Трифон апамейский святой мученик

Мощи святого Трифона

Как рассказывается в житие Великомученика, Трифон появился на свет в начале третьего столетия в Фригийском районе, в селе Кампсады, возле городка Апамеи.

Родился Трифон в простой крестьянской праведной семье, с самых ранних лет Трифон помогал родителям по дому, выпасал гусей.

Как-то раз в деревни Трифона произошло нашествие саранчи, которая съедала все посевы. Святой с помощью твердой веры и горячей мольбы смог прогнать саранчу, и этим предотвратил голодную смерть всех крестьян.

Через время Православной Церковью было установлено специальный обряд молитвенной просьбы к Святому Трифону, проводящийся во время нашествия паразитов на урожай или на сев.

В случаях, когда вы живете в городе и вы страдаете от присутствия тараканов или мышей у вас дома, то вы сможете прочитать в храме «Молитва преподобного Трифона от паразитов».

Разница такого обряда Святому Трифону от различного народного чародейства, которое по мнению православия является страшным греховных деяний состоит в том, что молитвенная просьба к Мученику считается благочинной.

После потрясающего изгнания саранчи о православном-чудотворце узнали многие. Когда Трифон достиг семнадцатилетнего возраста, слава о нем дошла до византийского правителя Гордиана, его дочь была одержима.

Святого вызвали в Рим, для того, чтобы он избавил царскую дочь от беса. Согласно легенде, когда юноша был почти возле Рима, нечистый дух не выдержал близкого присутствия Трифона и покинул тело страдалицы.

Для того, чтобы удостоверится, что Трифон на самом деле избавил его дочь от нечистого духа, Гордиан захотел сам узреть лукавого. После уединенной беседы с Господом и строгого шестидневного соблюдения поста Мученик Трифон потребовал демону показаться на глаза правителю и его слугам.

Демон предстал перед Гордианом и его приближенным в образе страшной смоляной собаки с янтарными глазами. Тогда юноша задал вопрос, как он лукавый смог пленить творение Господа, нечистый сказал, что над православными они не могут властвовать, а только над теми имеют власть, которые потакают своим страстям, и совершают деяния в усладу нам. Практически все присутствующие после чего, отреклись от язычества и обратились в православия.

В двести сорок девятом году Византию возглавил жестокий язычник Декий, снискавший славу безжалостного гонителя христиан. Узнавши о Святом Трифоне, который не боялся открыто проповедовал христианства и обращал язычников в христиан, приказал привести к нему Трифона.

При допросе юноша ни на миг не отказался от Христа: «отдам Всевышнему своему исповедь мою, и, если сберегу нетронутой как драгоценный клад, твердую веру в Иисуса Христа, и превращусь в жертву Тому, Кто Сам пожертвует Собой ради меня», — так отвечал Святой Трифон.

Преподобного Трифона подвергли жестоким пыткам, юношу связали и подняли на дерево и несколько часов подряд его избивали. После чего Трифона тыкали металлическими крюками, а порезы жгли факелом. Затем после таких издевательств Страдальцы забили в ступни длинные металлические стержни и повели так через весь город. Но заметив, что юноша стоически терпит различные страдания, палачи отвели Трифона на казнь обезглавливания. Как говорится в житие, Великомученик скончался с мольбою на губах раньше, чем к его шеи прикоснулся топор. Мученик Трифон был казнен в городе Никее в середине первого века от Рождества Господнего.

Есть легенда, которая гласит, что во времена правления Ивана Грозного накануне охоты пропал любимец царя- кречет. Иван Грозный отдал приказ вершнику Трифону Патрикееву отыскать пропавшего кречета, а если не отыщет будет голова с плеч. Вершник Трифон обегали все ближайшие лесные глуши, но попытки не увенчались успехом. На третьи сутки вершник неутомимо возносил молитвы своему святому защитнику, великомученику Трифону, а затем, уставший после непрерывной поисковой деятельности, лег и уснул.

В своем сновидении сокольник увидел молодого парня на белоснежном коне, который в руке держал любимого сокола царя. Тогда молодой человек сказал: «беру этого сокола, и езжай с Господом к своему господину и ни о чем не волнуйся». Очнувшись, вершник заметил на одной сосне пропавшего сокола, и сокольник сразу же поехал к царю с соколом и поведал всем о божьей помощи, посланной ему святым мучеником Трифоном.

Через время там где, увидел Великомученика, вершник Патрикеев возвел маленькую церквушку, а после и храм во честь преподобного великомученика Трифона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *