Святыни Тверской области

По легенде, самый древний монастырь в России тоже находится на территории Тверской области – это Борисоглебский Новоторжский мужской монастырь, основанный в Торжке в 1038 г. В XVIII веке на месте старого Борисоглебского собора был возведен новый, с тем же названием, по проекту выдающегося архитектора Николая Львова. При заложении храма присутствовала императрица Екатерина II, 9 июня 1785 г. она лично постучала по первому камню в основании серебряным молоточком.

Чуть ниже монастыря на крутом правом берегу Тверцы возвышается деревянная Вознесенская церковь – редкий для региона эффектный многоярусный храм, открытый для посещений. Большой интерес представляют яркие росписи деревянного свода, напоминающие интерьеры церквей Русского Севера.

А самое древнее сохранившееся сооружение в Твери – освященный в 1564 году Троицкий храм, что за Тьмакой (Белая Троица). Церковь не закрывалась в советские годы даже на короткое время. После закрытия и уничтожения Спасо-Преображенского кафедрального собора она была соборным храмом епархии, здесь проводил богослужения правящий архиерей.

В настоящее время кафедральный собор Тверской и Кашинской митрополии – это Воскресенский собор в Твери. Его заложили к 300-летию дома Романовых, на освящении в 1916 г. присутствовала будущая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Собор стоит на правом берегу Тьмаки, на территории Христорождественского женского монастыря. В монастырский комплекс также входят величественный пятиглавый Христорождественский собор (один из крупнейших в области), Никольский, Троицкий и Спасский храмы, часовня Царственных Страстотерпцев, настоятельский корпус, трапезная и сохранившаяся юго-восточная башня.

Из Твери легко добраться до любимого многими святого источника – колодца Савватия Тверского и Оршинского у деревни Савватьево на берегу реки Орши. По легенде, в XIV веке преподобный старец, живший отшельником в пещерке в лесу, выкопал на берегу реки Орша колодец и пруд, а в начале ХV века заложил монастырь Савватиева пустынь. Увы, советские годы принесли этому месту разорение. Сейчас крест, венчавший купол одного из взорванных храмов монастыря, установлен у источника. Сюда приезжают за вкусной родниковой водой, которой приписывают лечебные свойства.

Маршрут начинается в 100 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе, в селе Завидово, где находится внушительный храмовый комплекс. Он славится не только красотой церквей, но и уникальными музеями. Недалеко отсюда в селе Городня расположен самый древний действующий тверской храм — Церковь Рождества Богородицы.

Следующая остановка на маршруте — Тверь. Здесь находятся церковь середины XVI века Белая Троица, а также соборы Рождества Христова и Воскресения Христова — творения великого архитектора К.И. Росси.

Один из самых интересных пунктов маршрута — Новоторжский Борисоглебский монастырь в Торжке. Он основан в 1038 году и является старейшей православной обителью на Тверской земле. Из Торжка прямая дорога ведет к озеру Селигер, где на Столобном острове расположилась еще одна великая святыня России — монастырь Нило-Столобенская пустынь. Обязательно посетите музей и погуляйте по территории, ведь архитектурный ансамбль монастыря вместе с природой Селигерского края производят незабываемое впечатление.

Примерно в 100 километрах от Ниловой пустыни, вблизи деревни Волговерховье, находится еще одна уникальная достопримечательность — исток великой реки Волги.

Никольский храм в деревне Голенково знаменит красивейшими иконостасами, выполненными из фаянса. Всего в мире осталось пять таких иконостасов, и два из них находятся в храме Голенково.

Недалеко отсюда из-под земли бьет кристально чистый Святой Оковецкий источник. Вода в нем обладает целительной силой и в любое время года сохраняет температуру +4 С.

Завершается путешествие в древней Старице, чьим украшением и гордостью является Свято-Успенский монастырь.

Тверская область — колыбель христианства Верхневолжья и севера Руси. На территории региона сохранились храмы, которые не только имеют духовную ценность для верующих людей, но и являются прекрасными объектами культурного и исторического наследия, которые должен увидеть каждый человек…

Святые места Твери:

— Николаевский Малицкий мужской монастырь. Главной святыней обители является чудотворная икона Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (на полях которой изображены святые страстотерпцы Борис и Глеб). Небесный покровитель монастыря не раз спасал свою обитель от полного разорения, через явленный святой образ. Чудеса от него были столь многочисленны, что на протяжении пяти веков сюда стекалось великое множество народа для поклонения.

Богослужения в монастыре совершаются по Святогорскому чину (как на Святой горе Афон, Греция). Здесь всё напоминает об Афоне: это и моноголосное пение, и внутреннее убранство храма со стасидиями и хоросом, и архитектура храма. Только, в отличие от Святой горы, Малицу могут посетить и женщины.

— Вознесенский собор. Святыни: мощи священномученика Фаддея. Сщмч. Фаддей еще при жизни обрел дар прозорливости, предвидения будущего, исцеления больных. И сейчас к нему обращаются за помощью в тяжелых жизненных ситуациях. Ещё в соборе есть почитаемая икона Божией Матери «Тучная Гора».

— Тверской императорский путевой дворец и рядом с ним часовня Всех Тверских Святых. В часовня есть башмачок Святителя Спиридона Тримифунтского, можно приложиться к святыни.

— Собор Белая Троица. Самый старый из действующих храмов Твери. В храме находится рака с мощами св. Макария Калязинского Чудотворца.

— Успенский собор Отроч монастыря. От бывшего Отроч монастыря остался только Успенский собор. Одним из настоятелей монастыря был архимандрит Тихон Соколов, впоследствии святитель и чудотворец Задонский.
В царствование Василия Иоанновича в Отроч монастырь в 1531 году был сослан знаменитый книжник и переводчик Максим Грек. Двадцать лет провел он здесь в ссылке, не прекращая трудиться. Ныне его мощи покоятся в Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры.

во времена царствования Ивана Грозного узником Отроч монастыря был и крупнейший религиозный и политический деятель митрополит Филипп, сосланный царем в 1568 году за критику опричной политики. Через год, во времена похода Ивана Грозного на Новгород, святитель не согласился на льстивые уговоры царя дать благословение на этот поход и был задушен в темнице опричником царя Малютой Скуратовым. Святые нетленные мощи святителя пробыли в монастыре 21 год, потом были перенесены в основанный им Соловецкий монастырь на Белом море, а в 1652 году в Москву, в Успенский собор Кремля.

— Свято-Екатерининский женский монастырь. В храме св. вмч. Екатерины находятся частицы мощей Киево-Печерских святых, Оптинских старцев, Тверских, Новоторжских и других святых. Особо чтимые иконы в монастыре: Тихвинская, «Не рыдай Мене, Мати», Казанская, Виленская иконы Божией Матери, образ Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здесь есть очень красивая икона Святой Живоначальной Троицы.

— Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Построена при 1-ом Лейб-Драгунском Московском полку. Святыни храма:

— земля с Голгофы

— частица Мамврийского дуба

— аналойный крест с частицей Креста Господня

— каменное Распятие Господне с предстоящими

Чтимые иконы — списки с чудотворных икон Божией Матери, именуемых:

Владимирская

Почаевская (особо чтимая икона)

Неупиваемая Чаша

Феодоровская

В храме много частиц святых мощей угодников Божиих.

— Воскресенский кафедральный собор. Здесь находятся мощи преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского).

— Савватьева пустынь. Монастырь берет свое начало с небольшой пещерки, в которой поселился около 1390 года палестинский монах Савватий. По преданию, он пришел в Тверь из святого града Иерусалима и принес с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица животворящего древа Креста Господня. В шумном городе, бывшем в то время столицей Великого княжества Тверского, Савватий не задержался. Ища более строгого иноческого подвига, он удалился в глухие лесные дебри. В 12 верстах к востоку от Твери на берегу р. Орша (древн. Вороша, Ворша) он выкопал себе небольшую пещерку, а также колодец и прудик рядом с ней. Тело свое подвижник изнурял ношением тяжелых железных вериг, к которым прикреплялся камень. Общий вес вериг прп. Савватия с камнем составлял 57 фунтов, т.е. около 25 кг. Кроме того, старец имел обычай ходить босиком, очевидно, принесенный им с Ближнего Востока. В уединенном молитвенном подвиге прошли многие годы, в конечном итоге принесшие плод святости и обильных даров Святого Духа.

Многие из тех, кто приходил к прп. Савватию, желали остаться жить рядом с ним и подвизаться под его руководством. Так и возник монастырь Савватьева пустынь.

В советские годы монастырь был разрушен. В настоящее время заново отстроена церковь Знамения Богородицы, где находятся мощи святого Савватия. Недалеко от церкви в лесу находится то место, где была пещерка святого. Здесь он проходил подвиг пустынножительства на протяжении 44 лет с 1390 по 1434 гг. Рядом с остатками пещеры — колодец Св. Савватия и его прудик, восстановленные в начале XXI века.
Здесь происходят многие исцеления по молитвам преподобного Савватия от различных недугов душевных и телесных. Свидетельства об исцелениях не прекращаются по сей день.

— Вознесенский Оршин женский монастырь. Святыни: местночтимая икона «Страстей Господних» с частицами мощей разных святых, чтимый список с древней чудотворной иконы Божией Матери «Федоровская».

Известность получила история возрождения фресок XVI в. в Вознесенском соборе. В начале 1990-х годов при восстановлении собора фрески, по причине отсутствия денег на реставрацию, были просто замазаны побелкой, однако в течение нескольких лет росписи постепенно сами проявлялись через побелку; при этом проведённая реставраторами в конце 1990-х годов экспертиза свидетельствовала о том, что никакой специальной работы над фресками за это время не проводилось.

Монастырь находится недалеко от Савватьевой пустыни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *