Сретенский храм

Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской построили на территории Сретенского монастыря в центре Москвы. Его спроектировали при помощи технологии информационного моделирования зданий – BIM.

Съемочная группа портала Стройкомплекса узнала, зачем в храме «умная» система управления, подогрев пола, точки WI-FI, «колонки-невидимки» и что такое 3D-мэппинг икон.

Сретенскому монастырю более 600 лет. Это место, куда стремятся попасть люди из разных уголков России.

На богослужения съезжаются тысячи прихожан. Старая церковь, особенно во время православных праздников, была переполнена, люди вынуждены были стоять службу под открытым небом и в снег, и в дождь.

Поэтому рядом, на ул. Большая Лубянка, вл. 17, было решено построить просторный храм. Работы велись три года и три месяца.

1 | 11 Храм Сретенского монастыря: BIM-модель 08.05.18

Собор уже открыт и может принять более 2 тысяч прихожан. Год назад, 25 мая 2017 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма. На торжественной церемонии присутствовал президент России Владимир Путин.

1 | 36 Новый храм на территории Сретенского монастыря 08.05.18

Свидетельство о Христе радостью трезвой жизни.

(фоторепортаж со Слета трезвости и здоровья «Сретение-2020»)

Погода в нас, а дождь… он просто идёт.

Вот и закончился первый епархиальный слет трезвости и здоровья «Сретение-2020», Он проходил с 24 по 27 августа 2020 года в живописном месте Среднего Урала на территории деревни Моршинино Верхнесалдинского района. По отзывам участников слет получился во славу Божию, очень необычным и благодатным.

Организаторами слета выступили отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Нижнетагильской епархии (руководитель Георгий Дьячков) и Духовно-просветительский центр «Сретение» при храме во имя св. Иоанна Богослова, г.Верхняя Салда (руководитель Елена Ивановна Глазова).

Несколько лет назад во время одного из сплавов по реке Тагил паломники Духовно-просветительского центра «Сретение» открыли для себя одну практически заброшенную деревушку. С этой деревни более 300 лет назад, благодаря дружине Ермака, началось освоение салдинских земель. Узнав от местных жителей, что в деревне когда-то была часовня, они решились восстановить её собственными силами. Деревушка называлась Моршинино. И сегодня с Божией помощью, усилиями благотворительного фонда «Сретение» и команды единомышленников Верхнесалдинского Духовно-просветительского центра появилась возможность провести на базе Сретенского подворья первый слет трезвости и здоровья, который стал логическим продолжением всей трезвенной работы, проведенной за последние несколько лет на территории епархии и всего Горнозаводского округа.

Необычность слета началась уже по дороге к палаточному лагерю — сплошной экстрим: болотоход, пешая прогулка, водная переправа на лодках и катамаране. И продолжилась на самом слете тем, что в деревне не было практически никакой связи. Связь с внешним миром осуществлялась через стационарный телефон, установленный в штабе слета.

За четыре дня участники слета очень подружились, благо атмосфера мероприятия была практически семейной. 50 участников из различных городов: Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, Сургута и Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга, Березовского и Качканара, Лесного и Кировграда образовали два палаточных лагеря: взрослый и подростковый. Если сюда добавить 12 человек организаторов и примерно 20 человек гостей, принявших участие в Божественной Литургии, то можно сказать, что всего в слете приняло участие около 80 человек.

Программа слета была очень насыщенная: лекции, спортивные, культурные мероприятия сменялись одно за другим. У участников была возможность и просто отдохнуть: можно было сходить в баню, покататься на катере, порыбачить, пособирать грибы, прогуляться по лесу или просто пройтись по деревне, полюбовавшись живописными пейзажами, в конце концов, просто подышать чистым воздухом.

Даже погода благоволила к участникам слета, затяжные двухнедельные дожди закончились буквально накануне первого дня слета, и три дня из четырёх светило солнце.


Но главным событием слета стали богослужения, которые впервые совершились в храме во имя св. равноапостольных Константина и Елены. Все участники слета причастились Христовых Тайн, а 7 человек дали обет трезвости на сроки от полугода до трех лет. К тому же Божественную Литургию возглавил протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Всероссийского Иоанно-Предтеченского Братства «Трезвение», ему сослужили иерей Димитрий Блинов, настоятель прихода в честь Зачатия Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, прихода во имя свт. Спиридона Тримифунтского а (г.Кушва), иерей Сергий Комаров, настоятель храма во имя Архистратига Михаила (г.Верхний Тагил) и иерей Сергий Старинский, настоятель храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев (пос. Басьяновский).

Гостями и лекторами слета стали иерей Константин Корепанов, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии, старший преподаватель Миссионерского института, автор и ведущий циклов телепередач «Читаем Добротолюбие» и «Читаем Ветхий Завет» на ТК «Союз», и протоиерей Игорь Бачинин, к.п.н., настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца (г.Екатеринбург).

На лекции «Основы православной семьи» иерей Константин Корепанов затронул проблему взаимоотношений мужа и жены и проблему взаимоотношений детей и родителей. «С обычной точки зрения, причиной первой проблемы является то, что муж и жена перестали выполнять свои социальные роли. Мир перевернулся, стал другим. И женщина не хочет быть тем, кем она должна быть. И мужчина не хочет быть тем, кем он должен быть. Советская система воспитания предполагала первенство женщины. И когда женщина говорит: «За что мне это наказание? За что мне каяться?», имея в виду своего мужа-алкоголика, то на самом деле то, что есть, это то, что она «сделала своими руками». Только изменение души, покаяние может помочь выйти из этой ситуации», — сказал о.Константин.

Вторую лекцию иерей Константин Корепанов прочитал на тему «Основы истинной православной веры». В частности, он сказал: «Самой распространенной ошибкой современных христиан является то, что все наши мысли вращаются вокруг молитвы: как правильно молиться, сколько молиться. Для того чтобы молитва человеческая стала возможна, для этого необходимо создание условий. Они указаны в книге пророка Исайи: человек должен сначала перестать делать зло, а потом начать делать добро, и только тогда он может начать молиться».

Протоиерей Игорь Бачинин в своем выступлении раскрыл тему «Трезвость как духовно-нравственная ценность» и дал следующее определение этого понятия: «Трезвость это нравственная ценность и христианская добродетель. Т.е. это не физиологическая характеристика личности, это необходимое условие спасения человека, потому что в Евангелии сказано, что человек, который нетрезвый, он Царствия Небесного не наследует. Но надо помнить, что человек может пьянеть не только от вина. Он может пьянеть от гнева и др. страстей. Трезвость это добродетель, это то, что призывает человека к добру, что утверждает человека в добре, что наполняет человеческую душу радостью. Добродетель это способность человека различать добро и зло. Поэтому человек, не живущий трезво, легко попадает в какие-то искушения».

Слушатели имели возможность задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Традиционными на слете стали совместное чтение утреннего и вечернего молитвенных правил, проведение зарядки. Баталии на теннисном столе продолжались и в позднее время благодаря подсветке, любой мог поиграть в бадминтон и покидать волейбольный мячик.


Разнообразной была и культурная программа. В первый день слета участников порадовала своим выступлением вокальная группа Духовно-просветительского центра «Сретение», на котором слушатели были просто очарованы мелодичными духовными песнопениями и современными православными песнями, вместе пели песни военных лет и задорно танцевали под русские народные песни. Надолго запомнилась и фольклорная вечорка, в которой взрослые и дети в одном порыве играли, бегали, плясали, просто от души смеялись, участвуя в народных играх и плясках «Челночки», «Утка и селезень», «Ручеек», «Топотуха» и др.

А поздно вечером все собирались вокруг костра, где каждый мог согреться не только от жара раскаленных углей, но и от теплой обстановки. Ведь песни, которые участники слета пели под гитару, под баян, лились рекой и от всей души. Они вызывали настоящие эмоции, мы плакали, слушая песню «Письмо матери» и дружно смеялись над шуточными песнями, хором пели духовные песни, любимые песни из кинофильмов, песни молодости и жизнеутверждающие современные. Это были незабываемые вечера под моршининским звездным небом, которое находилось казалось на расстоянии вытянутой руки.

Самых маленьких участников на слете ждал сюрприз в виде детского батута, игрового комплекса и песочницы. Во время одного из мастер-классов все желающие смогли научиться делать самодельные куклы и увезти с собой получившуюся игрушку. Для подростков в рамках слета был проведен урок трезвости руководителем общественной организации «Трезвый Нижний Тагил» Александром Вшивцевым, а педагог-организатор провел с подростками небольшой «курс молодого альпиниста» и другие интересные спортивные мероприятия.


Отдельная благодарность гостеприимным хозяевам, сотрудникам Духовно-просветительского центра «Сретение» за теплый прием, за невероятно вкусную еду, приготовленную с любовью и молитвой в основном из продуктов, выращенных на приусадебном участке, за готовность помочь в любой ситуации. Даже в условиях палаточного лагеря чувствовались семейная забота и уют.


Хочется закончить статью отзывом одной из участниц слета:

«Что я чувствую после возвращения с первого епархиального слета трезвости и здоровья «Сретение-2020»? Это как люди возвращаются с войны, только наоборот. Это как будто побывала в другом мире. Или как будто съездила на несколько десятков лет назад, когда жизнь была более размеренной, короче совсем другой. Это как будто прикоснулась к чему-то сокровенному, и хочется одновременно и сохранить и поделиться. Это как будто в мой «кувшинчик налили до краев любви и света». Это как будто любишь всех вокруг…»

Дай Бог, чтобы в следующем году мы все снова собрались на слете трезвости и здоровья «Сретение-2021» в Моршинино. Приглашаем и Вас свидетельствовать о Христе радостью трезвой жизни!

Минусинск – город-памятник, он включен в список исторических городов России. Город насыщен памятниками архитектуры, истории и культуры. В настоящее время в реестр включено более 80 объектов культурного наследия. В старой его части сохранились многочисленные деревянные и каменные здания, построенные в XIX – нач. XX вв. Деревянные дома составляют значительную часть исторической фоновой застройки, которая является особым пластом градостроительства, где как в зеркале отражаются география, этнография, социальная экономика, образ и уклад жизни первопроходцев Минусинской котловины.

Сретенская церковь

Сретенская церковь находится на старом кладбище Минусинска. Однопрестольный кирпичный храм с фундаментом из «дикого» камня построен по проекту помощника енисейского губернского архитектора П. Дорофеевского в 1864-1866 годах на средства купцов Ивана Масленникова и Иосифа Артемьева. 27 апреля 1867 года церковь была освящена в честь Сретения Господня. Кладбище при церкви начали обустраивать через два года после открытия. Качество постройки вызывало немало нареканий: расходы на ремонт и переделки потребовались практически сразу. Хлопоты доставляли печи, которые неоднократно перекладывали. В 1871-1873 гг. вокруг здания была возведена кирпичная ограда. В 1876 году к церкви была пристроена деревянная колокольня. В 1897 году её заменили каменной по проекту не установленного архитектора. Деньги на строительство дал минусинский купец второй гильдии И. Ф. Занин. На его же средства до 1900 года к колокольне с обеих сторон были выполнены пристройки из камня — сторожка и кладовая. Кроме того, Занин пожертвовал иконы, подсвечники, евангелие, паникадило и другие предметы. Разные товары для нужд церкви поставляли многие минусинцы — и купцы, и мещане. Так, например, местная неграмотная портниха, мещанка Татьяна Токарева изготовила для церковнослужителей облачения. В 1876 г. она шила «одежду» на престол и жертвенник, воздуха. Сборы в церкви были незначительные, но регулярно часть доходов церковный староста передавал благочинному о. Георгию (Бенедиктову) на бедных духовного звания и устройство Красноярского духовного училища. Старостой в те годы был Мануил Андреевич Соколов. Службы вели: священник Иоанн Серебренников, диаконы Валентин и Платон Тыжновы, пономарь Иннокентий Гладышевский, с июля 1873 г. – священник Константин Соколовский, с сентября 1874 г. – священник Иоанн Троицкий.

В 1923 г. Сретенский храм был передан в пользование обществу староцерковников, которое в разное время насчитывало от 150 до 1500 человек. 4 августа 1928 г. Сретенская церковь по предписанию городского Совета была закрыта «по причине угрозы обвала потолочных перекрытий». Церковный Совет получил разрешение на ремонт и выполнил укрепление потолка «в виде четырёхугольной рамы из толстых брусьев, подведённой под потолок на 4 крепких столбах на каменных основаниях». После ремонта с 14 октября 1928 г. богослужения были разрешены. Но уже 27 апреля 1929 г. комиссия городского Совета вновь произвела технический осмотр здания церкви, в результате чего были якобы выявлены трещины в стенах и провес потолка. Председатель церковного Совета А. П. Ерохин считал, что особой угрозы нет, и после заготовки материала будет произведён ремонт. Однако, письмом от 10 мая 1929 года административный отдел Минусинского окружкома предложил «прекратить в названном храме всякого рода, как молитвенные, так и иного характера, собрания». После ремонта предлагалось передать здание окружному отделу народного образования для образования в нём школы первой ступени. В декабре 1931 г. после многочисленных ходатайств церковь была возвращена верующим. Возглавлял верующих владыка Димитрий (Вологодский). Когда в 1937 г. престарелый епископ был репрессирован (23 октября 1937 года архиепископ Минусинский и Усинский Димитрий расстрелян на горе Лысухе за Минусинском) пришёл конец храму и общине.

В 1997 году по благословлению Владыки Красноярского и Енисейского Антония началось Восстановление Сретенского храма. Однако, завершить работы не успели. Летом 2000 года храм сгорел и с этого времени пустует.

Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва.

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской построили на территории Сретенского монастыря в центре Москвы. Его спроектировали при помощи технологии информационного моделирования зданий – BIM. Корреспондент портала Стройкомплекса узнал, зачем в храме «умная» система управления, подогрев пола, точки WI-FI, «колонки-невидимки» и что такое 3D-мэппинг икон.

Сретенскому монастырю более 600 лет. Это место, куда стремятся попасть люди из разных уголков России. На богослужения съезжаются тысячи прихожан. Старая церковь, особенно во время православных праздников, была переполнена, люди вынуждены были стоять службу под открытым небом и в снег, и в дождь.

Поэтому рядом, на ул. Большая Лубянка, вл. 17, было решено построить новый просторный храм. Он посвящен увековечению на территории монастыря памяти погибших за христианскую веру в годы гонений на Церковь. Этот храм – памятник победы Иисуса Христа и Его святых учеников – Исповедников и Новомучеников.

Решение о строительстве было принято в 2011 году, а в декабре 2012-го провели открытый конкурс на проект храма. Работы велись три года и три месяца. Собор уже открыт и может принять более 2 тысяч прихожан.

Год назад, 25 мая 2017 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма. На торжественной церемонии присутствовал президент России Владимир Путин. Он преподнес в дар храму икону Иоанна Предтечи XIX века, которую поместили в алтаре.

Храм поражает своей красотой и величием. Центральный купол весит 25 тонн. Его при сильнейшем ветре поднимали на высоту 50 метров специальным краном весом 500 тонн.

Собор украшают золотые купола, нанесение позолоты проводилось по гальванической технологии. Ее особенность в том, что позолоту не просто наносят на обрабатываемую поверхность, а молекулы вещества проникают в поверхностный слой обрабатываемой детали.

Храм облицован каменной резьбой из белого владимирского известняка. Из подобного камня сооружены древние белокаменные соборы Владимира, Суздаля и Москвы.

В здании пять этажей, в том числе подземный. Здесь расположены основной и малый залы для проведения служб, притвор, кафоликон (средняя часть храма), солея, алтарь, хоры, представительские помещения.

Подземное пространство занимают духовно-просветительский центр, помещения обслуживания риз, хранения церковной утвари и другие. Здание оборудовано четырьмя лифтами.

В храме есть уникальная купель, состоящая из трех частей. Две из них – сухие, а центральная часть заполняется водой, где и проводится крещение. За год здесь окрестили более 160 человек. Купель сделана из бетона, на ней изображены композиции петербургского художника-мозаичиста Игоря Лаврененко.

Специально для храма написано 47 икон, большая часть из них выполнена в русско-византийских традициях. Еще до нанесения штукатурки было решено воспользоваться 3D-мэппингом (от англ. mapping – отражение, проецирование). Это направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект с учетом его геометрии и местоположения в пространстве.

Специалисты создали компьютерный макет иконографии стен и купола. Ночью при помощи проекторов образы святых «высветили» в храме, чтобы сделать оригиналы максимально точными. Только после ЗD-мэппинга за работу взялись художники.

Инженерные коммуникации – это гордость строителей и проектировщиков. Они разрабатывались при помощи BIM-технологии (Building Information Modeling, информационное моделирование здания).

Если коротко: храм сначала вырос в специальной компьютерной программе – 3D-проекции. Это не просто объемная картинка для проведения конструктивных расчетов, а единая модель, с которой работали специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика. В ней хранилась вся информация об объекте.

Сколько нужно стройматериалов, какая начинка здания, а главное – можно было увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши. BIM -модель дает возможность управлять строительством на всех этапах – от создания проекта до сдачи объекта в эксплуатацию. Причем BIM теперь используют и при эксплуатации объекта.

Храм Сретенского монастыря: BIM-модель

Храм Сретенского монастыря: BIM-модель

Храм Сретенского монастыря: BIM-модель

Храм Сретенского монастыря: BIM-модель

Храм Сретенского монастыря: BIM-модель

Итак, храм построили в 3D-модели, и в ней создали проект всей разводки инженерных коммуникаций. Здесь работает система климат-контроля для комфорта прихожан и сохранения качественной отделки и икон. Есть подогрев пола, а также приточно-вытяжная система вентиляции.

Благодаря BIM-моделированию удалось грамотно «спрятать» инженерные сети. Все коммуникации находятся за стенами и в потолке, для обслуживания и ремонта предусмотрели специальные «лючки». Под храмом находятся технические помещения.

В соборе есть Wi-Fi, а у священников – микрофоны и планшеты для управления светом и звуком. Во время богослужений звук может транслироваться не только на улицу, но и в интернет. Такие технологии уже внедряются в Москве. Весь собор оборудован колонками-невидимками, их около 36 только в нижнем храме.

Сейчас коллеги из-за рубежа обращаются в Сретенский монастырь за помощью во внедрении такой же системы. Наши специалисты уже сделали звуковое оборудование в храмах Сан-Франциско и Мюнхена.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *