Толгская икона божией

Явилась икона Богоматери в 1314 году под Ярославлем при следующих обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон), произведя объезд своей епархии, возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по Шексне и по Волге в кафедральный город. За 7 верст от Ярославля путники остановились для ночёвки у правого возвышенного берега реки. В полночь, проснувшись, епископ увидел яркий свет, проникавший в его шатёр. Он вышел и на противоположном берегу Волги, где в неё впадает река Толга, увидел огненный столб и идущий к нему через реку мост.

Архиерей помолился Богу и, опираясь на свой жезл, пошёл по мосту. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пречистой Девы с Младенцем. Икона стояла высоко над землёй, так что нельзя было её достать руками. Долго молился епископ со слезами перед иконой Божией Матери и после молитвы, забыв от волнения у иконы свой жезл, вернулся по мосту обратно.

Все спутники его покоились глубоким сном и ничего не знали о совершившемся. Епископ же хранил молчание. Когда стали собираться в дальнейший путь, то не оказалось архиерейского жезла, поставленного накануне в шатре. Тут владыка Трифон уразумел, что Богу угодно сделать известным виденное им чудо, и поведал обо всём своим спутникам. Сопровождающие его переправились через реку и нашли в лесу стоявшую между деревьев икону Богородицы, но не в воздухе, а на земле. Рядом с иконой Божьей Матери стоял епископский жезл.

Посыльные вернулись с жезлом к епископу Трифону, и тогда он со всеми своими спутниками отправился к иконе Богородицы и узнал в ней ту самую, которую видел ночью, перейдя реку по таинственному мосту. Епископ Трифон заплакал и пал на землю перед иконой. В радости и умилении плакали и все бывшие с ним. Тут же решено было, не возвращаясь в Ярославль, строить церковь. Сам владыка Трифон начал своими руками рубить лес и расчищать место для церкви; трудились и архиерейские спутники.

В тот же день слух о чудесном явлении иконы Божьей Матери ТОЛГСКАЯ дошёл до Ярославля, сбежалось много народу, и все приступили к постройке. К полудню небольшая церковь была окончена, а к вечеру того же дня освящена. Больные, бывшие при постройке, исцелялись. В тот же день решено было и устройство монастыря. Монастырь и икона по месту явления её на реке Толге были названы Толгскими.

Известно, что перед Толгской иконой Божией Матери молился царь Иоанн Грозный, когда у него разболелись ноги. Царя внесли в монастырские помещения в кресле. После усердной молитвы со слезами перед Толгской иконой Пресвятой Богородицы царь «воста и здрав бысть, укрепився ногами».

Толгский мужской монастырь просуществовал до 1926 года, после в нём разместилась колония для малолетних преступников. Чудотворная Толгская икона Пресвятой Богородицы была изъята в Ярославский художественный музей и лишь в августе 2003 года была возвращена в возрождённую Толгскую обитель.

16 сентября 1392 года за утреней, когда священник в монастыре провозгласил: «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим», из правой руки Богоматери на иконе Толгская истекло миро, а при пении «Владычице, приими молитвы раб Твоих» миро истекло из левой ноги Младенца.

Крестный ход из Ярославля до Толгского монастыря был учрежден в честь возвращения чудотворного образа в Толгский женский монастырь. Он традиционно проводится каждый год. С почитаемым списком Толгской иконы верующие проходят по улицам города Ярославля до Иванькова и к вечернему богослужению переправляются через Волгу в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Почитаемый список был сохранен в богоборческие времена в приходском храме с. Толгоболь и возвращен в открывшуюся обитель при участии архимандрита Павла (Груздева).

Описание иконы Толгская
Источник: Диск «Православный церковный календарь 2011» издательства Московской Патриархии
Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи была сделана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее р. Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. Взяв жезл, святитель перешел на другой берег и, приблизившись к огненному столпу, увидел в нем икону Пресвятой Богородицы, стоявшую на воздухе. Пораженный видением, святитель долго молился и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл. На другой день, после совершения утрени, когда святитель Прохор собрался продолжить путь в лодке, начали искать его жезл, но не могли нигде найти. Тогда святитель вспомнил, что забыл свой жезл на другом берегу реки, куда

Икона Толгская — описание
Источник: Сайт «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы», автор — Валерий Мельников
Явилась икона в 1314 году под Ярославлем при следующих обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон), произведя объезд своей епархии, возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по Шексне и по Волге в кафедральный город. За 7 верст от Ярославля путники остановились для ночёвки у правого возвышенного берега реки. В полночь, проснувшись, епископ увидел яркий свет, проникавший в его шатёр. Он вышел и на противоположном берегу Волги, где в неё впадает река Толга, увидел огненный столб и идущий к нему через реку мост. Архиерей помолился Богу и, опираясь на свой жезл, пошёл по мосту. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пречистой Девы с Младенцем. Икона стояла высоко над землёй, так что нельзя было её достать руками. Долго молился епископ со слезами перед иконой Божией Матери и после молитвы, забыв от волнения у иконы свой жезл, вернулся по мосту обратно. Все спутники его покоились глубоким сном и ничего не знали о совершившемся. Епископ же хранил молчание.

Описание иконы Толгская из книги Е. Поселянина
Источник: Книга «Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон»
Под Ярославлем, на берегу Волги, лежит Толгский монастырь. Обитель эта славится древней чудотворной иконой Богоматери. Чтимый список с этой иконы находится в Нежинском девичьем монастыре. В 1314 году, когда Ярославлем владел князь Давид Феодорович, явилась эта икона при выдающихся обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор, в схиме Трифон, произведя объезд своей епархии, возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по Шексне и по Волге в кафедральный город. За 7 верст от Ярославля он приказал для ночевки пристать к правому возвышенному берегу реки. В полночь, проснувшись, епископ был поражен ярким светом, проникавшим в его шатер. Он вышел и на противоположном берегу Волги, где в нее впадает река Толга, увидел огненный столб и идущий к нему через реку мост. Он помолился Богу и, опираясь на свой жезл, пошел по мосту. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пречистой Девы с Младенцем. Икона стояла высоко, на пять локтей над землей, так что нельзя было ее достать руками. Епис

Толгская икона Божией Матери — «незаменимая покровительница Ярославля, такая же драгоценная святыня для него, как для Москвы икона Иверская, для Владимира Боголюбская, для Костромы Феодоровская. Еще от глубокой древности, среди мрачной тьмы народных бедствий, возсиял благодатный свет на Толге и с тех пор целый ряд столетий неустанно сияет над страною Российской.

В продолжение целых веков святая Толгская икона являла благодатную силу для всех с верою к ней припадавших. Много было за это время поведано ей тяжких дум народных, много скорбей было положено у ея подножия, много слез было поронено при лобызании Святого лика, много недугов разрешено благодатной силой горячей веры.

Ужасные стихийные бедствия — голод, моровая язва, великие пожары посещали Ярославль неоднократно, иногда с такою силою, что заставляли несчастных жителей воображать наступление кончины мира. Но и в эти дни «туги народной» всякий раз, когда над головами смятенной, бессильной перед стихией толпы, как недремлющий спасительный страж, как Божия помощь с небес, появлялся Толгский Образ Царицы Небесной, народное горе затихало, и часто сама стихия смиряла ярость: небеса давали воду и язва прекращалась.

Подобное же наблюдалось и в частной жизни каждого из ярославцев. Всякое важное семейное событие, горе и радость, влекли его излить свои чувства пред Толгским образом Богоматери. И никогда во все времена, народная благочестивая тропа от Ярославля до «Толги» не заростала травой; в некоторых же случаях и в некоторые времена года она превращалась в широкую гладкую дорогу, протоптанную тысячами паломнических ног».

И в настоящее время не прекращается поток всех с верою и любовию притекающих к Богородице в Толгскую обитель, также как и не оскудевает милость Пречистой Царицы Небесной, обильно изливаемая на человеческий род:

1995 г., Ярославль

Четырнадцатилетний мальчик получил исцеление от болезни позвоночника. Молитвы у Толгской иконы и помазание маслом из лампады избавили его от диагностированного в больнице вторичного перелома и горба. Чудо было настолько очевидно, что врачи, не обнаружив на снимке перелома, пришли в недоумение. Бабушка подростка написала в местную газету статью, чтобы известить ярославцев о происходящих от иконы чудесах.

1995 г., Волгоград

Избавился от болезни ног мальчик по имени Игорь из Волгограда.
Приехав в Толгский монастырь, он мог передвигаться только с помощью костылей. После молитв матери у Толгской иконы ребенок получил исцеление.

2001 г., Москва

Житель столицы В. Чунарев после посещения его матерью Толги и ее горячих молитв у монастырских святынь исцелился от болезни сердца.
О. Чунарева привезла в монастырь медицинские свидетельства и рассказала о выздоровлении сына.

2005 г., Санкт-Петербург

После приложения к частице Ризы Господней и к иконам, привезенным из Толги, у женщины перестала болеть травмированная рука и пальцы на ней обрели подвижность.
По свидетельству Марии Будажистской

2006 г., Иваново

Через день после того, как девушка побывала в Толге и попила святой монастырской воды, у нее с ладони исчезла бородавка, которую предстояло удалять лазером.
По свидетельству Марии Зориной

2007 г., Санкт-Петербург

Приложившись к Толгской иконе Божией Матери, исцелилась пожилая женщина, страдающая сильными болями, вызванными воспалением тройничного нерва.

2008 г., Калужская обл., Перемышльский р-он, с. Ахлебино

После приложения к Толгской иконе Божией Матери женщина исцелилась от пьянства.
По свидетельству Фотиния Дроновой

2008 г., Тамбов

Молитвы у Толгской иконы Божией Матери, ежедневное чтение акафиста и помазание церковным маслом больных мест помогло исцелиться супругам Михаилу и Татьяне. (Михаил страдал головными болями после перенесенного микроинсульта, у Татьяны был разрыв связок в коленном суставе).
После чудесного избавления от недугов супруги обвенчались, о чем и сообщили в монастырь.

2011 г., Рязань

После трехдневных молитв у иконы, присутствия на водосвятных молебнах, помазания маслом от иконы свт. Игнатия и Толгской иконы Божией Матери женщина избавилась от отеков на правой ноге. В благодарность за исцеление она принесла в дар иконе свой золотой перстень.
По свидетельству Ларисы Алексеевой

Большое Чудо для маленького Алеши

2014 г., Московская обл.

«Расскажу про чудо, которое случилось со мной в Толге. Оделась я тогда легкомысленно, не по погоде, а день был холодный и дождливый. Осмотрев монастырь, я, как большой любитель, еще долго гуляла у Волги и основательно промерзла. К вечеру заложило горло, и начала подниматься температура. В номере тоже было прохладно для меня заболевающей. Приуныла я, думаю — вот, завтра на службу пойду больная, да и ко Причастию готовилась.. А еще утром, по приезду я купила нардовое миро, освященное у Толгской иконы Божией Матери. Помолилась я, помазала горло болящее крестообразно.. А утром встала…совершенно здоровая! И после Причастия вообще-летала! Дивная была поездка..все задуманное исполнилось..Слава Богу за всё!»
р. Б. Екатерина

2015 г., г. Москва

Были с мужем в Монастыре 25.07.15 и после молитвы перед Толгской иконой Божьей Матери я забеременела после 17 лет безрезультатного лечения от бесплодия, при чем акушерский срок ставят с 27.07.15 г., до сих пор с мужем находимся под впечатлением, что это если не чудо?
р. Б. Наталья

2015 г., г. Наро-Фоминск

В мае 2015 г. я с женой и ребенком были в Вашем монастыре (шестидневный речной круиз). При виде Вашего монастыря меня охватило непонятное волнение. Такого величия и красоты я еще не видел. В конце экскурсии я трижды подходил к Толгской Иконе Божьей Матери и просил вылечить колено, которое болело у меня более 7 лет, и ничего мне не помогало. Удивительно, что в Монастыре много мощей Святых, но мой взор почему-то был устремлен только на Икону Божьей Матери, и неведомая сила возвращала меня к ней. Когда мы вышли из монастыря, шел проливной дождь, я взял на руки ребенка и не сразу понял, что произошло самое настоящее чудо, мое колено перестало болеть. Прошло больше полгода, а я все под впечатлением совершенного чуда. Колено не болит.
Я каждый день обращаюсь с благодарностью к Толгской Иконе Божьей Матери и хочу поблагодарить настоятельницу Монастыря и всех ее послушниц за теплый прием.
р. Б. Евгений

2015 г., г. Тихвин, Ленинградская обл.

В августе 2015 года с семьёй в частном порядке были в городе Ярославль и совсем не было в планах посещать Толгскую обитель. По чудесному стечению обстоятельств дорога привела в монастырь, после преклонения Толгской Иконе Божьей Матери на следующее утро боль в плечевом суставе, который болел почти 2 месяца, практически исчезла! После этого я сам почувствовал такую душевную благодать, непобедимое желание приехать и потрудится во благо монастыря, что и сделал в сентябре. И сейчас по прошествии уже почти 3 месяцев я до сих пор нахожусь под впечатлением от обители.
р. Б. Вячеслав

2016 г., Московская область

Мир Вам, сестры Толгской обители. Хочу поделиться с Вами историей своего исцеления. Правда, это было давно в 2008 году. Была в монастыре с экскурсией. Молилась у иконы Божьей Матери, просила помощи. С подросткового возраста болела себорейной экземой волосистой части головы. Кожа головы была покрыта мокнущей коркой. Страдала от сильного зуда, выпадали волосы. Через три месяца после посещения Вашего монастыря, голова очистилась совершенно. Я даже не сразу поняла, что произошло это после молитв у иконы Толгской Божьей Матери, ведь врачи не могли мне помочь на протяжении многих лет. Через год снова была в Толге, чтобы поблагодарить Богородицу за чудесное исцеление. Храни Вас всех Господь!
р. Б. Ольга

2016 г., г. Москва

Приезжала в монастырь на один день, вместе с духовником и прихожанами нашего храма.
Очень близкий мне человек находился в больнице в тяжелом состоянии, которое никак не могли стабилизировать. На следующий день после молитв перед Толгской иконой близкий человек мне позвонил (а до этого он говорить не мог, был в очень тяжелом состоянии), сказал, что состояние стабилизировали и ему стало легче. Он пока в больнице, но кризис миновал и его жизни на данный момент уже ничего не угрожает.
Надеюсь, молитвами Богородицы, у нас с ним скоро будет свадьба и венчание.
р. Б. Елена

Икона Божией Матери Толгская – один из самых чтимых в нашей стране образов Пресвятой Богородицы.

Явление этой иконы произошло на русской земле. В 1314 году в Ярославль ехал местный епископ Прохор (в схиме Трифон) со спутниками. В 7 верстах от города путешественники остановились на ночлег на берегу реки Толги. В полночь епископа разбудил яркий свет, пробивавшийся сквозь ткань шатра. Он вышел и увидел на другом берегу, в дремучем бору, огненный столп. На его вершине парила икона Богородицы. Епископ Прохор перешел реку и долго молился перед ней. Обессилев от молитвы, он вернулся к месту ночлега и заснул, забыв на том берегу свой епископский жезл. На следующее утро путники обнаружили, что жезла нет, и тогда Прохор рассказал о событиях прошедшей ночи. Товарищи отправились к месту чудесного явления и обнаружили стоящую на земле икону, а рядом – жезл старца. Пораженные чудом, путешественники долго молились перед образом и в тот же день возвели для него небольшую церковь. А через полвека здесь был построен Толгский монастырь.

В годы советской власти монастырь закрыли, на его территории разместилась колония для малолетних преступников. Икона была отдана в собрание Ярославского художественного музея. В 2003 году она вернулась в восстановленный монастырь и ныне находится в совместном ведении Церкви и Ярославского музея.

Престольный праздник: 21 августа.

Храм Толгской иконы Богоматери построен одним из последних в обители и завершает архитектурный ансамбль центральной части монастыря со стороны улицы Петровка.

Храм был сооружен в 1744-1750 гг. на средства родни императора Петра I по Нарышкинской линии. Именно 21 августа (8 августа по старому стилю) юный царь Петр Алексеевич с матушкой Натальей Кирилловной спаслись от рук восставших стрельцов в Троице-Сергиевой Лавре.

Толгскую церковь в стиле барокко возвели между колокольней и Братским корпусом. Одноглавый храм на подклети западным фасадом, на котором прежде в центре была икона, выходит на улицу Петровку. Предположительно церковь построена по проекту архитектора И.Ф. Мичурина.

Храм был закрыт в 1924 году. Помещения монастыря, в том числе и храмы, передали в ведение различных государственных учреждений и организаций, где из-за неправильного использования здания начали разрушаться.

В новейшее время храм Толгской иконы Божией Матери был передан Русской Православной Церкви наряду с другими строениями в плачевном состоянии.

10 октября 2019 г., в десятую годовщину возобновления монашеской жизни в древней обители на Петровке, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископ Каширский Феогност совершил великое освящение возобновленного Толгского храма.

Из святынь храма сохранился чтимый список чудотворного Толгского образа. Икона была выполнена в 1744 году известным иконописцем Иваном Андреевым. До настоящего времени удивительной красоты образ находится в запасниках Государственного исторического музея.

По благословению наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Петра (Еремеева), перед чтимым образом ежедневно с 13:00 до 14:00 совершается всенародное пение акафиста Толгской иконе Божией Матери.

Справка.
Посвящение храма Высоко-Петровского монастыря именно Толгской Божией Матери представляет редкость для Москвы, поскольку ее почитание с самого начала было связано с Ярославлем. Согласно описаниям, в 1314 году, в княжение святого Давида Федоровича Ярославского, на берегу притока Волги реки Толги епископ Ростовский Трифон, возвращавшийся из Белозерского края в Ростов Великий, имел видение. В огненном столпе ему явилась Богоматерь с Предвечным Младенцем. На месте явления епископ «нача своима руками сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу». Построенный в течение одного дня, иначе – обыденный, храм был посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы, в нем помещен новоявленный образ, а решением святителя Трифона здесь же основана мирская обитель и назначен праздник явления иконы – 8 августа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *