Собор вознесения Магнитогорск

Строительство этого храма было начато еще в 1989 году, но потом из-за финансовых трудностей стройку заморозили. Возобновили строительство лишь в 1998 г. в основном на средства Магнитогорского Металлургического Комбината.
5 января 2003 г. состоялось освящение Храма Вознесения Господня, построенного на правом берегу реки Урал. Освящение, в котором принимали участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, руководители города и ММК, провел настоятель Свято-Вознесенского храма, Благочинный Магнитогорского округа отец Сергий (Вачугов). В конце 2003 года в храме уже проводились службы, все основные строительные работы и роспись большинства икон были завершены, дело оставалось за отделкой интерьера.
Однако, в ночь на 10 декабря 2003 года в здании храма произошел пожар, в результате которого сгорело тридцать квадратных метров иконостаса, повреждено сто квадратных метров росписи под центральным куполом и алтарь, копотью испорчены уцелевшие иконы. Ущерб от пожара составил более 42 млн. рублей. Специальная комиссия, созданная для выяснения причин чрезвычайного происшествия, пока не вынесла окончательного решения, виновные не найдены. По одной из версий, пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем. Но это не могло уже остановить строительство.
Храм строили «всем миром», в его финансировании, начиная с 1999 года, вместе с ММК приняли участие свыше 300 предприятий и организаций города. По состоянию на 1 марта 2004 г. благотворительный фонд «Развитие», заказчик строительства, получил только от ММК и дочерних обществ 180,5 млн. рублей. Почти 8 млн. рублей благотворительных взносов перечислил трест «Магнитострой». Взносы частных предпринимателей составили более 2 млн. рублей, личные вклады горожан — более 500 тысяч рублей.
1 июля 2005 г. храм был вторично освящен. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II чин великого освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. В торжествах принял участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Крестный ход, совершенный вокруг новоосвященного храма Вознесения Господня, длился необычно долго. Ведь общая площадь храмового комплекса — более трех гектаров. Это — крупнейший духовный центр не только Челябинской епархии, но и всего южного Урала.
В храмовый комплекс входит собор с семью куполами, пристройками, звонницей с колоколами, источник со святой водой, воскресная школа, гостиница и дом милосердия с трапезной, приютом, часовней и медпунктом.
Самая высокая точка главного купола высотой с 15-ти этажный дом — 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра. Проект оформления интерьеров церковного здания разработан членом Союза художников России Сергеем Соломатиным в полном соответствии со строгими церковными канонами. В иконостасе собора насчитывается сто восемь икон. Высота иконостаса 15 метров, ширина — 25 метров, для работы над ним приглашали иконописцев из Троице-Сергиевой лавры.
(источник информации — http://www.mmk.ru/)

КРОНШТАДТ, 4 июля. /ТАСС/. Панихида по 14 российским морякам-подводникам, которые погибли в территориальных водах РФ в Баренцевом море, началась в Морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

Панихиду проводит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, на ней присутствуют моряки и офицеры Военно-морского флота, а также прихожане, которые пришли почтить память погибших подводников.

«Мы потеряли моряков-подводников. Трагедия, которая свершилась в Баренцевом море, невосполнимая утрата для всей нашей страны. Чтобы перенести эту боль и утрату, мы черпаем силу в молитве. Сейчас во всех храмах Петербурга совершаются заупокойные панихиды за тех, кто погиб, и за здравие тех, кто потерял своих мужей, отцов и детей, чтобы Господь дал им сил пережить это горе», — сказал митрополит Варсонофий перед началом службы.

Он зачитал соболезнования Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в адрес руководства Минобороны РФ.

Настоящие герои

Почтить память моряков в собор в Кронштадт приехали люди из разных регионов. Среди них председатель вологодского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов полковник в отставке Геннадий Малышев, который встречался с подводниками, погибшими в Баренцевом море.

«Я приехал в Кронштадт, чтобы выразить свое отношение к этому трагическому событию. Это большая потеря не только для ВМФ, но и для всей страны и, может быть, даже для всего мира, потому что глубины океана изучали не только в военных, но и в мирных целях», — сказал он журналистам.

Малышев добавил, что помнит погибшего капитана 1-го ранга Николая Филина. «Мы встречались на наших мероприятиях, празднованиях Дня ВМФ. Филин очень запомнился, это действительно герой… Он достойно выполнял боевые задачи», — сказал Малышев.

О трагедии

При пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате погибли 14 моряков-подводников. Инцидент произошел 1 июля в российских водах Баренцева моря. Пожар возник при проведении батиметрических измерений.

Среди погибших семь капитанов 1-го ранга: Денис Долонский, Николай Филин, Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин и Константин Сомов. На глубоководном аппарате вместе с ними погибли три капитана 2-го ранга: Александр Авдонин, Сергей Данильченко, Дмитрий Соловьев. Подполковник медицинской службы Александр Васильев и три капитана 3-го ранга Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев и Михаил Дубков также ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания.

Вознесенский собор в Кашине – большой кирпичный православный храм Кашинского благочиния Тверской епархии, построенный в 1799–1870 г.г. В настоящее время является кафедральным собором города. Расположенный ныне в Кашине на холме величественный пятиглавый собор Вознесения Господня возведен на месте одноименной деревянной церкви, земли под строительство которой были пожертвованы в XVII веке первым царем из династии Романовых – Михаилом Федоровичем. Эта церковь была разрушена в 1709 г.

Строительство нового каменного храма началось спустя 90 лет – в 1799 г. Немногим ранее, в 1796 г., был заложен и каменный Воскресенский собор. Таким образом, расположенный на другом берегу Кашинки Вознесенский собор стал вторым крупномасштабным сооружением в городе, оба храма хорошо видны друг от друга. В 1849 г. по проекту губернского архитектора Ивана Фёдоровича Львова была возведена в стиле ампир стоящая отдельно колокольня. Но прошло еще много времени, прежде чем храм приобрел нынешний вид.

Переустройство Вознесенской церкви было начато в 1849 г., однако до определения сюда священником Матвея Семёновича Малиновского она находилась в плачевном состоянии. Не было ничего кроме внешней кладки стен, главный храм был не достроен и даже не увенчан крестами. Более того, из-за разногласий между архитектором и строителем храма, потомственным почетным гражданином города Кашина купцом Николаем Васильевичем Терликовым, по поводу якобы низкой прочности стен, храм был запечатан, а производство дальнейших работ запрещено. Трапезная хотя и была закончена, и в ней проводились богослужения, но вмещала она одну бедноту.

С поступлением на службу молодого священника дело принимает другой оборот: подается прошение о новом осмотре церковного здания и его освидетельствовании, снятии печатей, позволении производства дальнейших работ. Новый архитектор и комиссия произвели осмотр, признав здание совершенно прочным, и дали разрешение на дальнейшие работы. Но в 1865 г. умирает строитель Вознесенского храма Н. В. Терликов, на собственные средства производивший постройку церкви и пожертвовавший на эти цели свыше 100 тысяч рублей ассигнациями. При бедности прихода окончание такого обширного строительства стало невозможным и работы были снова приостановлены. Лишь через полтора года, в 1867 г. строительство было возобновлено при участии жертвователей, благодаря энергии священника Матвея Малиновского и при содействии церковного старосты П. А. Дорогутина.

В 1870 г. храм был достроен и приобрел настоящий вид, быстро и успешно выполнена внешняя и внутренняя отделка. Собор Вознесения Господня, строительство которого затянулось на десятки лет, в том же году был освящен. Стены и арки храма были украшены лепниной отличной работы, сооружен иконостас изящной архитектуры, впоследствии вызолоченный. Иконы для иконостаса заботами настоятеля были написаны мастерами известной ярославской мастерской Е. К. Дьяконова. Особенное внимание обращали на себя иконы итальянской живописи – Николая чудотворца и Господа, восседающего на престоле, выполненные художником Орловым. В 1871–1877 г.г. в трапезной церкви с пределами в честь Воздвижения Креста Господня и святой мученицы Параскевы Пятницы были произведены работы по устройству иконостаса и его золочению. К 1900 г. была окончательно завершена отделка стен и сводов живописными картинами, храм получил законченный вид и производил сильное впечатление на всякого посетителя своим блеском и обилием света.

В 1929 г. с храма были сняты все кресты, сброшены колокола, уничтожен великолепный иконостас, представляющую хоть какую-то ценность церковную утварь вывезли. Долгое время здание бывшей церкви пустовало. В 1962 г. в нем был устроен мебельный склад Кашинторга, а позднее трапезную переоборудовали под подростково-молодежный клуб. За многие годы, когда помещение храма находилось без отопления, многие его святыни – настенная живопись, элементы иконостаса, иконы были утеряны.

И только в начале 1990-х г.г. собор освободили от занимаемых его организаций и передали прихожанам, в здании были начаты восстановительные работы. В 1993 г. отреставрированный Вознесенский собор получил статус кафедрального собора города Кашина, в нем были возобновлены богослужения. К 1998 г. на средства предпринимателя В. В. Гусева собор Вознесения Господня был украшен живописными фресками, выполнены лепные работы. В 2000-х гг. восстановлены резные элементы иконостаса.

Архитектура собора

Массивный куб Вознесенского собора увенчан монументальным световым пятиглавием. В отличие от Воскресенского собора, здесь легкие квадратные в плане угловые завершения противопоставлены мощному среднему барабану, воспроизводящему традиционный восьмерик. Основной объем отличается особой компактностью и центричностью. С одной стороны к нему примыкает полуциркульная апсида, отвечающая строгой геометрии основного объема, с другой – пониженная трапезная, играющая малозаметную роль. Равнозначность всех фасадов кубического массива подчеркнута одинаковыми фронтонами.

После достройки храма в 1867–1870 г.г. на его фасадах появился измельченный декор – килевидные кокошники, выполненные в «русском стиле», аркатурно-колончатые детали, сложные капители пилястр на барабанах, розетки в метопах фриза, пышные рельефы в стиле «второго рококо». Но сквозь элементы эклектики отчетливо просматривается классицистическая основа: спокойная гладь стен, прямоугольные филенки и пилястры дорического ордера.

Отдельно стоящая колокольня возведена по проекту, выполненному архитектором И. Ф. Львовым и утвержденному в 1849 г. Первоначальный замысел в ходе строительства претерпел значительные изменения. Колокольню укоротили на один ярус, при этом она лишилась ритмического единства и стройной пропорциональности. Лейтмотивом композиции являются прорезанные высокими арочными проемами ступенчато убывающие объемы. Нижний ярус, окруженный портиками тосканского ордера, воспринимается как самостоятельный, а следующее членение кажется слишком грузным. Третий ярус цилиндрической формы, увенчанный шпилем, заменил задуманную Львовым восьмиколонную воздушную ротонду.

Храм Михаила Архангела был построен в 1946 году. Инициатива исходила от директора Магнитогорского Металлургического комбината Г.И.Носова.

Случай уникален! В стране, где церкви закрывали и сжигали, построили новый храм. В этом же году был построен и Храм Николая Чудотворца.

Изначально, городу не нужны были церкви. В 1929 году начали строить Металлургический комбинат.

Это была всесоюзная стройка, во времена, когда страна проводила индустриализацию. Поэтому старались «догнать» и «перегнать» империалистов. С этой целью съезжалось много народа, как добровольно, так и в тюремных вагонах. Но им церкви были не нужны, так и был возведен город атеистов.

Но началась Великая Отечественная война. В Магнитогорск приехал новый поток людей, которые были переселены из прифронтовой зоны. Люди, которые потеряли жилье и близких, терпевшие холод, голод и нужду военного коммунизма, им было сложно прожить лишь с верой в светлое будущее. И люди вновь потянулись к Богу.

Это, возможно, и стало причиной такого уникального случая: строительства двух церквей в СССР.
Храму Михаила Архангела повезло больше, чем храму Николая Чудотворца, но и в его истории были драматические моменты.

Изначально храм был деревянным. Когда он остался единственным в городе, он стал слишком мал для всех прихожан. Власть не позволяла расширять церковь. Жители города на этом не остановились. Они добились разрешения на капитальный ремонт, собрали народные средства и построили вокруг деревянной церкви новый храм — каменный.

И в 1982 году Храм Михаила Архангела стал каменным.

Магнитогорский Вознесенский собор. Фото Belorechanin

Магнитогорская и Верхнеуральская епархия Челябинской митрополии Русской Православной Церкви

Викариатство Челябинской епархии было учреждено решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 июля 2006 года.

26 июля 2012 года была образована самостоятельная Магнитогорская епархия (выделена из состава Челябинской епархии) и включена в состав новообразованной Челябинской митрополии. В её состав вошли Магнитогорский и Локомотивный городские округа, а также Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский и Нагайбакский районы на юге Челябинской области.

Исторические названия

  • Магнитогорская (викарная) (19 июля 2006 — 2008)
  • Магнитогорская и Верхнеуральская (с 26 июля 2012)

Статистика

  • ноябрь 2013 — 1 монастырь, 41 приход, 36 клириков, в т.ч. 3 монашествующих, всего 10 монашествующих
  • май 2015 — 1 монастырь; 67 приходов, в том числе 37 зарегистрированных; 40 клириков, в том числе 3 монашествующих; всего монашествующих — 10 чел.

Архиереи

Викариатство Челябинское

  • Феофилакт (Курьянов) (24 сентября 2006 — 6 октября 2008)

Самостоятельная епархия

Карта Челябинской митрополии по состоянию с 27 декабря 2017 г.

География благочиний

  • Магнитогорское
    • г. Магнитогорск
  • Агаповское
  • Брединское
  • Верхнеуральское
  • Карталинское
  • Кизильское
  • Нагайбакское

Монастыри

  • Кизильский Симеоно-Аннинский (женский)

Учебные заведения

  • Епархиальный духовно-просветительский центр им. сщмч. Петра, митрополита Крутицкого, г. Магнитогорск

Периодические издания

  • Магнитогорские епархиальные ведомости (ежемесячное издание)
  • «Журнал № 80», Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 и 19 июля 2006 года:
  • «Журнал № 63», Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года:
  • Страница официального сайта Русской Православной Церкви

Страница официального сайта Русской Православной Церкви,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *