26 июля для участия в торжествах по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси в Киев прибыли Предстоятели Поместных Православных Церквей: Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, а также представители Поместных Церквей: митрополит Галльский Эммануил, глава делегации Константинопольского Патриархата; митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Западноевропейский Иосиф, глава делегации Румынской Православной Церкви; митрополит Филипский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связям Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви, архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
На Центральном железнодорожном вокзале гостей встретил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус встретился с Его Святейшеством Папой Римским Франциском и обсудил с ним пути обеспечения необходимой медико-санитарной помощи для всех людей независимо от того, кто они и где они живут.
Его Святейшество Папа Римский Франциск и д-р Тедрос вновь заявили, что здоровье является правом, а не привилегией, и подтвердили общую решимость улучшать здоровье и благополучие наиболее уязвимых и маргинализированных людей как в богатых, так и в бедных странах.
«Для меня большая честь и радость встретиться с Его Святейшеством Папой Римским Франциском и узнать, что у нас много общих причин для беспокойства», ― заявил д-р Тедрос.
«На протяжении многих лет, как на бывших должностях, так и в нынешнем качестве, мы работаем с целью улучшить жизнь бедных и уязвимых людей. Я очень рад заручиться поддержкой Папы Римского Франциска в наших стремлениях распространить право на жизнь и здоровье на всех людей. Я особенно приветствую тот факт, что благополучие детей представляет особую важность для Папы Римского. Меня вдохновляют его слова о том, что он рядом с нами и всеми теми, кто работает с нами для обеспечения здоровья для всех, особенно для многих людей, включая детей, живущих на задворках общества и страдающих от плохого состояния здоровья и голода».
Папа Римский Франциск и д-р Тедрос встретились в Риме в преддверии Глобальной конференции по вопросам первичной медико-санитарной помощи, которая состоится в Астане, Казахстан, 25-26 октября. Конференция проводится в ознаменование сороковой годовщины исторической Алма-Атинской декларации и ее обязательства обеспечить здоровье для всех. Делегаты Конференции в Казахстане одобрят новую декларацию, с тем чтобы придать новый импульс развитию первичной медико-санитарной помощи во всем мире.
Цель заключается в том, чтобы сфокусировать медицинскую помощь на потребностях людей, а не на простом лечении от конкретных болезней или нарушений здоровья, с учетом всех аспектов личной жизни людей и ситуации, в которой они находятся.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 30-летием управления Московской епархией.
Вы прошли весьма насыщенный путь служения Русской Православной Церкви, неленостно трудясь во славу Божию и вдохновляясь добрым примером наших достойных предшественников — собирателей и хранителей Святой Руси, защитников и поборников Православной веры.
За минувшие три десятилетия Ваших многих и полезных трудов во вверенном Вам Винограднике Христовом Вы многое сделали для восстановления порушенных в прошлом святынь, развития международного и межцерковного диалога, сумели расширить и укрепить взаимодействие духовного и светского руководства, добрым примером и мудрым словом воспитали многих служителей Алтаря Господня.
Немало сил Вы отдаете работе с научной и культурной общественностью Подмосковья, при этом с честью и достоинством свидетельствуя о непреходящей красоте и истине Святого Православия. Вы неустанно трудитесь над возрождением церковной жизни, призывая народ Божий к делам христианской любви, миру и общественному согласию.
Мне весьма отрадно сознавать, что Вы, как постоянный член Священного Синода и Председатель Комиссии по канонизации святых вносите свой весомый вклад в общецерковную сокровищницу дел и начинаний, которые на протяжении многих лет Господь судил нам совершать вместе. Все церковные послушания Вы всегда исполняете с присущим Вам тщанием, усердием и вдохновением.
Надеюсь, что и в дальнейшем Ваши многополезные труды будут столь же убедительны, востребованы Церковью и обществом, клиром, монашествующими и паствой вверенной Вашему попечению Московской епархии.
Молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка Митрополит, в крепости душевных и телесных сил продолжать ревностное и плодотворное архипастырское служение во благо Святой Церкви и нашего Отечества.
Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета!
С любовью о Господе
+ Алексий,
Патриарх Московский и всея Руси
Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Владыка Ювеналий!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой пребывания во главе Московской епархии!
Сегодня Вы являетесь одним из самых авторитетных архиереев Русской Православной Церкви. Ваш патриотизм и твердая гражданская позиция снискали Вам заслуженное уважение, как среди представителей государственной власти, так и среди широкой общественности. Своей подвижнической деятельностью Вы способствуете укреплению доброго сотрудничества между Церковью и государством, приумножению опыта плодотворного взаимодействия.
За долгие годы Вашего служения на кафедре Московской епархии Вами проделана огромная работа по возрождению церковной жизни Подмосковья.
Благодаря Вашему горячему участию восстановлены во всем величии православные святыни нашей родной земли, жители Московской области обрели прочную духовную опору.
В день Вашего славного юбилея выражаю Вам глубокую признательность за Ваш вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального согласия в нашем обществе, воспитание подрастающего поколения в идеалах высокой нравственности.
От всей души желаю Вам, уважаемый Владыка, здоровья на многие годы, успехов и помощи Божией в Вашем служении на благо Русской Православной Церкви и нашего Отечества.
С уважением
Губернатор Московской области
Б. В. Громов
30 мая 2007 года исполнилось 35 лет постоянного членства митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Священном Синоде Русской Православной Церкви. Первым с этой памятной датой ещё вечером, накануне поздравил Высокопреосвященнейшего Владыку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В день юбилея Его Высокопреосвященство встретился с сотрудниками Московского Епархиального управления. Викарий Московской епархии, архиепископ Можайский Григорий, поздравляя Управляющего Московской епархией, сказал, что митрополит Ювеналий дает всем священнослужителям пример самоотверженного служения Русской Православной Церкви, являясь удивительным примером того, как вся жизнь человека может быть посвящена исполнению послушания Церкви и её пастыреначальнику Христу. Архиепископ Григорий отметил, что Владыка Ювеналий является славным образцом семоотверженного делания на ниве Христовой.
Секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба отметил, что жизненный подвиг митрополита Ювеналия напоминает слова пророка Михея, сказавшего, что угодивший Господу будет «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом» (Мих. 6:8).
Отвечая на поздравления, Высокопреосвященнейший Владыка сказал: «Я с благодарением возношу молитвы ко Господу Славы, который таким образом управил мои стопы, что служение Святой Церкви совершалось в самых сложнейших условиях на благо народа Божия. Святой апостол Павел подал пример своим последователям, сказав: «Не ищем славы человеческой… мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими… мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фес. 2: 6–8). И в условиях гонений на веру, и в период духовного возрождения России от всех служителей Церкви требуется одно: преданность избранному делу и бескорыстное служение Богу и ближнему».
11 июня исполнилось 30 лет с того дня, когда Высокопреосвященнейший Ювеналий был назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, Управляющим Московской епархией.
В день юбилея Владыка митрополит совершил в Успенском соборе Новодевичьего монастыря Божественную литургию в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископа Илиана, епископа Серпуховского Романа и духовенства Московской епархии. Поздравить своего архипастыря прибыли епископ Домодедовский Евтихий, епископ Видновский Тихон, настоятели и настоятельницы монастырей, благочинные Московской епархии, прихожане обители. С поздравлением от губернатора Московской области Б. В. Громова к Владыке митрополиту и архиепископу Григорию обратился заведующий отделом службы протокола аппарата правительства Московской области А. И. Ковалев.
По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен, а затем архиепископ Григорий огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Алексия митрополиту Ювеналию по случаю 30-летнего юбилея.
В ответном слове митрополит Ювеналий отметил, что в течение всех тридцати лет его служения в Московской епархии верным соработником ему является архиепископ Григорий. За три десятилетия многое изменилось в Московской епархии: не только возрождены в прежнем благолепии порушенные в безбожное лихолетье храмы и монастыри — во всей полноте возрождается церковная жизнь с присущими ей традиционными формами социального и просветительского служения.
Церкви в этом на земле Подмосковья большое содействие оказывает губернатор Московской области Б. В. Громов со своей «святой дружиной» — так Владыка митрополит назвал членов областного правительства. Доброе соработничество Московской епархии и администрации области, сложившееся в последние годы, помогает духовно возрождать родное Подмосковье.
Владыка митрополит сообщил о том, что во внимание к трудам на благо Церкви Святейший Патриарх удостоил архиепископа Григория награждения орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. В память о тридцатилетнем совместном служении митрополит Ювеналий преподнес архиепископу Григорию архиерейскую панагию с дарственной надписью.
На приеме, состоявшемся в Новодевичьем монастыре, было сказано много теплых слов в адрес юбиляра. С приветствиями выступили министр образования правительства Московской области Л. Н. Антонова, Преосвященные архиереи, духовенство, представители общественности и гости обители.
Вечером 11 июня Новодевичий монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и поздравил митрополита Ювеналия с юбилеем, а Владыку Григория с заслуженной наградой.
03-04-2005
Президент России В.В.Путин направил телеграмму соболезнования Его Высокопреосвященству Кардиналу Йозефу Ратцингеру, дуайену Коллегии Кардиналов.
Передаем полный текст телеграммы:
«С чувством глубокой скорби воспринял трагическое известие о кончине Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла II.
Ушел из жизни выдающийся деятель современности, с именем которого связана целая эпоха. Многогранное и неустанное пастырское служение Иоанна Павла II, направленное на построение более справедливых международных отношений, формирование общества на принципах гуманизма и солидарности, укрепление духовных и нравственных начал в жизни человека снискало ему безмерную любовь католиков всего мира, заслуженное уважение сотен миллионов людей разных вероисповеданий и национальностей. Уверен, роль Иоанна Павла II в истории, его духовное и политическое наследие по достоинству оценены человечеством.
В период понтификата Иоанна Павла II были установлены официальные отношения между Россией и Ватиканом. Сделаны важные шаги в развитии двустороннего политического диалога, налажено взаимодействие в международных делах в интересах совместного поиска эффективных ответов на глобальные вызовы современности.
У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с понтификом. Это был мудрый, отзывчивый и открытый для диалога человек».
Сообщение пресс-службы Президента России
С днём памяти св.мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Сент…ябрь богат календарными событиями, а последний день – 30 сентября по новому стилю – достойное его завершение! Он известен всем благодаря памяти четырех римлянок, имена которых носят миллионы представительниц лучшей половины человечества во всём мире. История этих христианских мучениц – вдовы Софии и трех её дочерей: двенадцатилетней Веры, десятилетней Надежды и девятилетней Любови – относится ко времени императора Адриана (117–138 гг.). Имена святых глубоко символичны: Вера, Надежда и Любовь – это наименование трёх основных богословских добродетелей христианства, которым покровительствует София, что значит «Мудрость». Они возводят человека из плена природной необходимости в царство нравственной и интеллектуальной свободы и приоткрывают ему завесу вечности. В этом – главное отличие человека от «братьев его меньших». «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. …Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу… Теперь же пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но большая из них – любовь», – пишет апостол Павел в своем знаменитом «Гимне любви» (1Кор.13 гл.). Пользуясь возможностью, хочу поздравить с днем Ангела всех, чьи знаменательные имена заставляют нас вспомнить о его высшем предназначении и придают силы в борьбе с житейскими невзгодами. Лит.: Извольский С. Жизнь и страдания св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Рассказ в стихах. М., 1867; Денисов Л. (сост.). Жизнь и страдания св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Приложение: христианские добродетели вера, надежда, любовь по учению св. отцов Церкви. М., 1914; Дьяченко Г., прот. Уроки и примеры христианской веры, надежды и любви (опыт катехизической хрестоматии). М., 1903. Юрий Рубан, канд ист. наук, канд. богословия عرض المزيد