Страны католики

Генеральный викарий Минско-Могилевской епархии католической церкви в Беларуси Юрий Кособуцкий выразил протест из-за действий ОМОН накануне, когда силовики закрыли протестующих в Красном костеле в центре Минска.

Об этом пишет TUT.by.

Накануне, во время очередной акции ОМОН начал разгон активистов. Несколько десятков из них прятались от дождя в костеле, а силовики решили заблокировать входы и выходы вместе с верующими, которые молились в этот момент. Выпускать людей из костела начали только через 40 минут.

«Блокировка входа и выхода людей противоречит гарантированному Конституцией праву граждан на свободу совести и вероисповедания, оскорбляет чувства верующих и выходит за рамки законов человеческих и божьих», — отметил епископ Кособуцкий.

Священники католической церкви надеются, что правоохранительные органы Беларуси больше не будут прибегать к таким действиям на территории святынь.

  • В Беларуси с 9 августа идут протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Люди требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.

Реклама Читать далее

31 августа Тадеуш Кондрусевич возвращался из Польши домой, когда на пограничном переходе Брузги-Кузница ему без объяснения причин отказали во взъезде в Беларусь. За несколько дней до этого, 27 августа, митрополит Минско-Могилевский потребовал расследовать блокирование демонстрантов и прихожан бойцами ОМОНа в минском Красном костеле 26 августа, назвав действия силовиков «неадекватными и противоправными», нарушающими права верующих и свободу вероисповедания.

2 сентября у Минской ратуши проходят межконфессиональные молитвенные мероприятия в поддержку архиепископа Кондрусевича. Верующие запустили петицию, в которой высказывают обеспокоенность «фактическим преследованием руководителя Римско-католической церкви в Республике Беларусь» и призывают отменить «незаконное решение».

В этот же день Конференция католических епископов Беларуси, которую возглавлял митрополит Минско-Могилевский, впервые отреагировала на отказ 31 августа во въезде в страну своему председателю. В заявлении, опубликованном на официальном сайте поместной епископальной конференции, говорится о «недопустимости» ситуации, когда «епископ Католической Церкви (…) лишен возможности находиться в собственной епархии и нести в ней служение, вверенное ему Святейшим Отцом Франциском». Конференция напомнила, что Тадеуш Кондрусевич является гражданином Беларуси и выразила надежду на то, что это «недоразумение», которые в ближайшем времени разрешится.

«Инструкции мне может давать только Папа Римский»

Свое видение произошедшего высказал накануне, 1 сентября, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что архиепископ Кондрусевич «неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи», возвращался в Беларусь и попал в общий с Россией список невъездных, цитирует Лукашенко «Настоящее время».

В интервью этому же изданию 2 сентября архиепископ Тадеуш Кондрусевич ответил, что в ходе поездки в Польшу в Варшаве он не был. «Я был рядом с Белостоком, а потом ездил на причастие в сторону Варшавы, но не в сам город», — рассказал Тадеуш Кондрусевич Currenttime.tv. На вопрос про упомянутые Лукашенко «инструкции» он ответил: «Не понимаю, какие инструкции нужны, мне инструкции может давать Папа Римский или папский нунций».

Напомним, что по итогам первой недели поствыборных протестов, отмеченной массовыми задержаниями манифестантов, избиениями и пытками, Папа Римский Франциск призвал к «диалогу и справедливости» в Беларуси.

13 августа, на четвертый день протестов, когда стали поступать первые свидетельства о бесчеловечных избиениях задержанных, католические епископы Беларуси подписали призыв «прекратить ненужную агрессию и начать диалог во благо всего общества».

Глава белорусской православной церкви митрополит Павел также призывал власти прекратить насилие против манифестантов, однако решением РПЦ был освобожден от должности и отозван в Россию.

Новый глава БПЦ митрополит Вениамин никак не прокомментировал ситуацию с отказом во въезде в страну архиепископу Тадеушу Кондрусевичу. Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин позволил себе лишь личное высказывание в фейсбуке, где он выразил «слова братской поддержки всей католической общине Беларуси» и пожелал скорейшего разрешения «сложившейся недоуменной ситуации», которую он назвал «странной и опасной».

По данным БПЦ, католики составляют 15% населения Беларуси, по данным МВД — 12%. Это вторая по величине религиозная община страны после православных.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Подписаться

Скачайте приложение RFI и следите за международными новостями

Крепостные стены — пожалуй самое древнее (и вероятно самое ценное) архитектурное сооружение в городе. Крепость была построена в конце 13 века и окружала не только княжеский замок (как это сделано практически везде), а защищала город целиком.
Строительство.
При возведении крепости использовалась новаторская (для тех времен) концепция строительства, исключающая применение деревянных конструкций, что позволяло существенно сократить расходы на содержание (дерево гниёт и его нужно обновлять) и снижало риск пожаров. Еще одной «изюминкой» крепости является большое количество рядомстоящих башен и отсутствие галерей, для передвижения людей по стенам. Таким образом получалось, что каждая башня являлась самостоятельным оборонительным сооружением, и, захватив одну из башен, нападающие не могли перебраться по покатой стене к другой.
Технические характеристики.
Высота стен – до 10 метров
Толщина стен — до 1,5 метров.
Высота башен – до 14 метров
Количество башен – 26.
Ворот – 3.
Наличие валов и рвов. Река Мже протекает по одному из рвов.
Военная история.
Самые заметные военные события, связанные с крепостью, происходили в начале 15 века. В это время город являлся оплотом католической веры на западе Чехии и был активным участником крестовых походов против гуситов (чешское религиозное движение). Противоборствующие стороны несколько раз пересекались в стычках в окрестностях города, но какого-либо существенного влияния на ход войны эти стычки не оказывали. Решающее же для крепости сражение (если можно так выразиться) случилось в августе 1427 года, когда наступающие гуситы, фактически без боя, обратили превосходящую по силе армию крестоносцев в паническое бегство. Сам же город был осажден нападавшими, еще несколько дней сопротивлялся, но в конце концов был сдан. С этого момента можно считать, что крепость утратила своё военное назначение и поддерживалась скорее для антуража, чем для защиты от каких-либо угроз.
Настоящее.
Несмотря на свой достаточно солидный возраст, стены и башни крепости сохранились очень неплохо. Понятно, что где-то что-то разрушено, где-то что-то перестроено или сломано, но в большинстве своем все выглядит весьма прилично.

Виктор Владимиров — Град Ватикан

По сравнению с 2015-м годом в 2016-м католическая община увеличилась на 1,1% — с 1 миллиарда 285 миллионов до 1 миллиарда 299 миллионов человек, составив 17,67% мирового населения.

За тот же период на 23% возросло число африканских католиков — с 185 миллионов до более чем 228 миллионов верующих. По числу крещёных католиков здесь лидируют Демократическая Республика Конго (44 млн) и Нигерия (28 млн). В африканских странах проживают 17,6 процента католиков всей планеты.

За указанный период на 0,2% уменьшилось число европейских католиков, несмотря на то, что территорию Старого Света населяет почти 22% представителей Католической Церкви.

Почти половина католиков планеты (48,6%) проживают в Америке; из этого числа больше половины находятся в Латинской Америке (57,5%), остальные в Центральной и Северной Америке (28,4% и 14,1%). В Азии, где исторически — кроме Филиппин — католики являются меньшинством, проживают 11% католиков, а остальные 0,8% (чуть более 10 миллионов) живут в странах Океании.

В мире насчитывается 15 «самых католических» стран, в которых проживают более 64% процентов крещёных католиков (830 миллионов человек). Четыре из них находятся в Африке (Демократическая Республика Конго, Нигерия, Уганда и Ангола), четыре в Америке (Бразилия, Мексика, США и Колумбия), две в Азии (Филиппины и Индия) и пять — в Европе (Италия, Франция, Испания, Польша и Германия).

С 2010 по 2016 год на 5% увеличилось число католических епископов, прежде всего в Центральной и Южной Америке и в Азии (5.353 иерархов). В этот период были учреждены шесть новых епископских кафедр, четыре новых епархии, новая митрополичья кафедра, три апостольских викариата возведены в статус епархии. Согласно отчёту, во всём мире служат 414.969 католических священников: 67,9% из них принадлежат к епархиальному духовенству, остальные 32,1% — к монашествующему. Отмечается также ежегодное трёхпроцентное увеличение числа постоянных диаконов. С другой стороны, за последние годы уменьшилось число семинаристов и послушников: за шесть лет число поступивших в духовные семинарии снизилось на 1,8%, а в монастыри — на 8,7%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *