Собор Александра Невского Ижевск

Реферат: Собор Александра Невского

Строительство

В результате пожара 1810 года были уничтожены значительная часть города и главный в то время храм — церковь Ильи Пророка, встал вопрос о строительстве нового храма. Уже на следующий год заводской архитектор С. Е. Дудин, выполнил проект монументального собора с тремя престолами и тремя колокольнями, но проект был отвергнут, в связи с излишней пышностью и дороговизной. Взамен отвергнутого проекта петербургские власти рекомендовали взять в качестве образца проект Андреевского собора в Кронштадте. Дудин откорректировал чертежи, исходя из местных условий, например, заменил гранит на заводское литье, а также упростил отдельные архитектурные формы.

Построен в 1818 — 1823 годах в г. Ижевске по проекту Андреевского Собора в Кронштадте архитектора А. Д. Захарова при участии местного архитектора С. Е. Дудина.

Центральный придел был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, южный предел — в честь святой великомученицы Екатерины (ее день долго отмечался потом как обще ижевский праздник), северный — в честь Казанской иконы Божией Матери, нижний, «пещерный» храм — в честь святых мучеников Власия и Модеста.

В 1871 году при Соборе открылось попечительство, которое занималось просветительской благотворительной работой. С 1875 года при храме действовала Воскресная школа на 135 учащихся, среди которых преобладали мальчики из ложевой мастерской оружейного завода.

В марте 1922 года комиссия под председательством члена ВЦИК И. А. Наговицына изъяла из Собора более пяти пудов серебра, золота, драгоценных камней. В марте 1929 года Собор был закрыт по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников. Летом из него были изъяты все 24 колокола общим весом 650 пудов.

Тогда же разрушили колокольню и переоборудовали собор под клуб. С 1930 года здание собора служило как детский клуб и кинотеатр, затем как музей с атеистическими экспонатами. В 1932 году, после новой реконструкции, здесь снова открылся кинотеатр.

В 1937 году был снесен купол Собора. Собор был возвращен верующим в 1990 году. После подготовки проекта реставрации (руководитель творческого коллектива С. А. Макаров) в 1992 году начались работы по возрождению этого Собора.

Настоятелем Собора в 1990-1992 годах был Епископ Ижевский и Удмуртский ПАЛЛАДИЙ (Шиман).

С 1993 года Настоятелем Собора является архиепископ Ижевский и Удмуртский НИКОЛАЙ (Шкрумко).

При нем начались регулярные богослужения в южном приделе Собора, для которого был изготовлен небольшой резной иконостас из дерева, а сам придел был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Активизировались реставрационные работы в Соборе, в результате чего к концу 1993 года в основном был завершен комплекс внутренних ремонтно-восстановительных работ.

Освящение Собора состоялось 2 января 1994 года. Статус Кафедрального Собору придан Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1994 года.

Фасад

Собор представляет собой идеальное воплощение русского классицизма — строгого, «державного», по-петербургски холодноватого. Квадратный в плане, кубический по массе холодный храм перекрыт сферическим сводом на барабане. Распор гасят четыре мощных пилонасо срезанными углами. Две подпружные арки, лежащие на оси запад-восток, раскрыты на алтарь и главный неф, а с юга и севера они трактованы как ниши.

Главный неф отделен от боковых двумя колоннадами ионического ордера, из четырех колонн каждая. Перекрытие над главным нефом — коробовый свод. Традиционная для большинства православных храмов крестообразность плана обеспечена введением двух шестиколонных портиков с юга и севера холодного храма. Они тоже ионического ордера, но колонны здесь значительно тоньше внутренних колонн и с резко выраженным утолщением. Каждой внутренней колонне на северной и южной стенах трапезной соответствует пилястра.

Михайло-Архангельская церковь

Михайло-Архангельская церковь в пос.Ижевский завод заложена в 1897г. на месте каменной часовни, освященной в 1855г. в честь Св.Архистратига Михаила в память назначения е.и.в. Великого князя Михаила Николаевича генерал-фельдцейхмейстером Ижевских заводов.

Храм строился с 1897 по 1907гг. на пожертвования мастеровых, рабочих и служащих Ижевских заводов по проекту вятского губернского архитектора И.А.Чарушина.

Высота храма составляла около 70 м, диаметр в основании – 43 м. Праздничный звон колоколов был слышен за много километров. Самый большой колокол весил 400 пудов.

Иконостасам и живописи Строительный комитет храма уделял особое внимание. Росписью храма занимались лучшие московские иконописцы. Все образы храма были написаны в мастерской придворного художника — иконописца В.П.Гурьянова.

Храм имел 3 престола: главный – во имя Св.Архистратига Михаила, южный – в честь Св.Николая Чудотворца и северный – в честь Св.Мученицы Александры. Главный престол был освящен 4 ноября 1907г.

Храм недолго принадлежал верующим. 19 марта 1929г. Ижевский горсовет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий». Михайловский собор предполагалось приспособить под музей или рабочий университет.

26 марта 1929г. Президиум Облисполкома ВАО своим постановлением утвердил постановление Ижевского горсовета о закрытии Михайловского собора.

27 марта 1929г. собор был закрыт и опечатан представителями Ижевской городской милиции.

Как известно, в середине 30-х годов борьба «с поповщиной» в Советском Союзе достигла невиданных размахов. Подавляющая часть православных храмов была осквернена, церковная утварь разграблена, а внутри помещений разместили либо зернохранилища, либо «пролетарские клубы». Увы, не избежал этой печальной участи и собор Михаила Архангела.

С точки зрения коммунистического режима храм смотрелся слишком вызывающе.

В 1936 году из Москвы пришла директива с указанием храм Михаила Архангела разрушить, а полученный строительный материал использовать при возведении новых зданий. В 1937 году Михайловский собор был разрушен. С 1932г. по апрель 1937г. в здании собора располагался Областной музей краеведения ВАО (ныне Национальный музей УР им. К. Герда).

8 апреля 1937г. СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора «для освобождения площадки под строительство городского театра», а оформлен документ был лишь 14-15 апреля в форме протокола заседания СНК УАССР.

Вскоре собор был разрушен.Восстановлен и освящен в 2007 году.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

К началу XX века в Ижевском заводе уже было шесть храмов, среди них Свято-Троицкая кладбищенская церковь, построенная по проекту С. Е. Дудина еще в 1814 г.

Церковь эта, перестроенная в 1852-1967 гг., к 1905 г. нуждалась в серьезном ремонте.

О плачевном состоянии храма в тот период свидетельствуют архивные документы. Благочинный Ижевских церквей, протоиерей Василий Успенский, в рапорте в Вятскую Духовную Консисторию писал, что кладбищенская церковь …по своей тесноте становится решительно непригодной для молящихся, а между тем в ней каждодневно совершается отпевание всех умерших жителей села с 40-тысячным населением.

Потому количество отпеваемых одновременно достигает 10 и больше, так что половина церкви нередко бывает занята гробами и для живых остается мало места.

Неудовлетворительные санитарные нормы, тесноту, обусловленную постоянным ростом числа прихожан и вместе с тем устаревшей проектировкой здания, легко себе представить, читая рапорт священника кладбищенской церкви Василия Олюнина:

…а главное – купола над нею (церковью – И. Т.) нет, в следствие чего духота бывает страшная и сырость в Церкви, особенно в праздники….

Надо отметить, что сложности возникли и с Троицким кладбищем: по сведениям, приводимым известным исследователем Е. Ф. Шумиловым, оно было своего рода престижным, т. к. при нем был храм и располагалось оно на горе, и уже к 1875 г. здесь было захоронено 55317 человек. Ситуацию необходимо было менять.

Задумали расширение храма, даже начали сбор средств для этого дела…Но вскоре стало понятным, что целесообразнее построить новый храм на другом кладбище.

Такой и должна была стать новая Успенская церковь, строительство которой началось по приговору Ижевско-Заречного волостного схода от 27 сентября 1910 г. на Николо-Покровском погосте.

С 1850 г. здесь была часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы, отпевание же совершалось в заречных храмах Св. Николая (1859 г.) и Покровском (1903 г.).Отсюда и название кладбища.

Строительный комитет, в который вошли как рядовые рабочие, так и чиновники, купцы, фабриканты и священнослужители, возглавил 45-летний токарь оружейного завода Флегонт Власьевич Шишкин.

По данным Е.Ф. Шумилова, то был человек горячей веры, который, несмотря на свою неграмотность, весьма уважаем и несколько раз избирался церковным старостой. В 1930-е годы Ф. В. Шишкина неоднократно арестовывали и до прашивали органы НКВД, обвиняя его в фанатизме при защите храмов Ижевска от закрытия и уничтожения.

Постановлением от 10 января 1939 года Ф. В. Шишкина все же освободили, учитывая, что он из рабочих, производственный стаж 59 лет, на пенсии, дряхлый старик (Е. Ф. Шумилов. Неугасимая лампада. Ижевск, 1999).

Для этих целей производились сборы за места на кладбище, а начальство местного казенного завода позволило, с согласия рабочих, производить отчисления на строительство по 1 копейке с заработанного рубля.

Автором проекта храма стал губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушин (1862-1945), который работал и над созданием грандиозного Михайловского Собора.

И, наконец, по благословению Преосвященнейшего епископа Сарапульского Мефодия 3 июля 1911 г. была произведена закладка храма во имя Успения Божией Матери.

Крестовоздвиженская часовня

В 1774 году к Ижевскому заводскому посёлку приближались орды пугачёвцев. Там, где проходили отряды, пылали монастыри и церкви. Только за этот год от рук головорезов погиб 21 священник на территории нынешней т.н. Удмуртии. Ижевцы, дабы сберечь главную церковную ценность единственной тогда в посёлке деревянной Ильинской церкви, сняли большой «крест напрестольный серебряный златопозлащённый». Он был зарыт в лесу «верстах в двух от завода по направлению к северо-востоку».

В дальнейшем люди, прятавшие крест, то ли погибли, то ли позабыли место. И крест был чудесно найден по Произволению Божиему лишь спустя сорок с лишним лет, в сентябре 1817. На месте чудесного обретения был поставлен Крест, а в 1879 по проекту ижевского архитектора М.И. Коковихина была воздвигнута часовня.

Ежегодно на Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня к часовне устраивались многолюдные Крестные ходы.

При Советах часовня была закрыта. Благодаря какому-то бездарному архитектору хрупкая часовня оказалась буквально «задавлена» громоздким задним фасадом торгового центра «Океан».

Освящена вновь в 1996 году. Некоторое время здесь проходили службы. Сейчас временно бездействует в виду необходимости ремонта.

Свято-троицкая церковь

В конце XVIII века, когда Ижевск был еще крохотным поселком при железоковательной фабрике, на горе, находившейся тогда далеко за его чертой, располагалось кладбище с деревянной часовней.

В 1783 году часовня была заменена небольшой, тоже деревянной, Троицкой церковью.

Во время майского пожара 1810 года церковь сгорела и больше на этом месте не возобновлялась. Кладбище было перемещено за восточную черту разросшегося к этому времени заводского селения, в конец нынешней Советской улицы.

Там и была в 1814 году построена по проекту С. Дудина новая, каменная, Троицкая церковь, дошедшая до нас в сильно измененном виде.

На месте сгоревшей церкви долгое время стоял столб с иконой, а в 1855 году была построена каменная Михайловская часовня (архитектор И. Т. Коковихин).

Построена по проекту архитектора С.Е. Дудина в 1812 — 1814 годах на восточном кладбище рабочего поселка Ижевского оружейного завода, на месте прежней деревянной часовни, построенной в 1807 году одновременно с основанием кладбища и оружейного завода.

Освящена 2 ноября 1814 года протоиереем Захарием Лятушевичем.

Архитектурные достоинства новосозданной Троицкой церкви были отмечены московским журналом «Вестник Европы» в 1817 году.

В 1852 — 1857 годах к храму была пристроена низкая колокольня (архитектор И.Т.Коковихин).

В 1912-1914 годах по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина была выложена трехъярусная колокольня.

Почти сразу после официального закрытия кладбища в 1928 году закрыли и храм при нем, большой колокол весом 258 пудов сбросили с колокольни и разбили.

Но единичные отпевания и захоронения все же производились в соответствии с православными традициями.

В 1938 году был репрессирован последний настоятель храма протоиерей Андрей Викторович Волков.

В феврале 1939 года стали разбирать купол и алтарь храма, чтобы устроить здесь кинотеатр, который должен был вступить в строй в конце 1941 года. Этого так и не произошло.

Вскоре храм снова начал служить верующим. В 1985-1991 годах по проекту архитектора С.А.Макарова была выстроена одноярусная колокольня, сделаны двухэтажные пристрои с северной и южной сторон Собора, на территории Собора выстроен кирпичный Крестильный храм, освященный в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Собор имел три придела: главный алтарь освящен в честь Святой Троицы, северный придел — в честь святого великомученика Пантелеимона, южный — в честь святой великомученицы Екатерины.

При Епископе Ижевском и Удмуртском ПАЛЛАДИИ (Шимане), который в 1989-1992 гг. был Настоятелем Собора, на территории Собора было размещено Епархиальное Управление.

С 1993 года Настоятель Собора — Архиепископ Ижевский и Удмуртский НИКОЛАЙ (Шкрумко).

При нем перестроен Крестильный храм на территории Собора, полностью обновлена настенная живопись внутри Собора и Крестильного храма, проведена реконструкция главного купола и колокольни Собора, внутри Собора убраны боковые пределы, на территории Собора построен новый Пантелеимоновский храм

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *