Сосредоточены или сосредоточенны?

Правила написания слов со временем меняются. То, что когда-то считалось правильным, может постепенно вытесняться новыми формами слов.

>Как пишется правильно

«Сосредоточивать» – вот правильный вариант написания.

Основное правило

В русском языке есть особая группа глаголов несовершенного вида с суффиксом –ива/ыва-, способных менять коневую гласную с О на А. По правилам грамматики, такое чередование оправданно, если такое чередование сопровождается смещением ударения: вЫработать – вырабАтывать, вЫскочить – выскАкивать. Если же гласная в корне стабильно ударная, ее поведение может быть различным: закрепиться в варианте А (настроить – настраивать), сохранять исконное написание (растаможить – растаможивать), или сохранять двойное употребление (обусловить – обуслОвливать и обуслАвливать). Вопрос о сосредоточивать – сосредотачивать относится к третьему случаю. Оба варианта являются верными, но с точки зрения семантики написание слова через «а» – сосредотАчиваться – трактуется как просторечное, а в некоторых справочниках – как жаргонное. В зависимости от задач жанра, допустимо использовать такой вариант, например, для создания самобытного речевого образа героя. В разговорной же речи варианты с ударным А в корне таких глаголов употребляются запросто и не считаются признаком невежества.

Тем не менее, в современной литературной речи форма через «о» – «сосредоточивать» является предпочтительной.

В предложении

  • Тебе следует сосредоточивать внимание на поставленной задаче.
  • Ему было все тяжелее сосредоточиваться.

Проверь себя: «Недействующий» или «не действующий» как пишется?

Как неправильно

«Сосредотачиваться» – просторечный вариант слова. Лучше его не использовать.

Магический взгляд – это больше, чем просто пристальный остекленевший взгляд, сосредоточенный в одном направлении, это взгляд человека, обладающего непоколебимой силой воли. Тот, кто встретит такой взгляд на себе, сразу прочувствует его великую внутреннюю силу. Как не странно, но есть немало восточных единоборств, в которых бойцы начинают борьбу со встречных продолжительных взглядов. И уже, ориентируясь по силе взгляда, они определяют соотношение сил. Такое же можно часто наблюдать и у животных: коты перед нападением пристально смотрят друг другу в глаза, и иногда, в том случае, если силы не равны, на одном взгляде все и заканчивается.

Редко, когда магический взгляд дарован самой природой, зачастую его развивают, выполняя специальные упражнения. При этом параллельно развиваются и гипнотические способности. Уже сразу после непродолжительных тренировок можно заметить, как станет легче решать любые вопросы, связанные с необходимостью убедить своего собеседника. И с каждой такой последующей тренировкой эффект будет расти.

Кому нужно развивать магический взгляд?

Сила взгляда – это необходимое приобретение для любого, кто хочет научиться оказывать влияние на людей. Магический взгляд является важным, так сказать, социальным инструментом для любого человека, он – показатель силы и, соответственно, авторитета. Его следует развивать даже тем, кто не строит планов стать гипнотизером.

Торговый представитель, публичный оратор, преподаватель, военный, милиционер и прочая иная деятельность приобретет существенную пользу от искусства такого взгляда. Если деловой человек в полной мере обладает таким магическим взглядом, то сможет легко преодолеть ненужную конкуренцию; так же и от своих покупателей он получит преимущественно большую пользу нежели, чем его конкурент с неуверенным блуждающим взглядом. Магическому взгляду подчиняется и масса людей, которая впоследствии преклоняется пред его могущественным влиянием. Такую способность хорошо могут оценить преподаватели, военные и другие деятели, работающие с большим количеством людей одновременно. У многих исторических деятелей был такой взгляд, которому они были обязаны большей частью своего успеха. Юристу сосредоточенный взгляд очень важен и необходим. Силы, которые он несет, иногда хватает, чтобы вывести преступника на «чистую воду» и добиться от него чистосердечного признания. Практикующие маги, знахари и ведьмы должны иметь в обязательном порядке силу такого взгляда.

Магический взгляд будет невероятно полезен в минуты опасности как средство для самозащиты. Это искусство взгляда можно развить до такого состояния, при котором возможно избежать всего, что может быть направлено с враждебными намерениями: будь это дикий зверь или лихой человек.

Конечно, такой способностью могут злоупотреблять, как и прочими магическими способностями, овладение которыми не требует высокого морального развития. К примеру, известный в народе «дурной глаз» – это негативная сторона применения силы магического взгляда.

Упражнения

Магический взгляд зависит от способности контролировать движение своих глаз. Это необходимое условие, каким бы трудным оно не казалось. Глаза излучают большую энергетическую силу, которая при всем ослабляется их чрезмерно активной подвижностью. Почти каждый человек имеет некоторую нервозность или беспокойство в глазах, часто моргая и «удерживая» движения век на «автоматическом управлении». Все это делает взгляд изменчивым, неприятным, ненадежным, и, что самое главное – слабым. Только те глаза, что спокойны и ясны, способны обладать наибольшей силой воздействия.

Есть много несложных упражнений, направленных на развитие магии глаз.

1 Тренировка неподвижности глаз. Возьми белый лист форматом А-4, начерти круг диаметром 1,5 – 2 см и закрась его черным цветом. Затем помести его на тот же уровень, где и твои глаза на расстоянии приблизительно в метр от себя. Располагайся и смотри в круг на протяжении 3-х минут, не отрывая глаз, и при этом не моргай. Главное в этом упражнении – не допускать движений глазного яблока и век, даже, несмотря на слезы, которые, впрочем, в дальнейшем сами собой исчезнут.

Это упражнение нужно делать около 2-х недель один раз в день, увеличивая его продолжительность по одной минуте. Желательно заниматься этим утром или днем при естественном свете, чтобы глаза сильно не уставали.

Через две недели добавь в упражнение новые элементы. Для чего переместите черный круг 1 раз направо, во 2 раз – налево где-то на полметра от того места, где он висел ранее на той же высоте. Садись также как и раньше, так, чтобы твой взгляд падал туда же, где раньше висел круг. Затем, не торопясь начни перемещать взор, пока не попадешь на круг. При этом движении глаз старайся не двигать головой и телом.

Выполняй оба эти упражнения поочередно до тех пор, пока сможешь, как минимум 10 минут неподвижно фокусироваться на круг.

В целом, любая фиксация на объекте, помимо данного упражнения, будет способствовать развитию неподвижности глаз.

Когда получится 1-ое упражнение, приступай к выполнению следующего.

2 Тренировка магического взгляда. Сядь напротив зеркала и смотри на себя в полной неподвижности. Смотри одновременно в оба глаза, сосредоточившись на отражении своей переносицы: найди точку посередине (или нарисуй, но на первые дни) и зафиксируй взгляд. Смотри так с минуты три; затем прибавляй по минуте на 3 или 4 день (так – до 15 минут). При этом нужно смотреть совершенно неподвижно так, чтобы удавалось видеть себя вполне ясно и отчетливо.

Позднее можно, выполняя это упражнение, тренироваться на своих домашних питомцах или ближних. Желательно после каждого такого упражнения 1 минуту смотреть вдаль, не сосредотачивая свой взор на чем-либо. Это расслабит твои глаза после сильного напряжения.

3 Тренировка смены взгляда. Расположи в комнате несколько портретов (с реальную величину или больше) мужчин и женщин. Садись напротив и около минуты пристально смотри на один из них. Главное в этом упражнении научиться быстро менять взгляд и фокусировать его снова на новом объекте. Когда пройдет минута, переведи свой взор мгновенно на другой портрет. Затем фиксируйся на нем в течение минуты, чтобы потом также быстро обратиться к другому портрету. Перемещай свой взгляд поперек и крест-накрест.

Чтобы не переутомиться, это упражнение лучше делать не больше 10-15 минут.

4 Тренировка передачи мыслей и чувств. Когда тебе уже не будет трудно неподвижно фиксировать взгляд достаточно долго на одной конкретной точке, можно приступать к следующему упражнению.

Начинай тренироваться вкладывать в свой взгляд разнообразные чувства и мысли, смотря также в свое отражение в зеркале. При этом внуши себе, что перед тобой стоит некий отдельный от тебя реальный человек, которому ты будешь передавать посредством взгляда свои чувства. Следи за тем, чтобы все мускулы твоего лица были расслабленными и неподвижными. Передача информации должна поступать только через выражение твоих глаз.

Далее можно испробовать тренировку такого взгляда на своих домашних. Ты также можешь придумать и свои упражнения, но так или иначе ты достигнешь цели только в том случае, если будешь упорно заниматься.

Кудесник

Сила взгляда

Шестой урок.

Наидействительнейшее средство воздействия на других. — Причины. — Выработанный взгляд — могущественное ору­жие. — Мыслительные колебания сообщаются при помощи глаза. — Его власть над дикими животными и людьми. — Решительный сосредоточенный взгляд почти непереносим. — Надлежащее применение взгляда. — Зачаровывание и гипноти­ческое обаяние. — Магнетический сосредоточенный взгляд. — Начало свидания. — Как пользоваться взглядом, чтобы пробу­дить внимание. — Как поддерживать внимание. — Как снова привлечь внимание. — Прежде чем уйти, вы должны добиться того, что наметили. — Самозащита. — Каким образом избе­гать воздействия других. — Как следует произносить «нет»? — Как производятся внушения.

Глаз является одним из могущественнейших средств для воздействия на других людей. Он не только служит для поддер­жки внимания в ваших собеседниках, но и облегчает проникнове­ние вашим внушениям. Он представляет самостоятельную силу, когда им пользуются, как средством, чтобы произвести впечатле­ние на людей. Он влечет, очаровывает и ослепляет активного участника, и дает вам случай побеседовать с его товарищем.

Взгляд человека, который применяет законы духовного господства — могущественное оружие. Он несет настойчивые мыслительные волны, направленные на мозг собеседника, и притом кратчайшим путем. Вы, вероятно, слышали о том, какую силу имеет человеческий глаз над дикими животными и дикарями. Быть может, вам приходилось встречаться с людьми, которые, кажется, видят вас насквозь и чей решительный сосредоточенный взгляд едва переносим. В следующем уроке я укажу несколько упражнений, которые дадут вам возможность выработать так называемый «магнетический сосредоточенный взгляд». Это необ­ходимое приобретение для всякого, кто хочет научиться влиять на людей. В этом уроке ради удобства изложения я предположу, что вы уже обладаете «магнетическим взглядом».

Должное применение взгляда в разговорах с другими лица­ми скоро сообщит ему свойство, близкое к зачаровыванию или гипнотическому внушению. Это результат мощных мыслитель­ных колебаний, сообщенных кратчайшим путем, посредством выработанного магнетического взгляда.

Дать какое-нибудь общее наставление, пригодное для реши­тельно всех случаев жизни, представляется, конечно, невозмож­ным. Поэтому то, что я вам укажу, будет основными правилами, которые вам придется изменять, сообразуясь с обстоятельством дела.

Важнейшее правило состоит в том, что в начале разговора вы должны посмотреть прямо в глаза собеседнику твердым «магнети­ческим взглядом». Отнюдь не смотрите пристально, не всматри­вайтесь, но ваш взгляд должен быть решителен, тверд и выражать большую силу сосредоточенности. В продолжение разговора время от времени меняйте направление взгляда, но всякий раз, когда вы предлагаете, утверждаете или требуете, или всякий раз, когда хотите сильнее повлиять, вы должны послать твердый, непоколебимый магнетический взгляд, смотря прямо собеседнику в глаза. Это весьма важно и этим не следует пренебрегать. Когда вы говорите о деле, сохраняйте серьезное и определенное выраже­ние лица (т.е. избегайте рассеянного вида), соответствующие манеры и поддерживайте внимание в вашем слушателе. Если вам приходится что-либо требовать или просить, это требование и просьба должны быть выражены в ясной, определенной, серьез­ной и полной достоинства форме. В это время смотрите на данное лицо, выражая глазами желание, чтобы оно сделало так, как вы говорите.

Всеми способами мешайте ему в этот момент отвернуться. Вы должны уметь всегда поддерживать его внимание. Когда вы захватите все внимание активного участника, ему будет не до своего компаньона, а последний, пользуясь случаем, приблизится к вам и будет слушать все, что вы говорите. Если собеседник начал избегать вашего взгляда, вы время от времени можете возобнов­лять его внимание тем, что сами станете смотреть в сторону (наблюдая, однако, незаметно за ним уголком глаза). Как только ваш собеседник увидит, что вы смотрите в другую сторону, он готов будет бросить взгляд на вас, вы же должны уловить этот вороватый взгляд. Как только заметите, что его глаза поворачива­ются в вашу сторону, вы должны, в свою очередь, немедленно обратить на него ваши глаза и послать ему быстрый, острый, решительный взгляд. Смотрите на него сосредоточенно, поддерживая его взгляд усилием вашей воли. Это как раз та минута, когда лучше всего нанести ему неотразимый удар. Он растерялся, и, следовательно, наступил психологически выгодный момент, чтобы дать решительное внушение.

Если вы не в состоянии будете заставить его посмотреть на вас указанным способом, то начните показывать ему, время от времени, образчики, планы, рисунки, или какие-либо иные предметы, касающиеся вашего дела. Вы увидите, что, как только он посмотрит на показанный ему предмет, он невольно подымет на вас глаза. Он это будет делать всякий раз, а вы должны быть наготове послать ему твердый магнетический взгляд, сопровожда­емый внушением.

Если вы в состоянии поддерживать его внимание и будете прямо смотреть во время разговора, вы наверняка повлияли на него в большей или меньшей степени, разве только он так же знаком с искусством «магнетического взгляда». В таком случае нелегко будет повлиять на него непосредственно. Однако на самом деле немного людей обладают этим знанием, и вам лучше поэтому не принимать в расчет такой случай. Но вообще, как только вы заметите, что человек, по-видимому, почувствовал силу вашего влияния и ради самосохранения желает прекратить разго­вор — ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЭТОГО ДОПУСТИТЬ, так как вы достигли влияния и вы должны развить его. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ЕГО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ДОБЬЕТЕСЬ ТОГО, ЗА ЧЕМ ПРИШЛИ.

В связи с этим следует указать, что вообще для каждого человека страшно затруднительно рассуждать и ясно обдумывать что-нибудь в то время, когда он находится под влиянием магнети­ческого взгляда другого. Поэтому вам следует самим особенно беречься, чтобы не подпасть под это влияние со стороны других лиц, обладающих секретом. Вы должны быть настороже, остава­ясь все время положительно настроенными. И, как только заме­тите, что другой пытается воздействовать таким образом на вас, настойчиво думайте, что вы непоколебимы и вне такого влияния. Такое психическое состояние предохранит вас от влияния, и тогда, конечно, вы, в свою очередь, должны применить — так сказать, «в обратном направлении» — только что изложенные наставле­ния. Если кто-нибудь пытается заинтересовать вас своим предло­жением, не смотрите на человека непрерывно во время разговора. Конечно, не показывайте вида, что вы избегаете его взгляда, но лишь смотрите время от времени в сторону. Это даст вам возмож­ность и поразмыслить, и сохранить психическое равновесие. Когда он делает вам предложение, смотрите самым непринужден­ным образом в сторону, как если бы вы серьезно обдумывали каждое произнесенное собеседником слово. Если ему удалось сделать внезапное внушительное предложение, уловив ваш взгляд, не отвечайте ему, но предварительно отведите на минуту в сторону ваши глаза и восстановите психическое равновесие. Затем, когда вашим ответом должно быть «нет», посмотрите ему прямо в глаза решительным взглядом и скажите ваше «нет» твердо и определен­но, но, конечно, вежливо. КОГДА ВЫ В ЧЕМ-НИБУДЬ СО­МНЕВАЕТЕСЬ, ГОВОРИТЕ ТАКЖЕ «НЕТ». Смотрите в оба, чтобы в психологически удобный момент не получить коварного внушения — это самое опасное. Заставьте вашего активного участника быть всегда наготове. И не допускайте, чтобы собесед­ник добился того, чтобы сказать хоть одно слово вашему пассив­ному участнику. Последние всегда не прочь перекинуться друг с другом словом, но на это вы должны наложить решительный запрет.

Человек, который ведет разговор, если только он понимает дело, всегда положительный (импульсирующий) фактор, тогда как слушатель более или менее пассивен. Чем внимательнее он слушает, тем более он становится пассивным. Поэтому всегда следует быть настороже, когда находишься в пассивном положе­нии слушателя, чтобы не поддаться делаемому внушению.

Вы должны научиться делать внушения в настойчивой, решительной и положительной форме, выражая вашим голосом, что вы ожидаете их исполнения, и сохраняя в уме уверенность, что эта воля будет непременно исполнена. Эту мысль можно было бы выразить двумя словами — УВЕРЕННАЯ НАСТОЙЧИВОСТЬ — смысл которых вы легко поймете, если я вам скажу: делайте внушения «в его собственном смысле». Уроки сосредоточенности помогут вам в этом отношении. Наш следующий урок будет посвящен «магнетическому взгляду».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *