Ткачев ломать жену

Пользователи рунета обратили внимание на запись, в которой православный священник Андрей Ткачёв крайне грубо высказывается о женщинах, призывает мужчин не быть «подкаблучниками» и применять физическую силу к своим жёнам. Сам Ткачёв считает, что против него организована информационная атака, ситуацию стали комментировать другие священники.

В начале февраля пользователи сети обратили внимание на диктофонную запись, в которой протоиерей московского храма Воскресения Словущего Андрей Ткачёв грубо высказывается о женщинах и призывает мужчин к насилию, чтобы не быть подкаблучниками.

«Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога… гнуть её, тереть её, запихивать её в стиральную машину. Делать с ней не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину на сто процентов! Превратить её в настоящую женщину. Смыть с неё всю эту порнографическую краску, которая на неё нанесена современной цивилизацией. Не сможет — пусть не женится, пусть в монахи идёт. Иначе баба будет им командовать. Он будет подкаблучником…», — говорит он в записи.

Поводом для насилия священник считает женскую наглость и утверждает, что благодаря насилию женщина понимает смысл жизни.

«Бабы наглые, противные, и если она в лоб не получит хотя бы раз в жизни — она ничего не поймёт, ничего! Я в этом уверен! Есть такие смиренные бабы, которые чувствуют на расстоянии «сейчас получу в лоб» и понимают как бы смысл жизни. И всё. А есть дуры, у которых чувства нет, наглость зашкаливает, наглости слишком много, чувства никакого, значит, нужно приложиться к ней,» — добавляет Ткачёв.

Также батюшка утверждает, что мужчина может искать себе жену всю жизнь, а женщина после 30 лет уже не может выбирать партнёра.

«Я могу до 45-ти отдыхать. От 17 до 50 у меня выбор. А ты — нет. Не понимаешь — ты дура. Дура. Причём стоеросовая. Это значит непроходимая. Это такое редкое дерево. Я могу от 17 до 45, до 50, до 55 выбирать, если захочу. А ты можешь от 16 до 30, а дальше потом на смену тебе пришли, которым 16, и тебе нужно там мазаться, краситься, выдумывать что-то», — говорит священник.

Запись была опубликована ещё в октябре прошлого года, но активно её обсуждать стали только месяц назад. Слова протоиерея вызвали возмущение у блогеров LiveJournal.

Запись с высказываниями Ткачёва о женщинах по-разному прокомментировали его коллеги. Священник Святослав Шевченко поддержал его и попытался оправдать.

«Просто уверен, что отец протоиерей намеренно сгущает краски для того, чтобы донести важную мысль до сердец слушателей. Проблема в том, что в наш век повальной либерализации и феминизации всего и вся очень сложно это сделать. Мы живём в паутине красивых фраз. И для того чтобы заглянуть в душу собеседника — иной раз нужно разорвать эту паутину. А как это сделать? Назвать вещи своими именами. Как бы грубо это не звучало….

…Если немного проанализировать текст, то становится совершенно очевидным, что батюшка использует метод литературной гиперболизации,» — пишет священник Шевченко.

Священник Александр Пикалев, наоборот, раскритиковал Ткачёва и оправдывающего его Шевченко, подчеркнул, что никто не имеет права угрожать другому человеку.

«Во многих странах сама угроза насилием и убийством уже считается уголовно наказуемым преступлением. А здесь уже сам факт принадлежности человека к женскому полу для о. Андрея — повод ставить человека на место, обзывать, оскорблять, «обламывать ему рога» и сожалеть о том, что мало того били. Метод литературной гиперболизации? Можно угрожать жене чем угодно — убить, зарезать, расчленить, избить до смерти, скормить собакам, «пасть порвать, моргалы выколоть»? А потом сказать: «А это у нас такая литературная гиперболизация, потому что собак, которым я мог бы скормить свою жену, я отродясь дома не держал»», — пишет Пикалев.

Так же Александр подчёркивает, что в христианском учении нету призывов к насилию, и посоветовал не слушать протоиерея.

«Учит ли христианство чему-то подобному, призывал ли чему-либо похожему Христос? Нет, не призывал. И поэтому, когда человек говорит подобные вещи, не имеет никакого значения, священник он или алкаш из соседнего подъезда. Ради себя, ради вашей семьи и детей — не пускайте таких людей ни в свой мозг, ни в своё жилище», — написал Пикалев.

Сам Ткачёв только в среду, 2 марта, ответил на возмущения по поводу своей речи. Он дал комментарий порталу «Православие и мир» и объяснил, что запись была сделана шесть лет назад во время доверительной беседы с его прихожанами в Киеве.

«Характер общения в семье и с чужими людьми отличается. У меня в Киеве была семья прихожан, с которыми я мог разговаривать как угодно, они понимали меня, уважали, любили и, если даже я ошибался, пропускали мои слова мимо ушей. Эта речь для чужих ушей не предназначалась. В этом-то и вся соль.

Вы когда-нибудь были на тренировке спортсменов, слышали, как тренер разговаривает со своими подопечными? Он же не говорит: «Будьте любезны, подайте мяч вот под таким углом». Он говорит: «Так, взял, кинул…» Все слушают, и никто не обижается. Это разговор тренера с командой. У меня была команда, я был тренером. Запись сделали анонимно, не предупредив меня», — объясняет ситуацию Ткачёв.

Протоиерей подозревает, что старая запись всплыла неслучайно и информационная атака на него была спланирована.

«Я думаю, что эту диктофонную запись не случайно достали из нафталина, подняли по щелчку информационный бум. Есть некий заказ, чувствуется спрограммированная работа. И это делают отнюдь не борцы за женскую честь. По части женской чести придите и схлестнёмся. Потому что мы, священники, только тем и занимаемся, что защищаем женскую честь, мужскую честь, девичью честь, честь ребёнка, честь семьи. Это наша ежедневная работа», — говорит Ткачёв.

Он подчёркивает, что его слова о женщинах нельзя воспринимать как призыв к действию, и он не несёт ответственности за поступки, которые могут совершить люди под влиянием его речи.

«Ни одна живая душа, совершающая домашнее насилие или какие-то домашние грехи, не имеет права оправдывать мною своё поведение. Если вы собираетесь бить своих жен или жёны собираются бить своих мужей — а такое тоже есть, — забудьте про меня, я с вами не разговаривал», — говорит священник.

Протоиерей Андрей Ткачёв служит в московском храме Воскресения Словущего и преподаёт в православной гимназии. Он переехал в Москву из Киева в 2014 году, опасаясь гонений за скандальную проповедь, в которой назвал протесты на Майдане «беснованием» и пожелал, чтобы «Бог послал мятежникам страх и болезни». Протоиерею 46 лет, у него есть жена и четверо детей. Ткачёв часто выступает с лекциями, его приглашают на телевидение, у батюшки даже есть собственный канал на YouTube.

Биография

Андрей Ткачёв с самого детства интересовался религией. Поэтому он забросил обучение в военном вузе, куда поступил по настоянию родителей, и начал самостоятельное обучение, чтобы полностью посвятить себя церкви.

Детство и юность

Андрей Юрьевич Ткачёв родился 30 декабря 1969 года во Львове, Украина. Родители хотели, чтобы сын сделал карьеру военного, поэтому ещё подростком отдали в Суворовское училище.

View this post on Instagram

A post shared by протоиерей Андрей Ткачев (@andreytkachev_official) on Feb 21, 2018 at 10:05pm PST

Андрей Ткачёв

Позже юноша поступил в военный институт при Министерстве обороны, но вскоре был отчислен из-за отсутствия интереса к учебе. Его отправили в армию, где он увлекся древнеиндийской религиозной философией.

После возвращения со службы Андрей Юрьевич пробовал себя в качестве грузчика, церковного звонаря и сторожа.

Религия

В 1992 году молодой человек твердо решил посвятить себя религии. Он экстерном отучился в Киевской семинарии, а затем стал студентом духовной академии, но не завершил курс из-за отсутствия времени на посещение лекций и продолжил учиться самостоятельно.

7 звезд, соблюдающих Великий пост

В 23 года Ткачёву присвоили сан диакона, а потом священника. Он стал служителем львовского храма Святого Георгия Победоносца, в котором состоял следующие 12 лет. В этот период Андрей Юрьевич читал лекции по «Основам христианской восточной духовности» в богословской академии Львова и преподавал этику в местной школе.

Новой страницей в биографии священнослужителя стал переезд в Киев. Первое время Андрей Юрьевич не состоял ни в одной из церквей, а проводил службы по приглашению друзей. Позже его приняли в храм Агапита Печерского под опеку настоятеля — отца Александра, который вскоре заболел и назначил Ткачёва своим преемником. За время службы в храме мужчина стал руководителем отдела Киевской епархии и ведущим цикла передач на украинском православном канале КРТ.

View this post on Instagram

A post shared by протоиерей Андрей Ткачев (@andreytkachev_official) on May 16, 2018 at 8:56am PDT

Священнослужитель Андрей Ткачёв

После ухудшения отношений между Украиной и Россией вынужден был покинуть страну из-за громких высказываний. Отец Андрей перебрался в Москву, где был назначен служителем в храм мученицы Татианы, а затем Воскресенья Словущего.

Ткачёв не раз критиковал украинскую православную церковь, называя её служителей двуличными. Не менее резко он высказался о народе Украины, назвав страну «бараком буйнопомешанных».

6 звезд, сменивших религию ради брака

Некоторые заявления священника были подвержены критике со стороны общественности. Резонанс вызвали грубые слова в адрес девушек, которые не сохранили невинность до брака. Позже он заявил, что видео с выступления попало в Сеть случайно, а фразы были вырваны из контекста. Другую волну общественного возмущения вызвало заявление о необходимости применения насилия по отношению к женщине в браке, чтобы не допустить её доминирования над мужчиной.

Протоиерей является востребованным писателем. Он пишет книги, в которых старается дать ответы на глобальные вопросы о семье, духовности, человеческих чувствах.

Личная жизнь

Известно, что у Ткачёва есть жена и четверо детей. Но священнослужитель не публикует фото с семьей и не распространяется о личной жизни.

Андрей Ткачёв сейчас

Несмотря на критику высказываний, у отца Андрея много последователей. Он пользуется благосклонностью патриарха Кирилла, который в январе 2019-го одобрил результаты трудов священника.

У служителя есть группа во «ВКонтакте», которую ведут доверенные лица, и собственный сайт, где можно найти тексты его проповедей.

View this post on Instagram

A post shared by протоиерей Андрей Ткачев (@andreytkachev_official) on Sep 4, 2019 at 10:58pm PDT

Андрей Ткачёв в 2019 году

Каждую неделю Ткачёв отвечает на вопросы подписчиков во время эфира на канале «Царьград ТВ». Для повышения осведомленности почитателей мужчина проводит с ними встречи и беседы на религиозные темы. В его группе часто публикуются посты с информацией о святых, молитвах и церковных деятелях.

Сейчас является штатным клириком храма Василия Великого. Состоит в комиссии по церковному просвещению и диаконии.

Библиография

  • 2008 – «Смотри, небо становится ближе…»
  • 2009 – «Мысли о покаянии»
  • 2010 – «Письмо к Богу»
  • 2010 – «Тебе и мне Бог письмо написал»
  • 2011 – «Лоскутное одеяло»
  • 2011 – «Миссионерские записки»
  • 2012 – «Пыль на соломенных погонах»
  • 2013 – «Земные ангелы, небесные человецы»
  • 2015 – «Беглец от мира»
  • 2016 – «Почему я верю: простые ответы на сложные вопросы»

Просмотры: 3 446

Протоиерей Андрей Ткачев прокомментировал радио «Балтком» в программе «Абонент доступен» скандал вокруг своего хамского ответа женщине об исповеди:

Передача целиком .

«Священник может устать, священник может согрешить, может заболеть, в конце концов, и если вы с этим не согласны, то вы, видимо, только вчера родились.

Ну а тушить пожар бензином — это дело врагов. Реакция у нас должна быть адекватной, а та реакция, та пурга комментариев, которая сотрясает социальные сети, она, конечно, неадекватна тому эмоциональному согрешению, той ошибке моей, которая их вызывает. Это попытка тушить пожар бензином. Это, наверно, великая армия безгрешных людей ополчилась на единственного грешника, который есть на свете. Так это выглядит по степени горячности. Конечно, это не так, здесь есть некая злонамеренность, есть некая спланированность, нечто подобное травле. Такие люди не бывают правы. Я не говорю, что прав я, но они неправы больше — это очевидно для любого».

Сам же вопрос женщины и подобные вопросы в православии Ткачев назвал «бабьими баснями», «по апостолу Павлу»: «Так я на бабьи басни реагирую иногда. Это не очень хорошо, но реакция на мою реакцию — хуже во многом».

Про себя Ткачев смиренно отметил, что он знает, что он «нехороший человек», но его «обижает реакция некоторых собратьев».

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *