Тепло от человека

Поводом для сегодняшней встречи послужил слух о том, что моя собеседница еще два года назад предсказала нынешнему президенту страны В. В. Путину победу на выборах. Обладатели информации утверждали также, что в ответ на точно сбывшееся предсказание благодарный глава государства прислал в подарок предсказательнице компьютер. В свой августовский приезд на Псковскую землю В. В. Путин почтил скромный домик Валентины Михайловны Моцкувене и личным посещением — возвращаясь из Старого Изборска.

Наша встреча с Валентиной Михайловной угрожала оказаться на редкость короткой, поскольку в ответ на все перечисленные факты последовало однозначное и категоричное опровержение:

— Ничего подобного не было. Хотя лечить — лечу. И предсказать будущее тоже могу. Но с президентом встречаться не доводилось и подарков от него я никаких не получала. Люди часто придумывают обо мне разные небылицы. Я не обижаюсь.

— А как давно вы занимаетесь целительством?

— Да, считай, всю жизнь. Раньше, правда, такие знания приходилось скрывать, но от людей не больно-то скроешь. А у нас по линии отца эти знания передавались из рода в род. Меня целительству обучала бабушка. Внуков у нее было много, а выбрала для обучения меня одну. Мне пять лет было, когда начали с ней изучать травы. Я не хотела, сопротивлялась всеми детскими силами. Больно уж тяжело было вставать ни свет, ни заря, ведь траву-то собирают до восхода солнышка, мне же поспать хочется. А где-то с десяти лет началось обучение предсказанию по картам Таро. Бабушка умела гадать бесподобно. Я часто стояла около нее, когда она работала: смотрела, запоминала, пробовала сама. И мне передалось умение слышать, что карты говорят.

Вон, посмотри на эти карты, еще бабушкины. Ты, поди ничего и не разберешь на них — изображение-то едва-едва просвечивает. Да я их все наощупь знаю. Сколько ни пыталась найти, купить такие же — никак не получается.

— Но ведь сегодня такое изобилие всего — карты, книги…

— Много-то много, да не все полезное, с добром сделанное. Особенно книги, иные откроешь и ахнешь — такая чепуха понаписана.

— А свой первый случай, когда удалось исцелить, помните?

— Конечно. Я тогда вправила детскую грыжу.

— И сколько лет вам было?

— Точно не припомню, но после 20. Вообще, тем, кто обучается целительству так, как я, — по роду, определен возраст, с которого можно заниматься самостоятельно: женщине — с 20 лет, мужчинам с 33. Если раньше попробуешь — рискуешь потерять знание. Я же начала позже, поскольку долго сопротивлялась. Не хотела этим заниматься.

— Почему?

— Да сейчас уже и сама не понимаю. Бабушка все говорила, что я должна нести людям добро и пользу. И раз мне дано знание, я должна служить ему — ради людей. А я все отвергала: дескать, никому ничего не должна. Истинное осознание своего предназначения, судьбы пришло позже. И потом я уж никогда не сомневалась.

— А у вас есть ученики?

— У меня семь внуков. Из них только двое людей чувствуют и способны принять знания, их и обучаю.

— Из тех людей, которые к вам приходят (а соседи утверждают, что в иные дни на улице перед домом выстраиваются целые колонны автомобилей), вы принимаете всех? Никому не отказываете?

— Я людей чувствую, чаще всего по излучению тепла, исходящего от каждого человека. Это тепло всегда индивидуально — как нет похожих людей и судеб, так и человеческое тепло не бывает одинаковым. Узнавание человека на таком уровне проявляется сразу, при первом контакте. И если чувствую, что человек открыт передо мной, не таится, то работаю с ним. Но бывает, что я не воспринимаю человека, как будто между ним и мной какой-то барьер установлен. Я не вижу, не слышу, не чувствую его. С такими не работаю, сразу отказываю. Но все же, когда приходит человек, хочется помочь ему. И часто вижу, что со своими болезнями, проблемами, бедами он может справиться сам. Надо только помочь ему поверить в себя, в то, что он — сильный, что он сможет. Особенно жалко женщин. Уж такие они приходят измученные, истощенные душевно, уставшие от жизни.

— Чаще всего, наверное, жалуются на мужчин, их неблагодарность, просят приворожить?

— Не без этого. Но я сразу говорю, что приворотов не делаю, порчу не насылаю, вообще не занимаюсь ни черной, ни серой магией, тем, что называют колдовством.

— Ну да, сегодня все белыми магами считаются. А пойди разбери, кто действительно тебе добра желает, помочь хочет, а кто колдовством промышляет.

— Это верно. Несведущему человеку, пришедшему на прием к целителю, экстрасенсу, предсказателю, действительно трудно разобраться, где истинное знание, а где шарлатанство или черная магия. Да почти невозможно. Могу посоветовать обратить внимание при разговоре на тему денег. Если целитель сам начинает говорить о деньгах, тем более называть цену — на лечение, на травки, какие-то процедуры — имей в виду, что ничем добрым тут не занимаются.

— Почему так категорично? Разве вы лечите или гадаете бесплатно?

— Все, что делаю, я делаю ради того, чтобы помочь человеку. Если он сочтет необходимым поблагодарить меня за помощь, я приму ее. Если нет — слава Богу. Я не устанавливаю расценок на свой труд. Так заповедано знанием белой магии, так же поступают и другие. Существует поверье, что если мы хоть раз продадим свой труд, знание нас покинет. А вот носителям знаний черной магии такая беда не угрожает.

— А свою благодарность люди обычно выражают деньгами?

— Не обязательно. Одна бабуля, например, принесла как-то двух козлят. Ну захотелось ей так выразить свою благодарность. То-то хлопот было потом с козлятами в однокомнатной квартире на пятом этаже, домик мы уже позже купили. Жили на балконе, пока не удалось пристроить.

— Вы лечите, то есть несете физическое исцеление. Занимаетесь предсказанием. Есть что-то еще?

— Я называю это практической магией: своего рода советы, рекомендации. Например, когда наступает время сажать те или иные овощи, фрукты, когда лучше продавать или покупать скот, будет ли толк из народившейся телочки. Эти советы — практические знания на основе и астрологии, и медицины, и психологии.

— Что-то вроде психоаналитика?

— Именно. Вот, например, женщина страдает бессоницей, пьет таблетки пачками, а пользы — никакой. А всего-то и надо: перевесить шторы в спальне или сменить цвет постельного белья с белого на темный или убрать зеркало из спальни. Вообще, там, где человек спит, зеркала быть не должно.

— А зеркало-то при чем?

— Вот-вот, очень даже при чем. Люди издавна (и во многих странах) знали, что зеркало своим отражающим эффектом поглощает огромное количество живой энергии. А человек в сонном состоянии особенно уязвим, и такому «вампиру» остается только качать энергию. Отраженные образы, в том числе и от обычного оконного стекла сильно загрязняют внутреннее пространство. Так что шторы, помимо всего прочего, выполняют еще и охранные функции. Наши предки были куда мудрее современных людей: много знали и умели пользоваться знаниями. Например, ставни на окнах предохраняли вовсе не от ветра или воров (уж какие воры, если ночью все в доме), а от проникновения в комнату лунного света, неживого по своей природе. Или вот еще пример: что делать, если приснился плохой сон?

— Забыть его поскорее?

— Верно, но как? Самый простой способ: встать сразу после пробуждения, медленно подойти к окну и минут пять молча посмотреть на улицу, стараясь ни о чем не думать, и ни на чем не сосредотачивать внимание. Вздохнуть глубоко и произнести вслух три раза: «Куда ночь, туда и сон». На себе не раз проверяла: помогает безотказно. Еще один совет, думаю, пригодится любой женщине: один из действенных способов освободиться от тяжести на душе, угнетенного состояния (независимо от его причины) хорошо выплакаться. Но ни в коем случае нельзя плакать в подушку, даже просто в комнате не стоит это делать: выброшенная энергия здесь же и останется, чтобы вернуться чуть спустя. Лучше всего поплакать в платок, который потом или сжечь, или закопать.

— Люди приходят к вам отнюдь не с радостью, а с бедами, болезнями, проблемами, а то и откровенным горем. Помогая им, вы снимаете с них страдания, перекладывая их, по сути, на собственные плечи. Как вы справляетесь с таким грузом?

— Ничто не проходит бесследно. И за свое знание я плачу собственным здоровьем: очень больна, в том числе и тяжелой формой сахарного диабета.

— Как же так: других лечите, а сами себе помочь не можете?

— Не могу. Ни себе, ни своим близким нам не дано силы помочь. Чтобы излечиться, мне надо обратиться к такому же целителю, как и я. Но не чувствую себя вправе обременять коллегу своими проблемами: он потратит на меня те силы, в которых нуждается кто-то другой. Так что пока справляюсь своими силами, с помощью капельницы. Кстати, диагноз сахарного диабета я сама себе поставила. Когда пришла в поликлинику, врач мне посоветовала не искать болезней, которых у меня нет, но на анализы все же дала направление. Результаты подтвердили мой вывод.

— Но ведь можно же перестать заниматься целительством?

— Уже нет. Я, по сути, не живу своей жизнью, она принадлежит тем, кто ко мне приходит. Кто знает, перестань я принимать людей, может, и двух дней не проживу.

— Скажите, а в вашей практике были случаи, когда не удалось помочь, или помощь не принесла облегчения?

— Никак не могу забыть один случай, когда при гадании на картах выпала смерть, причем всем трем ребятам, которым гадала (они вместе приехали). Я видела, что случай не фатальный. Можно предотвратить. Сказала им об этом, сказала, как и что делать, что времени у них есть до трех суток. Они уехали, а я чувствовала, что не вернутся, хотя должны были и обещали. Не приехали: все трагически погибли, я уж потом узнала об этом.

— В последние годы проблемы, болезни, с которыми приходят к вам, как-то изменились по сравнению с прошлым?

— С началом чеченской войны часто приезжают солдатики и их мамы за предсказанием. Я делаю это неохотно, редко: не хочу обременять их души знанием — ведь не всегда предсказание бывает добрым. Но всем ставлю обереги, защиту. Пока не слышала, чтобы кто-то не вернулся. Приезжают ко мне и потом, после возвращения: с искалеченными душами, ослабленной психикой. Тут уже другая проблема, психологического характера: найти свое место в жизни, справиться с тяжестью на душе. Работаем и над этим.

— Валентина Михайловна, в завершение нашего разговора, сложившегося, хоть и экспромтом, но, думаю, небесполезного для наших читателей, не посоветуете ли: как можно защитить место своего обитания (жилье, офис, рабочий кабинет) от злых сил, от проникновения недобрых людей, чуть ли не откровенно несущих с собой и ненависть, и агрессию?

— Прежде всего позаботьтесь о чистоте входной двери. Можно очистить помещение, но недобрые силы снова проникнут. А защитив дверь, вы преградите им путь. Сделать это несложно, желательно раз в год. Дверь следует вымыть начисто водой с мыльным раствором с двух сторон, включая и дверную коробку. Воду вылить, а тряпку закопать, приговаривая: «Куда вода, туда и зло», трижды перекреститься. Затем чистой водой, прочитав над ней 9 раз молитву «Отче наш» и добавив 3 щепотки соли, промыть дверь еще раз, приговаривая: «Защити, соль, от ведьм, колдунов, от злого умысла, от злого напора. После этого натереть дверную коробку чесноком. И не забудьте произнести: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь». Будьте уверены: тот, кто придет к вам со злом, постарается пройти мимо двери.

— Еще бы: чесночный запах кого хочешь отпугнет.

— Неправда. Идущий с добром не придаст ему никакого значения.

— Валентина Михайловна, общеизвестно, как церковь относится к людям, обладающим знаниями, подобными вашим. Расстраивает ли вас такая непримиримость?

— Нет. Священнослужители и не могут относиться иначе: ведь трудно с первого взгляда распознать, какое целительство несет благо, а какое творит зло. А сколько шарлатанов вокруг развелось. Так что неприятие церкви мне понятно, не обидно, иначе, пожалуй, и нельзя. Что касается лично меня, то я верую в Бога. Правда, в церковь сейчас хожу редко: здоровье не позволяет выстоять службу. Но когда вхожу в храм, делаю это с чистой совестью: все, что делаю, я делаю с добром и миром, и мне не стыдно смотреть в лица людей.

Беседовала Наталья БОБРОВСКАЯ.

Фото: Наталья БОБРОВСКАЯ.

2. Физиологическое действие метеорологических условий на человека

А. Теплообмен человека с окружающей средой

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется: конвекцией в результате омывания тела воздухом, теплопроводностью, излучением на окружающие предметы и в процессе тепломассообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами и при дыхании.

Количество тепла, отдаваемого организмом каждым из этих путей, зависит от параметров микроклимата на рабочем месте.

Величина и направление конвективного теплообмена человека с окружающей средой определяется в основном температурой окружающей среды, атмосферным давлением, подвижностью и влагосодержанием воздуха. Теплопроводность тканей человека мала, поэтому основную роль в процессе транспортирования теплоты внутри организма играет конвективная передача с потоком крови.

Теплопроводность сухого воздуха мала, поэтому теплоотдача через соприкосновение человека с воздухом также мала. Более интенсивно идет обмен теплом при соприкосновении человека с не нагретыми поверхностями, но, как правило, поверхность соприкосновения в этом случае незначительна.

Лучистый поток при теплообмене излучением тем больше, чем ниже температура окружающих человека поверхностей. Излучение тепла происходит в окружающую среду, если в ней температура ниже температуры поверхности одежды (27-30 оС) и открытых частей тела (33,5 оС). При высоких температурах (30 — 35 оС) окружающей среды теплоотдача излучением полностью прекращается, а при более высоких температурах теплообмен идет в обратном направлении — от окружающей поверхности к человеку.

Количество теплоты, отдаваемой в окружающий воздух с поверхности тела при испарении пота, зависит как от температуры воздуха и интенсивности работы, так и от скорости окружающего воздуха и его относительной влажности.

Количество теплоты, выделяемой человеком с выдыхаемым воздухом, зависит от его физической нагрузки, влажности, и температуры вдыхаемого воздуха.

Комфортные условия для организма человека обеспечиваются при соблюдении теплового баланса.

Уравнение теплового баланса для организма человека за определенный период времени может быть представлено в следующем виде:

M +S ± R ± C ± P — E = 0,

где M — тепло процессов метаболизма, полученное из химических субстратов пищи, подвергшихся расщеплению в клетках; S — накопленное организмом тепло; R, C, P — тепло отданное (со знаком -) или полученное (со знаком +) путем излучения, конвекции, теплопередачи; E — тепло, отданное за счет испарения.

Если тепловой баланс не будет поддерживаться, то дополнительное тепло, полученное различными путями, приведет к повышению температуры тела, а недостаток тепловой энергии — к его охлаждению. В обоих случаях создаются неблагоприятные условия для функционирования клеток организма, которые при превышении определенных температурных границ внутри тела начинают погибать.

Тепловой баланс любого тела определяется соотношением между теплом, которое оно получает, и теплом, которое оно отдает.

Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения и составляет от 75 ккал/ч в состоянии покоя до 430 ккал/ч при тяжелой работе. Для комфортных условий работы необходимо, чтобы тепловыделение организма равнялось его теплоотдаче, при этом температура внутренних органов человека остается постоянной (около 36,6 оС).

Таким образом, тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс в системе человек – среда обитания зависит от температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *