Тест какой вы родитель

Воспитание детей – сложный и ответственный процесс. И тут каждый стремится достичь успеха. Правда, не каждому удается это. Возможно, мы неправильно что-то делаем. Как узнать – правильно или нет, как узнать, какой вы – мудрый родитель, добрый ли или строгий, понимающий или равнодушный? Пройдите тест, отмечая те вопросы и фразы, которые вы часто употребляете в общении с детьми.

Вопросы и фразы и число баллов

Сколько раз тебе повторять? — 2

Посоветуй мне, пожалуйста — 1

Не знаю, что бы я без тебя делал(а) — 1

И в кого ты такой уродился?! — 2

Какие у тебя замечательные друзья! — 1

Ну на кого ты похож (а)? — 2

Я в твои годы!.. — 2

Ты моя опора и помощник(ца) — 1

Ну что за друзья у тебя? — 2

О чем ты только думаешь?! — 2

Какая (какой) ты у меня умница! — 1

А как ты считаешь, сынок (доченька)? — 1

У всех дети, как дети, а ты… — 2

Какой (какая) ты у меня сообразительный (ая)! — 1

Оценка результатов

Подсчитайте общее число баллов. Если вы набрали 5-7 баллов, значит, живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас, ваши отношения способствуют становлению его личности.

Сумма баллов от 8 до 10 свидетельствует о намечающихся сложностях во взаимоотношениях с ребенком, непонимании его проблем, попытках перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребенка.

11 баллов и выше — вы непоследовательны в общении с ребенком, его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств. Стоит задуматься над этим!

Тест родительского отношения

Чтобы прояснить для себя свое Родительское отношение, авторы предлагают родителям честно и беспристрастно ответить на 61 вопрос предлагаемого опросника, которые по пяти шкалам разложат это самое отношение и помогут понять себя, как воспитателя, а психологу прояснят, как в свою очередь, помогать таким родителям, дабы они строили и как можно успешнее свое общение с подрастающим поколением.

Вот эти 5 шкал, по которым анализируются получаемые ответы:

И непосредственно сами вопросы, отвечать на которые до невозможности просто -«да» и «нет»:

Опросник

Для каждой из выявляемых шкал характерны следующие вопросы:

За ответ «да» в любой из категорий испытуемый получает 1 балл, за ответ «нет» — 0 баллов.

То есть высокие показатели скажут о развитости родительских отношений именно по этой шкале.

Интерпретация результатов

24-33 по шкале»принятие — отвержение»

скажут, что у анализируемого есть четко и положительно выраженное отношение к ребенку. Родитель уважает ребенка, принимает его и признает в его индивидуальности, поддерживает его интересы и планы на будущее, проводит с ребенком много времени, не сожалея о потраченном.

0-8 по шкале»принятие — отвержение»

поведают о том, что родитель испытывает к ребенку в основном только отрицательные чувства: злость, раздражение, досаду, иногда даже ненависть. Такой родитель называет ребенка неудачником, дает клички и нелестные прозвища, не верит что ребенок способен на хорошее, низко оценивает его способности и часто своим отношением третирует ребенка.

7-8 по шкале «кооперация»

родитель признает и поощряет ребенка, проявляет интерес к его склонностям, высоко ценит дитя, дает ему разумную самостоятельность и инициативу, общается на равных.

1-2 по шкале «кооперация»

родитель не делает ничего для упрочнения отношений с ребенком, и явно не претендует на роль Макаренко или Сухомлинского.

6-7 по шкале «симбиоз»

у родителя нет особой психологической дистанции, он подпускает ребенка к себе, делится мыслями и чувствами, старается удовлетворять потребности ребенка, ограждает его от неприятностей, заботится о ребенке.

1-2 по шкале «симбиоз»

Такой взрослый не подпускает ребенка к себе, во всяком случае психологически, мало интересуется и заботится о своем подопечном.

6-7 по шкале «контроль»

Родитель излишне авторитарен, не терпит никакого непослушания, загоняет ребенка в жесткие рамки, раз за разом навязывая свою волю.

1-2 по шкале «контроль»

без прикрас сообщают о том, что контроль за ребенком со стороны родителя практически отсутствует.

Самым оптимальным вариантом оценки педагогических способностей родителя по этой шкале будет золотая середина (3-5 баллов).

7-8 по шкале «отношение к неудачам ребенка»

Родитель не верит в удачу ребенка, для него он вечно маленький несмышленыш, взрослый пребывает в убеждении, что все интересы ребенка не серьезны, и их можно спокойно игнорировать.

1-2 по шкале «отношение к неудачам ребенка»

Родитель верит в ребенка, считает неудачи преходящими. Такой вариант, конечно же, более предпочтителен, особенно при выборе профессий преподавателя, воспитателя.

>Сайт знакомств одиноких мам и пап для серьезных отношений и создания семьи «Где папа?» — GdePapa.Ru

Преимущества сайта
«Где Папа.Ру»

Он специально для матерей и отцов-одиночек, и для тех, кто ищет серьезные отношения и хочет создать семью. Для тех, кто хочет познакомиться с женщиной с ребенком или с одиноким папой.

Бесплатный сайт знакомств. Регистрация, поиск и просмотр анкет, публикация фото и другие действия полностью бесплатны. И также совершенно бесплатна отправка сообщений пользователям. Это сайт знакомств без ВИП-статусов и премиум-аккаунтов.

Большие возможности для знакомства и общения: личные сообщения, любовные записки, личные блоги и общий микроблог, форум, чат, комментарии. GdePapa.Ru — фактически социальная сеть для родителей, сайт для поиска друзей.

«ГдеПапа» – это еще и клуб для одиноких родителей. Общение не ограничивается интернетом, пользователи организуют встречи, праздники, поездки на природу, приходят на них вместе с детьми.

Возможность знакомства без регистрации. Вы можете познакомиться с понравившимся человеком без регистрации, отправить ему сообщение со своим телефоном, адресом почты и другими контактными данными.

Серьезная модерация анкет, благодаря которой здесь только приличные и адекватные люди. Мошенники, искатели приключений, альфонсы, озабоченные подростки и прочие люди с сомнительными целями либо не могут сюда попасть, либо быстро удаляются без возможности повторной регистрации.

Только реальные люди, никаких роботов-спамеров, фиктивных анкет брачных агентств, несуществующих людей. Реальный сайт для реальных людей.

Сайт отлично подходит как для разведенных людей, с опытом семейной жизни, так и для знакомства с девушками и молодыми людьми.

Адаптивный дизайн. Отдельная мобильная версия сайту больше не нужна. Благодаря адаптивной верстке сайт подстраивается под размеры экрана, и одинаково удобен при просмотре и с компьютера, и с планшета и со смартфона.

  • Зачатие. Вопрос зачатия, наверняка самый важный для всех будущих родителей. Что делать, если не получается забеременеть, как выявить бесплодие заранее, у мужчин и женщин. Как бороться с уже состоявшимся фактом невозможности зачать ребёнка? В этом разделе всё об этом как для мужчин так и для женщин. Для будущих пап и мам.

  • Беременность. Итак случилось это замечательное событие — вы зачали малыша и вскоре он придёт в этот мир! Как позаботиться о своём здоровье, как позаботиться уже сейчас о перспективе развития будущего человечка? Позаботиться о интеллектуальном и физическом развитии уже сейчас на уровне плода? Как питаться, как заниматься спортом. Обо всё этом вы можете почитать в данном разделе.
  • Здоровье семьи. Конечно для здоровья детей должны быть и здоровы родители. Необходимо позаботиться о своём здоровье и тогда ребёнок наследует ваши привычки и будет счастливым здоровым человеком, ведь от здоровья физического происходит здоровье психологическое и духовное.
  • Здоровье детей. Каждый ответственный родитель заботиться о своём воспитаннике, будь это дочурка или сынишка, у каждого свои основные принципы здоровой жизни. В этом разделе нашего сайта для родителей содержится информация о здоровом образе жизни для детей. Как правильно выявить наклонности в спорте у ребёнка, как приучить к здоровой пище и какая пища является здоровой для детей. Об этом Вы можете найти информацию в этой рубрике.
  • Здоровое питание. Здоровое питание — это основополагающий фактор здоровья человека. Поэтому целый раздел нашего сайта посвящен питанию для детей и родителей. Ведь здоровое питание влияет и на психику и на физическое состояние: ваше и ваших детей.
  • Отношения и психология. На сегодняшний день всё больше и больше людей понимают важность такой сферы нашей жизни как психология. Психология общения, психология воспитания детей, психология здоровых взаимоотношений. Этот раздел сайта для мам и пап о том, как правильно воспитывать детей. Как воспитать настоящего мужчину из сына и как воспитать настоящую принцессу. Как не только не травмировать психику ребёнка во время становления характера, но и поддерживать и развивать здоровое психологическое развитие ребёнка.
  • Развитие ребёнка. В данном разделе нашего сайта для пап и мам, рассматриваются важные особенности развития ребёнка. В первый год жизни по месяцам, ведь так важно следить за развитием ребёнка в первый год, чтобы вовремя выявить какие-либо аномалии, да и просто порадоваться вместе с малышом о его успехах. Так же о развитие ребёнка на сайте для родителей после года. Особенности развития подросткового возраста и многое другое.
  • Бумажки. Здесь все вопросы связанные с документацией, оформлениями в нашей нелёгкой бюррократической системе. Как оформить декрет, как оформить ребёнка в садик и что нужно знать при походах по инстанциям.
  • Красота. Красота спасёт мир! И она совсем не требует жертв, при правильном подходе забота о красоте — забота о своём здоровье. Про это данная рубрика. Как правильно ухаживать за собой родителям и детям.
  • Спорт. Очень важным фактором в здоровом развитии по всем статьям, является, конечно, спорт. В этом разделе о спорте для детей, для родителей, спорте для всей семьи и фитнесе для беренных. Упражнения, “дозировки спорта” и сного интересного для Вас.

Работа с родителями. Тест «Могу» тест на тему

Работа с родителями. Тест «Могу»

Внимательно прослушайте предложенные вопросы. Постарайтесь ответить на них откровенно. Тест дополнит ваше представление о себе как о воспитателе, поможет сделать выводы относительно проблем воспитания.

Считайте только ответы «могу».

Можете ли вы:

1. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребёнком?

2. Посоветоваться с ребёнком, невзирая на его возраст?

3. Признаться ребёнку в своей ошибке, совершённой по отношению к нему?

4. Извиниться перед ребёнком в случае своей неправоты?

5. Овладеть собой и сохранить самообладание, даже если поступок ребёнка вывел вас из себя?

6. Поставить себя на место ребёнка?

7. Рассказать ребёнку поучительный случай из детства, предоставляющий вас в невыгодном свете?

8. Всегда воздержаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребёнка?

9. Пообещать ребёнку и исполнить его желание за хорошее поведение?

10. Устоять против детских просьб и слёз, если уверены, что это каприз?

11. Если бы придумали робота-воспитателя способного воспитывать идеально, смогли бы Вы его себе купить?

12. Можете ли вы требовать от ребёнка то, что сами иногда не выполняете?

Если вы на 7-12 вопросов ответили «могу» — это значит, что ребёнок – самая большая ценность в вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением. Следите за постоянной линией поведения. Вы можете надеяться на хорошие результаты.

Если вы ответили «Могу» на 5-7 вопросов – забота о ребёнке для вас вопрос важный. Вы имеете способности воспитателя, но на практике их применяете непоследовательно. Порой вы очень строги, или же чересчур добры. Вам следует серьёзно задуматься над своим подходом к воспитанию ребёнка.

Если вы ответили «Могу» на 1-4 вопроса – у Вас серьёзная проблема с воспитанием ребёнка. Вам не хватает либо знаний, либо желания сделать ребёнка культурной личностью. Советую обратиться к психологам, специальной литературе.

Работа с родителями. Тест для родителей «Я и мой ребенок»

Наталья Малолеткина
Работа с родителями. Тест для родителей «Я и мой ребенок»

Тест для родителей «Я и мой ребёнок»

Могу и всегда так поступаю — А

Могу, не всегда так поступаю — Б

Не могу — В

Можете ли вы:

1. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком?

2. Посоветоваться с ребенком, не взирая на его возраст?

3. Признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему?

4. Извиниться перед ребенком в случае неправоты?

5. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком?

6. Посоветоваться с ребенком, не взирая на его возраст?

7. Признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему?

8. Извиниться перед ребенком в случае неправоты?

9. Всегда удерживаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка?

10. Пообещать ребенку, исполнить его желание за хорошее поведение?

11. Выделить ребенку один день, когда он может делать, что хочет и вести себя так, как захочет и не во что не вмешиваться?

12. Не прореагировать, если ваш ребенок ударил, грубо толкнул или просто незаслуженно обидел другого ребенка?

13. Устоять против детских слез и просьб, если уверены, что это каприз, мимолетная прихоть?

ИТОГО:

Ответ «А» оценивается в 3 очка.

Ответ «Б» оценивается в 2 очка.

Ответ «В» оценивается в 1 очко.

Результаты теста «Я и мой ребенок».

От 30 до 39 очков. Ребенок – самая большая ценность в Вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь прогрессивных методов воспитания и постоянной линии поведения. Другими словами, Вы действуете правильно и можете надеяться на хороший результат.

От 16 до 30 очков. Забота о ребенке для Вас вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой Вы чересчур строги, в других случаях – излишне мягки; кроме того, Вы склонны к компромиссам, которые ослабевают воспитательный эффект. Следует задуматься над своим подходом в воспитании ребенка.

Менее 16 очков. У Вас серьезные проблемы с воспитанием ребенка. Вам не достает либо знаний, либо терпения, а возможно, и того и другого. Советуем Вам обратиться к помощи специалистов, педагогов и психологов, познакомиться с публикациями по вопросам семейного воспитания.

Каждый для себя, наверное, сделал вывод, какое место в вашей жизни занимает Ваш ребенок!

Тесты, опросники родителей детей средней группы

Екатерина Мещерякова
Тесты, опросники родителей детей средней группы

«Я и мой ребенок»

Роль родителей в воспитании ребенка незаменима. Они главные «проектировщики» детской личности. Тест дополнит Ваше представления о себе как о родителях, поможет сделать определенные выводы относительно проблем воспитания детей.

Ответы «А» означают: «Могу и всегда так поступаю».

Ответы «Б» означают: «Могу, но не всегда так поступаю».

Ответы «В» означают: «Не могу».

Можете ли Вы:

1. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком?

2. Посоветоваться с ребенком, невзирая на его возраст?

3. Признаться в ошибке, совершенной по отношению к нему?

4. Извиниться перед ребенком в случае своей неправоты?

5. Сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел Вас из себя?

6. Поставить себя на место ребенка?

7. Поверить хотя бы на минуту, что Вы добрая фея (прекрасный принц?

8. Рассказать ребенку поучительный случай из детства, представляющий Вас в невыгодном свете?

9. Всегда воздерживаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка?

10. Пообещать ребенку исполнить его желание за хорошее поведение?

11. Выделить ребенку один день, когда он может делать что желает и вести себя как хочет, и ни во что не вмешиваться?

12. Не прореагировать, если Ваш ребенок ударил, грубо толкнул или просто незаслуженно обидел другого ребенка?

13. Устоять против детских просьб и слез, если уверенны, что это каприз, мимолетная прихоть?

Ключ к тесту

Ответ «А» оценивается в 3 очка, ответ «Б» — в 2 очка, ответ «В» — в 1 очко.

Если Вы набрали от 30 до 39 очков, значит, ребенок – самая большая ценность в Вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Другими словами, Вы действуете правильно и можете надеяться на хорошие результаты.

Сумма от 16 до 30 очков: забота о ребенке для Вас вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой Вы чересчур строги, в других случаях – излишне мягки; кроме того, Вы склонны к компромиссам, которые ослабляют задуматься над своим подходом к воспитанию ребенка.

Число очков менее 16 говорит о том, что у Вас серьезные проблемы с воспитанием ребенка. Вам недостает либо знания, либо желания добиться этого, а возможно, того и другого. Советуем обратиться к помощи специалистов – педагогов и психологов, познакомиться с публикациями по вопросам.

«Какой вы родитель»

Инструкция: «Какой вы родитель? Кому не хочется получить ответ на этот вопрос! Именно поэтому мы предлагаем вам тест-игру. Отметьте те фразы, которые Вы часто употребляете в общении с детьми (в скобках указаны балы)».

1. Сколько раз тебе повторять? (2)

2. Посоветуй мне, пожалуйста. (1)

3. Не знаю, что бы я без тебя делала. (1)

4. И в кого ты только уродился? (2)

5. Какие у тебя замечательные друзья! (1)

6. Ну, на кого ты похож(-а? (2)

7. Я в твое время! (2)

8. Ты моя опора и помощник(-ца). (1)

9. Ну что за друзья у тебя? (2)

10. О чем ты только думаешь! (2)

11. Какая ты у меня умница! (1)

12. А как ты считаешь, сынок (доченька? (1)

13. У всех дети как дети, а ты… (2)

14. Какой ты у меня сообразительный(-ая! (1)

Оценка результатов:

Подсчитайте общее количество баллов. Если Вы набрали 5-6 баллов, значит, живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит Вас, Ваши отношения способствуют становлению его личности.

Сумма баллов от 7 до 8 свидетельствует о намечающихся сложностях во взаимоотношениях с ребенком, непонимании его проблем, попытках перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребенка.

9-10 баллов – Вы непоследовательны в общении с ребенком. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств. Стоит задуматься над этим.

Тест для родительского собрания

Тест 1 «Детей воспитывают родители. А родителей?..»

Выберите, пожалуйста, один из предложенных ответов, поставив рядом с ним любой знак.

Можете ли Вы:

1. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребёнком:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

2. Посоветоваться с ребёнком, невзирая на его возраст:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

3. Признаться ребёнку в ошибке, совершённой по отношению к нему:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

4. Извиниться перед ребёнком в случае своей неправоты:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

5. Сохранить самообладание, даже если поступок сына (дочери) вывел Вас из себя:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

6. Поставить себя на место ребёнка:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

7. Поверить хотя бы на минуту, что Вы — добрая фея (прекрасный принц):

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

8. Рассказать ребёнку поучительный случай из детства, представляющий Вас в невыгодном свете:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

9. Всегда воздержаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребёнка:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

10. Пообещать ребёнку исполнить его желание за хорошее поведение:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

11. Выделить ребёнку один день, когда он может делать, что хочет, и вести себя, как хочет, и ни во что не вмешиваться:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

12. Не прореагировать, если кто-то из Ваших детей ударил, грубо толкнул, незаслуженно обидел другого ребёнка:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

13. Устоять против детских просьб и слёз, если уверены, что это каприз, мимолётная прихоть:

а) могу и всегда так поступаю;

б) могу, но не всегда так поступаю;

в) не могу.

Обработка результатов:

Ответ а) — 3 балла;

Ответ б) — 2 балла;

Ответ в) — 1 балл.

От 30 до 39 баллов: ребёнок — самая большая ценность в Вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь наиболее прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Вы можете надеяться на хорошие результаты.

От 16 до 30 баллов: забота о ребёнке для Вас — вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой Вы чересчур строги, в других случаях излишне мягки. Кроме того, Вы склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный процесс. Вам следует серьёзно задуматься над своим подходом к воспитанию ребёнка.

Число баллов менее 16: У Вас серьёзные проблемы с воспитанием ребёнка. Вам недостаёт либо знаний, либо желания помочь своему ребёнку стать личностью, а возможно, и того, и другого. Советуем обратиться за помощью к специалистам (педагогам и психологам), познакомиться с публикациями по вопросам семейного воспитания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *