Свято место пустым не бывает

Мойка78 уже писала про застройщиков, которые строят свои современные жилые комплексы рядом с кладбищами. Их список оказался достаточно длинным — девелоперы Северной столицы абсолютно не гнушаются возводить дома рядом с погостами и застраивают сотни тысяч квадратных метров. Мы продолжаем составлять рейтинг застройщиков-«некрофилов».

На правом берегу Невы на Октябрьской набережной расположено Киновеевское кладбище, которое сейчас частично закрыто для новых захоронений. На нем можно похоронить только родственников усопших. Буквально в километре от кладбища расположен ЖК «Legenda Дальневосточного» на Дальневосточном проспекте. Как указано в описании проекта жилого комплекса, он обещает покупателям настоящее «восточное спокойствие». В рекламе застройщик ушел недалеко от истины — более спокойного места, чем расположенного рядом с кладбищем, представить трудно. Но — как и у большинства девелоперов — в буклетах «Легенды» близость к историческому погосту не фигурирует. Застройщик проекта на 627 квартир — Legenda Intelligent Development, осуществившая уже ряд проектов под брендом Legenda на территории Петербурга.

Рядом с ЖК «Legenda Дальневосточного» в Невском районе на улице Коллонтай растет одноименный ЖК «Коллонтай, 2». Его возводит строительная компания «Темп».

«Неоспоримым преимуществом жилого комплекса является его расположение: до станции метро «Проспект Большевиков» всего 15 минут неспешным шагом. На автомобиле за 20 минут можно доехать до моста Александра Невского и, соответственно, до самого центра города. Удобный выезд на КАД делает доступными любые пригороды Санкт-Петербурга», — перечисляет преимущества застройщик. Про Киновеевское кладбище будущий покупатель должен узнавать разве что из информации на Яндекс-картах. В ЖК «Коллонтай, 2» будет 820 квартир.

Застройка возле Большеохтинского кладбища в Красногвардейском районе очень плотная, поэтому в непосредственной близости никаких новых комплексов нет. Зато есть жилой комплекс, который расположен через сквер от кладбища — ЖК «На Охте», застройщик ООО «Питер-Констракшн». Здесь построят 482 квартиры.

А еще в нашем городе есть очень известное Пискаревское кладбище. С ним сложилась и вовсе эксклюзивная ситуация — застройщик, который возводит большой жилой комплекс почти в Ленинградской области, помешал градозащитникам, переживающим за пейзаж за спиной мемориала «Родина-Мать». По замыслу создателей мемориала скульптура должна возвышаться на фоне чистого бескрайнего неба. Раньше так и было, а сейчас монумент «соперничает» с аляповатыми высотками. Речь идет о ЖК «Новая Охта» – крупномасштабном проекте высотной застройки на границе Мурино и Красногвардейского района Петербурга. Здесь возводят высотки в 22 этажа. Мы не будем включать проект застройщика «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» на 12 тыс. квартир в свой рейтинг, просто отметим его как скандально прославившийся проект. Кстати, компания «ЛСР» заняла первое место в нашем прошлом рейтинге благодаря трем большим жилым комплексам возле Богословского кладбища.

ЖК «Новая Охта» прославил на всю страну знаменитый блогер и журналист Илья Варламов, который в начале года включил его в свой обзор «Жуткий Петербург».

«Скажите, для того ли Карл Иванович Росси или Бартоломео Растрелли проектировали Петербург, чтобы вы потом строили эти пестрые курятники? Для того сотни поэтов и художников воспевали красоту Петербурга, чтобы вы плодили панельные гетто?»,

— цитируем мы Варламова.

Зато совершенно заслуженно в рейтинг застройщиков, «облюбовавших» кладбища, попадает ЖК «Академ-парк» на пересечении улиц Бутлерова и Верности. Это уже построенный и сданный несколько лет назад жилой комплекс на 1034 квартиры. Первичное жилье здесь уже купить нельзя. Девелопер «БФА Девелопмент» сообщает, что ЖК «буквально погружен в объятия Пискаревского парка», а «Мойка78» добавляет — и Пискаревского кладбища.

За ЖК «Академ-парк» числится и еще один «грешок» — несколько лет назад сайт «Общественный контроль» сообщал о том, что в результате прокладки кабеля к жилому комплексу было обнаружено старое лютеранское кладбище, на котором раньше были похоронены немцы. Но застройщик утверждал, что жилые дома не затрагивают некрополь.

Фразеологизм – это устойчивое образное выражение, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов. Фразеология включает в себя:

  • идиомы – фразеологизмы как переосмысленные образные значения;
  • пословицы и поговорки, образовавшиеся в фольклоре;
  • крылатые выражения – фразы афористического характера, относящиеся к какому-нибудь определенному автору, художественному, литературному или кинематографическому произведению.

Что значит «Свято место пусто не бывает»? Значение «Свято место пусто не бывает»

Что это такое означает?
«Свято место пусто не бывает» – это уверенность в том, что освободившееся место не останется свободным.

Происхождение

Откуда и какое происхождение фразы?
Источник крылатого выражения «Свято место пусто не бывает»: издавна святые места пользовались особым почитанием у людей. Верующие приезжали в такие места, и поэтому здесь всегда было много народу.

Другие русские выражения

Другие значения и истории происхождения выражений, фразеологизмов, поговорок, пословиц и крылатых фраз на сайте из нашего словаря слов и выражений русского языка:
Святое ремесло
Сгореть дотла
Северная семирамида
Седьмая вода на киселе
Сезам, отворись (откройся)!

Свято место пусто не бывает — нет ничего и никого незаменимого; постоянного, устойчивого, вечного. Всё со временем устаревает, приходит в упадок, становится лишним, требует обновления. И обязательно оно происходит именно потому, что свято место пусто не бывает

Латинский аналог поговорки «свято место пусто не бывает» nature abhors a vacuum — природа не терпит пустоты.
Мысль эта приписывается древнегреческому философу Аристотелю (384-322 г. до н.э.), но что он имел ввиду — неясно.
Возможно это:

Под микроскопом он открыл, что на блохе
Живет блоху кусающая блошка;
На блошке той блошинка-крошка,
В блошинку же вонзает зуб сердито
Блошиночка, и так ad infinitum* (Джонотан Свифт)

* бесконечно

Библейский аналог выражения «свято место пусто не бывает» «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Книга Екклесиаста, глава 1)

Применение фразеологизма в литературе

— «Три года назад, когда фирма «Индиго» осталась без «крыши», в чью-то сметливую голову пришла мысль, что свято место пусто не бывает и почему бы не заполнить его по своему разумению» (Н. Леонов, А. Макеев «Ментовская крыша»)
— «Ночью разговаривать нельзя, и Нэди шепчет, что это произойдет сейчас, вот-вот, свято место пусто не бывает, тюрьма лопается от количества людей, и в это время в Москве начинаются аресты» (Татьяна Окуневская «Татьянин день»)
— «Куда денешься, природой поставлено. А свято место пусто не бывает. Нюра сбросила в угол малицу, сверху шапку, тут же оставила великаньи валенки с загнутыми носами, но пошла в передний угол с пестерем и громоздко поставила берестяной кузов на лавку» (Владимир Личутин «Вдова Нюра»)
— «Вместе с Эстер, вопреки нашим просьбам и убеждениям, ушла из ассоциации Дунечка Макарова. Но свято место пусто не бывает. Ушли две, пришли три и между ними ― писаная красавица, царевна из русской сказки и набитая дура, ― Аня Фартовая, на которую тогда оглядывался весь Павловск, до чего великолепно хороша» (А. В. Амфитеатров «Марья Лусьева»)
— «Они несли из перевязочной бледного человека в свежих бинтах ― на его освободившуюся койку: свято место пусто не бывает» (Г. Я. Бакланов «Южнее главного удара»)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *