Теракт в кизляре

В Верховном суде Дагестана решением коллегии присяжных оправданы обвиняемые в убийстве депутата городского собрания Кизляра Магомеда Гамзатова, трех его братьев и племянника, передает ИА REGNUM со ссылкой на адвоката потерпевших Сапият Магомедову.
Как сообщали ЮГА.ру, Магомед Гамзатов и его братья Газиявдибир, Осман и Юсуп, а также их племянник Магомед Омаров были застрелены 18 марта 2012 года около городского рынка в Кизляре после ссоры с охраной главы района Андрея Виноградова. Тогда глава республики Магомедсалам Магомедов заявил об отстранении главы района от должности на время следствия. Сам Виноградов впоследствии во время судебных заседаний заявлял, что задержанные не являлись его охранниками.
На скамье подсудимых были шестеро подозреваемых – Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Шамиль Магомедов, Юсуп Шарипов, Магомедхабиб Магомедов и Садык Магомедов. Все они свою вину не признали.
Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных началось в июле 2013 года, а с ноября того же года продолжилось в закрытом режиме. По данным адвоката Сапият Магомедовой, заседания проходили крайне эмоционально, порой нахождение в одном зале потерпевших и свидетелей со стороны защиты вызывало такой шум, что приходилось выводить людей из зала суда.
В сентябре 2014 года судья Закир Исрафилов распустил коллегию присяжных, после чего состав был обновлен наполовину. Накануне коллегия присяжных оправдала обвиняемых «в связи с отсутствием события преступления», говорится на сайте Верховного суда.
Адвокат потерпевших Сапият Магомедова заявила, что решение суда абсурдно, и сообщила, что оно уже обжаловано в вышестоящей инстанции.
«Получается, что расстрела братьев Гамзатовых не было. Тогда откуда же взялись пять трупов?» – недоумевает адвокат.
Кроме того, по словам Магомедовой, по ходу процесса она постоянно получала угрозы от неизвестных с требованием отказаться от защиты, а потерпевшим предлагали отказаться от иска за денежное вознаграждение.

Жертвами внебольничной пневмонии и коронавируса COVID-19 в Дагестане с начала пандемии стали более 40 врачей, рассказал руководитель регионального минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов.

Реклама

По его словам, статистика по случаям инфекции у медиков дается не отдельно, а включается в общее число по республике, передает РИА «Новости».

«По коллегам — (погибших) более 40. Это действительно трагедия. Выражаю искренние соболезнования их родным и семьям, а также родственникам всех погибших жителей республики», — сказал чиновник.

Коронавирус нового типа также подтвержден у более чем 50 медицинских работников в Чечне, заявил глава регионального министерства здравоохранения Эльхан Сулейманов.

Кроме того, после заражения коронавирусом скончалась беременная девушка-врач, добавил медик. Он подчеркнул, что руководство региона делает все возможное, чтобы обезопасить работу медицинских работников.

В представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России заявили, что оценка показателей смертности — это сложная задача в отношении многих заболеваний, и коронавирус не является исключением. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Отмечается, что для окончательной оценки смертности и летальности от COVID-19 в целом необходимо большее число исследований смертности в глобальном масштабе.

«В целом, оценка показателей смертности является сложной задачей для многих заболеваний. Например, ВОЗ использует моделирование для глобальных отчетов по оценке количества дополнительных случаев смертей, которые могут быть отнесены к гриппу», — объяснили в организации.

Это связано с тем, что не каждого, кто умирает от гриппа, протестировали на коронавирус.

Ранее Bloomberg выпустил статью с заголовком «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских». В материале говорилось, что уровень смертности от коронавируса в России значительно ниже, чем в Испании, при сравнимом числе заболевших.

Также в заметке указывалось, что ВОЗ ведет с российскими властями «переговоры» об официальной статистике смертности от COVID-19, согласно которой в России от вируса умирают меньше человек, чем в среднем по миру.

Сейчас борющиеся с коронавирусом медики через портал госуслуг могут подать жалобу на отсутствие надбавки к зарплате, сообщает Минкомсвязи.

Ранее Следственный комитет начал проверку информации о том, что в некоторых регионах медики не получили надбавки к зарплате за борьбу с коронавирусом.

«Такие проверки организованы в Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике и ряде других регионов», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Чуть ранее в городе Козельск Калужской области уволился главврач Центральной межрайонной больницы №3, сотрудники которой получили по 27 рублей обещанных надбавок за работу с COVID-положительными пациентами.

Как указывали сами работники больницы, они месяц трудились в составе выездных бригад, делали заборы мазков у инфицированных, передает ТАСС. Администрация же медучреждения заявила, что расчет доплат делался поминутно – по продолжительности времени контакта с пациентом.

«Прежнее руководство медучреждения недостаточно четко и адресно проинформировало персонал о том, как и на кого распространяются выплаты», — говорится в комментарии руководства больницы.

«Коронавирусные доплаты», обещанные президентом России Владимиром Путиным, не доходят до медицинских работников в полном объеме. Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено всего 4,5 млрд рублей, заявлял в середине недели премьер-министр Михаил Мишустин.

Вооруженный человек открыл стрельбу в церкви в районе Сан-Антонио, штат Техас, утром в воскресенье, в результате которой 26 прихожан погибли, не менее 20 получили ранения.

Жертвам очередного массового убийства было от 5 до 72 лет.

Стрелявший также мертв, и пока нет никаких догадок, проливающих свет на его мотивы.

Следователи из ФБР и Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов подключились к сотрудникам местных правоохранительных органов, работающих в крошечном поселении Сазерленд-Спрингс примерно в 50 километрах от Сан-Антонио.

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что массовое убийство связано не с «ситуацией с оружием», а с «проблемой психического здоровья самого серьезного уровня».

«Это очень, очень печальное событие», – заявил он.

По его словам, стрелявший был «крайне невменяемым человеком». Президент следит за ситуацией из Японии, которая стала первой остановкой в его азиатском турне по пяти странам.

Ранее президент Дональд Трамп назвал стрельбу «злодеянием» и призвал к молитвам. Он распорядился приспустить флаги на федеральных зданиях вплоть до четверга.

«Мы не можем выразить словами боль и горе, которое мы все ощущаем, и мы не можем представить себе страдания людей, потерявших тех, кого они так сильно любили. Наши сердца разбиты», – сказал президент.

Губернатор Техаса Грегг Эббот назвал стрельбу в Сазерленд-Спрингс крупнейшим массовым убийством в истории Техаса. По его словам, предстоит составить вместе «много частей сложной картины».

Сотрудник служб общественной безопасности Техаса Фриман Мартин сообщил, что вооруженный человек, которого описали, как молодого белого мужчину, одетого в черную одежду и бронежилет, открыл огонь из штурмовой винтовки снаружи Первой баптистской церкви и продолжил стрельбу, войдя внутрь. Позднее было названо имя стрелка: Девин П. Келли.

Мартин сообщил, что местный житель, у которого была своя винтовка, попытался противостоять стрелку, который после этого бросил свое оружие и скрылся на своей машине. Граждане бросились в погоню за стрелком, и вскоре к ним присоединилась полиция. Мартин сообщил, что подозреваемый разбил машину сразу за границей округа и был обнаружен в ней мертвым с огнестрельным ранением. Пока неясно, покончил ли он с собой или был ранен местным жителем с винтовкой.

Шериф округа Уилсона Джо Такитт говорит, что полиция обнаружила множество оружия в машине подозреваемого.

Представитель ВВС США Энн Стефанек сообщила «Голосу Америки» вечером в воскресенье, что Келли был уволен из ВВС около трех лет назад.

«Имеющиеся данные подтверждают, что Девин П. Келли ранее был членом ВВС США, служившим в обеспечении боеготовности тыла на авиабазе Холломан, штат Нью-Мексико, с 2010 года и до увольнения в 2014 году. В 2012 году Келли был осужден военным трибуналом по двум пунктам статьи 128 Единого кодекса военной юстиции – угроза применения насилия в отношении его жены и ребенка. Он был уволен за недостойное поведение, лишен свободы на 12 месяцев и разжалован в рядовые».

Две жертвы были убиты рядом с церковью. Остальные были застрелены внутри.

Ветеран Вьетнамской войны, ставший очевидцем стрельбы, сообщил корреспонденту «Голоса Америки» Мехтапу Чолаку Йилмазу, что не видел ничего подобного бойне в церкви «со времен Вьетнама».

Директор воскресной школы при церкви Мари Энн Монтгомери сообщила Йилмазу, что члены общины знали Келли, и некоторые из его родных оказались среди жертв. При этом Монтгомери не стала утверждать, что мишенью подозреваемого были члены его семьи.

Хотя имена жертв публично не оглашались, пастор Первой баптистской церкви Фрэнк Померой сообщил американским СМИ, что среди погибших – его 14-летняя дочь Аннабель Рени Померой.

Сам пастор во время стрельбы находился в Оклахоме. Он сообщил ABC News, что возвращался в Сазерленд-Спрингс.

По его словам, все убитые в воскресенье были его близкими друзьями. Померой также сказал, что хочет, чтобы мир знал, что его дочь «была очень красивым, особенным ребенком».

Шериф Такитт сообщил, что церковь размещает свои еженедельные службы на YouTube, и убийство, возможно, было запечатлено на камеру. ФБР считает, что стрелявший действовал в одиночку.

Стрельба в Техасе произошла через несколько недель после массового убийства в Лас-Вегасе, штат Невада, произошедшего 1 октября. Тогда Стивен Пэддок открыл огонь по зрителям концерта музыки кантри, убив 58 и ранив около 500 человек. Пэддок стрелял из своего номера в отеле на 32 этаже и покончил с собой, когда к нему приблизилась полиция. Следователи в Лас-Вегасе все еще пытаются подтвердить мотив.

В Кизляре на этой неделе воспоминали жертв трагических событий 1996 года. Тогда террористы во главе с Салманом Радуевым напали на город. Банда захватила больницу. В заложниках оказались несколько тысяч пациентов, их родных, врачей, медсестер.

Их боли уже 22 года. 9 января 1996 года навсегда вписано в историю Кизляра и его жителей. День, когда банда Салмана Радуева совершила теракт в больнице и захватила заложников. Жертвами стали 78 человек. Их память увековечена в монументе, установленного в центре города. В эти дни усыпанного цветами.

В колонне траурного митинга — очевидцы тех событий, те, кто был в числе заложников, и те, кто принимал непосредственное участие в их освобождении. Сегодня кавалер Ордена мужества, а в те дни обычный главврач стоматологической поликлиники Ахмед Салманов в подробностях помнит, как одним из первых дозвонился в захваченную больницу. Как связался с испуганной медсестрой, которая передала трубку Салману Радуеву. Как вел переговоры с одним из самых опасных преступников.

Еще один очевидец тех событий — человек, который находился и в захваченной больнице и позже в автобусах вместе с заложниками — Алик Абдулгамидов. На тот момент ему корреспонденту 1 канала и его коллегам нужно было выиграть свою, маленькую, но очень важную информационную войну. То есть показать реальную картину происходящего. Дезинформированно было, в том числе, высшее руководство страны, о чем красноречиво говорят интервью Бориса Ельцина. Приуменьшалось количество заложников в больнице, вместо 3 тысяч федеральному центру докладывалось о 150 человек.

Штурма не допустили. Требуемый от боевиков коридор до Чечни обеспечили. Но Радуев и его люди взяли заложников. Более 200 человек. 10 января боевики под прикрытием живого щита на девяти автобусах двинулись по направлению к Чечне, однако были остановлены федеральными силами[в районе села Первомайское. Там террористы захватили блокпост, взяв в плен еще 36 милиционеров, и вошли в село. Начались 8 дней осады села. Пленные укрывались в домах, покинутых местными жителями. С 11 по 14 января обе стороны активно готовились к боевым действиям. Потом были попытки спецназа прорвать линии обороны боевиков, подвиг разведчиков, которые пытались сдержать пятикратно превосходящего противника, обстрелы артиллерии и воздушные удары

В ночь на 19 января боевикам во главе с Радуевым удалось вырваться из окружения и вернуться в Чечню. С собой они забрали заложников, которых позже обменяли на пленных террористов. 86 заложников было освобождено сразу по завершении операции. В результате теракта в Кизляре и селе Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести. В селе Первомайское было уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, разрушено 250 домов. Сухие цифры, за которыми боль и трагедия всего Кизляра. Всего Дагестана.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *