Сочельник для рождества

Почта | Главное | Бизнес | Технологии | Медиа | Человек | Отдых и увлечения | Быт | Архив | RSS

Актовегин — препарат на основе натуральных компонентов. Назначается людям, которые перенесли инсульт, при периферической нейропатии, после черепно-мозговых травм. Препарат оказывает благоприятное воздействие на ткани и органы человека. Он улучшает обмен веществ в тканях, способствует улучшению кровоснабжения в поврежденных органах, способствует более быстрой нормализации состояния.

Форма выпуска, назначение и действие препарата

Актовегин производится на основе телячьей крови. Она избавляется от белка, в составе остаются производные пептидов и аминокислот. Такой состав позволяет максимально эффективно насыщать ткани и органы кислородом, вызывая при этом соответствующие биохимические процессы. Назначается препарат чаще всего после перенесенного инсульта и черепно-мозговых травмах, при недостаточном кровоснабжении тканей.

Форма выпуска препарата может быть разной — в таблетки и ампулах. Таким образом, если возникает вопрос — можно ли колоть актовегин внутримышечно отпадает, если он назначен в ампулах. Назначаться лекарственное средство может внутривенно или внутримышечно. В последнем варианте очень важно правильно подобрать дозировку.

Можно ли одновременно колоть актовегин и мексидол?

Мексидол назначается также при нарушениях кровоснабжения в отдельных тканях и органах человека. Оказывает эффективное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Может назначаться внутривенно или внутримышечно.

На вопрос — можно одновременно колоть актовегин и мексидол, ответ полностью утвердительный, так как препараты взаимодействуют между собой и эффективность лечения улучшается в несколько раз. Стоит отметить, что нельзя колоть препараты в одном шприце, так как если использовать раствор для инфузий одновременно, может измениться структура лекарства. Это может быть опасно для здоровья и жизни человека!

Что лучше — актовегин или мексидол?

Какой препарат выбрать для лечения того или иного заболевания должен решать только врач. При риске возникновения аллергических реакций чаще всего назначается именно мексидол, так актовегин может спровоцировать обострение.

Препараты могут назначаться одновременно для комплексной терапии. В этом случае курс лечения, схема и дозировка обозначается врачом.

Рекомендации по применению

Актовегин хорошо воспринимается пациентами и даже при повышении дозировки не может вызвать серьезных осложнений. Данное медикаментозное средство практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Препарат запрещен при индивидуальной непереносимости компонентов, могут возникнуть осложнения и аллергические реакции. Также в редких случаях могут возникнуть следующие неприятные реакции организма:

  • зуд и покраснение кожи;
  • общее ухудшение состояния;
  • боли в желудке;
  • скованность дыхательных путей;
  • повышенное возбуждение и активность.

Такое возникает очень редко и при индивидуальных особенностях организма.

Мексидол противопоказан при патологиях печени, почечной недостаточности, аллергии. Чаще всего переносится хорошо, при передозировке может возникать незначительная сухость во рту и тошнота.

Данные медикаментозные препараты не назначаются детям, так как нет основательной доказательной базы. В редких случаях и при угрозе жизни может быть назначен в детском возрасте, но перед использованием его для лечения в обязательно порядке берется письменное разрешение родителей.

6 января (24 декабря по старому стилю) православные христиане отмечают Рождественский сочельник.

В этот день был последний — и самый строгий — день Филипповского поста. При этом во всех семьях и домах старались приготовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду.

Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном — праздник полагалось встречать в светлой и нарядной одежде.

В Сочельник все ждали первой звезды, которая символизирует приход в этот мир в этот мир Иисуса Христа.

В канун Рождества обязательно колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и прося у хозяев угощение и деньги.

Существовали и твердые традиции непосредственно для вечера перед Рождеством Христовым. В Сочельник принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор – «глядеть звезды». Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве. Считалось, что если ночь звездная – скотина даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод.

Главным блюдом этого вечера были специальные каши – кутья и сочиво. Перед началом трапезы хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг дома. Возвратившись, несколько ложек кушанья он бросал во двор, угощая духов, и, широко открыв дверь, приглашал на кутью мороз и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу» и не губить посевы. Кутью и сочиво по традиции ели из общей посуды, а в недоеденном кушанье оставляли ложки – для «бедных странников».

Ткать в Сочельник запрещалось – это могло отпугнуть несчастье, пряжу заранее сматывали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному – чтобы дух не таскал овечью шесть.

Также считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили. Вместе с тем, настроение, как правило, было бодрым не только из-за праздника, но из-за того, что день постепенно начинал прибывать. Даже говаривали: «дня прибыло на куриную ступню».

Конечно, были у наших предков и погодные приметы на этот день. Так, считалось, что если Сочельник ясный, то в грядущем сезоне будет хороший урожай. Вместе с тем, если в этот день начиналась метель, это также считалось хорошим знаком и предвещало большой урожай меда летом. Если тропинки почернели – будет урожай на гречу, а иней на деревьях обещал знатный урожай хлебов.

Однако если в Сочельник все начинало таять и было слышно капель, предки считали, что не уродится ни огурцов, ни проса.

6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Название праздника происходит от слова «сочиво», которым было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Вопрос-ответ Почему на поминках едят кутью и что она символизирует?

Что такое сочиво?

Сочиво — это сок из семян, употребляемый в качестве приправы вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Эти словом также называют особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и мёдом.

Как приготовить сочиво?

Для того чтобы приготовить сочиво, нужно зёрна пшеницы потолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи и варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Пока варится каша, нужно растереть мак до получения макового молочка, добавить в него мёд, перемешать все и добавить полученную массу к пшенице. В конце можно положить в нее толчёные ядра грецких орехов.

Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу. «Бедная» кутья: что обязательно надо приготовить в Сочельник Подробнее

Как празднуют Рождественский Сочельник православные христиане, читайте в справке >>

Рождественский Сочельник — канун праздника Рождества Христова. Сочельник отмечается в православной традиции перед Рождеством, всегда 6 января. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова, к окончанию рождественского поста.

Название *Сочельник происходит от древне-русского сочьньникъ, и в свою очередь от соченя — основного блюда этого дня, лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество. Впрочем, допускается приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом. Рецепты блюд будут приведены в конце статьи.

В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды на небе. Не знаю как вы, а я все вспоминаю знаменитую рекламу про Екатерину Великую и графа Александра Васильевича Суворова.

В славянской традиции Сочельником начинаются святки – две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 19 января. С вечера сочельника принято начинать колядовать. Святки длятся две недели и в эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения.

Рождественский стол в Сочельник надо украсить еловыми веточками, лентами и свечами. В центр стола традиционно ставили композицию из живых еловых веток со свечой внутри. В комнате обязательно должна стоять украшенная елка. Обычаи на рождественский сочельник говорят о том, что под елкой уже должны быть сложены подарки. Они символизируют подарки, которые волхвы подарили Христу, когда узнали о его рождение и отправились выказать дать уважения к Спасителю.

Раздача подарков традиционно была самой важной и долгожданной частью сочельника. Очень важно, чтобы подарок был сюрпризом для человека. Ведь раздача подарков – это, своего рода, рождественское таинство, которое должно поднять настроение человеку и вызывать теплые добрые чувства.

Рецепты рождественского Сочельника:

Коливо (рассыпчатая постная кутья)

Коливо (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

зерна пшеницы — 250 г.

инжир — 150 г.

изюм — 150 г.

мед — 100 г.

Приготовление

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

пшеница (зерно) – 200 г.

мак – 150 г.

очищенные орехи – 30 г.

изюм – 50 г.

фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу

ванильный сахар – по вкусу

мед и сахар – по вкусу

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Если название праздника Рождества по своей смысловой сути ни у кого вопросов не вызывает, то Сочельник, который мы отмечаем сегодня 6 января, для многих предстает загадкой. Откуда взялось это слово и что означает? Ответ, как водится, прост.

Канун праздника Рождества — 24 декабря (по старому стилю) или 6 января — называется рождественским Сочельником или реже Сочевником. Названия напрямую связаны с особым блюдом, которое готовилось в этот день, а именно сладкой кашей, похожей на кутью, ее и называют «сочиво». Классический рецепт сочива довольно просто: зерна ячменя, пшеницы, ржи толкут, приправляют медом, ягодами и парят. В Сочельник это главное блюдо на столе. Его появление знаменует окончание многодневного Рождественского или Филипповского поста, начавшегося еще 28 ноября. Более того, всю последнюю неделю перед Рождеством пост был особенно строгим, так что сладкое сочиво с ягодами и медом казалось пиршеством.

Кстати, стол Сочельника не должен быть слишком сытным, ведь главные рождественские лакомства будут только на следующий день. Да и к по-настоящему полноценной трапезе приступают только вечером после молитвы, когда на часах уже 18-00, то есть на небе уже появились первые звезды, и пост точно закончился. Именно этот момент был мастерски обыгран в классике российских рекламных роликов с Екатериной Второй и Александром Суворовым. Помните, где за богатым столом граф отказался есть, мотивируя тем, что «До первой звезды нельзя! Ждем-с». Царица же сделала остроумный ход: Суворов тут же получил в награду усыпанную бриллиантами звезду и должен был начать трапезу. Кое-кто в серьез утверждает, что этот исторический анекдот имеет реальную основу.

Но вернемся к столу, куда с появлением первой звезды на выставляется не только сочиво. Считается, что в общей сложности должно быть 12 постных блюд — в честь 12-ти апостолов и 12-ти месяцев в году. Тут, главное, как считать. Можно сделать салат, а можно огурчики, помидорчики, грибы, картошку и капусту положить по отдельности, добавить пироги с постной начинкой, заправку на постном масле, еще чего-нибудь, и вот вам, традиция соблюдена! Но это еще не все. Многие ревностные христиане прямо на стол кладут кусочек сена в память о том, что новорожденному Христу нашлось место лишь в хлеву. Добавим, что кое-где есть обычай в Сочельник выпекать большую звезду, которую потом делили между членами семьи.

Что ж, сегодня 6 января, согласно традиции, вся семья вечером должна собраться за рождественским столом. Иногда одно место оставляют свободным — для неожиданного гостя, которым, мало ли что, может быть и сам господь Бог. После молитвы все обращаются со словами пожелания друг к другу, и уже после этого в дело идут ложки и вилки. Наиболее ревностные верующие приступают к трапезе еще позже после ночной праздничной службы в церкви. В западных странах поздно-поздно под елку кладутся подарки, чтобы утром день Рождества начался с радости от неожиданного и приятного сюрприза. В России у православных такого обычая не было, подарки дарились непосредственно 7 января в Рождество.

Ах, да! Не забудьте! Сегодня же гадают, хоть на суженого, хоть на прибыток, хоть на исполнение мечты. О том, как правильно и по-настоящему погадать в ночь под Рождество, мы уже рассказывали в нашем материале «Гадают все!»

Удачи и с Рождеством!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *