Том хэнкс православный

Русское название Код да Винчи
Оригинальное название The Da Vinci Code
Жанр триллер
Режиссёр Рон Ховард
Продюсер Брайан Грейзер
Рон Ховард
Джон Келли
Сценарист Акива Голдсман
Актёры Том Хэнкс
Одри Тоту
Композитор Ханс Циммер
Оператор Сальваторе Тотино
imdb_id 0382625
Бюджет 125 млн $
Время 149 мин.
Кассовые сборы 758 млн $
Компания Sony Pictures
Columbia Pictures
Страна США
Год 2006
Следующий фильм Ангелы и демоны (фильм)

«Код да Ви́нчи» (enThe Da Vinci Code) — триллер Рона Ховарда по одноимённому роману Дэна Брауна. Премьера фильма «Код да Винчи» состоялась в мире 17-19 мая 2006 года, в России — 18 мая 2006 года. Релиз на Blu-Ray — май 2009, на DVD — август 2010.

Сюжет

О сюжете одноимённой книги см. также Сюжет книги «Код да Винчи»

Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс), известного профессора в области символики, приглашают в Лувр, где был убит куратор музея Жак Соньер. Но перед смертью Жаку Соньеру удается оставить зашифрованное при помощи последовательности Фибоначчи послание. Именно для того, чтобы расшифровать это послание, капитан полиции Безу Фаш (Жан Рено) и приглашает Роберта Лэнгдона на место преступления. Софи Невё (Одри Тоту), криптолог, внучка убитого, которая тоже приглашена для помощи при расшифровке загадочного послания, сообщает Роберту Лэнгдону, что его подозревают в убийстве куратора, в связи с тем, что его имя значится в последней записи куратора. Софи помогает Лэнгдону сбежать от полиции, так как уверена, что он может помочь разгадать тайну ее дедушки.

Подвергая свою жизнь смертельной опасности, Лэнгдон вместе с Софи обнаруживает серию головоломок, спрятанных в работах Леонардо да Винчи, которые указывают на существование секретного общества — Приората Сиона, оберегающего древнюю тайну — «источник Божьей Власти на Земле». Воспользовавшись подсказками, спрятанными в картинах Леонардо да Винчи, они забирают из банка в Цюрихе криптекс, деревянный контейнер с манускриптом. Но они не могут открыть его, так как для этого нужно отгадать пятизначный код. Взломать криптекс нельзя — уксус уничтожит документ. После этого они отправляются к знакомому Лэнгдона Ли Тибингу (Иэн Маккеллен), который помешан на поисках Грааля. Ли Тибинг считает Марию Магдалину женой Иисуса, для того чтобы ее защищать было создано тайное общество и дед Софи являлся одним из его членов. Во время их разговора на них нападает Сайлас и пытается отобрать криптекс. Но у него ничего не выходит, а герои вместе с профессором отправляются в Лондон, чтобы в Вестминстерском аббатстве отыскать новую подсказку. В Лондоне они узнают о том, что Ли Тибинг замешан в убийстве Соньера. Он угрожает убить Софи и требует, чтобы Лэнгдон отдал ему криптекс и расшифровал код. Но в это время появляется полиция, которая забирает Тибинга, а Лэнгдон и Софи отправляются в Шотландию, где встречаются с членами древнего ордена, которые рассказывают Софи, кто она. По прибытии в Париж Лэнгдон понимает, что все это время они искали могилу Марии Магдалины не в том месте, в то время как она находилась прямо у них под носом.

Документальные фильмы доносят до зрителя информацию об интересных и актуальных событиях и явлениях настоящего и прошлого. Документа́льное кино́ (или неигрово…Все видео

Том Хэнкс
Оскароносный Том Хэнкс, католик по рождению, в своё время вышел из католической церкви и принял православную веру. Решение креститься в православие связано с его вторым браком, когда Хэнкс женился на актрисе Рите Уилсон, имеющей болгарско-греческие корни и являющейся православной.
«Когда вы приходите в своей жизни к решению, что нужно жениться и завести детей, важно уже на этом этапе определиться с духовным наследием своей будущей семьи», — говорит актёр, добавляя, что его наследие — это греческое православие. «Я женился в той же самой церкви, где крестили мою жену. Мои дети крестились в той же купели, что и моя жена. Это делает нашу семью частью большой вселенской Церкви», — подчеркивает Том Хэнкс, отметив, что отдает себе отчёт в том, «насколько важно и прекрасно иметь возможность ходить в церковь и размышлять над теми важными вопросами, которые задает тебе православие, и над ответами, которые оно предлагает».
Дэвид Гаан
Лидер культовой группы Depeche Mode Дэвид Гаан придерживается православия с тех пор, как связал свою жизнь с гречанкой Дженнифер Склиаз.
Джеймс Белуши
Знаменитый комик Джеймс Белуши – православный албанец, который регулярно посещает приход Сербской православной церкви в Лос-Анджелесе, но при этом открыто поддерживает независимость Косово и недавно получил албанское гражданство.
Эмир Кустурица
В 2005 году знаменитый режиссёр Эмир Кустурица принял православие под именем Неманя. Он утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По словам Эмира, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.
Джонатан Джексон
Голливудский актёр Джонатан Джексон родился в семье адвентистов, но несколько лет назад перешёл в православие вместе со своей семьей. По словам актёра, «он захотел быть с теми, кто не говорит много слов, а отдает приоритет молитве».
Мюррей Абрахам
Знаменитый сериальный американский актёр Мюррей Абрахам также исповедует православие. Православными были отец и дед актёра. Последний, кстати, был известным певцом в Сирии.
Боб Марли
Легендарный Боб Марли за год до смерти, 4 мая 1980 года крестился в Эфиопской православной церкви в Кингстоне и взял имя Берхане Селласие (на амхарском языке — Свет Святой Троицы).
Кристиан Бэйл
Как утверждает ряд источников, Кристиан Бэйл принял православие более десяти лет назад, после женитьбы на Сандре Блажич, которая родом из Сербии.
Макс Кавалера
Легендарный бразильский музыкант, основатель групп Sepultura, Nailbomb, Soulfly и Cavalera Conspiracy Макс Кавалера был крещён в Ватикане в возрасте 9 лет. В интервью 2009 года он признавался, что верит в Бога, хотя не является правоверным католиком. По его мнению, «более настоящей» является православная церковь, а сам он интересуется Сербской, Русской и Греческой православными церквями. Жена Макса Глория и их дети православные; у Глории есть русские корни — её бабушка покинула Россию после революции. Позже стало известно, что музыкант окончательно определился и принял православие.

На научном же уровне с подобными вещами даже трудно спорить – как трудно спорить с бредом наркомана. Ложь запустить легко. Догнать ее трудно. В книге Брауна нет ни одной научной ссылки – а для опровержения необходимо перелопатить массу научных изданий и изложить их научным же языком (а отнюдь не языком детектива). История показывает, что когда серьезные ученые берутся опровергать фантастов, подобных Фоменко или Мулдашеву, опровержения читает гораздо меньшее число людей по сравнению с прочитавшими изначальную мифологизированную сказку.

Научный анализ сразу же показывает, что перед нами – злая сказка, ставящая своей целью оскорбить веру миллиардов людей, живущих на нашей планете. И вот именно в этом именно заключена ложь этой так называемой фантастики. Если бы человек фантазировал на менее святую для многих людей тему, можно было бы заявлять, что это – его личное дело. Но когда группа людей, стоящая за господином Брауном, навязывает такие фантазии всему человечеству, вся ситуация должна восприниматься уже по-иному.

Протесты христиан, оскорбленных очередным кощунством, у нас сегодня принято парировать ссылкой на свободу выбора. Если я начинаю возмущаться в ответ на предлагаемую мне кощунственную передачу или книгу, тут же раздается ответ Познера – «но ведь Вы свободный человек? Вы вправе переключить на другой канал». Свободу одного таким образом действительно защитить можно, но дальше встает вопрос о защите свободы миллионов. Я, конечно, переключу на другой канал, а тысячи людей, в том числе и детей из христианских семей, вряд ли сделают то же, будучи просто привлечены картинкой, и сами даже не смогут понять, какую ядовитую вещь они при этом проглатывают. Кроме того, хорошо ли, если моим соседям внушат мысль о том, что моя святыня строится на лжи, корыстолюбии и невежестве?

А не слишком ли много чести этой поделке, что и Вы и другие церковные деятели так на нее реагируете и по сути делаете ей рекламу?

Если мы говорим, нас обвиняют в том, что мы делаем ей рекламу. Если бы промолчали – сказали бы, что нам нечего ответить и Браун всех на лопатки положил. Так что лучше уж говорить. И думать.

Есть ли грех в просмотре фильма?

Греха во взгляде нет, греховно убийство времени. Все равно как в картишки поиграл. Мало ли на что смотрит человек. Вопрос в том, как он себя соотносит с увиденным. Врач смотрит на самые интимные места и (надеюсь) не грешит в своих мыслях. Мне как ассенизатору приходится читать самые отвязные сектантские трактаты – но не для того, чтобы с ними согласиться. Но если человек будет мысленно постоянно возвращаться к изложенному, переваривать его с целью приятия, и в конце концов примет «Код да Винчи» как свою мировоззренческую концепцию и потому удалится от Церкви, то это будет.. Нет, не грех. Это будет чем-то хуже греха – дуростью… Поэтому весть об этом происшествии меня не очень огорчит. Ведь если человек не в состоянии отличить научный трактат от фантастики, то он просто дурак. А дураки Церкви не нужны. Это я мягко сказал.

Том Хэнкс, сыгравший роль Лэнгдона в этом фильме (по-моему, напрасно: не стоило православному христианину участвовать в рекламно-масонском проекте), в интервью Sun Entertainment сказал еще резче: «Это не документальный фильм. Люди, принимающие его за правду, возможно, более опасны, чем те, кто просто рассуждает над возможностью такого развития событий» .

Будете ли вы смотреть фильм?

Только не в кинотеатре! Зачем же давать деньги врагам Церкви? «Лицензию» тоже покупать не буду. Подожду, пока кто-то из раскаявшихся прихожан не принесет мне пиратскую копию.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Гоблин (Дмитрий Пучков) о х/ф «Код да Винчи»

Третьего дня на волне всеобщих воплей пошел посмотрел х/ф «Код да Винчи». Фильм, как известно, снят по одноименной книге зарубежного писателя Дэна Брауна. Книгу я не читал, чтобы впечатление не портить. На просмотр отправился совершенно незамутненным.

Фильм начинается, понятно, с убийства. В Париже, в Лувре, некий злобный альбинос убивает невинного дедушку. Подстреленный в живот дедушка начинает метаться по Лувру и повсюду оставлять секретные знаки. То возле Моны Лизы что-то секретным маркером напишет, то у другой картины черканет. И под каждой оставляет лужицу крови, чисто Мальчик-с-Пальчик. Ну а потом раздевается догола, рисует себе на груди кровью звезду, раскидывает руки-ноги и помирает. Начало впечатлило.

К разрисованному кровью дедушке вызывают Тома Хэнкса, который эксперт с мировым именем по всяким символам. Вместе с Хэнксом на месте тетка из фильма «Амели» и бывший убийца Леон, ныне французский оперуполномоченный. Тетка оказывается внучкой убиенного дедульки, а Жан Рено – настоящим подонком, каковым и подобает быть французскому полицейскому.

Меня неизменно радуют образы полицейских во французском кинематографе. Там у них либо Бельмондо (кстати, по фене «Бельмондо» — на всю башку отмороженный дурак, что полностью соответствует действительности), либо гнуснейший подонок. Что характерно, данная традиция в кинематографе других стран не прослеживается, что говорит об особом национальном колорите французов. Ну так вот, и здесь французский полицейский не разочаровал: взял да отметелил воздушного диспетчера – руками и ногами, даже не удосужившись затащить его к себе в обезьянник.

Далее в фильме начинается мастерская читка загадочных дедушкиных граффити, выполненных в стиле предыдущего фильма режиссера Рона Ховарда «A Beautiful Mind» (в разных переводах «Игры разума» или «Прекрасный мозг»), собирание таинственных предметов и беготня из угла в угол с раскрытием чудовищных церковных тайн.

Хенкс и тетенька сбегают из Лувра, а за ними по пятам мчатся упыри из французской полиции. Звеня веригами, крадется следом свирепый монах-альбинос, легко теряясь в толпах Парижа и Лондона в своих неприметных дерюжных шмотках и подпоясанный веревкой. Монах то шастает по коридорам, как инопланетная тварь в фильме «Нечто», то напрыгивает из-за угла, как «Чужой». Отличный, отличный злодей.

Руководит монахом зловещий Доктор Восьминог, который в фильме «Человек-паук-2» на железных счупальцах бегал по стенам, а теперь выступает епископом. Хэнкс с тетенькой убегают на тайную заимку, где проживает постриженный инвалид Пендальф, в фильме – эксперт с мировым именем, специалист по всему, что связано со Святым Граалем. Свою роль, что характерно, исполнил лучше всех: очень живой, где надо – забавный, где надо – злобный. Не смотри, что гомосек – отлично сыграл, старикан! Old school.

Автор произведения «Код да Винчи» Дэн Браун поясняет, что Иисус Христос сожительствовал с Марией Магдалиной, и она от него родила. А потом, понятно, потомки расплодились. И вот злобные католические церковники без сна и отдыха носятся по миру и проводят зачистки, уничтожая выявленных потомков Христа. Их всего трое: монах-альбинос, доктор Восьминог и Жан Рено. Но дерзкая шайка держит в ужасе весь мир.

Фильм длинный и занудный. Действия мало, все больше говорят – в дубляже, понятно. Дубляж, само собой, добротный. Например, герой на экране сперва говорит голосом дублера, а потом зачитывает что-нибудь на латыни голосом западного актера. Последний раз такая тонкая находка мне повстречалась в фильме «Ганнибал». Еще было здорово, когда латинскими буквами надо было набрать русское слово «яблоко» — жаль, не показали, как это у Хэнкса получилось.

Сильно видно, что автор книги Дэн Браун знаком с предметом поверхностно. Вместо того, чтобы как следует ознакомиться с историей ересей, он вцепился в одну идею и все остальное подтаскивает к ней. Кое-что подтаскивается легко, большинство же «фактов» приходится подтаскивать за мошонку и приколачивать к повествованию гвоздями-сотками. Тамплиеры у него то благородные рыцари, защитники сирых и убогих, то вдруг циничные барыги, бесстыдно отжимающие с Ватикана денег за молчание. После пассажей про шантаж папы римского и убийство миллионов ни в чем неповинных женщин инквизицией «про историю» в данном фильме слушать серьезно невозможно.

Legion Media

Знаменитый голливудский актер перешел в православие в зрелом возрасте. Он принял решение сменить веру после второй женитьбы на актрисе Рите Уилсон в 1988. У нее болгарские и греческие корни, и сама она исповедует православие (Греческая церковь). Как неоднократно говорил сам Хэнкс, они обвенчались в церкви, где когда-то крестили Риту. Их общие дети также крещены в греческой церкви. Вся семья Хэнксов посещает православный храм в Лос-Анджелесе, а в декабре 2019 актер даже получил греческое гражданство.

В феврале 2016 года он посетил Русский православный храм Святой Троицы в Антарктиде, где помолился и поднялся на звонницу. Диакон храма Максим Герб так описал актера: «Очень открытый, доброжелательный человек».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Журнал «Фома» foma.ru (@foma_magazine)15 Фев 2016 в 2:04 PST

Legion Media

Потомок албанских эмигрантов, Джеймс Белуши, тоже исповедует православие (Албанская церковь) и посещает храмы православной епархии в США. В 2009 году он получил гражданство Албании.

Кэри-Хироюки Тагава

Валерий Шарифулин/TASS

Американский актер японского происхождения известен, в основном, по ролям злодеев в голливудских фильмах («Смертельная битва», «Лицензия на убийство», «Планета обезьян»).

В 2015 году в Москве, актер принял крещение в Русской Православной Церкви. При крещении ему было дано православное имя Пантелеимон. Годом позже он получил российское гражданство. Он говорил, что оба решения принял самостоятельно после долгих раздумий.

«Мое решение — от чистого сердца, это результат долгой жизни, и понимания, что главное в жизни — душа и сердце, — заявил Тагава на пресс-конференции по поводу выхода фильма «Иерей-сан: исповедь самурая». — И православным стать непросто, учитывая, сколько религиозных конфликтов в мире. Но для меня знак Божий — возможность стать православным христианином и возможность найти свой народ. Неважно, какие испытания, я принимаю их как настоящий японский воин».

Шоуни Смит

Legion Media

Американская певица и актриса, звезда фильмов и сериалов «Управление гневом», «Пила», «Армагеддон» выросла в американской протестантской семье. В 2014 году она приняла решение обратиться в православие и даже хотела снять документальный фильм о том, как вера изменила ее жизнь под названием «Православие: История любви» (оригинальное название «Orthodoxy: A Love Story»). Как писали об этом фильме американские СМИ, съемочная группа планировала поездки по США и, возможно, по России, рассказывая о православных, документируя разнообразие веры и беседуя с новообращенными, как они пришли к вере. Один из героев фильма вспоминал слова актрисы, что она хочет показать людям, что в этом мире есть еще надежда. Однако фильм до сих пор не закончен.

Мила Йовович

Александр Авилов/Агентство «Москва»

Голливудская актриса родилась в Киеве, и хотя переехала в США в юном возрасте, гордится своими корнями и отлично говорит по-русски. Про свою веру она говорила так: «Я русская православная по рождению, но могу ходить в любую церковь, где чувствую любовь и духовность».

В 2015 году она крестила в Спасо-Преображенской православной церкви Лос-Анджелеса свою младшую дочь Дашиель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Milla Jovovich (@millajovovich)26 Май 2015 в 8:24 PDT

Legion Media

Известная актриса имеет греческие корни и принадлежит к Греческой православной церкви. Но в Лос-Анджелесе посещает и русский Спасо-Преображенский храм. Крестный отец Энистон – друг ее отца, тоже актер греческого происхождения Телли Савалас.

Legion Media

Как он сам говорил, он родился в семье адвентистов 7 дня, но когда ему было около 9 лет, его родители стали отходить от этого течения. Уже в подростковом возрасте, в Лос-Анджелесе, он стал самостоятельно изучать христианскую литературу и задумываться о духовной жизни. После долгих размышлений и посещения церквей разных конфессий, он в итоге решил, что православие ему ближе всего. «Я понял, что мне снилась православная церковь задолго до того, как я впервые ее посетил. И я был потом в других храмах, и они только чуть-чуть отличались от того, что я видел во сне», – говорил он. Его супруга-итальянка также перешла в православие. Актер написал книгу о связи веры и творчества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *