Святая матрона московская

Детство

Будущая благочестивая и праведная подвижница появилась на свет 22 ноября 1881 года (по иным сведениям, 1883 или 1885) в селе Себино на Тульщине и стала четвертым ребенком в крестьянской семье, где еле сводили концы с концами.Крещение Матроны Московской Родители, Дмитрий и Наталья, были уже немолодыми людьми. Из-за бедности они опасались, что не смогут прокормить малышку, поэтому подумывали пристроить ее в сиротский приют. Но накануне родов богобоязненная женщина увидела во сне, как красивая слепая птица села ей на правую руку. Сон сочли добрым знамением, и девочку оставили в семье. Она родилась с тяжелым пороком развития глаз, анофтальмией – веки ее были закрыты.
При обряде ее крещения у купели возникло облако благоухающего тумана, и стало понятно, что девочка избрана богом. Священник при этом несказанно удивился и заявил о святости новорожденной. Кроме этого, у нее обнаружили на грудке выпуклость в виде распятия — нерукотворный наперсный крест, символ спасения и искупления. Более того, необычная малютка постилась и не брала по средам и пятницам у матери грудь.Матрона Московская Позже маленькой Матроне сложно было находить общий язык со сверстниками. Они обижали незрячую подружку – дразнили, хлестали крапивой, сталкивали в какую-нибудь яму и смеялись, наблюдая, как она пытается оттуда вылезти, безропотно снося их глумления. Росла она кроткой и терпеливой.
Священник храма, где её крестили и куда её приводила с собой на службы мать, жалел бедняжку, утешал и пояснял, что её призвание намного выше, чем у большинства несмышленых детишек. Из-за испытываемых неприятностей в реальной жизни малышка была погружена во внутренний мир, любила дома держать на руках иконы, ей нравилось также бывать в церкви, где она тихонько стояла за входной дверью и слушала богослужения.

Духовный подвиг

Лишив девочку глаз, всевышний наделил ее духовным зрением, дарами глубокой веры, милосердия, прозорливости, исцеления страждущих и болящих. Ее богоизбранность проявилась в восьмилетнем возрасте, когда она разбудила ночью всех своих домашних и сообщила о кончине церковного батюшки. Наутро святого отца действительно обнаружили мёртвым. Молитва Матроне Московской Продемонстрировал необычный дар Матроны также удивительный случай, когда она попросила мать сходить в архив храма за книгой, указав полку и ряд, где та стоит, и сообщив, что на обложке изображен лик Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
Вскоре Матрона предрекла случившийся в селе пожар, по ее молитвословию стали раскаиваться грешники, вставать на ноги лежачие больные. К ней потянулись люди из окрестных деревень с просьбами об исцелении и с вознаграждениями за помощь. И постепенно ребенок, грозивший оказаться лишним ртом в условиях невыносимо тяжелой нужды, стал главным добытчиком в семье.

Иконы Матроны Московской Когда угоднице божьей исполнилось 14 лет, одна благодетельница взяла ее с собой в поездку по святым местам. Юная паломница посетила Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавру, Северную столицу, где встретилась с самим Иоанном Кронштадтским. После богослужения он якобы увидел ее в толпе, подозвал к себе, назвал своей сменой и благословил.
В 17 лет блаженной было послано новое телесное страдание – утрата способности ходить. Ноги у нее отнялись, когда в храме к ней подошла женщина, ненавидевшая всех верующих и сознательно причинившая ей зло. Праведница знала заранее о произошедшем. Она видела в нем испытание веры, воспринимала смиренно как божью волю и никогда не роптала. После этого поток паломников к ней только увеличился. Причем ее помощь имела исключительно общехристианскую природу и никогда не была связана с какими-либо колдовскими манипуляциями с обращением к силам зла.Матрона Московская принимает паломников Незрячая и неграмотная крестьянка предвидела стихийные и социальные бедствия, предсказывала будущие грабежи, разорения церквей и гонения христиан. Накануне революции она советовала местному помещику поскорее все продать и уехать за границу. Однако он понадеялся, что сможет переждать волнения в глубинке, а в итоге лишился всего и оставил бесприютной сиротой свою дочь Лидию.

Москва

В 1925 году из-за домашних проблем и голода праведнице пришлось покинуть родное село и переехать в столицу. Оба ее старших брата стали к тому времени большевиками, и блаженная сестра (вместе с множеством людей, приезжавших к ней по-прежнему за помощью) начала их раздражать. Она скиталась в Белокаменной по знакомым, родным и даже по подвалам или неотапливаемым складам, не имея прописки и постоянного жилья. Но Первопрестольную она любила, называла «святым городом». «Святая Матрона. Приходите ко мне, как к живой». Документальный фильм Чудесным образом она избегала арестов – чувствовала приближавшуюся опасность и спешно покидала приютивших ее хозяев. Но однажды, зная о приходе милиционера, она осталась, чтобы предупредить о несчастье в его доме. Как только «блюститель порядка» вошел, она велела ему бежать домой. Он послушал ее и вовремя обнаружил дома обгоревшую от полыхнувшего керогаза супругу. Она осталась жива только благодаря провидице, поэтому на следующий день он отказался арестовывать святую.
Дивная божья угодница продолжала поражать окружающих своими способностями. Она сообщила как-то, что бог показал ей мир – и солнце, и звезды, и все земные красоты. Иногда она описывала убранство зарубежных соборов, где никогда не бывала, называла названия улиц и номера домов, хотя не могла их прочесть.Икона «Матрона и Сталин» Каждый день в тяжелые годы конца Гражданской войны, нищеты, «ежовщины» и ВОВ она принимала множество людей – для всех находила доброе слово, утешала, исцеляла, направляла к богу. Ночью же она молилась с краткими перерывами на сон. Нередко ей открывались судьбы людей, ее молитвами возвращались домой пропавшие без вести фронтовики.

Церковь отвергает выдумки о блаженной праведнице, противоречащие православному мировоззрению, включая истории о том, что она якобы советовала закрывать форточки, чтобы в дом не проникали бесы, а также слухи о том, что к ней будто бы приезжал за советом даже Иосиф Сталин.

Преставление блаженной старицы Матроны

Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения на Донской улице. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону). Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.

До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» — «Боюсь».

2 мая 1952 года она почила. 3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он, — Что, она умерла?» (Многие насельники лавры хорошо знали и почитали Матрону). Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам.

4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

Обретение мощей блаженной Матроны

Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.

Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.

У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным.

В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович.

13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.

В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны.

Перенесение мощей блаженной старицы Матроны

30 апреля 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при торжественном пении тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых…» было совершено перенесение честных останков блаженной Матроны в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Вечером братия монастыря отслужили заупокойное всенощное бдение.

1 мая 1998 года, в пятницу 2-й седмицы по Пасхе, накануне 46-й годовщины преставления блаженной Матроны, Божественную литургию и панихиду в том же храме совершил архиепископ Истринский Арсений. За богослужением было много молящихся, хотя официально об этом событии не объявлялось.

В тот же день гроб с честными останками блаженной Матроны был препровожден в московский Покровский женский монастырь, что у Абельмановской заставы. Там его торжественно при колокольном звоне встретили игумения Феофания и сестры обители.

Теперь честные останки блаженной, почитаемые верующими как святые мощи, почивают в этом монастыре, куда за помощью к этой подвижнице, как и при ее земной жизни, идут нескончаемым потоком люди.

Канонизация святой праведной блаженной Матроны Московской

2 мая 1999 года, при служении Святейшего Патриарха Алексия II состоялось торжественное причисление старицы Матроны к лику местночтимых святых. В полночь в нижней церкви Покровского храма была отслужена ранняя литургия, а затем совершена последняя панихида по Матронушке. Большинство богомольцев так и осталось в монастыре до утра, чтобы участвовать в торжестве ее прославления. На поклонение ее святым мощам народ шел всю ночь, и к утру выстроилась необозримая очередь.

Утром патриарх Алексий II с амвона огласил акт о канонизации в лике местночтимых святых блаженной Матроны Московской (Никоновой Матроны Димитриевны, 1881 – 1952).

Акт о канонизации старицы Матроны

Настоящим определяем:

1. Причислить к лику праведных для местного церковного почитания в городе Москве и Московской епархии старицу Матрону Московскую.

2. Честные останки блаженной Матроны Московской, почивающие в Свято—Покровском ставропигиальном монастыре города Москвы, отныне именовать святыми мощами и воздавать им достодолжное поклонение.

3. Память блаженной Матроне Московской совершать в день ее преставления — 19 апреля (2 мая).

4. Службу новопрославленной блаженной Матроне Московской составить особую, а до времени составления таковой отправлять общую по чину праведной.

5. Писать новопрославленной блаженной Матроне Московской икону для поклонения согласно определению Седьмого Вселенского Собора.

6. Напечатать житие блаженной Матроны Московской для назидания в благочестии чад церковных.

7. Настоящее Определение Наше довести до сведения клириков и верующих православных приходов и обителей города Москвы и Московской епархии.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 2 мая 1999 года.

Хор впервые запел тропарь святой праведной блаженной Матроне. Затем Первосвятитель совершил первый молебен у серебряной раки с мощами, которая была установлена в нижней церкви Покровского храма. После этого памятного дня в монастыре ежедневно по завершении литургии совершается молебен с акафистом перед ракой с честными мощами новопрославленной блаженной старицы Матроны.

Источник: сайт Покровского женского монастыря

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *