богу и Царице Небесной, то этой молитвой она способна бывает ограждать себя от демонов и во время прохождения мытарств.

Так, в наставлении об Иисусовой молитве утверждается, что если человек при жизни приобрел навык непрестанного призывания имени Божия в Иисусовой молитве, но не достиг еще в ней благодатного совершенства, то и в этом случае при исходе его души слова молитвы, как светлое облако, закрывают душу, проходящую мытарства, от немилосердных демонов-истязателей. И таких примеров немало в житиях святых и подвижников благочестия. (См. книгу «Невероятное для многих, но истинное происшествие» изд. Св.-Троице Сергиевой Лавры, а также Е. Тихмиров «Загробная жизнь, или последняя участь человека». Изд. «отчий дом», М., 1999 г.)

Мир Вам и Божие благословение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *