Ставроникита афон

6 (19) декабря — святителя Николая — престольный праздник.
Монастырь Ставроникита – самый маленький на Святой Горе. Он находится на восточной стороне полуострова между Иверским монастырем и обителью Пантократор, примерно в полутора часах ходьбы от Кареи.
Существует несколько преданий об основании монастыря. Одна из версий рассказывает о двух монахах Ставросе и Никите живших в этих местах. Другая повествует о человеке по имени Никифор Ставроникита, придворном императора Иоанна Цимисхи. Третье предание упоминает инока Никиту, который занимался изготовлением крестов.
История обители берет начало из глубины X-XI столетий. Монастырь упоминается в указе Прота Никифора в 1012 году. После латинской оккупации 1204 – 1261 годов и бесчисленных пиратских набегов обитель некоторое время пустовала, а позже была присоединена сначала к Кутлумушу, а затем к Филофею. В 1533 году игумен монастыря Геромериос Григорий выкупил монастырь у Филофея. В том же году патриаршим указом обитель была признана ставропигиальной. Игумен и его близкий друг патриарх Константинопольский Иеремия I много трудились над восстановлением разрушенных построек. Воссозданную обитель они посвятили Николаю Чудотворцу.
Строительство собора завершилось в 1546 году, он был украшен фресками известного представителя Критской школы Феофана и его сына Симеона. Храм освящен в честь свт. Николая. Трапезная монастыря была также расписана Феофаном. В обители имеются иконы двунадесятых праздников принадлежащие его кисти.
В монастыре не раз случались сильные пожары. Последний пожар 1879 года был наиболее разрушительным. Подобно другим монастырям, Ставроникита был приведен в бедственное состояние чрезмерными налогами, которыми обложили обитель турки. Его долг, приложив огромные усилия, оплатил игумен Ватопедского монастыря Феофил.
Одна из наиболее ценных святынь монастыря – мозаичная икона свт. Николая XIII-XIV веков, именуемая «Стриедас». После того как настоятель Григорий восстановил монастырь, один рыбак выловил сетью эту икону, к которой приросла крупная устричная раковина. Икона пролежала на дне морском 700 лет.
В монастыре хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Первомученика Стефана, святителя Иоанна Злотоуста, святителя Амвросия Медиоланского, святителя Василия Великого, святителя Григория Богослова, Сорока Мучеников Севастийских и часть Животворящего Креста Господня.
Обители принадлежат 33 каливы в Капсале и 4 келлии. Монастырь имеет 4 храма на своей территории и 2 – за ее пределами.
В настоящее время в нем живут около 30 монахов.

Келия Панагия стоит на месте, до которого, по преданию, поднялась Пресвятая Богородица, когда Господь отдал полуостров Афон в Предел Пресвятой Богородицы. Келия Панагия (Богородица) находится недалеко от самой вершины Святой Горы Афон. «Кто не был на пике Св. Горы — тот не был на Афоне, если даже исходил вдоль и поперек весь полуостров» — так обыкновенно говорят посетители древнего монашеского царства.

Келия Панагия основанна в 1665 году на пожертвования Патриарха Константинопольского Дионисия III, находится на высоте 1500 метров над уровне моря. В строительстве участвовали монахи, которые готовились к исповедничеству христианской веры и к мученической смерти. Разрушившаяся до основания церковь была заново отстроена на средства Великой Лавры в 1972 году.

Келья Панагия стоит на месте, до которого, по преданию, восходила Сама Божия Матерь (1500 метров над уровнем моря). Сейчас здесь постоянно никто из святогорцев не подвизается. Небольшая келья служит приютом для тех, кто поднимается на вершину Святой Горы.

В келье три помещения: прихожая с колодцем с чудотворной водой и очагом, храм и место для сна, в нем двенадцать кроватей с матрасами, одеялами и подушками. В храме нет священника и тех, кто смотрел бы за порядком. Лежат богослужебные книги на греческом и русском языке. В алтарь храма входят только паломники-священники, потому что без благословения в алтарь входить нельзя.

Здесь вполне можно устроить привал с лёгкой трапезой и даже с небольшим послеобеденным отдыхом: для последнего перехода вам потребуются свежие силы – от Панагии до Вершины ещё 700 м крутого подъёма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *