Сумки марий эл

Архимандриту Иоанну (Барсукову) – 90 лет!

3282

В Крещенский сочельник духовник нашей епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки архимандрит Иоанн отмечает свой 90-летний юбилей.

Приехал молодой псаломщик Иоанн Барсуков в наши края из Куйбышевской епархии. Тогда приходы, расположенные на территории марийского края, входили в состав Казанской епархии. Рукоположил его в сан священника архиепископ Казанский и Марийский Михаил и назначил служить в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки Горномарийского района. Случилось это более полувека назад, в далеком 1965 году.

«Служить тогда было трудно. Уполномоченные запрещали все: причащать и соборовать на дому, летом не разрешали служить после семи утра, только вечером, чтобы не отвлекать людей от работы. Но я служил как надо, сельсовет был далеко, не уследишь. Запрещали мне собственных детей к церкви приучать, даже расписку требовали» — вспоминает отец Иоанн.

Но…батюшка и здесь делал все, как считал нужным. Сегодня два его сына – священники, дочь поет на клиросе. И это, наверно, естественно. С ранних лет возил он их в паломнические поездки, Лавру Почаевскую посещали. «Паломнические поездки – лучшее религиозное воспитание. Особенно в настоящее время. Детей от телевизоров, компьютеров отрывает, а там все святое: богослужения, святые мощи, монастырскую жизнь видят».

Мы разговариваем с батюшкой в храме. И я пытаюсь представить, каким был этот храм, когда более полувека назад молодым священником пришел сюда отец Иоанн Барсуков? Внешне, конечно, все изменилось: отливает свежими красками, золотом сияет крест, вокруг полное благоустройство. Не так давно появился второй гостевой домик, возводится третий.

Это наглядно говорит о том, что паломников, жаждущих услышать батюшку, год от года прибавляется. На каждой Литургии и вечернем богослужении, а они проводятся здесь ежедневно, кроме немногочисленной местной паствы, всегда люди… Когда больше, когда меньше, но всегда! И после окончания богослужения отец Иоанн обязательно уделяет внимание каждому: поговорит, даст жизненный совет, духовное наставление.

Интересуемся, с какими проблемами, в основном, обращаются?

Батюшка задумывается. Больше, конечно, о семейной жизни: дети не слушаются родителей, с телевизором, компьютером не расстаются. Вот от них благодать и отходит. А без благодати они ничего не могут.

— Ну, какие наставления даю? Беда, главным образом, в том, что люди не молятся. Надо добиваться, что бы начали молиться Богу. Пусть с самого малого, чтобы три раза перекрестились «Слава Тебе, Господи! Прости меня, Господи! Благослови меня, Господи!» Хотя бы с этого начинать. Потом – больше. А если этого не будет, то вообще ничего не добьешься.

А как православным бороться с негативом, которого так много в современной жизни? Как сохранить душу? Батюшка почти не задумывается: человек верующий должен всегда знать дела веры. Что противно вере, противно Богу – все отсекать. Делать только по вере, по Закону Божию. Верующий человек не должен ходить туда, где нет веры, нет верующих.

К своим многочисленным попечениям батюшка относится ревностно, готов терпеливо наставить свою паству. Возможно, поэтому за советом и благословением к нему православные едут не только с нашей республики, но и из соседних регионов, Москвы, Екатеринбурга, даже с кавказских республик.

Но все эти годы рядом с храмом неотступно стояла беда. Он чуть не ушел под воду во время строительства Чебоксарской ГЭС и затопления водохранилища. Как спасали храм? Батюшка вспоминает: «Опасность была в течение почти всех лет службы в Сумках. Строительство то затухало, то возобновлялось. Вот только два года как уровень дальше решили не поднимать».

За годы неопределенности построили молитвенный дом в Емангашах, в случае чего там служить. Молились. Был в Пскове прозорливый человек Гурьянов. Отец Иоанн хотел к нему специально поехать. Но однажды приехал в Пюхтицу, а он там. Вот и задал ему вопрос. Тот ответил: «Старый храм, батюшка! Старый храм». Так и разрешился вопрос.

Помимо искренней людской любви и почитания за многолетнее пастырское служение архимандрит Иоанн Барсуков имеет множество церковных наград. Но награды — не главное. Куда значимее духовный авторитет. Когда была организована Йошкар-Олинская и Марийская епархия и встал вопрос: кто сможет взять на себя бремя епархиального духовничества, мнение оказалось единым – протоиерей Иоанн Барсуков.

«Вся его жизнь отдана Христу, — говорит о нем митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, — он горит в молитвенном подвиге и, невзирая на престарелый возраст, ежедневно совершает Литургию». Многая и благая лета вам, батюшка!

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Сумки)

Россия Республика Марий Эл село Сумки

Идёт загрузка карты…

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1824 году. По своим архитектурным формам этот храм относится к памятникам архитектуры XVIII века. При храме имеется гостиница для паломников.

История

Первый храм, построенный в селе Сумки в 1712 году, был деревянным. В 1824 году была построена новая церковь: каменная, существующая поныне. В ее архитектурном облике все признаки классицизма: симметричность, строгость, декоративная сдержанность. Храм имел два престола: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Крещения Господня. При храме функционировала церковно-приходская школа.

В прошлом приход храма был многолюдным, в него входили многие деревни в округе. Служили три штатных священника, два дьякона. Иконостасы его были просты и безыскусны, утварь скудна. В 1938-1939 годах храм был закрыт, в дальнейшем использовалось под зерносклад и школу. Но уже в 1944-м, по настоятельным просьбам прихожан, церковь была вновь открыта и в храме начались богослужения.

Годы особого расцвета храма села Сумки наступили при настоятеле протоиерее Иоанне Барсукове (ныне архимандрит Иоанн (Барсуков). Приход по-прежнему был большим, народу приходило много. Казалось, благополучию церкви ничего не угрожает.

Беда пришла в конце прошлого столетия с началом строительства Чебоксарской ГЭС. Храм, возведенный в низине устья реки и с двух сторон окруженный обрывистыми кручами правобережья Волги, оказался как бы на полуострове: с трех сторон омываемый и разрушаемый водами водохранилища. По проекту село Сумки и церковь должны были быть затоплены. Жителей села переселили, а батюшке Иоанну предложили покинуть храм, перебраться в приписной, в Емангашах.

И тогда отец Иоанн и прихожане храма «забили во все колокола»: святыня, история которой насчитывает три столетия, не может быть подчинена экономической целесообразности. Батюшка остался, ежедневно вознося молитвы о спасении людей и села. И, Божией милостью, Волга остановилась у церковной ограды. Чтобы укрепить берега, началось сооружение дамбы.

Современное состояние

Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки преображается на глазах. Подняты новые колокола, после внешнего и внутреннего ремонта храм XIX века обрел истинное благолепие. Расписывается летний придел. Для паломников построена гостиница с трапезной. А недавно появился еще один дом для причта и паломников.

Ныне к храму приписаны церковь в селе Емангаши и часовня-купальня в честь Почаевской иконы Божией Матери на сумкинском источнике, освященном в 2005 году.

Несмотря на возраст батюшки Иоанна, службы в Сумкинском храме Рождества Пресвятой Богородицы совершаются ежедневно: Божественная литургия и обязательно вечернее богослужение. А храм постоянно заполнен. И, в основном, это приезжие люди, которые подчас преодолевают немалые расстояния и неудобства, чтобы испросить совета и благословения всеми любимого и почитаемого батюшки.

Архимандрит Иоанн (Барсуков) – один из старейших священнослужителей Республики Марий Эл, духовник Йошкар-Олинской Епархии. В 2014 году отцу Иоанну исполнилось 85 лет. Более 48 лет из них он служит в храме Рождества Пресвятой Богородицы в ликвидированном когда-то селе Сумки Горномарийского района. На исповедь и за советом к старцу приезжают паломники со всей республики, а также из других регионов России.

Святыни

  • Святой источник в честь Почаевской иконы Божией Матери

>Престольные праздники

Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября

Как добраться

Адрес: РМЭ, Горномаийский район, село Сумки.

18 января — день рождения архимандрита Иоанна (Барсукова), настоятеля храма с.Сумки

В Крещенский сочельник, 18 января, духовник нашей епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки Горномарийского района архимандрит Иоанн (Барсуков), батюшка известный и почитаемый далеко за пределами нашей республики, отмечает свой 87-й день рождения.
В 1965 году молодого псаломщика из Куйбышевской епархии направили в Казанскую, в состав которой входили и приходы, расположенные на территории марийского края. Архиепископ Казанский и Марийский Михаил рукоположил Иоанна Барсукова в сан священника и назначил его служить в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки Горномарийского района.
К своим многочисленным попечениям в непростом пастырском служении батюшка Иоанн относился ревностно, оставаясь при этом человеком открытым, готовым терпеливо выслушать и духовно наставить любого, кто приходил к нему за советом и помощью. Подрастали и дети отца Иоанна, которых он еще с юных лет благословил на служение Богу. Сегодня оба его сына – священнослужители.
«Вся его жизнь отдана Христу, — говорит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, — он горит в молитвенном подвиге и, невзирая на престарелый возраст, ежедневно совершает Литургию. И каждый день, несмотря на отдаленность храма и трудности дороги в непогоду, к батюшке за советом собирается много людей. И каждого он внимательно выслушает, даст духовное наставление».Служилось батюшке Иоанну в те времена непросто. Власти смотрели на богослужения неодобрительно, находя любой предлог для того, чтобы сорвать службу. Тем не менее, число прихожан в Сумкинском храме росло. Беда пришла, откуда не ждали. С началом строительства Чебоксарской ГЭС Сумки и храм оказались в зоне затопления. Но, Божией милостью, Волга остановилась почти у самой церковной ограды. Батюшка и верующие вымолили храм.

Помимо искренней людской любви и почитания за многолетнее пастырское служение батюшка имеет множество церковных наград. Но награды — не главное. Куда значимей духовный авторитет. Когда была организована Марийская епархия, встал вопрос: кто сможет взять на себя бремя епархиального духовничества, мнение оказалось единым – протоиерей Иоанн Барсуков.
«Вся его жизнь отдана Христу, — говорит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, — он горит в молитвенном подвиге и, невзирая на престарелый возраст, ежедневно совершает Литургию. И каждый день, несмотря на отдаленность храма и трудности дороги в непогоду, к батюшке за советом собирается много людей. И каждого он внимательно выслушает, даст духовное наставление».

Стояние в вере

Впервые про отца Иоанна Барсукова мы услышали летом 2000 года. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн рассказывал, что духовник нашей епархии, митрофорный протоиерей Иоанн Барсуков, несмотря на преклонный возраст, каждый день служит Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки Горномарийского района. Настоятелем этого храма он и является.

Приехав в сентябре того же года в Йошкар-Олу и узнав, что отец Иоанн лежит в республиканской больнице, мы с супругой не могли пройти мимо и навестили батюшку. Как нам потом рассказывали, Владыка Иоанн ходатайствовал перед больничной администрацией, чтобы отцу Иоанну выделили отдельную палату, где бы он мог спокойно отдыхать и молиться, но батюшка попросил положить его вместе со всеми: «Священник должен быть там, где в нем нуждаются люди». Позже нам приходилось слышать, что соседей по палате батюшка отучил играть в карты, и несколько человек после беседы с ним приняли крещение. Моей супруге, а она в то время работала учителем в школе, батюшка сказал, чтобы она давала детям не только учебные знания, но и духовные. И батюшкино благословение не прошло даром — ученики ее класса после этой беседы открыли для себя мир Православия, несколько раз ездили в паломничество по святым местам, некоторые из них стали ходить на службу и записались в библиотеку местной церкви.
Потом мы долго не видели отца Иоанна, но все изменилось в 2003 году, после крестного хода Екатеринбург-Кострома, проходившего через деревню Сумки, в которой он служит. Православные христиане со многих концов России, побывав там однажды, теперь вновь и вновь тянутся туда. Наши друзья неоднократно звали нас съездить к отцу Иоанну, но Господь сподобил нас съездить к нему только в этом году, в Крестопоклонную неделю Великого поста.

Автобус, остановившись на горе, высаживает паломников, и мы, выстроившись в цепочку, идем под горку на побережье Волги, где и стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Напротив, через Волгу, виден знаменитый замок графа Шереметьева, но люди едут не к нему, а к отцу Иоанну. Буквально в прошлом году от храма до воды было не более десяти метров. Когда-то здесь стояло большое село — около четырехсот дворов, была школа и больница, но с постройкой Чебоксарской ГЭС дома стало затапливать, люди потянулись «на гору», и в низине остались только батюшка и семья стариков, не захотевших расставаться с ним и с храмом. Неоднократно отцу Иоанну предлагали переселиться в другое место, так как резкий подъем воды может привести к непредсказуемым последствиям, но капитан уходит с корабля последним или остается на нем навсегда. Многие считают, что вода остановилась, не дойдя до храма, благодаря молитвам батюшки.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1824 году. В XX веке он разделил участь большинства храмов России, но уже в 1944-м, после исторической встречи Сталина с будущим Патриархом Сергием, храм был вновь открыт и не закрывался даже во времена хрущевских гонений. Судя по размерам колокольни, здесь должны были висеть огромные колокола, звон от которых по волжской глади, несомненно, достигал и до замка Шереметьева.
36-летний молодой священник Иоанн Барсуков был направлен на служение в этот храм в 1965 году, и в этом году исполняется 40 лет со дня его служения на этом месте. Тяжелы были эти годы. Отцу Иоанну запрещали ходить по домам, венчать и крестить детей. Власти всячески пытались превратить Православие в религию стариков. Отцу Иоанну даже собственных его детей хотели запретить воспитывать в Православии, но получилось наоборот: оба его сына закончили Московскую Духовную семинарию и Академию и служат, один — напротив отца — в Юрино (где замок Шереметьева), другой — в Казани. Сам отец Иоанн когда-то хотел поступать в семинарию, но Правящий Архиерей сказал: «Читай жития», — и послал его в Сумки.
Мы на службе. Батюшка служит чинно, не спеша. Несмотря на то, что у батюшки негромкий голос, каждое слово его внятно и доходит до слуха молящихся. Многие из нас были поражены стойкостью отца Иоанна в буквальном смысле слова. Служит он один. С раннего утра и до тех пор, пока (после Литургии, исповеди, Причастия, молебна, проповеди и панихиды!) не ответит на все вопросы и просьбы прихожан и паломников, он стоит на ногах. И ведь он ничего кроме Причастия не вкушал в этот день. А в семь вечера его опять ждет вечерняя служба. Вечером же, накануне нашего приезда, как нам рассказали паломники, живущие при храме, он до двух часов ночи исповедовал всех желающих. А ведь ему 76 лет!
Именно поэтому мы не стали утруждать батюшку множеством вопросов, с которыми ехали к нему. Посмотришь на него, и так все становится ясно, каким нужно быть и что нужно делать. На вопросы и просьбы отец Иоанн отвечает кратко и немногословно, и от этого слово его получается со властью:
— Батюшка, родители стареют. Нужно ли нам их взять к себе?
— Это просто необходимо сделать.
— Батюшка, Вам передали письмо и просили, если можно, ответить.
— Я обязательно отвечу.
Мой знакомый из Москвы рассказывал, что написал однажды отцу Иоанну письмо с просьбой молиться за него, так как он сильно болеет. И вот, когда он был на больничном, его постигает неожиданный удар — увольнение с работы. У него были готовы опуститься от отчаяния руки, но… в этот же день он получает письмо от отца Иоанна и, прочитав его, получает духовное утешение и обретает новые силы. Письмо это он перечитал не один раз и даже читал своим знакомым. На работе же его восстановили.
Вот и подходит наше время прощания с батюшкой и храмом. Скоро начнет темнеть, и уже начинает портиться погода. Мы берем у батюшки благословение в дорогу. Выходя из храма, оборачиваемся назад — отец Иоанн, не сходя со своего места, продолжает принимать паломников.
На снимках: протоиерей Иоанн Барсуков благословляет паломников; храм в селе Сумки; отец Иоанн в крестном ходе.

Николай Пирогов г. Волжск — с. Сумки, Марий Эл. 15.04.2005

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *